Просмотр полной версии : Потеря связи с ПЛК73 в онлайн
Сергей У
24.05.2016, 14:46
Уважаемые знатоки!
Прошу помочь решить следующую проблему.
Создаю простейшую программу для ПЛК73М с использование ФБ STD_PID из библиотеки Owen_FB. При подключении к ПЛК программа заливается и начинает работать. Вижу температуру эмулятора печи и процесс регулирования. Примерно через 30 секунд все процессы на экране компа застывают, хотя ПЛК продолжает щелкать и регулировать эмулятор печи. Температуру можно отслеживать через MasterScada. Но вот в онлайн режиме из CoDeSys я ничего отслеживать и изменять в контроллере не могу. Через некоторое время выскакивает сообщение на компьютере о потере связи и ошибке #0. После закрытия CoDeSys и повторного открытия программы, появляется возможность подключиться к ПЛК и увидеть процесс, но потеря связи происходит снова.
В таком режиме просто нет возможности обкатывать программу для ПЛК в режиме онлайн.
В настройках COM порта пробовал менять дополнительные настройки (Буфер приема и Буфер передачи), но это не помогло.
На форуме ответа на такую проблему не обнаружил.
Newcomer
24.05.2016, 15:37
На эту проблему жалуются многие, подобных сообщений на форуме полно. Ты плохо искал.
Сергей У
24.05.2016, 16:01
На эту проблему жалуются многие, подобных сообщений на форуме полно. Ты плохо искал.
Жалуются многие, сообщений полно - решений не нашел.
Ткните носом, пожалуйста.
Для начала - оставьте только одно окно в КДС. Вы все же обмениваетесь по COM порту.
После этого проблема обычно исчезает.
Сергей У
24.05.2016, 21:09
Для начала - оставьте только одно окно в КДС. Вы все же обмениваетесь по COM порту.
После этого проблема обычно исчезает.
Пробовал. Не снимает проблему.
Интересно, как у вас получилось одновременное подключение CDS и MasterSCada ? 63-й ПЛК либо одно либо другоетолько после перезагрузки ПЛК
А где тут говорилось про мастерскаду?
Сергей У
25.05.2016, 09:11
Интересно, как у вас получилось одновременное подключение CDS и MasterSCada ? 63-й ПЛК либо одно либо другоетолько после перезагрузки ПЛК
CDS подключен через Debug rs-232, а скада через rs-485. Но обрыв связи происходит даже если подключен ПК только через Debug без rs-485.
И я не слова не написал про ПЛК63.
Newcomer
25.05.2016, 11:17
Жалуются многие, сообщений полно - решений не нашел.
Ткните носом, пожалуйста.
Решения как не было так и нет. При работе на реальном объекте ситуация еще более усугубится.
Сергей У так и я про то же... Хоть это не ПЛК63 а 73, но вроде как у них одна архитектура, Так вот я не смог, будучи подключенным к Debug порту из CDS видеть в скаде параметры, которая подключена по 485-му.
Одновременно делать это не желало и все тут.
Но если подключался только CDS-ом то проблем у меня не возникало вроде.
Сергей У
25.05.2016, 12:02
Сергей У так и я про то же... Хоть это не ПЛК63 а 73, но вроде как у них одна архитектура, Так вот я не смог, будучи подключенным к Debug порту из CDS видеть в скаде параметры, которая подключена по 485-му.
Одновременно делать это не желало и все тут.
Но если подключался только CDS-ом то проблем у меня не возникало вроде.
Я сегодня учел все, что нашел на форуме по данной проблеме. Однако, проблема остается. И она не в том, что нет связи совсем. Она в том, что мониторинг работы программы ПЛК в CDS работает нормально в течение 15-20 сек. Я вижу параметры, я вижу как включаются связи программы. Потом все замерзает. Т.е. показания температуры не меняются, связи которые были синие, остаются синими, хотя выход ПЛК щелкает и регулирует. Связь после некоторого времени работы обрывается. Значит проблема не в com порте ноута. А вот в чем?
По вопросу одновременного подключения CDS и Скады у меня проблем не было. Настроил Insat MasterOPC Universal Server и могу отслеживать параметры процесса не смотря на то, что CDS отказывается связываться с ПЛК. Только вот отлаживать программу из MasterSCADA не получается :)
связь с кдс слетает после щелчка каким-нить выходом на котором висит что-нить мощнее промежут.реле . рс-цепь вроде должна помочь - я не юзал, просто не использую кдс для 63/73 для мониторинга.
Но кроме этого - проблем нет, связь по 485 норм, хоть слейв хоть мастер
Сергей У
25.05.2016, 15:51
Вы правы. Я сегодня тоже докопался до этого феномена. У меня к ПЛК подключен овеновский эмулятор печи ЭП10. Если при работе программы в ПЛК эмулятор печи включен в сеть, то происходит обрыв связи. Если питание эмулятора печи отключить от сети, то программа ПЛК работает и в CDS возможно мониторить процесс.
В паспорте ЭП10 написано, что мощность эмулятора печи не более 10 Вт. Это значит ток 45 ма. В паспорте ПЛК73 указано, что максимальный ток, коммутируемый контактами выходного реле равен 4А при нагрузке с Cos>0,8. В эмуляторе печи нагрузка чисто активная, Cos=1 и ток 45мА. Так что теоретически ЭП10 не должен нагружать выходное реле.
Но, почему-то, это происходит.
Так что, возможно это аппаратная проблема ПЛК.