PDA

Просмотр полной версии : ПЛК110-30 (новый), syslib.com, retain, импорт, local_addres.dat

monteg
12.05.2016, 18:08
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, кто в курсе, на новых ПЛК110-30
1) с какими портами можно работать через syslibcom
2) когда фактически происходит запись в ПЗУ содержимое retain переменных ( при присвоении, при отключении питания или там какой-то свой механизм кэширования )
3) получится ли импорт "Конфигурации ПЛК" экспортированной из проекта под "старый" ПЛК110-30 ( интересует modbus slave )
4) есть ли возможность менять параметры ethernet из пользовательской программы ( local_addres.dat )

petera
13.05.2016, 09:57
....
4) есть ли возможность менять параметры ethernet из пользовательской программы ( local_addres.dat )
Здесь есть моя программа для работы с файлом local_addres.dat http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=17746&p=141678&viewfull=1#post141678

monteg
13.05.2016, 10:32
у меня тоже есть рабочий код для работы с local_addres.dat, вопрос в том, будет ли в новых ПЛК110 этот файл вообще и можно ли его перезаписать

Спорягин Кирилл
13.05.2016, 11:53
Здравствуйте,
2) когда фактически происходит запись в ПЗУ содержимое retain переменных ( при присвоении, при отключении питания или там какой-то свой механизм кэширования )

1) Со всеми портами. Проблема старой модификации, когда можно было работать только с одним из портов RS485 устранена. Проверено.
2) Как я понимаю, сразу после отключения питания. При работе с Modbus slave retain переменными есть особенности при инициализации (подробнее см. тут (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23555&highlight=Retain))

monteg
13.05.2016, 14:44
1) большое спасибо
2) например:

VAR RETAIN
retain1 : WORD;
retain2 : WORD;
retain3 : WORD;
END_VAR
VAR
var1 : WORD;
var2 : WORD;
END_VAR
...
IF NOT ( retain1 = var1 ) THEN
retain1 = var1;
END_IF
retain2 = var2;
retain3 = retain3 + 1;

в новых ПЛК110 retain-ы не "протрутся"?

Спорягин Кирилл
13.05.2016, 19:34
Речь идет о тех ретейн переменных, которые автоматом появляются при объявлении области Modbus slave.

monteg
15.05.2016, 12:10
а в коде который я привел retain2 и retain3 протрутся или нет?
если переменные, объявленные как retain будут записываться в ПЗУ при присвоении, то retain2 и retain3 быстро "испортятся"
если переменные, объявленные как retain будут записываться в ПЗУ при изменении значения, то retain3 быстро "испортится"
если переменные, объявленные как retain будут записываться в ПЗУ при отключении питания ( или в исполняемой среде используется какой-то "хитрый" алгоритм кеширования ), то ничего не "испортиться".

про это был вопрос

Спорягин Кирилл
15.05.2016, 20:34
К Вашим вопросам, monteg, у меня много вопросов)) Поэтому отвечу как понимаю.
Что касается обычных Retain переменных, то они ведут себя штатно относительно команд "Сброс" и "Сброс (заводской)". Это можно понять из той темы, ссылка на которую есть выше.
Что Вы вкладываете в "протрутся" я не понимаю.
Насколько я понимаю, то запись в энергонезависимую память происходит в момент отключения питания (для модификации М02), поэтому писать "IF NOT ( retain1 = var1 ) THEN" с целью, видимо, экономии "протираний" не имеет смысла.

Сергей0308
15.05.2016, 21:48
К Вашим вопросам, у меня много вопросов

Долго смеялся!!!

monteg
15.05.2016, 22:16
Меня собственно ни сбросы ни modbus slave не интересовали, но спасибо за информацию. А ответ на второй пункт для меня не очевиден...
Ладно дождусь когда придут ПЛК и попробую.

Филоненко Владислав
17.05.2016, 13:33
Здравствуйте,
3) получится ли импорт "Конфигурации ПЛК" экспортированной из проекта под "старый" ПЛК110-30 ( интересует modbus slave )

1) всеми теми-же +FTDI (COM5)
2) при выключении питания
3) Да, с небольшими правками
4) поменять файл можно, но применятся они после перезагрузки

monteg
19.05.2016, 10:11
большое спасибо