Просмотр полной версии : Почему кодесис 2 а не 3?
Serhioromano
23.06.2016, 15:48
Простите может это не по теме, но у меня есть вопрос на который мне просто любопытно знать ответ.
Почему все новые приборы не поддержывают кодесис 3? Как понимаю там ставится runtime на прибор. Я не знаю тонкостей но с чем это связано?
1. Для поддрежки этих приборов в кодесис 3 нужно вложится по времени и ресурсам что бы их обновить
2. Элктронная база приборов не позволяет устанавливать кодесис3.
3. Для поддрежки обратной совместимости и старых клиентов.
Вт такие у меня идеи. Что из этого? Или что то вообще другое?
Просто хочется уже работать в 3йке и не переключатся на 2. А то после 3ки, как то скучно становистся обратно на 2.
Владимир Ситников
23.06.2016, 16:06
А то после 3ки, как то скучно становится обратно на 2.
А можно озвучить ключевую фишку 3ки?
Serhioromano
23.06.2016, 17:10
А можно озвучить ключевую фишку 3ки?
На мой взгляд улучшен интерфейс на много. Не нужно скакать между вкладками. Там легче таскать блоки. Тут блин надо цеплять за край. По 2 раза хватаю. Но эт для меня. Уверен что там до фига новшевств как например ООП и т.д.
Мне конечно и функционала 2ки хватает. И это не жалоба, это просто любопытство.
Владимир Ситников
23.06.2016, 17:24
Не нужно скакать между вкладками
Про какие вкладки речь?
Если что, то мне тоже интересно почему 2, а не 3.
Но я потихоньку делаю более лучшую чем КДС среду (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23013), вот и интересуюсь "на что народ обращает внимание".
На беспроблемность!
Поэтому я Вашей средой пользоваться не буду.
КДС - одна среда для множества производителей. А это значит постоянный поиск компромиссов между производителями и разработчиками.
И судя по тому как Овен допиливал контроллеры под КДС 2, поиск этих компромиссов не всегда дело быстрое. И возможное.
Лично мое отношение как в анекдоте:
-Пап, а почему солнце каждый день всходит на востоке и заходит на
западе?
-Точно всходит и заходит?
-Да.
-Каждый день?
-Да.
-Hе тоpмозит?
-Да нет.
-Тогда сынок ничего лучше не тpогай, пусть pаботает.
Andrew_Stranger
23.06.2016, 20:29
Наверно имеется ввиду с конфигуратора на pou прыгать.
Николаев Андрей
24.06.2016, 12:50
Простите может это не по теме, но у меня есть вопрос на который мне просто любопытно знать ответ.
Почему все новые приборы не поддержывают кодесис 3? Как понимаю там ставится runtime на прибор. Я не знаю тонкостей но с чем это связано?
1. Для поддрежки этих приборов в кодесис 3 нужно вложится по времени и ресурсам что бы их обновить
2. Элктронная база приборов не позволяет устанавливать кодесис3.
3. Для поддрежки обратной совместимости и старых клиентов.
Вт такие у меня идеи. Что из этого? Или что то вообще другое?
Просто хочется уже работать в 3йке и не переключатся на 2. А то после 3ки, как то скучно становистся обратно на 2.
Все новые, вновь выпускаемые контроллеры (не считая ПЛК110 М02, который давно должен был выйти) будут на CODESYS 3.
Причины там комплексные. И финансовые и аппаратные и прочие.
Но только мы одинаково понимаем - речь идет не о всех приборах, а только о ПЛК и СПК.
Про какие вкладки речь?
Но я потихоньку делаю "более лучшую чем КДС среду", вот и интересуюсь "на что народ обращает внимание".
Владимир, я очень уважаю Вас как грамотного человека и толкового специалиста.
И проект Ваш очень интересен. Для Вас. Ну и пара человек еще найдется.
Хочу Вас попросить об одном только - напишите большими буквами на сайте, в инсталляторе и при первом запуске - ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕ СРЕДА ПРОГРАММИРОВАНИЯ А ЛИШЬ ИНТЕРПРИТАТОР КОДА ДЛЯ НЕЕ!!!
Не то, чтобы я очень переживал за CODESYS. Скорее за тех специалистов, которые возьмут Ваш продукт, и реально будут думать что как писали на языках верхнего уровня так и тут можно, и будет все хорошо.
А хорошо все не будет, так как они должны в первую очередь не о синтаксисе думать, а о логике работы и программирования под МЭК. Вспомните, что и Вам пришлось потратить время, чтобы понять и прочувствовать разницу.
Иначе будут большие сложности, а косяк пойдет на CODESYS и на ОВЕН.
Serhioromano
24.06.2016, 14:24
Все новые, вновь выпускаемые контроллеры (не считая ПЛК110 М02, который давно должен был выйти) будут на CODESYS 3.
Причины там комплексные. И финансовые и аппаратные и прочие.
Но только мы одинаково понимаем - речь идет не о всех приборах, а только о ПЛК и СПК.
Ну вобщемто, я не жаловался и не просил новых фич или обещаний что вы будете длать под 3ку. Я просто хотел понять почему. То есть выбавет контолер пот специальный SP и другой не работает. Например у меня кодсис стоит SP9 и есть контроллеры котрые с ним не работают.
Вот у меня и вопрос взник по этому. Я почитал на сайте 3S и как я понял там просто ставится RT на контроллер. Почему его нельзя просто обновить на новый RT под КДС3?
Ну да ладно, общее представление я получил.
Николаев Андрей
25.06.2016, 16:49
Вопрос правда глубже. Да и я не оправдывался.
Портация runtime от CODESYS на контроллер дело не такое простое как кажется. Причем есть ограничения и по виду ОС (Версии) и по виду процессора.
С CODESYS v3. Мы все понимаем почему так часто выходят SP - слишком много есть еще чего дорабатывать. И иногда при переходе с версии на версию SP не обеспечивается обратная совместимость. Точнее обеспечивается, но только компилятором (выбор версии компилятора - доступная опция).
Нам, чтобы развернуть новый SP и провести полноценное его тестирование требуется не один месяц. Именно по этому мы не портируем сразу по выходу новые ядра. Да и в дальнейшем не планируем. Это имеет смысл тогда, когда есть существенные изменения (например расширена визуализация) или исправлены важные замечания.
Гораздо важнее, на наш взгляд, гарантировать стабильную работу СПК с фиксированной версией на определенном отрезке времени.
Serhioromano
29.06.2016, 09:39
Спасибо Андерей!
Это было приятно чтиво. Могли бы вы мне объяснить так же такую вещь. Когда мы говорим что например этот кноролер под SP4 а у меня стоит SP9 это же не значит что не будет работать КДС? Я так понимаю что новые фичи добавленые в этих пакетах не будут работать, но залить программу я могу и с последним SP?
Или мне нужно конкретную версию КДС под каждый контроллер?
Просто я иногда балуюсь с ВАГО, там тоже есть такие ограничения. Я еще контролерами овен на КДС3 не пользовался, так что не знаю как это будет работать с моей текущей последней версией КДС или мне придется переустанавливать?
Николаев Андрей
30.06.2016, 14:17
1. Оберточный ваговский и чистый CODESYS легко становятся параллельно.
2. То о чем Вы сказали справедливо, кроме первых версий CODESYS 3. На первых версиях не было обеспечена совместимость даже на базе библиотек. Подробнее не помню на память - лучше смотреть в описании самого CODESYS.