Просмотр полной версии : Термостат и ПЛК 150
Есть аппарат (с виду похож на домашний маленький холодильник). В его наборе ТЭН и компрессор для холода.
С помощью ПЛК получилось держать температуру в районе 30 градусов +-0,1 градус, с помощью нагревания, если температура снаружи 20 градусов. ТЭН управляется ШИМ сигналом.
Но как поступить с холодом, компрессором не поуправляешь ШИМ сигналом, подскажите логику пожалуйста?
Вы не знаете как работает холодильник ? А что такое двухпозиционный регулятор вы то же не знаете ?
Вы не знаете как работает холодильник ? А что такое двухпозиционный регулятор вы то же не знаете ?
Да это я знаю, тут все точности уставки, просто холодить то можно, во первых инерционность,во вторых отклонения от задания в градусы.
Да это я знаю, тут все точности уставки, просто холодить то можно, во первых инерционность,во вторых отклонения от задания в градусы.
А про ПИД, который регулирует число периодов сетевого напряжения, подаваемых на компрессор знаете ?
А про ПИД, который регулирует число периодов сетевого напряжения, подаваемых на компрессор знаете ?
Еще пока не знаю!
Это как?
Еще пока не знаю!
Это как?
Выходной сигнал такого ПИД-регулятора - количество периодов сетевого напряжения, подаваемых на объект регулирования (компрессор) за фиксированный интервал времени. Чем больше рассогласование, тем больше времени работает компрессор за фиксированный интервал времени. Только фиксированный интервал должен быть достаточно большим, иначе компрессор долго не протянет.
Выходной сигнал такого ПИД-регулятора - количество периодов сетевого напряжения, подаваемых на объект регулирования (компрессор) за фиксированный интервал времени. Чем больше рассогласование, тем больше времени работает компрессор за фиксированный интервал времени. Только фиксированный интервал должен быть достаточно большим, иначе компрессор долго не протянет.
Типа ШИМ сигнала, только частота очень маленькая (?), типа такого(?). Объясните пожалуйста для ПТУшника. Спасибо!
Какой может быть ШИМ на переменном токе ? В посте #6 Вольд все ясно изложил.
фиксированный интервал времени Что-то смотрю, не могу разобраться с этим интервалом. Как можно переделать программный ПИД регулятор Овен, под двух позиционный. Чтобы фиксированный интервал выдавал. Его в паспорте пишут, этот интервал? Извините, я в этом пока разбираюсь. Буду благодарен за любой совет.
Что-то смотрю, не могу разобраться с этим интервалом. Как можно переделать программный ПИД регулятор Овен, под двух позиционный. Чтобы фиксированный интервал выдавал. Его в паспорте пишут, этот интервал? Извините, я в этом пока разбираюсь. Буду благодарен за любой совет.
Стандартный ПИД выдает на выходе напряжение 0...10 В. Умножьте эту величину на коэффициент, например 10 и получите интервал 0...100. Придайте ему размерность секунды. Тогда, если ПИД будет выдавать величину 50, то это будет означать, что компрессор надо включить на 50 секунд на заданном фиксированном интервале.
Стандартный ПИД выдает на выходе напряжение 0...10 В. Умножьте эту величину на коэффициент, например 10 и получите интервал 0...100. Придайте ему размерность секунды. Тогда, если ПИД будет выдавать величину 50, то это будет означать, что компрессор надо включить на 50 секунд на заданном фиксированном интервале.
Вы гений! Спасибо огромное!
Вы гений! Спасибо огромное!
Весьма польщен. ;)
Весьма польщен. ;)
паспорт смотрю на компрессор, обычный, от домашнего холодильника, нет там времени работы минимального. Сколько это может быть, чтоб реально, аппарат не навернулся раньше времени.
паспорт смотрю на компрессор, обычный, от домашнего холодильника, нет там времени работы минимального. Сколько это может быть, чтоб реально, аппарат не навернулся раньше времени.
Минимальную длительность импульса можно задать 5 сек. Тут главное определиться с длительностью фиксированного интервала чтобы не убить компрессор. Этот интервал можно для начала взять 10..15 мин.
А вообще лучше написать свой ФБ ПИД-управления компрессором. Этот блок будет выдавать на выходе импульс соответствующей длительности.
Подскажите пожалуйста! Использую PID_FUNCTION
P = 20
I = 1000
D = 250
Уставка 30.
Нагреваю ТЭН в ящике (встроен в дно железного ящика), процесс медленный, очень долго подбирал чтобы температура держалась +-0,1 градус, т.е. разброс получается 0.2 градуса от уставки.2966629667
ШИМ в программе делаю = 355.55. Т.е. out с ПИД регулятора умножаю на 355.55. Просто очень резко нельзя нагревать. Какие только коэф. не перепробовал, нужно чтобы разброс был +-0,05, Может профессионал какой нибудь с коэфф. подскажет. Вообще это реально - +-0,05?
Заметил такую особенность, что когда уже в процессе идет регулирование, то когда температура перевалила за уставку и поднимается, он все равно греет, хотя уже надо бы отключаться за 0,05 от уставки.
Спасибо!
Василий Кашуба
21.02.2017, 10:35
Заметил такую особенность, что когда уже в процессе идет регулирование, то когда температура перевалила за уставку и поднимается, он все равно греет, хотя уже надо бы отключаться за 0,05 от уставки.
Это из-за накопленной ошибки, так как процесс медленный, ошибка накапливается большая, при равенстве, измеряемой температуры уставке, ошибку надо обнулять.
Василий Кашуба
21.02.2017, 10:45
Это из-за накопленной ошибки, так как процесс медленный, ошибка накапливается большая, при равенстве, измеряемой температуры уставке, ошибку надо обнулять.
Я это делаю с помощью вот такой схемы.
29671
Подскажите пожалуйста! Использую PID_FUNCTION
P = 20
I = 1000
D = 250
Уставка 30.
Нагреваю ТЭН в ящике (встроен в дно железного ящика), процесс медленный, очень долго подбирал чтобы температура держалась +-0,1 градус, т.е. разброс получается 0.2 градуса от уставки.2966629667
ШИМ в программе делаю = 355.55. Т.е. out с ПИД регулятора умножаю на 355.55. Просто очень резко нельзя нагревать. Какие только коэф. не перепробовал, нужно чтобы разброс был +-0,05, Может профессионал какой нибудь с коэфф. подскажет. Вообще это реально - +-0,05?
Дифф. составляющую ПИД убрать вообще, т.е.
D=0
P - уменьшать, а I - увеличивать.
Дифф. составляющую ПИД убрать вообще, т.е.
D=0
P - уменьшать, а I - увеличивать.
Попробую еще раз, пробовал и так, все одно. около +-0,1 (записывал все комбинации в журнал) , сейчас еще попробую ошибку обнулять при достижении уставки.
Не ошибку какую-то надо обнулять, а интегральную составляющую когда рассогласование становится равным нулю. I надо существенно увеличить.
Не ошибку какую-то надо обнулять, а интегральную составляющую.
совершенно верно.
Пьер, вы в самом деле в Марселе живете или понты кидаете ? ;)
Пьер, вы в самом деле в Марселе живете или понты кидаете ? ;)
Это выдуманный персонаж ))) из далекого детства.
Не ошибку какую-то надо обнулять, а интегральную составляющую когда рассогласование становится равным нулю. I надо существенно увеличить.
Выходной сигнал PID состоит из трех составляющих
Y=P + D + I - пропорциональной, дифференциальной и интегральной (здесь P, D, I - не коэффициенты)
Нельзя I обнулять! Сразу Будет скачек Y, потому, что значение на выходе PID - сумма трех составляющих
В момент времени, когда текущее значение станет равным уставке, то P станет равным 0, а вот I будет точно не равна 0 и если D не используется
то
Y= 0 + 0 + I
Таким образом, вместо остановки Y на текущем значении, получится Y=0!
Если Y аналоговый сигнал, то нельзя, а если дискретный (управление трехходовым клапаном) то можно.
Сергей0308
21.02.2017, 23:57
Если Y аналоговый сигнал, то нельзя, а если дискретный (управление трехходовым клапаном) то можно.
Постоянство(неизменность) сигнала на аналоговом выходе ПИД-регулятора соответствует отсутствию сигналов больше-меньше(в случае дискретного управления), поэтому - неправильно!
Может лучше ограничить дальнейшее накопление интегральной составляющей(заморозить) в случае достижения крайних положений исполнительного механизма, так как дальнейшее увеличение не желательно, приведёт к "залипанию" и не имеет смысла, регулятор уже находится в крайнем положении! Короче, лично моё мнение, если при работе регулятор достигает крайних положений, что-то наверно неправильно сделано, настроено, отсюда вывод, если правильно сделано, настроено, регулятор не достигает крайних положений и не надо ни чего ограничивать, замораживать, тем более сбрасывать(обнулять)!
Василий Кашуба
22.02.2017, 09:36
Поясню своё заявление. Я ограничиваю управляющий сигнал ПИД в границах -1 и +1, поэтому когда утавка выше реального сигнала, управляющий сигнал плюсовой, и наоборот уставка ниже реального сигнала, управляющий сигнал в минусе, а при равенстве уставки и реального сигнала на выходе 0. Поэтому предложенный мной метод хорошо работает. Пользуюсь им давно для трёх позиционных сервоприводов.
А у PID_FUNCTION интегральная составляющая, какое максимальное значение???
Скажите пожалуйста, как правильно задать вопрос, мне надо получать данные с других ОВЕН ПЛК в одну программу, в самом CoDesys. Знаю что это возможно, но как правильно выразить:)