Просмотр полной версии : БП ПЛК110-220.60.Р-М
ПЛК110-220.60.Р-М выпуск март 2016. В работе не был.
Данный пункт РЭ не срабатывает
"6.3.4 После включения питания контроллер загрузится, – при этом кратковременно вклю-
чатюся звуковой сигнализатор и все элементы индикации."
Программа пользователя загружается ,но работает только совместно с КОДЕСУС. Автономно не работает.
Переключатель в разных положениях пробовали. Дополнительную функцию на него не записывали.
Индикаторы "Связь", "Работа", "Питание", входов работают.
Индикаторы выходов при работе с КОДЕСУС работают.
Кроме этого громкий писк работы блока питания ~ 1кГц. При этом пульсации на выходе 24 В ~ 50 мВ.
Является ли это браком и нужно отправлять в сервис? Или что?
_Mikhail
31.10.2016, 15:39
Проект делали загрузочным?
Да и так и этак.
Что значит и так и этак ?
Кроме этого громкий писк работы блока питания ~ 1кГц. При этом пульсации на выходе 24 В ~ 50 мВ. Является ли это браком и нужно отправлять в сервис? Или что?
Судя по всему в фирме "ОВЕН" считают это не браком, а своей фичой. ;) Многие уже про это писали, а воз и ныне там.
Ответ просто "Да " не устраивает редактор форума ( надо 10 знаков).
Да проект делал загрузочным.
И что вот это зудение - нормально ?!
И что вот это зудение - нормально ?!
Конечно нет. Импульсный блок питание ПЛК или спроектирован не грамотно или собран не качественно.
Конечно нет. Импульсный блок питание ПЛК или спроектирован не грамотно или собран не качественно.
Это является гарантийным случаем для замены?
Сдайте обратно с формулировкой "превышение акустического шума". Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.
По поводу ПЛК. Такой же контроллер. Вы, случаем, не забываете после загрузки проекта из КДС выполнить RUN? Я иногда забывал... И ещё - обе бортовых кнопки должны быть описаны в конфигурации. 27450 Можете в программе прицепить их к чему-нибудь несущественному.
ПрограммистПоневоле
07.11.2016, 19:18
Доброго всем дня!
Вопрос от новичка.
ПЛК110-32 "свистит" во включенном состоянии.
Без нагрузки тихохонько, а как начинаешь подавать сигнал на входы, так прям соловей.
Нашел только одно сообщение на форуме, автор говорит, что это блок питания.
Скажите, пожалуйста, люди опытные: бежать менять по ЗЗПП, пока 2 недели не прошло или забить, т.к. это просто особенность ПЛК Овен?
Владимир Ситников
07.11.2016, 19:36
это просто особенность ПЛК Овен?
Это особенность. Отдельные блоки тоже свистят.
Ходят слухи, что, если нагрузить БП чем-нибудь, то свист пропадёт.
Это низкая культура производства импульсных трансформаторов, применяемых в блоке питания, умноженная на недостатки схемотехники.
Чем чревато?Помимо какафонии, скорым межвитковым замыканием в обмотке.
Как лечится?
При проектировании - использование схем с меньшим коэффициентом намагничивания сердечника, применение более совершенных ферритов.
При производстве - использование горячих технологий при намотке, пропитке и склейке трансформатора.
При эксплуатации - можно попробовать залить швы сердечника жидким цианакриловым клеем, а обмотку - пропитать силиконовым герметиком, или хотя бы парафином.
ПрограммистПоневоле
07.11.2016, 21:46
Это низкая культура производства импульсных трансформаторов, применяемых в блоке питания, умноженная на недостатки схемотехники.
Чем чревато?Помимо какафонии, скорым межвитковым замыканием в обмотке.
Как лечится?
При проектировании - использование схем с меньшим коэффициентом намагничивания сердечника, применение более совершенных ферритов.
При производстве - использование горячих технологий при намотке, пропитке и склейке трансформатора.
При эксплуатации - можно попробовать залить швы сердечника жидким цианакриловым клеем, а обмотку - пропитать силиконовым герметиком, или хотя бы парафином.
Как лечится, я понял... Только опыта маловато - не отличу швы сердечника от обмотки, к сожалению.
А вот чем чревато, мне больше интересно :)
Поэтому настойчиво интересуюсь: стоит ли идти к дилеру и требовать замену ПЛК?
Мой тоже свистит. 110 новая версия. Красивый такой, голосистый )
Евгений Багаев
08.11.2016, 11:21
Темы были объединены ввиду обсуждения аналогичного вопроса. Что касается повышенной шумности блока питания ПЛК110 [M02], данная особенность присутствует только в модификациях с питанием на ~220 В. Модификации на =24 В бесшумные.
Владимир Ситников
08.11.2016, 11:25
Что касается повышенной шумности блока питания ПЛК110 [M02], данная особенность присутствует только в модификациях с питанием на ~220 В. Модификации на =24 В бесшумные.
Да, ПЛК110 М02 бесшумный. Но блок питания БП60Б-Д4-24 поёт.
Поэтому настойчиво интересуюсь: стоит ли идти к дилеру и требовать замену ПЛК?
Повторюсь: Сдайте обратно с формулировкой "превышение уровня акустического шума". Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.
Чем больше возвратов - тем сильнее стимул ("дубинка" в переводе на русский) у "Овна" выпускать НЕБРАКОВАННУЮ продукцию. Уважайте себя хоть немного.
Владимир Ситников
08.11.2016, 12:19
Повторюсь: Сдайте обратно с формулировкой "превышение уровня акустического шума"
Попробую вернуть БП. Хотя бы посмотрю что скажут.
Вряд ли получится, не думаю, что шум нормирован производителем, а до СанПиН-овских норм, наверное, далеко.
Вряд ли получится, не думаю, что шум нормирован производителем, а до СанПиН-овских норм, наверное, далеко.
При сдаче предложите сравнить уровень шума с монитором, за которым сидят приёмщики. Там тоже есть блок питания сравнимой мощности...:) Ну или зарядку для телефона...
Кирилл Валюнин
08.11.2016, 15:00
Повторюсь: Сдайте обратно с формулировкой "превышение уровня акустического шума". Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.
Чем больше возвратов - тем сильнее стимул ("дубинка" в переводе на русский) у "Овна" выпускать НЕБРАКОВАННУЮ продукцию. Уважайте себя хоть немного.
Замечания по разводке и качеству услышаны и будут учтены (от Ryzhij (http://www.owen.ru/forum/member.php?u=24697) и Woolfy )
На ПЛК110-220 М02 спроектирована новая плата питания (другой командой).
Ждем комплектацию, делаем макеты, проводим тестирование- больше не слышим трелей БП (конец февраля-март 17го)
На ПЛК110-220 М02 спроектирована новая плата питания (другой командой).
И это все уже почувствовали. ;) Ваш новый блок питания ведет себя как импульсный источник питания релейного типа. А куда старая команда делась ?
Кирилл Валюнин
08.11.2016, 15:11
И это все уже почувствовали. ;) А куда старая команда делась ?
Как раз старой команды теперь как команды нет. И новую без соловьев уже делали другие люди
Кирилл Валюнин
08.11.2016, 18:24
И это все уже почувствовали. ;) Ваш новый блок питания ведет себя как импульсный источник питания релейного типа. А куда старая команда делась ?
Так новую плату БП пока не внедрели и она в виде макеток. Как писал выше замена будет в первом квартале 17го
ПрограммистПоневоле
08.11.2016, 23:23
...Как писал выше замена будет в первом квартале 17го
Т.е. в первом квартале 2017г. я смогу обратиться к дилеру в г.Казань с просьбой о замене моего ПЛК на новый и бесшумный?!
Кирилл Валюнин
09.11.2016, 15:19
Т.е. в первом квартале 2017г. я смогу обратиться к дилеру в г.Казань с просьбой о замене моего ПЛК на новый и бесшумный?!
Верно. Либо заменят плату питания, либо ПЛК в сборе
Когда будете сдавать, передайте работникам "Овен": половинки магнитопровода в БП необходимо склеивать эпоксидным компаундом с добавлением ферромагнетика, а не просто покрывать лаком.А вот тут есть нюанс...
Если проектант заложил зазор в сердечнике (дабы "отползти" от зоны насыщения дешёвого сердечника), то никакого ферромагнетика добавлять в композит низ-з-зя!
Ходят слухи, что, если нагрузить БП чем-нибудь, то свист пропадёт.Тут бабка надвое... Если заложить рекуперационную обмотку, то ценой удорожания трансформатора импульсный БП сможет спокойно работать и на холостом ходу. Даже если это однотактный обратно-ходовой.
Вот неясно, зачем изобретать велосипед, когда на рынке полно стандартных модульных преобразователей? В том числе и отечественных. Хотя бы и Александер-Электрик (http://www.aeip.ru/) взять, если уж про отечественные говорить.
А вот тут есть нюанс...
Согласен. Но свист говорит об отсутствии прокладки в зазоре (т.е. зазор не проектировался)...
Филоненко Владислав
10.11.2016, 09:01
Тут бабка надвое... Если заложить рекуперационную обмотку, то ценой удорожания трансформатора импульсный БП сможет спокойно работать и на холостом ходу. Даже если это однотактный обратно-ходовой.
Вот неясно, зачем изобретать велосипед, когда на рынке полно стандартных модульных преобразователей? В том числе и отечественных. Хотя бы и Александер-Электрик (http://www.aeip.ru/) взять, если уж про отечественные говорить.
Цена простейших модулей БП больше чем значительная часть приборов ОВЕН. И кто их будет покупать по таким ценам?
Это особенность. Отдельные блоки тоже свистят.
Ходят слухи, что, если нагрузить БП чем-нибудь, то свист пропадёт.
Да, верно, есть такое.
Eugene.A
10.11.2016, 09:30
Или у вас у всех слух, как у летучих мышей, или БП свистит все-таки в звуковом диапазоне. Если второе - то причина вовсе не в трансформаторе. Я на 100% уверен, что использована обратноходовая схема, но могу глянуть, когда выйду на работу. А работают такие преобразователи далеко за звуковым диапазоном, минимум 20 кГц. Трансформаторы для них используются с зазором в центральном керне, никаких прокладок не нужно. И никаких ферромагнитных компаундов для склейки не нужно.
Если трансформатор издает звук, значит, блок питания перешел в пульсирующий режим. Это означает, что либо неустойчива схема стабилизации, возбуждается, либо блок питания неспособен работать при низкой нагрузке, при запуске происходит превышение напряжения, срабатывает защита от превышения, срыв генерации с последующим запуском, и т.д. Отсюда и звук.
Добавлю к возможным причинам корявую разводку платы. А минимум для таких мощностей скорее 50 кГц.
Верно. Либо заменят плату питания, либо ПЛК в сборе
При прочтении сразу вспоминаются плк100-154 с их проблемами с аккумулятором, трм200 с отваливающимся модбасом, МВ110-pH который не может быть применим потому что стабилизирует показания по 20 минут, это только с чем я лично работал. И обещания исправить недоделки и баги звучащие годы назад, но воз и ныне там. Извините конечно, но если судить по этим недоделанным и брошенным изделиям овен, то ожидания новой платы может мягко говоря затянуться..
Я на днях забрал 2 плк, обновленный 110м2, и с мастерскадой 4д, оба пищат жутко, в одной комнате с ними находится больше 5ти минут не могу.
Скажите, возможно поменять платы на несвистящие? Пусть и не нового образца, а на аналогичные не пищащие? Спасибо.
Не надо брать ПЛК с питанием ~220 В. Надо брать с питанием =24 В, это куда надежнее и ничего не свистит.
Не надо брать ПЛК с питанием ~220 В. Надо брать с питанием =24 В, это куда надежнее и ничего не свистит.
Спасибо хоть сименс брать не посоветовали.
У меня вопрос по оборудованию, которое серийно призводится и продается. Хотелось бы увидеть ответ от производителя.
Спасибо хоть сименс брать не посоветовали.
Зачем SIEMENS, у ОВЕН есть исполнение ПЛК с питанием =24 В. Покупаете к нему качественный и не дорогой БП на 24 В (у кого покупать БП - это отдельный вопрос) и наслаждаетесь жизнью. Мозгами надо лучше шевелить и не думать о копеечной выгоде.
Хотелось бы увидеть ответ от производителя.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. ;)
На днях получил очередные новые ПР110, произведенные 16.03.2022 и 14.03.2022 г. у обоих уже свистят импульсники. Причем, даже на тех, что "из коробки" не свистят - свист начинается месяц, два спустя! Это уже начинает напрягать. Проблема не решена, как я понял еще на производстве.
Пока плавно приходится переходить на 24v питание от внешних источников, потому что 90 процентов отказов у меня - импульсники в этих ПР110. Причем, проблем (превыешение, занижения) напряжения - нет.
kondor3000
22.11.2022, 12:44
На днях получил очередные новые ПР110, произведенные 16.03.2022 и 14.03.2022 г. у обоих уже свистят импульсники. Причем, даже на тех, что "из коробки" не свистят - свист начинается месяц, два спустя! Это уже начинает напрягать. Проблема не решена, как я понял еще на производстве.
Пока плавно приходится переходить на 24v питание от внешних источников, потому что 90 процентов отказов у меня - импульсники в этих ПР110. Причем, проблем (превыешение, занижения) напряжения - нет.
Вы про ПР пишите в разделе ПЛК1хх, для вас есть раздел программируемые реле.
Стиснув зубы, отрешившись от всего мира, согласился с поставщиком и заказчиком, использовать ПЛК110-60[М02].:mad:
Вторые сутки решаю ребус при работе через Ethernet:
- При попытке загрузить проект связь отваливается (т.е. от слова совсем - даже не пингуется)
- Сбрасываем питание или ресетим (6сек удерживаем рычажек в нижнем положении)
- Подключаемся и отказываемся от загрузки.
- Создаем загрузочный проект - все отлично.
- Снова ресетим и радуемся жизни (все отличено работает, включая весь сетевой функционал)
- Но при любой попытке загрузить напрямую, чтобы отладиться - связь тут же пропадает (с потерей статического IP)
Завтра попробую выудить версию прошивки с логом, может подскажите чего?
kondor3000
22.11.2022, 15:11
Стиснув зубы, отрешившись от всего мира, согласился с поставщиком и заказчиком, использовать ПЛК110-60[М02].:mad:
Вторые сутки решаю ребус при работе через Ethernet:
- Но при любой попытке загрузить напрямую, чтобы отладиться - связь тут же пропадает (с потерей статического IP)
Завтра попробую выудить версию прошивки с логом, может подскажите чего?
Странно конечно, может напутали с настройками в компе и в Codesys 2.3 ? Скрины сделайте.
В ПЛК-браузере какой IP у ПЛК ? Подключиться можно и через DEBAG например и USB.
63998
63997
Через USB загружается и отлаживается на ура, но ПЛК уже стоит на объекте и нет возможности разместить рядом рабочее место с ПК.
Поэтому сейчас собираю идеи, чтобы потом взять остановку на пол дня для экспериментов.
Или приобрести еще один ПЛК для замены, если это проблема конкретно этого ПЛК.
Когда пропадает связь по Ethernet дерните питание ПЛК, а потом через USB в ПЛК-браузере посмотрите какой IP задан.
Настройки Ehternet порта находятся в файле local_addres.dat. Можете скопировать этот файл через USB средствами Codesys, и посмотреть что там.
Когда пропадает связь по Ethernet дерните питание ПЛК, а потом через USB в ПЛК-браузере посмотрите какой IP задан.
Настройки Ehternet порта находятся в файле local_addres.dat. Можете скопировать этот файл через USB средствами Codesys, и посмотреть что там.
В том-то и дело, что все функции, кроме загрузки, через Ethernet работают. Вот выудил local_addres.dat.
EMAC=E4:1E:0A:00:AD:E4
IP=C0:A8:32:5C
GATE=C0:A8:32:01
MASK=FF:FF:FF:00
DNS=08:08:08:08
DNS=08:08:04:04
DNS=00:00:00:00
DNS=00:00:00:00
DHCP=0
Мне вот интересно. Дайте, пожалуйста, пример таких "неправельных" настроек винды и CDS, при которых бы ВСЕ РАБОТАЛО, кроме прямой загрузки.
Пользовательское приложение ведь работает.
Все сетевые переменные передаются системой через UDP.
B ModbusTCP четко работает.
И CDS подключается к нему мгновенно.
Загрузка загрузочного проекта - мгновенно.
Загрузка/выгрузка файлов - легко.
Старт/Стоп приложения - без проблем.
А вот просто "Загрузка" и загрузка при подлючении - нет пинга и все.