Просмотр полной версии : Подключение соленоидов к релейным выходам ПЛК 110
Здравствуйте!
Поделитесь опытом, кто подключал соленоиды к выходам Плк?
Интересует вопрос надежности выходов (обратное напряжение и пиковые токи)
Питание соленоида 24 В, мощность 40 W.
Нужны ли обратные диоды?
Вообще хорошая ли затея подсоединять прямо к релейным выходам ПЛК 110?
Количество включений\выключений в час ~ 150 - 200
Демпферные диоды нужны обязательно. Если электрический износ реле составляет 150 000 срабатываний, то при 200 срабатываний в час оно проработает 31 сутки.
Здравствуйте!
Нужны ли обратные диоды?
Обратные диоды обязательно. Иначе обгорание контактов реле и преждевременный выход их из строя, кроме того без диодов при размыкании контактов реле из-за дугового разряда между контактами будут сильные ЭМ помехи прямо внутри ПЛК в непосредственной близости от процессора, шин данных и пр. Возможны сбои в работе ПЛК.
maximov2009
31.05.2016, 11:12
Добрый день. При такой нагрузке напрямую диоды весьма желательны, может пригореть контакт. Если есть возможность по средствам и габаритам лучше промежуточные релюшки.
Демпферные диоды нужны обязательно. Если электрический износ реле составляет 150 000 срабатываний, то при 200 срабатываний в час оно проработает 31 сутки.
150 000 срабатываний - это точный ресурс реле?
А без диодов меньше проживут?
А без диодов меньше проживут?
150 000 - это на вскидку, но не далеко от истины.
Без диодов контакты реле вообще могут завариться.
Без диодов контакты реле вообще могут завариться.
Это как раз понятно, спасибо. Непонятно про ресурс Реле. Если, как вы пишите, на месяц работы, то ...
Не рискуйте,лучше купить промежуточные реле(40мА) по 250р,+ диоды на них тоже поставить и на 1000000(на вскидку) срабатываний реле плк должно хватить, однако..
Не рискуйте,лучше купить промежуточные реле(40мА) по 250р,+ диоды на них тоже поставить и на 1000000(на вскидку) срабатываний реле плк должно хватить, однако..
Спасибо, расчет диодов по какому принципу?
Что принимают во внимание расчитывая ресурс реле? Я так понимаю в основном контактная группа выходит из строя?
Лучше всего взять ПЛК с транзисторными выходами и поставить промежуточные реле.
Возьми диод с прямым током 3 А и обратным напряжением не менее 50 В. Можно такой - 1N5401.
Лучше всего взять ПЛК с транзисторными выходами и поставить промежуточные реле.
Замена ПЛК дело затратное
Замена ПЛК дело затратное
Ставь промежуточные реле, будет надежнее и практичнее.
maximov2009
31.05.2016, 12:37
Насколько я смотрел, производители пишут 5млн. срабатываний.
Но если приварятся контакты и 1 может хватить.
Владимир Ситников
31.05.2016, 12:47
Насколько я смотрел, производители пишут 5млн. срабатываний.
Но если приварятся контакты и 1 может хватить.
Руководство по эксплуатации, страница 10:
Механический ресурс реле
– не менее 300 000 циклов переключений при максимальной коммутируемой нагрузке;
– не менее 500 000 циклов переключений при коммутации нагрузки менее половины от максимальной.
5 млн это в 10 раз больше того, что обещает ОВЕН от реле ПЛК110 на половинной нагрузке.
Механический ресурс реле
– не менее 500 000 циклов переключений при коммутации нагрузки менее половины от максимальной.
По моему специалисты фирмы "ОВЕН" не понимают что пишут. Механический износ современных промежуточных реле составляет миллионы срабатываний и не зависит от электрической нагрузки контактной группы.
Должно быть так в РЭ написано.
Электрический ресурс реле:
40 Вт мощности на релюху ПЛК - многовато. Используйте развязку в виде ТТР постоянного тока (вход 24 В) и будет вам счастье года на три даже при указанной частоте коммутации.
40 Вт мощности на релюху ПЛК - многовато. Используйте развязку в виде ТТР постоянного тока (вход 24 В) и будет вам счастье года на три даже при указанной частоте коммутации.
Очень дорогое решение. ;) Много дешевле транзюк поставить.
В общем ставлю в развязку RP-403
Мощность катушки реле 1,2 ВА
Осталось с диодом определиться на соленоид 20 W (ранее писал что 40, но есть вариант с 20 и он судя по всему лучше)
Диод наверное этот 1N5401 как предложено было выше.
Надеюсь шунтировать диодом катушку реле не потребуется:rolleyes:
Очень дорогое решение. ;) Много дешевле транзюк поставить.
А где вы его видели с монтажом на DIN-рельс? А 5-амперные ТТР (ну или УСО), в общем, недороги.
Надеюсь шунтировать диодом катушку реле не потребуется:rolleyes:
Вот это как раз обязательно! Как и клапан.
А 5-амперные ТТР (ну или УСО), в общем, недороги.
Сказки не рассказывай.
Осталось с диодом определиться на соленоид 20 W (ранее писал что 40, но есть вариант с 20 и он судя по всему лучше)
Если 20Вт, то можно поставить диоды 1N4002 и на клапаны и на промежуточные реле. Цена этим диодам пучок пятачок. ;)
Алексей Геннадьевич
31.05.2016, 14:45
Здравствуйте!
Нужны ли обратные диоды?
Что принимают во внимание расчитывая ресурс реле? Я так понимаю в основном контактная группа выходит из строя?
В качестве защиты применяйте 1,5KE30CA - двунаправленный защитный диод. Срубает импульсы перенапряжения на уровне 30в. Как бонус получаем более быстрое отключение электромагнитов чем при применении выпрямительных или импульсных диодов.
Износ любых реле делится на механический и электрический.
Механический как правило измеряется миллионами срабатываний.
Электрический сильно зависит от характера нагрузки : активная или индуктивная.
При равных токах нагрузки индуктивная нагрузка вызывает износ контактной группы реле в несколько раз быстрее, чем активная.
Механизм работы: в электромагните запасается энергия в виде магнитного поля, в момент отключения она "сливается" в виде импульса самоиндукции через дуговой промежуток между контактами или через защитный диод.
Так как дуга между контактами горит дольше чем при активной нагрузке, происходит большее выгорание контактов.
А где вы его видели с монтажом на DIN-рельс? А 5-амперные ТТР (ну или УСО), в общем, недороги.
У нас миллионер, все по пентхаусам:D
Недорого это сколько в деньгах за штуку?
В качестве защиты применяйте 1,5KE30CA - двунаправленный защитный диод. Срубает импульсы перенапряжения на уровне 30в. Как бонус получаем более быстрое отключение электромагнитов чем при применении выпрямительных или импульсных диодов.
Износ любых реле делится на механический и электрический.
Механический как правило измеряется миллионами срабатываний.
Электрический сильно зависит от характера нагрузки : активная или индуктивная.
При равных токах нагрузки индуктивная нагрузка вызывает износ контактной группы реле в несколько раз быстрее, чем активная.
Механизм работы: в электромагните запасается энергия в виде магнитного поля, в момент отключения она "сливается" в виде импульса самоиндукции через дуговой промежуток между контактами или через защитный диод.
Так как дуга между контактами горит дольше чем при активной нагрузке, происходит большее выгорание контактов.
Благодарю!
Очень развернутый ответ!
sergeykrylov
01.06.2016, 10:22
Всегда ставлю промежуточные реле - дёшево и надёжно!
А какой же мощности мне нужны эти диоды?
Поискал в чипе и дипе они 1500 W
Алексей Геннадьевич
08.06.2016, 08:45
А какой же мощности мне нужны эти диоды?
Поискал в чипе и дипе они 1500 W
Этого с запасом хватает для соленоидов типа ПЭ35.
Может подскажете,
нужен блок питания на дин рейку 220VAC/24VAC
0.5 или 1 ампер
не могу найти такой на дин рейку, где купить?
Алексей Александрович
08.06.2016, 15:10
А ОВЕН или погуглить слабо. Их сотни на любой вкус. Я иногда впадаю в транс от детских вопросов. Я извиняюсь Вы сколько времени в АСУ ТП:confused:
А ОВЕН или погуглить слабо. Их сотни на любой вкус. Я иногда впадаю в транс от детских вопросов. Я извиняюсь Вы сколько времени в АСУ ТП:confused:
Овен не делает блоков питания на переменке,(220VAC/24VAC)
В Чип и Дипе только одна позиция в корпусе зарядки для телефона с выходным штекером, и защит там вообще никаких нет.
в гугле быстро ничего не нашлось.
Newcomer
08.06.2016, 16:41
Ну ты насмешил. На кой хрен тебе Чип и Дип, зачем нужны посредники ? Я тебе в личку ссылку послал на сайт суперфирмы.
Алексей Александрович
09.06.2016, 04:25
Овен не делает блоков питания на переменке,(220VAC/24VAC)
В Чип и Дипе только одна позиция в корпусе зарядки для телефона с выходным штекером, и защит там вообще никаких нет.
Извините не увидел 24VAC. Странный поворот темы. Сначала транзисторы, диоды и ТТР. А потом АС.
То есть просто трансформатор?
Добрый день! Простите за глупый вопрос - диоды подключать параллельно нагрузке?
Добрый день! Простите за глупый вопрос - диоды подключать параллельно нагрузке?
Делай так. ;)
У меня проблема в следующем. К модулю ввода вывода подключены поворотные задвижки и к конечникам задвижек подключены лампочки для сигнализации "открыто", "закрыто". Сигнализация и управление проложены разными проводами (даже экранированными). И задвижки и лампы сигнализации на 220В. Так вот когда задвижка закрывается (или открывается) и срабатывает конечник проскакивает импульс и на контроллер приходит ошибка по этому модулю. Вопрос в том как убрать этот импульс, диоды помогут?
sergeykrylov
09.06.2016, 11:41
Напрямую к модулю подключены задвижки?
Да, там вроде ток не большой у одной 0,04 А у другой 0,30 А.
sergeykrylov
09.06.2016, 11:51
Я вот всегда всё делаю через промежуточные реле и вам советую. Сокращаете огромное количество проблем.
Проблема не в управлении задвижкой, а в тот момент когда срабатывает конечник. Импульс видно по кратковременно загорающимся лампам (которые гореть не должны). От таких же конечников подключен сигнал на вход модуля о состоянии задвижки. Может по ним и проходит импульс?
sergeykrylov
09.06.2016, 12:25
Так конечно проходит! Если диод на лампе срабатывает то и опто диод в контроллере отреагирует, а вот если бы концевой выключатель был бы подключен через промежуточное реле таких проблем не было бы.
А что в модуле ввода время фильтрации увеличить нельзя ?
Задвижку надо зашунтировать RC-цепочкой (100 Ом-1 Вт, 0,1 мкФх400 В).
Лампу ставь минимальной мощности, последовательно с лампой включи диод 1N4005.
Конечник, который коммутирует лампу можно тоже зашунтировать RC-цепочкой (100 Ом-1 Вт, 0,1 мкФх400 В).
Если использовать реле запускаемое от конечника то все равно через него (конечник ) надо пропускать напряжение, в чем смысл? Как подключать RC цепочку? А диод почему не в параллель на лампочку?
Eugene.A
09.06.2016, 15:14
Конечник, который коммутирует лампу можно тоже зашунтировать RC-цепочкой (100 Ом-1 Вт, 0,1 мкФх400 В).
Тогда, если лампа светодиодная, она будет гореть через эту цепочку и при разомкнутом концевике.
Дело в том что при срабатывании конечника одна лампа загорается, вторая кратковременно в пол накала и гаснет.
sergeykrylov
09.06.2016, 15:49
Мы же говорим о контроллере который реагирует на этот всплеск, а лампа это уже второй вопрос.
Через конечник запитано реле с катушкой 40 мА или светодиодная лампа на 30-40 мА, и в том и в другом случае это нагрузка и при срабатывании конечника будет всплеск. Вопрос как его подавить? Попробовать RC цепочкой или диод в параллель нагрузке?
sergeykrylov
09.06.2016, 16:09
МВ110-8ДФ такой модуль ввода у вас?
Через конечник запитано реле с катушкой 40 мА или светодиодная лампа на 30-40 мА, и в том и в другом случае это нагрузка и при срабатывании конечника будет всплеск. Вопрос как его подавить? Попробовать RC цепочкой или диод в параллель нагрузке?
Какой-то ты не понятлевый. Сделай так.
Модули МК110-8Д-4Р - 2 шт. Насчёт диодов и rc-цепочек,будем пробовать.
Модули МК110-8Д-4Р - 2 шт. Насчёт диодов и rc-цепочек,будем пробовать.
А лампа у тебя какая ?
IEK AD22DS светодиодные.
Тогда диод последовательно с лампой включать не надо и концевик шунтировать RC-цепочкой то же не надо.
А чего же тогда шунтировать? Чёт я запутался. Я думал диоды в параллель конечникам и мотору электропривода задвижки повесить.
А чего же тогда шунтировать? �� Чёт я запутался. Я думал диоды в параллель конечникам и мотору электропривода задвижки повесить.
Шунтировать надо задвижку RC-цепочкой.
Спасибо, буду пробовать после выходных.
Шунтировать надо задвижку RC-цепочкой.
Спасибо большое всем кто подсказал. После установки RC цепочки на двигатели задвижек, всплески и ошибки по сети rs-485 пропали, лампочки на конечниках оказались ни причем.