Просмотр полной версии : PLC_PRG на SFC или ST? За и против.
На чём лучше организовать основной цикл программы ПЛК.
Пока всё получается красиво на SFC. Какие подводные камни могут встретиться? Вроде не рекомендуют писать основной цикл на SFC. Почему?
zendo057
20.09.2016, 21:22
На чём лучше организовать основной цикл программы ПЛК.
Пока всё получается красиво на SFC. Какие подводные камни могут встретиться? Вроде не рекомендуют писать основной цикл на SFC. Почему?
Написали и счастья вам.Контроллеру всеравно какой язык,он понимает только цифры в которые компилируется ваш проект и почему не рекомендуют?Может быть супернавороченный проект и не напишешь на этом языке,а так почему нет.
На ST можно гораздо легче что-то временно добавить или закомментировать в процессе отладки.
Эдуард_Н
21.09.2016, 11:37
Удобнее использовать два языка SFC и ST.
Удобно применять то, что удобно Вам.
Мне, например, вообще непонятно, зачем нужен SFC.
Но, на вкус и цвет...
Пока всё получается красиво на SFC.В студию! 123456
Владимир Ситников
21.09.2016, 18:49
...Пока всё получается красиво на SFC...
Скорее всего, имелось ввиду не SFC, а CFC?
Владимир Ситников
22.09.2016, 00:41
Удобно, это когда можно совмещать языки.
Вот пример:
26500
Т.е. в целом рисовать крупными мазками -- блоками, а там, где нужно, дополнять на ST и т.п.
Я не говорю, что "без ассемблерных вставок жизнь не мила". Я говорю, что удобно, когда есть возможность выбрать и совместить разные стили.
PS. Это не просто картинка "как хотелось бы", а скриншот с реальной программы. Ни капли фотошопа.
я делаю основной цикл по идеологии как SFC, но на ST. Начинал с CFC, потому что все чертежи были примерно похожи на этот язык. Это я к тому на чем удобно, на том и нужно писать, а не то что навязывают, даже "гении" математики
согласен с тем, что удобно на том языке, к которому привык и понимаешь.
Тем более Codesys позволят комбинировать все 5 языков, правда не в одном окне....
У меня идеология работы программы написана на SFC, а действия описаны на ST, CFC. Используя признак S и R в описании действия, получаю что-то вроде многозадачности.
Vladislav_OWEN
25.10.2016, 16:16
Ну так в CDS можно отдельный ФБ на разных язывках набросать, а потом использовать их в основном POU