Просмотр полной версии : И снова "Ошибка связи #0: произошло отключение"
Добрый день.
Есть два контроллера, ПЛК 100 и ПЛК 160, в обоих - прошивки 2.15.9 (т.е. последние на сегодняшний день). Оба в версии "М" (не ограниченные по вводу-выводу).
Программный код - без каких-либо изысков, вся работа - с дискретными входами-выходами и с Modbus (как RS-485, так и TCP) через конфигуратор.
ПЛК 160 работает стабильнее, ПЛК 100 - хуже, симптом одинаковый: при активном дебаге (просмотре актуальных значений как в тексте программы в CoDeSys, так и в конфигурации Modbus) через какое-то время возникает "Ошибка связи #0: произошло отключение", и с этого момента подключение к контроллеру до его перезагрузки становится невозможно. При этом он, что характерно, продолжает нормально работать - на Modbus отзывается, входы-выходы действуют как надо, а вот подключение CoDeSys - отсутствует. Кроме того, невозможно подключиться через EasyWorkPLC. Пробовал подключения как TCP/IP, так и через порт Debug - с одинаковым результатом, до перезагрузки реакции нет, после холодной перезагрузки - появляется как ни в чём ни бывало.
В одной из тем форума нашёл совет увеличить в параметрах "Рабочего стола" таймаут связи - это помогло лишь частично (сейчас стоит 300000 мс).
На всякий случай выкладываю проект из ПЛК 100, но не думаю, что дело в нём.
Пробовал менять контроллеры на резервные, безрезультатно.
Пробовал менять контроллеры на резервные, безрезультатно.
да ни чего не надо делать, просто "не пялиться" на свою программу в режиме онлайн, хотите отлаживать используйте эмуляцию
да ни чего не надо делать, просто "не пялиться" на свою программу в режиме онлайн, хотите отлаживать используйте эмуляцию
нихерасе совет...
неожиданно.
я искренне надеюсь что вы не серьёзно.
ТС, у меня тоже на плк 150 есть такая проблема, до перезагрузки подключиться невозможно, решения за пол года не нашел, грешу на рядом стоящий пчв, но видимо не он.
Филоненко Владислав
04.10.2016, 20:39
При отладке рекомендую не открывать кучу окон, трафик отладки очень сильно возрастает.
Не могли бы Вы снять маленькое видео от момента логина до сбоя связи, чтобы мы могли сымитировать проблему?
Добрый день.
через какое-то время возникает "Ошибка связи #0: произошло отключение", и с этого момента подключение к контроллеру до его перезагрузки становится невозможно.
Если бы речь шла о работе по USB и переподключении кабеля USB, предложил бы закрепить на кабеле побольше разных ферритовых изделий. После добавления третьего-пятого феррита или ферритового кольца обрывы связи почти прекращаются.
У Вас по-видимому связь по эзернету, но тоже можно попробовать. А вдруг.
Сейчас пообщался по Скайпу с Евгением Дударевым, его предложение - откатиться на прошивку 2.14.0. Завтра попробую, о результате сообщу.
Связь, действительно, ведётся по Ethernet-у. В коде ПЛК160 используется работа с UDP-пакетами (2 пакета в секунду, запросы к ТЭКОН-19 через адаптер CANBus-Ethernet), причём эта часть продолжает исполняться и после отказа в подключениях CoDeSys.
Если бы речь шла о работе по USB и переподключении кабеля USB, предложил бы закрепить на кабеле побольше разных ферритовых изделий. После добавления третьего-пятого феррита или ферритового кольца обрывы связи почти прекращаются.
У Вас по-видимому связь по эзернету, но тоже можно попробовать. А вдруг.
Готов поверить в проблему пакетов на физическом уровне, но почему тогда продолжают безотказно работать Modbus/TCP и UDP-обмен из самой программы?
Филоненко Владислав
05.10.2016, 12:34
Через порт Debug соединение с CoDeSys возможно, если в момент включения ПЛК в него был вставлен кабель КС1. У Вас так? или нет?
Через порт Debug соединение с CoDeSys возможно, если в момент включения ПЛК в него был вставлен кабель КС1. У Вас так? или нет?
У меня контроллеры располагаются в ~100 метрах от ближайшего компьютера, подключение debug-порта возможно только через отдельные преобразователи. И какой в нём смысл, когда по заявленным техническим характеристикам всё должно работать через Ethernet?
Установил в оба контроллера прошивку 2.14.0. Сейчас ситуация такая - отключения всё равно происходят (по первому впечатлению, через бОльшие сроки, чем было), но после них хотя бы можно переподключиться.
Зато появилась другая напасть - контроллер невозможно остановить. Выбор команд "стоп" или "сброс" приводят к затормаживанию обновления переменных и сабжевой ошибке #0. После переподключения контроллер остаётся в том же рабочем состоянии.
Докладываю.
Переход на прошивку 2.14.0 оказался катастрофическим - начались ошибки при UDP-обмене с расходомерами. На прошивке 2.15.9 таких не возникало за два с лишним месяца эксплуатации. Вернулся на 2.15.9, по совету Евгения сменил MinCycleTime с 0 на 3. За последние сутки ошибка #0 возникла один раз, переподключение оказалось возможно. Продолжаю наблюдение.
Поскольку в личных сообщениях поинтересовались решением проблемы, подниму тему: с прошивкой 2.16 проблема не решилась, 2.17 ещё не пробовал (но надежды мало).
Единственный вариант - выводить переменные через блок Modbus TCP (он, к счастью, не зависает) и управлять "извне". А вот для обновления кода - контроллер приходится предварительно перезагружать. Соответственно, не надо планировать установку этих контроллеров на участке, которые могут быть чувствительны к необходимости выключать ПЛК.
нихерасе совет...
неожиданно.
говорите что неожидано
Единственный вариант - выводить переменные через блок Modbus TCP (он, к счастью, не зависает) и управлять "извне". А вот для обновления кода - контроллер приходится предварительно перезагружать. Соответственно, не надо планировать установку этих контроллеров на участке, которые могут быть чувствительны к необходимости выключать ПЛК.
мало того, что правильный вариант для скады, модбас, стал каким то второстепенным, а главное это онлайн из КДС. Так теперь еще и вывод не использовать плк там где пропадает питание, вместо того чтоб создать загрузочный проект
Филоненко Владислав
29.08.2017, 11:31
Есть известная особенность ПЛК1хх - при интенсивной загрузке сети Ethernet ПЛК не в состоянии обработать все пакеты и начинает их пропускать. Как результат связь с CoDeSys-ом нестабильна.
Вариантов 2.
1 - использовать другой интерфейс
2. Таки выделить ПЛК в отдельный сегмент сети и ограничить в нём паразитный трафик. Эта рекомендация для всего промоборудования на Ethernet.
Филоненко Владислав
29.08.2017, 11:32
Так теперь еще и вывод не использовать плк там где пропадает питание, вместо того чтоб создать загрузочный проект
Обеспечить надёжное питание в момент смены проекта/прошивки - это аксиома. Покажите мне прибор, к-й нормально переживёт пропадание питания при смене прошивки?!
Обеспечить надёжное питание в момент смены проекта/прошивки - это аксиома. Покажите мне прибор, к-й нормально переживёт пропадание питания при смене прошивки?!
обновление кода вижу, смену прошивки не вижу
Есть известная особенность ПЛК1хх - при интенсивной загрузке сети Ethernet ПЛК не в состоянии обработать все пакеты и начинает их пропускать. Как результат связь с CoDeSys-ом нестабильна.
Вариантов 2.
2. Таки выделить ПЛК в отдельный сегмент сети и ограничить в нём паразитный трафик. Эта рекомендация для всего промоборудования на Ethernet.
Интенсивная нагрузка это сколько? Сколько пакетов в состоянии обработать ПЛК?
Паразитный трафик?? Рили?
Это было во времена "тупых хабов", сейчас свитчи, они не будут кидать пакеты куда не нужно, каждый порт знает кто на нём сидит...
Так теперь еще и вывод не использовать плк там где пропадает питание, вместо того чтоб создать загрузочный проект
Фейспалм. При чём тут загрузочный проект?
Вы представляете, что использование ПЛК может быть несколько сложнее, чем программируемое реле, коммутирующее входы-выходы? У нас регулярно возникает задача поменять саму логику работы - изменить применяемые формулы расчёта не только на уровне коэффициентов, но и на уровне алгоритма. Заменить последовательность выполнения подпрограмм технологических цепочек. Загрузочный проект при этом, вы не поверите, создаётся.
Вариантов 2.
Теперь объясните, пожалуйста, как это может быть связано с тем, что пакеты UDP в рамках пользовательской программы ПЛК продолжает прекрасно обрабатывать (выведена статистика, по ней - никаких проблем и задержек нет вообще). Продолжает работать без проблем Modbus TCP - также без ошибок кадров, как в режиме мастера, так и в режиме подчинённого. А вот CoDeSys перестаёт подключаться вообще. Т.е. соединение не то что "обрывается", оно не устанавливается ни на секунду.
Фейспалм. При чём тут загрузочный проект?
а при чем тут тогда пропадание питания?
Немешали кучу нелепостей, чтоб всё выглядело более трагично.
Сами же осознаете что проект работает, пытаетесь тут разыграть искреннее удивление что модбас и UDP работают. Ошибка связи происходит из-за неустойчивости протокола CoDeSys, который связывает среду разработки с контроллером для обеспечения онлайна и ни какого отношения к работе проекта не имеет. Сперва разберитесь с сетевыми настройками и оптимизацей проекта прежде чем мне объяснать об уровне сложности использования плк
а при чем тут тогда пропадание питания?
А при том, что без пропадания питания (холодной перезагрузки) невозможно повторное подключение к контроллеру. Если бы вы утрудились прочитать сообщения в этой теме, вы бы, наверное, заметили, о чём тут пишут.
Сами же осознаете что проект работает, пытаетесь тут разыграть искреннее удивление что модбас и UDP работают. Ошибка связи происходит из-за неустойчивости протокола CoDeSys, который связывает среду разработки с контроллером для обеспечения онлайна и ни какого отношения к работе проекта не имеет. Сперва разберитесь с сетевыми настройками и оптимизацей проекта прежде чем мне объяснать об уровне сложности использования плк
И это мне говорит человек с подписью "Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships". У меня есть простой технологический relationship - для изменения алгоритма работы оборудования к нему нужно подключаться. Подключение невозможно без перезагрузки, в силу описываемой здесь ошибки. Вы предлагаете озаботиться кодом проекта. Ну и какой из вас программист?
FYI: Более сложный проект (и также с активной сетевой работой) выполнил на контроллере другого производителя, ровно в той же самой среде CoDeSys 2.3, с того же самого компьютера, с теми же сетевыми настройками. Работает без единого нарекания, может висеть в "онлайн"-состоянии сутками, при физическом обрыве связи - восстановление происходит без перезагрузки. Всё ещё будете вешать мне лапшу на уши про сетевые настройки проекта?
"я вчера поймал вооооот такую рыбу, трепался мужик в курилке"
я в отличи от Вас подключаюсь к своим проектам без указанной проблемы сколько угодно часто, видимо у меня руки кривые. Не буду отрицать, это сообщение возникает и у меня, мне для этого ни когда не приходилось перезапускать контроллер, не говоря уже о задержке по времени чтоб батарея полностью выключила плк
И да, так и не понял что Вы прицепились к цитате, она как раз и просит вместо говнокода использовать грамотный подход, как это относится к нашему холивару?
ЗЫ когда освоите как динамически подгружать ПОУ в Вашем случае применения плк, тогда и будете говорить о сложности, а Вам все в рот будут заглядывать
Жаль тема покоцана, там много чего еще было http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13446&p=91428&viewfull=1#post91428
Добрый день! Возникла проблема при программировании ПЛК 110-220-30 Р.М. следующего характера. При заливке программы с кодом более 10000 бай возникает ошибка подключения к контроллеру. Переустановка ПО, смена ПК и портов не помагает. При заливки пустой конфигурации ни каких проблем. Данный баг случился впервые, с другими версиями ПЛК ни каких проблем. Код проекта в приложении.
я в отличи от Вас подключаюсь к своим проектам без указанной проблемы сколько угодно часто, видимо у меня руки кривые. Не буду отрицать, это сообщение возникает и у меня, мне для этого ни когда не приходилось перезапускать контроллер, не говоря уже о задержке по времени чтоб батарея полностью выключила плк
А вот мне приходилось, ПЛК 150 и ПЛК 160, я создавал тему где из ОВЕН подтвердили этот косяк и исправлять они не собираются (пока, как сказали).
Вот тема http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25699
в этой теме описан косяк с подключением и необходимостью перезагрузки ПЛК, вы ввели в зублуждение пользователя о кривоте ваших рук, либо лукавите, либо "пока повезло".
вы ввели в зублуждение пользователя о кривоте ваших рук, либо лукавите, либо "пока повезло".
я могу воспроизвести ситуацию, когда КДС будет бесконечно выдавать сообщение об ошибке связи даже после сброса питания плк, но это относится к ошибке программирования. А проблема у большинства ни как не связана с работой контроллера, просто обмен с КДС теряется из-за загруженности коммуникационных свойств контроллера
я могу воспроизвести ситуацию, когда КДС будет бесконечно выдавать сообщение об ошибке связи даже после сброса питания плк, но это относится к ошибке программирования. А проблема у большинства ни как не связана с работой контроллера, просто обмен с КДС теряется из-за загруженности коммуникационных свойств контроллера
и я могу воспроизвести ситуацию когда нужно топать на объект и останавливать автоматику для перезагрузки ПЛК, чтобы к нему можно было подключиться, это не описать словами...
В теме высказались из овен, более тут говорить и спорить не о чем, поддерживаю NikVic2 (http://www.owen.ru/forum/member.php?u=77353) в этом плане.
и я могу воспроизвести ситуацию когда нужно топать на объект и останавливать автоматику для перезагрузки ПЛК, чтобы к нему можно было подключиться, это не описать словами...
В теме высказались из овен, более тут говорить и спорить не о чем, поддерживаю NikVic2 (http://www.owen.ru/forum/member.php?u=77353) в этом плане.
в чем Вы его поддерживаете, напрашивается вопрос проект смотрели, там в слейве мастер "зашит", библиотечный мастер присутствует, еще в конфигурации отдельный есть, с такой кашей стабильно не будет работать обмен с КДС в любом случае, прерывания не дадут
в чем Вы его поддерживаете, напрашивается вопрос проект смотрели, там в слейве мастер "зашит", библиотечный мастер присутствует, еще в конфигурации отдельный есть, с такой кашей стабильно не будет работать обмен с КДС в любом случае, прерывания не дадут
Как таковой прошивки для ПЛК чтобы работало как надо нет. Или теряется проект, или проблема с udp, или подключиться невозможно и т.д.
Более не о чем разговаривать, почитайте тему на которую я дал ссылку, там всё написано.
+
и этот совет в топ однозначно http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25262&p=222753&viewfull=1#post222753
Еще раз повторяю, онлайн режим КДС не является штатным для визуализации рабочего процесса, служит только для отладки, поэтому да, я настаиваю, нечего пялиться на что не нужно. Протокол codesys сам по себе тяжёлый, не зря профессиональная визуализация у S3 платная, не тяните "за уши" овеновскую прошивку, проблемы со связью это единичные случаи
Еще раз повторяю, онлайн режим КДС не является штатным для визуализации рабочего процесса, служит только для отладки, поэтому да, я настаиваю, нечего пялиться на что не нужно. Протокол codesys сам по себе тяжёлый, не зря профессиональная визуализация у S3 платная, не тяните "за уши" овеновскую прошивку, проблемы со связью это единичные случаи
Да млять за какие ущи?? У меня таких ПЛК штук 5 минимум. Еще раз тему говорю почитайте, там от мастера зависит, это не единичные случаи а баг в прошивке.
Да млять за какие ущи?? У меня таких ПЛК штук 5 минимум. Еще раз тему говорю почитайте, там от мастера зависит, это не единичные случаи а баг в прошивке.
я не пользуюсь конфигуратором когда дело касается рабочего проекта, во вторых даже если конфигуратор используется такие сообщения у меня выскакивают крайне редко, чтоб считать это проблемой и то они появляются то когда я правлю обмен, видимо попадаю с обновлением не в подходящий момент. Я должен оп этому поводу волноваться? В кртичиных ситуациях сименс вообще предлагает остановить работу плк, чтоб залить обновление и что это разве проблема, раз так нужно значит так и быть.
В кртичиных ситуациях сименс вообще предлагает остановить работу плк, чтоб залить обновление и что это разве проблема, раз так нужно значит так и быть.
Я вообще не помню чтобы в сименс заливал без остановки, но причем тут он не знаю, ведь я о ОВЕН говорю и о невозможности подключения вообще.
Потому что КДС не сименс, у них всё по бюджетному, сами предпринимайте действия по останову плк, чтоб залить проект раз не возможно во время работы подключиться онлайн. Я пользуюсь теми же прошивками, сейчас стоит 16 и нет яростного сопротивления войти в контроллер из КДС, какой бы проект не был, хоть весь из сетевого обмена и по TCP и по UDP одновременно
...какой бы проект не был, хоть весь из сетевого обмена и по TCP и по UDP одновременно
Реализованный на биб-ке?
Я пока не слышал чтоб у овен появился плк с udp в конфигураторе, даже в модулях они не хотят его добавлять
Я пока не слышал чтоб у овен появился плк с udp в конфигураторе, даже в модулях они не хотят его добавлять
Значит на биб-ке. Сразу вопрос в лоб, есть реализация modbus slave tcp на биб-ке? Насколько знаю нет, значит проще набросать в конфигураторе переменных -> подключиться к ПЛК время от времени невозможно (только перезагрузка ПЛК).
вейнтек мастер, плк слейв, конфигурацией не пользуюсь. Сперва вообще по mqtt сделал, но тестовое рабочее место оказалось на старой версии билдера без поддержки протокола, пришлось перевести на модбас, так и ушло на объект
вейнтек мастер, плк слейв, конфигурацией не пользуюсь. Сперва вообще по mqtt сделал, но тестовое рабочее место оказалось на старой версии билдера без поддержки протокола, пришлось перевести на модбас, так и ушло на объект
Тоесть реализовали на SysLibSocket Modbus TCP Slave?
Да, именно так, не много своеобразно, но меня устраивает. Код я выкладывал уже достаточно давно, день искать где выложил
Филоненко Владислав
26.09.2017, 08:48
Доброе утро, а сетевые переменные это что? Голимый UDP с настройкой через среду разработки.
Доброе утро, а сетевые переменные это что? Голимый UDP с настройкой через среду разработки.
это настройки в целевой платформе, а в конфигураторе ни чего не добавляется из UDP
ANDREY2002
28.12.2017, 18:16
по факту проблема как была так и остается !!! ( подключится к ПЛК БЕЗ ПЕРЕЗАГРУЗКИ не удается , причем у меня это происходит только на ПЛК 100) и что самое обидное в ОВЕНЕ всем на это наплевать!
Привет народ. у меня проблемка с плк63. на компе нет сом порта поэтому подключаюсь через преобразователь 232-юсб. при попытке подключиться выдает сообщение ошибка связи. я проверил сам преобразователь перемкнув рх-тх проверив эхо - эхо есть, но только то что я посылаю в проге мониторе. далее пытаюсь посмотреть что творится на линии при попытке подключиться - а там тишина. уже оставил только преобразовать - нефиги тишина. как я понимаю даже при отсутствии контроллера, кодесис при попытке подключиться, должен на линию передачи данных чето выдавать? тех поддержка пока не может помочь(((
Скриншот приведите для начала.
Естественно того, что выдает CDS.
CDS это типа терминала? если да то нефига не выдает
CDS - кодесис? Ошибка связи (#0): произошло отключение
КС1- проверял на целостность прибором. Также эхо проверял на конце КС1. КС1 вставлял до подачи питания.
Проценты бегут? В ПЛК точно нет никакой программы? На всякий случай проверьте перемычку со стороны DB9.
Проценты где бегут? перемычку проверял звонив ее наличие на конце КС1.
Меня интересует наличие данных в мониторе сети при отсутствии плк и попытке подключения от кодесис. ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЛИ НЕТ??? у меня их нет. также проверял на ноуте --таже фигня.
наличие данных на линии передачи пк---плк есть. проверял осциллографом. плк в ответ молчит.
Разобрался. Если кому интересно, то причина в преобразователе ЮСБ--УАРТ. Львиная доля преобразователей, как оказалось, имеет ТТЛ уровни выходных сигналов УАРТа, а УАРТ ПЛК63 имеет стандартные для данного интерфейса +/-12В что и послужило проблемой подключения. Изготовление преобразователя уровней на базе МАХ232 решило проблему. Так что если кто будет приобретать такие преобразователи то обращайте внимание на выходную логику!!!
В прошлом году как и все тут матерился что CDS по Езернету с ПЛК160М не может подключиться. Больше скажу, у меня и через Debug не подключался CDS. И помогает только перезагрузка.
И ВОТ!!! Перезагрузили давече АРМ (Трейсмод 6) и тишина.... Поехал, мучил, пинговал (пинг естественно ОК), CDS естественно не ОК. Теперь получилось что и СКАДе не отзывался ПЛК160 и помогла лишь ПЕРЕЗАГРУЗКА.
что делать???
Мастеренко Иван
12.01.2018, 16:26
В прошлом году как и все тут матерился что CDS по Езернету с ПЛК160М не может подключиться. Больше скажу, у меня и через Debug не подключался CDS. И помогает только перезагрузка.
И ВОТ!!! Перезагрузили давече АРМ (Трейсмод 6) и тишина.... Поехал, мучил, пинговал (пинг естественно ОК), CDS естественно не ОК. Теперь получилось что и СКАДе не отзывался ПЛК160 и помогла лишь ПЕРЕЗАГРУЗКА.
WTF??? что делать???
Отправьте, пожалуйста, мне Ваш проект Codesys на плк160 на почту и укажите версию прошивки. Почта в подписи.
Oakim777
13.02.2018, 12:55
Проблема с ПЛК100-Р-М работает через день :-( Виснет капитально и перезагрузка не помогает, горит только диод "Питание" блоки МВ не опрашивает, наследующий день приехал на объект работает, как не в чем не бывало, питание в порядке (бесит).
Что делать с таким ПЛК, я бы прошил в него новую прошивку, но не уверен что могу его привести в адекватное состояние.
Проблема с ПЛК100-Р-М работает через день :-( Виснет капитально и перезагрузка не помогает, горит только диод "Питание" блоки МВ не опрашивает, наследующий день приехал на объект работает, как не в чем не бывало, питание в порядке (бесит).
Что делать с таким ПЛК, я бы прошил в него новую прошивку, но не уверен что могу его привести в адекватное состояние.
и Button добавлен?
Oakim777
14.02.2018, 10:56
и Button добавлен?
Что за Button? Куда должен быть добавлен?
В программе ПЛК описаны только модули МВ и их порты, сама программа пустая.
ПЛК не отвечает ни по каким интерфейсам!
что такое буттон сам удивлен что его нет в доках http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/owen_plc-configuration.pdf
а зачем он нужен, это воспользуйтесь поиском на форуме или можно ограничится темой http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16264&highlight=button+%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%FB
ЗЫ здесь есть http://www.owen.ru/uploads/rp_plc100-plc150-plc154_25.pdf
Oakim777
14.02.2018, 12:30
что такое буттон сам удивлен что его нет в доках http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/owen_plc-configuration.pdf
а зачем он нужен, это воспользуйтесь поиском на форуме или можно ограничится темой http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16264&highlight=button+%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%FB
ЗЫ здесь есть http://www.owen.ru/uploads/rp_plc100-plc150-plc154_25.pdf
Разобрался с Button, нет я его не использую.
ПЛК походу даже не загружается (не "Пикает")
Разобрался с Button, нет я его не использую.
ПЛК походу даже не загружается (не "Пикает")
не знаю что Вы поняли про буттон, рекомендую его поставить и проблема уйдет