PDA

Просмотр полной версии : ПЛК73, возможно ли скачать программу и добавить 1 дискр. вход в логику?

NNS
16.12.2016, 21:03
Уважаемые форумчане!
Огромная просьба ответить на мой вопрос. Ситуация такая: в шкафу управления установлен ПЛК73 (система с 2-мя дискр. входами и 4 дискр. выходами, использованием кнопок "Пуск/стоп" и "АЛЬТ") нужно добавить пуск/останов по дискр. входу. ПЛК вижу впервые. Первое, что пришло в голову скачать и добавить необходимые логич. цепочки в параллель кнопке "Пуск/стоп". Ранее был опыт программирования в LD (Logipam, SE; OMRON), поэтому посчитал, что это возможно и с ПЛК73. Однако, начав знакомство стал сомневаться в этом. Прошу ответить, возможно ли такое? И что таки можно посоветовать мне в данной ситуации?

NNS
17.12.2016, 18:37
Доброго здоровья всем!
Так что же и программа тиражирования мне не поможет? Разве то,что она скачивает нельзя перевести в редактируемый язык, неужели прогресс остановился?

melky
17.12.2016, 19:04
нельзя. она только копирует образ программы а не ее код.

alex55
18.12.2016, 09:20
Объявить в розыск того кто собирал шкаф.:)

Алексей Геннадьевич
19.12.2016, 10:54
.. тока предварительно выяснив - а не должны ли сборщику за сборку 8(
Скорее программисту за программу. Есть тенденция "не понимать" что написание программы управления - это немалый труд.
И как договор составлен: если заказали единичное изделие и финансы "оптимизировали" - то уд они получат от разраба, а не исходную программу.

Woolfy
19.12.2016, 11:15
...Есть тенденция "не понимать" что написание программы управления - это немалый труд...
А также тенденция предлагать квалифицированным специалистам работать "за еду". А может, замутить голосовалку - "Готовы ли Вы работать за еду?" с вариантами ответов:
1. Готов, одни сутки;
2. Готов, один месяц;
3. Готов, один год;
4. Я работодатель! Своих ва-а-ще не кормлю! Что накопытят из-под снега, тем и перебиваются...

Алексей Геннадьевич
19.12.2016, 11:45
А также тенденция предлагать квалифицированным специалистам работать "за еду". А может, замутить голосовалку - "Готовы ли Вы работать за еду?" с вариантами ответов:
1. Готов, одни сутки;
2. Готов, один месяц;
3. Готов, один год;
4. Я работодатель! Своих ва-а-ще не кормлю! Что накопытят из-под снега, тем и перебиваются...

https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BF%D0%B8%D1%88%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D1% 81%2B%2B%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B5%D0%B4%D1%83
Тысячи их...

Woolfy
19.12.2016, 13:13
Если серьёзно, - топикстартеру: можно попробовать прикрутить кнопку/датчик аппаратно, но нужен внятный алгоритм (хотелки) и электросхема...

Вольд
19.12.2016, 13:25
Если серьёзно, - топикстартеру: можно попробовать прикрутить кнопку/датчик аппаратно, но нужен внятный алгоритм (хотелки) и электросхема...

Кнопку/датчик аппаратно ТС уже, вероятно, прикрутил, теперь ему нужна программная обработка этого добра. В этом вся проблема. Что тут не понятного.

Woolfy
19.12.2016, 13:45
:)
Кнопку/датчик аппаратно ТС уже, вероятно, прикрутил, теперь ему нужна программная обработка этого добра. В этом вся проблема. Что тут не понятного.
Я имел ввиду, что нужную кнопку ПУСК/ПАУЗА можно включить в цепи существующих кнопок/датчиков таким образом, чтобы выполнялся нужный алгоритм. Без использования дискретного входа ПЛК...

Вольд
19.12.2016, 14:09
:)
Я имел ввиду, что нужную кнопку ПУСК/ПАУЗА можно включить в цепи существующих кнопок/датчиков таким образом, чтобы выполнялся нужный алгоритм. Без использования дискретного входа ПЛК...

Ага, назад, в прошлое. Сделать всю автоматику на релюшках и не надо никакого ПЛК73. Не надо будет никаких программистов и прочих умников. Будем щи лаптями хлебать как наши предки и радоваться ;)

Николаев Андрей
19.12.2016, 14:28
Особенность CODESYS - он генерирует уже финальный исполняемый код, который нельзя декомпилировать.
Если не получится найти исполнителя - я бы посоветовал, при наличии опыта на LD, создать алгоритм самостоятельно. 2 DI 4 DO - алгоритм не должен быть сложным.
Да и попробовать его нарисовать и отладить можно без ПЛК, прям в CODESYS.

Woolfy
19.12.2016, 14:41
...2 DI 4 DO - алгоритм не должен быть сложным.
Да и попробовать его нарисовать и отладить можно без ПЛК, прям в CODESYS.
Согласен. Ну а Овну не мешало бы всё-таки предусмотреть ВЫГРУЗКУ проекта из ПЛК (при отсутствии пароля)...
Может, договориться с КДС? :rolleyes:

Николаев Андрей
19.12.2016, 15:15
ОВЕН НЕ МОЖЕТ предусмотреть выгрузку :)
Для случаев, когда нужно сохранить исходный код немцы сделали возможность записать непосредственно исходный код проекта на ПЛК.
Но на ПЛК73 памяти очень мало (а flash вообще нет). Так что с ПЛК73 и данный вариант, к сожалению, не подходит.

NNS
19.12.2016, 18:18
Уважаемый Woolfy!
Как уже сообщал, имея опыт программирования изделий SE (Zelio, Logipam, SFT2841), Omron (CJ1) и т.п. поначалу смотрел оптимистично на возможность решения своей проблемы. Но, начав знакомство поближе, понял, что даже в данном несложном случае составить необходимую мне программу с нуля - это крайне затратно по времени. Посмотрев некоторые уроки программирования, конечно, кое-что стал понимать. А самое главное очень удивился, "как все запущено", не доделано в этом Вашем CoDeSys...
Сообщая о кнопке "Пуск/стоп", имел в виду прежде всего ту кнопку, которая на передней панели ПЛК73. и как же её внедрить в программу?

ASo
19.12.2016, 19:02
А самое главное очень удивился, "как все запущено", не доделано в этом Вашем CoDeSys...
Попробуйте внедрить вход в любую существующую *.dll

Николаев Андрей
19.12.2016, 22:37
Странный CODESYS сейчас стал лидирующей системой в мире:)
Для работы с входами-выходами есть специальная библиотека. Все описанно в РП на прибор. Оно есть на диске к прибору и на сайте, на странице прибора.

NNS
20.12.2016, 03:57
Сообщая о кнопке "Пуск/стоп", имел в виду прежде всего ту кнопку, которая на передней панели ПЛК73. и как же её внедрить в программу?

Неверно сформулировал: нужно не её внедрить, а наоборот, внешнюю цепь включения/отключения моего состава оборудования подключить к этой кнопке. Так что бы сигналом этой внешней цепи (через назначенный дискретный вход) включать/отключать оборудование.

Алексей Геннадьевич
20.12.2016, 07:03
Ага, назад, в прошлое. Сделать всю автоматику на релюшках и не надо никакого ПЛК73. Не надо будет никаких программистов и прочих умников. Будем щи лаптями хлебать как наши предки и радоваться ;)
Тогда уж сразу в пещеры.

Неверно сформулировал: нужно не её внедрить, а наоборот, внешнюю цепь включения/отключения моего состава оборудования подключить к этой кнопке. Так что бы сигналом этой внешней цепи (через назначенный дискретный вход) включать/отключать оборудование.
Делайте свой алгоритм с 0.

Woolfy
20.12.2016, 09:09
...Так что бы сигналом этой внешней цепи (через назначенный дискретный вход) включать/отключать оборудование.
Если про дублирование кнопки ПУСК, то к ПЛК прикручиваем электромагнитное реле, управляемое внешним сигналом. Немного некрасиво, зато эффективно. Типовая операция...

NNS
24.12.2016, 16:07
Уважаемый Woolfy!
Чем издеваться над новичком, может лучше выложить пример программы ПЛК73 с использованием запуска от кнопки "Пуск/Стоп" и дискретного входа?
Фантазировать и писать про "прикручивание к ПЛК электромагнитного реле"... для этого много ума и опыта не надо... А вот помочь примером, это, наверно, долг опытного форумчанина... На что в общем-то я и надеялся затевая эту тему...
А ещё может у кого-нибудь есть программа для ПЛК73, устанавливаемого в АСУ приточной вентсистемы (изготовитель "Тайра", г. Новосибирск). Изучать добрые примеры - это хороший способ понять, что и как можно делать

lara197a
24.12.2016, 17:47
В области конфигурации есть слово, в котором при нажатии кнопки изменяется бит.
К примеру обзовите klava
klava.5 - будет кнопка пуск-стоп
потом примерно так
VAR
R_TRIG1: R_TRIG;
SR_Obogrev: SR;
Obogrev_PLC_Kl: BOOL;
END_VAR

R_TRIG1(CLK:=Klava.5 , Q=> );
SR_Obogrev(SET1:=R_TRIG1.Q AND NOT SR_Obogrev.Q1 ,
RESET:=R_TRIG1.Q AND SR_Obogrev.Q1 , Q1=> Obogrev_PLC_Kl);

Woolfy
26.12.2016, 08:58
Уважаемый Woolfy!...
Сожалею, что мой совет вы восприняли как издевательство. Я этого не хотел. Подсказал самый простой и очевидный (и опробованный!) выход. Если бы имел под руками ПЛК73, то смог бы чем-то помочь, но - увы. Обратитесь к изготовителю...

NNS
27.12.2016, 17:00
Ну если так, то прошу объяснить подробнее, что же означает "к ПЛК прикручиваем электромагнитное реле"? Объясните, раз это по-вашему "самый простой и очевидный (и опробованный!) выход"...

Woolfy
28.12.2016, 10:24
"к ПЛК прикручиваем (что-либо)...
Современное идиоматическое выражение, означающее действия, направленные на установление функционального взаимодействия двух (или более) частей разнотипного оборудования при отсутствии специальных инструментальных средств производителей этого оборудования.
Например, на ПЛК (панель оператора) приклеивается электромагнитное реле на 24 В, контакты которого соединяются (припаиваются) с кнопкой ПУСК. При подключении параллельно (это требуется чаще) кнопке реализуется логическая функция "монтажное ИЛИ", последовательно с кнопкой - функция "монтажное И". Реле нужно для гальванической развязки "мозгов" ПЛК от суровых реалий отечественного производства, и должно располагаться рядом. Теперь можно подавать 24 В на обмотку хоть за 100 метров.

NNS
28.12.2016, 16:33
Спасибо!
Если не смогу сделать программу с нуля или воспользоваться помощью специалиста (готов предоставить для разработки схему и алгоритм работы оборудования), а времени на изучение CDS не будет, то, пожалуй, останется именно этот способ...

Woolfy
29.12.2016, 07:57
...готов предоставить для разработки схему и алгоритм работы оборудования...
А вот это нужно было сделать в самом начале, а не "титьки мять" (извините).
Глядишь, и "Тайра" бы зашевелилась...

NNS
06.01.2017, 11:32
Что и сейчас сделаю. Выкладываю в архиве описание алгоритма, его необходимого изменения и принц. схему.