PDA

Просмотр полной версии : БП ПЛК110-220.60.Р-М

Syfix
31.10.2016, 15:37
ПЛК110-220.60.Р-М выпуск март 2016. В работе не был.

Данный пункт РЭ не срабатывает
"6.3.4 После включения питания контроллер загрузится, – при этом кратковременно вклю-
чатюся звуковой сигнализатор и все элементы индикации."

Программа пользователя загружается ,но работает только совместно с КОДЕСУС. Автономно не работает.
Переключатель в разных положениях пробовали. Дополнительную функцию на него не записывали.

Индикаторы "Связь", "Работа", "Питание", входов работают.
Индикаторы выходов при работе с КОДЕСУС работают.

Кроме этого громкий писк работы блока питания ~ 1кГц. При этом пульсации на выходе 24 В ~ 50 мВ.

Является ли это браком и нужно отправлять в сервис? Или что?

_Mikhail
31.10.2016, 15:39
Проект делали загрузочным?

Syfix
31.10.2016, 16:13
Да и так и этак.

Вольд
31.10.2016, 16:27
Да и так и этак.

Что значит и так и этак ?

Вольд
31.10.2016, 16:31
Кроме этого громкий писк работы блока питания ~ 1кГц. При этом пульсации на выходе 24 В ~ 50 мВ. Является ли это браком и нужно отправлять в сервис? Или что?

Судя по всему в фирме "ОВЕН" считают это не браком, а своей фичой. ;) Многие уже про это писали, а воз и ныне там.

Syfix
31.10.2016, 16:47
Ответ просто "Да " не устраивает редактор форума ( надо 10 знаков).
Да проект делал загрузочным.
И что вот это зудение - нормально ?!

Вольд
31.10.2016, 17:18
И что вот это зудение - нормально ?!

Конечно нет. Импульсный блок питание ПЛК или спроектирован не грамотно или собран не качественно.

Syfix
31.10.2016, 17:20
Конечно нет. Импульсный блок питание ПЛК или спроектирован не грамотно или собран не качественно.

Это является гарантийным случаем для замены?

Woolfy
05.11.2016, 08:39
Сдайте обратно с формулировкой "превышение акустического шума". Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.
По поводу ПЛК. Такой же контроллер. Вы, случаем, не забываете после загрузки проекта из КДС выполнить RUN? Я иногда забывал... И ещё - обе бортовых кнопки должны быть описаны в конфигурации. 27450 Можете в программе прицепить их к чему-нибудь несущественному.

ПрограммистПоневоле
07.11.2016, 19:18
Доброго всем дня!
Вопрос от новичка.
ПЛК110-32 "свистит" во включенном состоянии.
Без нагрузки тихохонько, а как начинаешь подавать сигнал на входы, так прям соловей.
Нашел только одно сообщение на форуме, автор говорит, что это блок питания.
Скажите, пожалуйста, люди опытные: бежать менять по ЗЗПП, пока 2 недели не прошло или забить, т.к. это просто особенность ПЛК Овен?

Владимир Ситников
07.11.2016, 19:36
это просто особенность ПЛК Овен?
Это особенность. Отдельные блоки тоже свистят.
Ходят слухи, что, если нагрузить БП чем-нибудь, то свист пропадёт.

Ryzhij
07.11.2016, 20:24
Это низкая культура производства импульсных трансформаторов, применяемых в блоке питания, умноженная на недостатки схемотехники.
Чем чревато?Помимо какафонии, скорым межвитковым замыканием в обмотке.
Как лечится?
При проектировании - использование схем с меньшим коэффициентом намагничивания сердечника, применение более совершенных ферритов.
При производстве - использование горячих технологий при намотке, пропитке и склейке трансформатора.
При эксплуатации - можно попробовать залить швы сердечника жидким цианакриловым клеем, а обмотку - пропитать силиконовым герметиком, или хотя бы парафином.

ПрограммистПоневоле
07.11.2016, 21:46
Это низкая культура производства импульсных трансформаторов, применяемых в блоке питания, умноженная на недостатки схемотехники.
Чем чревато?Помимо какафонии, скорым межвитковым замыканием в обмотке.
Как лечится?
При проектировании - использование схем с меньшим коэффициентом намагничивания сердечника, применение более совершенных ферритов.
При производстве - использование горячих технологий при намотке, пропитке и склейке трансформатора.
При эксплуатации - можно попробовать залить швы сердечника жидким цианакриловым клеем, а обмотку - пропитать силиконовым герметиком, или хотя бы парафином.

Как лечится, я понял... Только опыта маловато - не отличу швы сердечника от обмотки, к сожалению.
А вот чем чревато, мне больше интересно :)
Поэтому настойчиво интересуюсь: стоит ли идти к дилеру и требовать замену ПЛК?

lazy
07.11.2016, 23:18
Мой тоже свистит. 110 новая версия. Красивый такой, голосистый )

Евгений Багаев
08.11.2016, 11:21
Темы были объединены ввиду обсуждения аналогичного вопроса. Что касается повышенной шумности блока питания ПЛК110 [M02], данная особенность присутствует только в модификациях с питанием на ~220 В. Модификации на =24 В бесшумные.

Владимир Ситников
08.11.2016, 11:25
Что касается повышенной шумности блока питания ПЛК110 [M02], данная особенность присутствует только в модификациях с питанием на ~220 В. Модификации на =24 В бесшумные.

Да, ПЛК110 М02 бесшумный. Но блок питания БП60Б-Д4-24 поёт.

Woolfy
08.11.2016, 12:08
Поэтому настойчиво интересуюсь: стоит ли идти к дилеру и требовать замену ПЛК?
Повторюсь: Сдайте обратно с формулировкой "превышение уровня акустического шума". Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.
Чем больше возвратов - тем сильнее стимул ("дубинка" в переводе на русский) у "Овна" выпускать НЕБРАКОВАННУЮ продукцию. Уважайте себя хоть немного.

Владимир Ситников
08.11.2016, 12:19
Повторюсь: Сдайте обратно с формулировкой "превышение уровня акустического шума"
Попробую вернуть БП. Хотя бы посмотрю что скажут.

VaBo
08.11.2016, 12:31
Вряд ли получится, не думаю, что шум нормирован производителем, а до СанПиН-овских норм, наверное, далеко.

Woolfy
08.11.2016, 12:53
Вряд ли получится, не думаю, что шум нормирован производителем, а до СанПиН-овских норм, наверное, далеко.
При сдаче предложите сравнить уровень шума с монитором, за которым сидят приёмщики. Там тоже есть блок питания сравнимой мощности...:) Ну или зарядку для телефона...

Кирилл Валюнин
08.11.2016, 15:00
Повторюсь: Сдайте обратно с формулировкой "превышение уровня акустического шума". Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.
Чем больше возвратов - тем сильнее стимул ("дубинка" в переводе на русский) у "Овна" выпускать НЕБРАКОВАННУЮ продукцию. Уважайте себя хоть немного.
Замечания по разводке и качеству услышаны и будут учтены (от Ryzhij (http://www.owen.ru/forum/member.php?u=24697) и Woolfy )
На ПЛК110-220 М02 спроектирована новая плата питания (другой командой).
Ждем комплектацию, делаем макеты, проводим тестирование- больше не слышим трелей БП (конец февраля-март 17го)

Вольд
08.11.2016, 15:07
На ПЛК110-220 М02 спроектирована новая плата питания (другой командой).

И это все уже почувствовали. ;) Ваш новый блок питания ведет себя как импульсный источник питания релейного типа. А куда старая команда делась ?

Кирилл Валюнин
08.11.2016, 15:11
И это все уже почувствовали. ;) А куда старая команда делась ?
Как раз старой команды теперь как команды нет. И новую без соловьев уже делали другие люди

Кирилл Валюнин
08.11.2016, 18:24
И это все уже почувствовали. ;) Ваш новый блок питания ведет себя как импульсный источник питания релейного типа. А куда старая команда делась ?
Так новую плату БП пока не внедрели и она в виде макеток. Как писал выше замена будет в первом квартале 17го

ПрограммистПоневоле
08.11.2016, 23:23
...Как писал выше замена будет в первом квартале 17го

Т.е. в первом квартале 2017г. я смогу обратиться к дилеру в г.Казань с просьбой о замене моего ПЛК на новый и бесшумный?!

Кирилл Валюнин
09.11.2016, 15:19
Т.е. в первом квартале 2017г. я смогу обратиться к дилеру в г.Казань с просьбой о замене моего ПЛК на новый и бесшумный?!
Верно. Либо заменят плату питания, либо ПЛК в сборе

Ryzhij
09.11.2016, 19:22
Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.А вот тут есть нюанс...
Если проектант заложил зазор в сердечнике (дабы "отползти" от зоны насыщения дешёвого сердечника), то никакого ферромагнетика добавлять в композит низ-з-зя!

Ryzhij
09.11.2016, 19:32
Ходят слухи, что, если нагрузить БП чем-нибудь, то свист пропадёт.Тут бабка надвое... Если заложить рекуперационную обмотку, то ценой удорожания трансформатора импульсный БП сможет спокойно работать и на холостом ходу. Даже если это однотактный обратно-ходовой.

Вот неясно, зачем изобретать велосипед, когда на рынке полно стандартных модульных преобразователей? В том числе и отечественных. Хотя бы и Александер-Электрик (http://www.aeip.ru/) взять, если уж про отечественные говорить.

Woolfy
10.11.2016, 08:33
А вот тут есть нюанс...
Согласен. Но свист говорит об отсутствии прокладки в зазоре (т.е. зазор не проектировался)...

Филоненко Владислав
10.11.2016, 09:01
Тут бабка надвое... Если заложить рекуперационную обмотку, то ценой удорожания трансформатора импульсный БП сможет спокойно работать и на холостом ходу. Даже если это однотактный обратно-ходовой.

Вот неясно, зачем изобретать велосипед, когда на рынке полно стандартных модульных преобразователей? В том числе и отечественных. Хотя бы и Александер-Электрик (http://www.aeip.ru/) взять, если уж про отечественные говорить.

Цена простейших модулей БП больше чем значительная часть приборов ОВЕН. И кто их будет покупать по таким ценам?

Scream
10.11.2016, 09:19
Это особенность. Отдельные блоки тоже свистят.
Ходят слухи, что, если нагрузить БП чем-нибудь, то свист пропадёт.

Да, верно, есть такое.

Eugene.A
10.11.2016, 09:30
Или у вас у всех слух, как у летучих мышей, или БП свистит все-таки в звуковом диапазоне. Если второе - то причина вовсе не в трансформаторе. Я на 100% уверен, что использована обратноходовая схема, но могу глянуть, когда выйду на работу. А работают такие преобразователи далеко за звуковым диапазоном, минимум 20 кГц. Трансформаторы для них используются с зазором в центральном керне, никаких прокладок не нужно. И никаких ферромагнитных компаундов для склейки не нужно.
Если трансформатор издает звук, значит, блок питания перешел в пульсирующий режим. Это означает, что либо неустойчива схема стабилизации, возбуждается, либо блок питания неспособен работать при низкой нагрузке, при запуске происходит превышение напряжения, срабатывает защита от превышения, срыв генерации с последующим запуском, и т.д. Отсюда и звук.

VaBo
10.11.2016, 10:29
Добавлю к возможным причинам корявую разводку платы. А минимум для таких мощностей скорее 50 кГц.

alexxx
20.03.2017, 01:49
Верно. Либо заменят плату питания, либо ПЛК в сборе
При прочтении сразу вспоминаются плк100-154 с их проблемами с аккумулятором, трм200 с отваливающимся модбасом, МВ110-pH который не может быть применим потому что стабилизирует показания по 20 минут, это только с чем я лично работал. И обещания исправить недоделки и баги звучащие годы назад, но воз и ныне там. Извините конечно, но если судить по этим недоделанным и брошенным изделиям овен, то ожидания новой платы может мягко говоря затянуться..
Я на днях забрал 2 плк, обновленный 110м2, и с мастерскадой 4д, оба пищат жутко, в одной комнате с ними находится больше 5ти минут не могу.
Скажите, возможно поменять платы на несвистящие? Пусть и не нового образца, а на аналогичные не пищащие? Спасибо.

Вольд
20.03.2017, 10:41
Не надо брать ПЛК с питанием ~220 В. Надо брать с питанием =24 В, это куда надежнее и ничего не свистит.

alexxx
21.03.2017, 10:48
Не надо брать ПЛК с питанием ~220 В. Надо брать с питанием =24 В, это куда надежнее и ничего не свистит.
Спасибо хоть сименс брать не посоветовали.
У меня вопрос по оборудованию, которое серийно призводится и продается. Хотелось бы увидеть ответ от производителя.

Вольд
21.03.2017, 11:04
Спасибо хоть сименс брать не посоветовали.

Зачем SIEMENS, у ОВЕН есть исполнение ПЛК с питанием =24 В. Покупаете к нему качественный и не дорогой БП на 24 В (у кого покупать БП - это отдельный вопрос) и наслаждаетесь жизнью. Мозгами надо лучше шевелить и не думать о копеечной выгоде.

Хотелось бы увидеть ответ от производителя.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. ;)

Tochila
22.11.2022, 12:00
На днях получил очередные новые ПР110, произведенные 16.03.2022 и 14.03.2022 г. у обоих уже свистят импульсники. Причем, даже на тех, что "из коробки" не свистят - свист начинается месяц, два спустя! Это уже начинает напрягать. Проблема не решена, как я понял еще на производстве.
Пока плавно приходится переходить на 24v питание от внешних источников, потому что 90 процентов отказов у меня - импульсники в этих ПР110. Причем, проблем (превыешение, занижения) напряжения - нет.

kondor3000
22.11.2022, 12:44
На днях получил очередные новые ПР110, произведенные 16.03.2022 и 14.03.2022 г. у обоих уже свистят импульсники. Причем, даже на тех, что "из коробки" не свистят - свист начинается месяц, два спустя! Это уже начинает напрягать. Проблема не решена, как я понял еще на производстве.
Пока плавно приходится переходить на 24v питание от внешних источников, потому что 90 процентов отказов у меня - импульсники в этих ПР110. Причем, проблем (превыешение, занижения) напряжения - нет.

Вы про ПР пишите в разделе ПЛК1хх, для вас есть раздел программируемые реле.

EFrol
22.11.2022, 14:16
Стиснув зубы, отрешившись от всего мира, согласился с поставщиком и заказчиком, использовать ПЛК110-60[М02].:mad:
Вторые сутки решаю ребус при работе через Ethernet:
- При попытке загрузить проект связь отваливается (т.е. от слова совсем - даже не пингуется)
- Сбрасываем питание или ресетим (6сек удерживаем рычажек в нижнем положении)
- Подключаемся и отказываемся от загрузки.
- Создаем загрузочный проект - все отлично.
- Снова ресетим и радуемся жизни (все отличено работает, включая весь сетевой функционал)
- Но при любой попытке загрузить напрямую, чтобы отладиться - связь тут же пропадает (с потерей статического IP)

Завтра попробую выудить версию прошивки с логом, может подскажите чего?

kondor3000
22.11.2022, 15:11
Стиснув зубы, отрешившись от всего мира, согласился с поставщиком и заказчиком, использовать ПЛК110-60[М02].:mad:
Вторые сутки решаю ребус при работе через Ethernet:
- Но при любой попытке загрузить напрямую, чтобы отладиться - связь тут же пропадает (с потерей статического IP)

Завтра попробую выудить версию прошивки с логом, может подскажите чего?

Странно конечно, может напутали с настройками в компе и в Codesys 2.3 ? Скрины сделайте.
В ПЛК-браузере какой IP у ПЛК ? Подключиться можно и через DEBAG например и USB.

EFrol
23.11.2022, 08:25
63998
63997

Через USB загружается и отлаживается на ура, но ПЛК уже стоит на объекте и нет возможности разместить рядом рабочее место с ПК.
Поэтому сейчас собираю идеи, чтобы потом взять остановку на пол дня для экспериментов.
Или приобрести еще один ПЛК для замены, если это проблема конкретно этого ПЛК.

1exan
23.11.2022, 09:28
Когда пропадает связь по Ethernet дерните питание ПЛК, а потом через USB в ПЛК-браузере посмотрите какой IP задан.
Настройки Ehternet порта находятся в файле local_addres.dat. Можете скопировать этот файл через USB средствами Codesys, и посмотреть что там.

EFrol
23.11.2022, 13:21
Когда пропадает связь по Ethernet дерните питание ПЛК, а потом через USB в ПЛК-браузере посмотрите какой IP задан.
Настройки Ehternet порта находятся в файле local_addres.dat. Можете скопировать этот файл через USB средствами Codesys, и посмотреть что там.

В том-то и дело, что все функции, кроме загрузки, через Ethernet работают. Вот выудил local_addres.dat.
EMAC=E4:1E:0A:00:AD:E4

IP=C0:A8:32:5C

GATE=C0:A8:32:01

MASK=FF:FF:FF:00

DNS=08:08:08:08

DNS=08:08:04:04

DNS=00:00:00:00

DNS=00:00:00:00

DHCP=0

Мне вот интересно. Дайте, пожалуйста, пример таких "неправельных" настроек винды и CDS, при которых бы ВСЕ РАБОТАЛО, кроме прямой загрузки.

Пользовательское приложение ведь работает.
Все сетевые переменные передаются системой через UDP.
B ModbusTCP четко работает.
И CDS подключается к нему мгновенно.
Загрузка загрузочного проекта - мгновенно.
Загрузка/выгрузка файлов - легко.
Старт/Стоп приложения - без проблем.
А вот просто "Загрузка" и загрузка при подлючении - нет пинга и все.