Просмотр полной версии : Не могу подружить ПЛК150+ИП320+ТРМ2хх на одном RS-485
bubaeshka
12.08.2016, 15:29
Собственно вопрос: реально ли подружить ТРМ200 (202), ИП-320, ПЛК150 на одном RS-485 с помощью Modbus RTU. Как не пытаюсь, не работает. ИП -320 тупит и работает через раз. С ТРМ вообще данные не считываются; примеров посмотрел много, может не разобрался?
Andrew_Stranger
12.08.2016, 16:32
Скорость, чет-нечет, стоп-бит одинаковые везде?
Сергей0308
12.08.2016, 16:35
Скорость, чет-нечет, стоп-бит одинаковые везде?
Насколько мне известно, для ТРМ200 - только 2 стоп-бита!
ИП-320 должна быть слёйвом при такой архитектуре, а в режиме слейва она всегда тупит.
ИП-320 должна быть слёйвом при такой архитектуре, а в режиме слейва она всегда тупит.
ни чего она не тупит, достаточно шустрая, я пример выкладывал
bubaeshka
16.08.2016, 11:40
Да проверялось тысячу раз. Везде одинаково. Панель тупит постоянно. capzap не сочтите за наглость, можно ссылочку на пример. Вот ещё один момент, при подключение ТРМ панель начинает тупить в два раза больше. Ещё у меня RS232 debug постоянно отваливается, но я читал на форуме что это хроническая проблема. С двумя стоп-битами спасибо, проверю. Я однако видел на форуме, но не помню, а панель цепляется на debug?
bubaeshka
16.08.2016, 11:53
Как ни странно. Сейчас включаю - всё заработало.
Серёга Букашкин
16.08.2016, 12:51
Не сообщается кто тут в сети мастер. Безусловно должен быть мастером ПЛК. А ИП320 в слейве не тупит если правильно настроить время ожидания отклика, по опыту похоже что откликается она после завершения своего цикла, то есть замечена зависимость от количества окон в ИП320. Например при 6 окнах нормально работала при врем ожидания 15мс, но при 18 окнах сдулась, и пришлось поставить время 45мс. В настройках ТРМ можно поставить время отклика 3мс, чтобы не тормозил отклик. В общем тут вся проблема в настройках этих параметров. Мастер похоже долбит следующего хотя отклик не закончен. Интересный факт: у ТРМ жестко 2 стоп-бита. Но почему-то работает без разницы и с настройкой сети на один стоп-бит. В сети с ТРМом нужно 2 стоп-бита делать конечно. А ИП320 лучше всего в отдельную сеть выделять если возможно, тормозная это штука даже если всё грамотно сделать в сети и тормозит собой обмен с другими, нужно ожидать когда она соблаговолит дать отклик...и когда нужно читать быстро - это раздражает.
bubaeshka
А теперь получается так, что работает либо панель, либо трм и редко когда всё вместе. А если вместе - панель тормозит.
bubaeshka
Мастер ПЛК однозначно.
Не сообщается кто тут в сети мастер. Безусловно должен быть мастером ПЛК. А ИП320 в слейве не тупит если правильно настроить время ожидания отклика, по опыту похоже что откликается она после завершения своего цикла, то есть замечена зависимость от количества окон в ИП320. Например при 6 окнах нормально работала при врем ожидания 15мс, но при 18 окнах сдулась, и пришлось поставить время 45мс. В настройках ТРМ можно поставить время отклика 3мс, чтобы не тормозил отклик. В общем тут вся проблема в настройках этих параметров. Мастер похоже долбит следующего хотя отклик не закончен. Интересный факт: у ТРМ жестко 2 стоп-бита. Но почему-то работает без разницы и с настройкой сети на один стоп-бит.
чего за ожидание отклика, это где? На экран панели, даже если без текстовки, поместится ограниченное количество регистров, поэтому независимо от количества экранов плк должен записывать в слейв только это ограниченное количество регистров, в таком случае обмен будет одинаков без всяхих адаптивных настроек
Серёга Букашкин
16.08.2016, 13:45
чего за ожидание отклика, это где? На экран панели плк должен записывать только это ограниченное количество регистров, в таком случае обмен будет одинаков без всяхих адаптивных настроек
Конечно, когда ИП320 в слейве и имеет не одно окно, то слать нужно только то что будет отображаться на основании принятого от панели номера окна. Это в программе дополнительные заботы. Но дело у бубаёшки не в этом, а в настройках сети на мастере, они ведь для каждого абонента сети задаются как период опроса и время ожидания отклика, ну там еще кол-во повторных попыток может быть, но лучше это кол-во задавать "0".
bubaeshka
17.08.2016, 07:42
Странно, у меня есть тестовый пример. Как бы я не бился с настройками сети, ничего не получается. При подключении ТРМ в сеть перестаёт работать панель. При отключении начинает работать панель, из ТРМ загружается в панель последнее значение. Как бы я не менял скорость обмена и тайминги ничего не выходит.
bubaeshka
17.08.2016, 07:43
А можно на RS232 debug панель вешать?
Серёга Букашкин
17.08.2016, 10:54
При подключении ТРМ в сеть перестаёт работать панель. При отключении начинает работать панель.
Такое поведение возможно если сетевые адреса у ТРМ и панели одинаковые. Вы уверены что они разные?
bubaeshka
17.08.2016, 10:59
Не знаю насколько ИП320 шустрая, но при текущих настройках у меня изменяются значения примерно от 2 - 5 секунд. То есть: я ввёл значение в панель, у меня считывается регистр, а потом записывается другой регистр. Теоретически (как я думаю) это должно выполняться максимум за два цикла (который равен у меня 50 мс). При подключении ТРМ, как я уже сказал, панель работать перестаёт. Может у меня панель дохлая? Или я дохлый?
bubaeshka
17.08.2016, 11:01
Такое поведение возможно если сетевые адреса у ТРМ и панели одинаковые. Вы уверены что они разные?
Абсолютно уверен, панель третий, ТРМ - восьмой. Панель была вторым, сделал третьим. ПЛК - мастер.
bubaeshka
17.08.2016, 11:12
Сейчас поменял на ТРМе адрес на 16. В программе на ПЛК стоит адрес старый - 8. Панель работает. Ставлю в проекте адрес - 16, загружаю: панель отваливается. Выключаю трм, с панели загружается в программу уставка. С ТРМ в панель загружается последнее значение. Протокол проверял RTU, в ТРМ задержка выставлена на 30 (максимум 45, ставил 5). Ничего не меняется, отключается ТРМ - обмен с панелью. Подключается ТРМ - обмен с ТРМ. На ум приходит извращение: через реле дискретного выхода - коммутировать ТРМ и панель на RS485 с заданной частотой :)))
Серёга Букашкин
17.08.2016, 11:42
в ТРМ задержка выставлена на 30 (максимум 45, ставил 5).
Ясно что обмену с панелью мешает отклик ТРМ. Задержку на отклик у ТРМ нужно ставить не более 5. Я ставил 2...3. Эти паузы в обмене никому не нужны. А в настройках протокола мастера для ТРМ ставить тогда ожидание отклика 10мс, в общем примерно +5мс к заданной на ТРМ задержке. Какой задан период посылок на мастере? Он должен быть больше чем время ожидания отклика.
1. При совместном режиме не работает только панель или ТРМ тоже?
2. В программе ПЛК-мастера запросы модбас сделаны правильно, с учетом готовности и завершения предыдущего цикла модбас? Извините за вопрос, но иногда такие ошибки бывают.
bubaeshka
19.08.2016, 11:03
1. При совместном режиме не работает только панель или ТРМ тоже?
2. В программе ПЛК-мастера запросы модбас сделаны правильно, с учетом готовности и завершения предыдущего цикла модбас? Извините за вопрос, но иногда такие ошибки бывают.
1. Только панель.
2. Ошибки бывают согласен. Сделано всё через конфигурацию. ничего самописного там нет.
bubaeshka
19.08.2016, 11:17
Ясно что обмену с панелью мешает отклик ТРМ. Задержку на отклик у ТРМ нужно ставить не более 5. Я ставил 2...3. Эти паузы в обмене никому не нужны. А в настройках протокола мастера для ТРМ ставить тогда ожидание отклика 10мс, в общем примерно +5мс к заданной на ТРМ задержке. Какой задан период посылок на мастере? Он должен быть больше чем время ожидания отклика.
Пробовал я эти параметры менять. Может из за того что 2 стоп-бита?
bubaeshka
19.08.2016, 11:18
Никто не знает, можно панель на Debug вешать? RS232 который?
Никто не знает, можно панель на Debug вешать? RS232 который?
Я знаю.:rolleyes:
Можно, если панель будет мастером! Кабель КС-2 или КС-1(для программирования ПЛК) с удаленной перемычкой.