Вход

Просмотр полной версии : Управление электроприводом

Пьер
19.04.2016, 08:31
Электропривод без датчика положения. KL 230 V AC. Очень простое управление. При подаче напряжения на один провод задвижка открывается при подаче напряжения на другой провод задвижка открывается. По какой схеме мне лучше подключить электропривод к плк? я подключил так: три провода подключил к первому реле, а общий провод подключил черещ другое реле, которым подаю питание на эл.привод. т.е. моя логика такая, что при каждом переключении на отк/закр я отключаю питание. Или нормально будет одним реле переключать движение? Потом надо будет регулировать положение по времени.

maximov2009
19.04.2016, 09:50
Добрый день. Нулевой провод цепляете непосредственно к приводу намертво. Используете 2 выхода ПЛК (реле). Через контакты первого реле подаёте фазу на 1 провод - открытие. Через контакты второго реле на 2 провод - закрытие. В программе ПЛК предусмотрите блокировку, чтобы оба выхода не включались одновременно. Так работает ТРМ 212, можете посмотреть там схему подключения.

Николаев Андрей
19.04.2016, 10:22
Согласен с предыдущим оратором - надо вешать на разные реле.
Попытка повесить на одно реле перекидное понятна.
Но: возможен люфт, возможно требуется задержка переключения направления движения и т.д.
Так что стоит внимательно просмотреть информацию по задвижке и учесть все это в своей программе.

Пьер
19.04.2016, 10:48
Согласен с предыдущим оратором - надо вешать на разные реле.
Попытка повесить на одно реле перекидное понятна.
Но: возможен люфт, возможно требуется задержка переключения направления движения и т.д.
Так что стоит внимательно просмотреть информацию по задвижке и учесть все это в своей программе.

23957

Это вот так должно быть??? Извиняюсь за корявый рисунок.

Пьер
19.04.2016, 10:58
Добрый день. Нулевой провод цепляете непосредственно к приводу намертво. Используете 2 выхода ПЛК (реле). Через контакты первого реле подаёте фазу на 1 провод - открытие. Через контакты второго реле на 2 провод - закрытие. В программе ПЛК предусмотрите блокировку, чтобы оба выхода не включались одновременно. Так работает ТРМ 212, можете посмотреть там схему подключения.

я правда не пробовал, что будет если подать напряжение на провода ЗАКРЫТЬ и ОТКРЫТЬ одновременно???

maximov2009
19.04.2016, 11:03
Да так. На сам мотор напрямую N (0), а фазу коммутируете.

maximov2009
19.04.2016, 11:06
Лучше не надо. Катушки одинаковые, разнонаправленные, будут грется и всё. Крутиться никуда не будет. Хотя из-за не полной идентичность может начать медленно куда нибудь крутится. Честно говоря не пробовал практически и желания нет.

Пьер
19.04.2016, 11:10
Лучше не надо. Катушки одинаковые, разнонаправленные, будут грется и всё. Крутиться никуда не будет. Хотя из-за не полной идентичность может начать медленно куда нибудь крутится. Честно говоря не пробовал практически и желания нет.

Спасибо за советы!

Пьер
19.04.2016, 13:51
В программе ПЛК предусмотрите блокировку, чтобы оба выхода не включались одновременно.
Программная блокировка, это если одно реле замкнуто, то другое разомкнуто. Там задержек никаких не надо?
И еще, программа будет такой: Если Close=True Тогда Open:=False; ?????? А то может как-то по другому код надо организовать?

Eugene.A
19.04.2016, 16:06
Там задержек никаких не надо?

Сделайте небольшую. Заметил, что при быстром переключении контакты искрят. Видимо, какая-то взаимоиндукция обмоток двигателя, режим генерации, ещё что-то.

Николаев Андрей
19.04.2016, 16:37
возможен люфт, возможно требуется задержка переключения при смене направления движения и т.д.

Вы будете просто давать команды на открытие-закрытие, или некий программный блок будет генерировать управляющий сигнал?
Если нужна будет задержка переключения, я бы делал ее взведением таймера по заднему фронту обоих сигналов.
А открытие и закрытие делать по команде И окончанию отсчета таймера.

maximov2009
19.04.2016, 17:10
Программная блокировка, это если одно реле замкнуто, то другое разомкнуто. Там задержек никаких не надо?
И еще, программа будет такой: Если Close=True Тогда Open:=False; ?????? А то может как-то по другому код надо организовать?
Если не секрет, что Вы хотите делать с этим приводом? Обычно такие устройства устанавливают для регулировки процесса. И для этого ставят ПИД регулятор, который включает тот или иной выход. И соответственно он вращается в ту или иную сторону. То есть в дополнение к ПИДу ставится ещё обвязка для правильной работы выходов.

Пьер
19.04.2016, 22:24
Если не секрет, что Вы хотите делать с этим приводом? Обычно такие устройства устанавливают для регулировки процесса. И для этого ставят ПИД регулятор, который включает тот или иной выход. И соответственно он вращается в ту или иную сторону. То есть в дополнение к ПИДу ставится ещё обвязка для правильной работы выходов.
ПИД регулирование будет обязательно. Это начало. Просто без датчика положения сложновато, сами понимаете.

maximov2009
20.04.2016, 04:55
Добрый день. ПИД регулятор работает не от датчика положения а от датчика, измеряющего изменяемый Вами параметр.
Например: если стоит на линии пастеризации, то измеряется температура молока, а клапан с электроприводом уже открывает или прикрывает поступающий в линию теплоноситель (Пар или горячая вода ). Если регулируете поток воздуха, то аналогично измеряется температура воздуха, а электропривод уже в соответствии с этим открывает или закрывает заслонку. Ну и т.д.
И датчик положения в этом случае абсолютно не обязателен. Дальше краёв привод всё равно не сдвинется. Обычно там ставится (внутри привода) конечный выключатель (2шт), который отсекает сигнал на движение в конечном положении. У некоторых моделей он выводится наружу.
Датчик положения нужен только в случае если Вам нужна визуализация на ПК или панели оператора, или если в программе хотите отключать выхода ПЛК, задействованные на привод в крайних положениях.
Так и не сказали что Вы хотите делать с электроприводом.
Может Вам достаточно установить просто ТРМ 12 или ТРМ 212, они уже заточены под управление этими задвижками, и ПИД регулятор прекрасно работает и автонастройка есть. У ТРМ 212 есть 485 интерфейс, можете просто вписать его в систему управления с контроллера или с панели. У нас много систем, где управление механизмами идёт через ПЛК, а узлы регулировки температуры, давления и пр. через ТРМ. Можно управлять с ТРМ, а показания температуры по интерфейсу выводить на панель. Вариантов множество.
Конечно если задача не практическая, а просто в плане потренироваться с программой, тогда пробуйте через контроллер.
С уважением.
Чисто для интереса: Почему именно Пьер Ришар и его город?

kolyan
20.04.2016, 09:49
ПИД регулятор с датчиком положения ИМ работает устойчивее.
И реле в конце хода ИМ зря не щёлкает.

maximov2009
20.04.2016, 10:06
ПИД регулятор с датчиком положения ИМ работает устойчивее. И реле в конце хода ИМ зря не щёлкает.
Добрый день. Если не секрет, то куда в ПИД регулятор заводится датчик положения привода? Ни в программном ПИДе не встречал, ни в ТРМ.
В ТРМ 212 вводится параметр "Время полного открытия задвижки". А про датчик положения ни слова. У нас на производстве нет ни одного привода с датчиком положения и все прекрасно работают.
Точнее доже можно сказать, что они есть у всех, но только чисто визуальные. Либо риски на круге, либо стрелочка на голове. Сделать датчик положения довольно просто. Прицепите ось переменного резистора к приводу, заведите на аналоговый вход и отградуируйте положение.
Но на ПИД его заводить не надо.

Ryzhij
20.04.2016, 10:18
ПИД регулятор с датчиком положения ИМ работает устойчивее.
И реле в конце хода ИМ зря не щёлкает.Ну, это не совсем ПИД-регулирование ;)
Сначала, при наличии большого рассогласования по технологическому параметру с заданием, производят предварительное регулирование по таблице (матрице) используя информацию с датчика положения. Затем, после отработки задания по предварительному регулированию положения ИМ с приемлемой точностью, включают ПИД-регулятор.
Обратную связь по положению ИМ используют также для диагностики работы ИМ, и для отключения интегральной компоненты ПИД в крайних положениях ИМ для предотвращения "прилипания" ИМ к краю.
Так повышают быстродействие системы.

maximov2009
20.04.2016, 10:56
Вот с этим соглашусь. Но это уж сильно финдебоберные системы. На практике таких пока не встречал, хотя и не спорю что такие есть.

capzap
20.04.2016, 11:00
Ну, это не совсем ПИД-регулирование ;)
Сначала, при наличии большого рассогласования по технологическому параметру с заданием, производят предварительное регулирование по таблице (матрице) используя информацию с датчика положения. Затем, после отработки задания по предварительному регулированию положения ИМ с приемлемой точностью, включают ПИД-регулятор.
Обратную связь по положению ИМ используют также для диагностики работы ИМ, и для отключения интегральной компоненты ПИД в крайних положениях ИМ для предотвращения "прилипания" ИМ к краю.
Так повышают быстродействие системы.

у овен же есть приборы регуляторы с так называемым быстрым выходом на уставку

Пьер
20.04.2016, 13:46
Датчик положения нужен только в случае если Вам нужна визуализация на ПК или панели оператора, или если в программе хотите отключать выхода ПЛК, задействованные на привод в крайних положениях.
Именно для этого и надо знать положение.

Так и не сказали что Вы хотите делать с электроприводом. Смешивание горячей и холодной воды до нужно температуры.

Чисто для интереса: Почему именно Пьер Ришар и его город? Я его уважаю, хороший мужик.

Пьер
20.04.2016, 15:09
Есть еще такой нюанс у задвижки. Срабатывает концевик любой (загорается лампочка), реле концевика замыкается соответственно. Если еще давать сигнал на открытие или закрытие, то еще секунд 5 задвижка заворачивается до самого упора и дойдя до самого конца, когда концевик уже горит давно, останавливается. Что это такое? В паспорте про это не написано.
Считать время откр/закр полностью от сработки до сработки концевика или от упора до упора??? Тоже вопрос непонятен.

Пьер
20.04.2016, 15:23
Вы будете просто давать команды на открытие-закрытие, или некий программный блок будет генерировать управляющий сигнал?
Я хочу через пид регулятор овеновской биб-ки управлять задвижкой.
Но как понимаю, здесь надо использовать два блока:
1. Блок "Управление задвижкой без датчика положения (VALVE_REG_NO_POS)"
2. Блок "Регулятор без автонастройки (PID_FUNCTION)"
Или как-то можно по другому?

kolyan
20.04.2016, 16:38
Добрый день. Если не секрет, то куда в ПИД регулятор заводится датчик положения привода? Ни в программном ПИДе не встречал, ни в ТРМ.
В ТРМ 212 вводится параметр "Время полного открытия задвижки". А про датчик положения ни слова. У нас на производстве нет ни одного привода с датчиком положения и все прекрасно работают.
Точнее доже можно сказать, что они есть у всех, но только чисто визуальные. Либо риски на круге, либо стрелочка на голове. Сделать датчик положения довольно просто. Прицепите ось переменного резистора к приводу, заведите на аналоговый вход и отградуируйте положение.
Но на ПИД его заводить не надо.

1). Как уже объясняли на форуме:

"В процессе работы задвижки (без датчика положения) происходит накапливание статической ошибки (растет интегральная составляющая), так как прибор (если Вы не указали начальное положение задвижки) работает от положения полностью закрыт. А запускают из любого положения.
ПИД -регулятор работает по математической модели , и в зависимости от времени полного хода задвижки вырабатывает импульсы различной длительностью, открывая задвижку на определенный угол.
Если у Вас стоит датчик положения, то прибор "видит" в каком положении задвижка, и регулирует более точно."

2). В библиотеке PID_REQ2 есть ПИД регулятор с датчиком положения ИМ. Называется APID_POS_VALV.

Николаев Андрей
20.04.2016, 22:17
Для Вашей задачи полностью подходит ТРМ212. Причем его можно использовать как с датчиком положения (не концевиками), так и без.
http://www.owen.ru/catalog/pid_regulyator_dlya_upravleniya_zadvizhkami_i__kla panami_s_rs_485_owen_trm212/23527548
По ПИД - зависит от контроллера, который Вы будете использовать. Для ПЛК150 и для ПЛК63 библиотеки ПИДов немного разные...

По задвижке: обычно указано несколько параметров: время полного хода задвижки, время выборки люфта, время переключения.
Время, которое закладывают для дотяжки обычно не указывают, и пользователь сам может скорректировать его концевиками.
Стоит еще обратить внимание, что для больших задвижек время открытия и время закрытия может быть разным.

maximov2009
21.04.2016, 06:37
Для Вашей задачи полностью подходит ТРМ212. Причем его можно использовать как с датчиком положения (не концевиками), так и без.
Добрый день. Также присоединяюсь ещё раз к мнению, что ТРМ 212 для такой задачи вполне достаточно.
Такое использование ТРМ 212 с аналоговым датчиком положения не очень явно прописано в руководстве, что у меня. По ссылке на картинке лучше разрисовано. Буду знать, хотя как я писал раньше, у нас с датчиком положения нет ни одного, и справляются даже с быстротекущими процессами.
С уважением.

Пьер
21.04.2016, 11:10
ТРМ 212 для такой задачи вполне достаточно. Нужно на ПЛК!

maximov2009
21.04.2016, 12:33
Нужно на ПЛК!
Так никто же не неволит, просто советует. Подбирайте ПЛК, пишите задание, определяйтесь с языком, делайте наброски, выставляйте на форум, там уже пойдут подсказки непосредственно по программе.
С уважением.

Пьер
22.04.2016, 07:41
Сделал установку положения из биб-ки Овен "ПИД Регулс", подставил значения найденные опытным путем и вродеб как, при установке нужного процента задвижка закр/откр, в нужное положение. Теперь как-то надо это завязать ПИД регулятором.

Николаев Андрей
22.04.2016, 10:54
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13588
Есть готовые примеры для ПЛК1хх.
В соседней ветке есть для ПЛК63.

Примеры делались на столе и на столе проверялись...

Пьер
04.05.2016, 09:24
Еще такой вопрос.
Есть система управления ПЛК + ПЧВ + ТРМ201 + МЭ110 + МДВВ связь по Modbus RTU. Что может быть если при работе сис-мы целенаправленно отключать напряжение? раз так 10-20 в сутки. Возможен ли слёт каких нибудь настроек? Как вы думаете?

maximov2009
04.05.2016, 10:25
Добрый день. Это что за пыточная камера для оборудования. При таком раскладе не только настройки, но и оборудование примет героическую смерть во славу разгильдяйству.
Ставьте стабилизатор и бесперебойник.

Пьер
04.05.2016, 11:32
Добрый день. Это что за пыточная камера для оборудования. При таком раскладе не только настройки, но и оборудование примет героическую смерть во славу разгильдяйству.
Ставьте стабилизатор и бесперебойник.

А что в первую очередь должно выйти из строя? Обычный ПК при обычном вкл/выкл опять нормально работает? По идее же как получается: Я выключил питание или на станции отключили свет, то при включении все должно восстановится, все настройки должны встать на рабочий режим?
Тут вопрос конечно больше к Овену.

Такой тест системы чем чреват?

Eugene.A
04.05.2016, 11:44
Например, для частотника подача питания - некоторый стресс. Большой пусковой ток заряда конденсаторов, ограничиваемый резистором либо термистором. Повторная подача питания - после остывания. Если у вас напряжение подаётся непредсказуемо, то может быть и дребезг? Здоровья частотнику это точно не прибавит. Многие производители прямо запрещают пуск частотника производить подачей электропитания, контактором. (14. Не используйте контактор на входе преобразователя для запуска/останова. Используйте для этой цели стартовые команды. http://prom-electric.ru/media/Delta_VFD-EL_manual_RU.pdf
Не используйте для пуска и останова двигателя
включение / выключение питания частотного
преобразователя (например контактором). Это может
привести к поломке преобразователя. Используйте
клеммы управления. http://www.lenze.org.ua/pdf/manual_smvector_rus.pdf)
ПЛК - у некоторых Овеновских сократится срок службы батарейки, с последующим слётом ретэйн переменных и времени при каждом отключении.

Eugene.A
23.12.2016, 10:19
ПИД регулятор, сделанный из библиотеных ФБ PID (Util.lib) и VALVE_REG_NO_POS (Pid_Regulators.lib) время от времени впадает в ступор. Если произошло некоторое рассогласование между заданием и фактической температурой, например, из-за отключения котла по аварии, то через некоторое время ПИД выходит в ограничение, -100% на выходе, и VALVE_REG_NO_POS перестаёт выдавать управляющие импульсы на электропривод регулирующего клапана. Экспериментально выяснил, что VALVE_REG_NO_POS начинает выдавать импульсы только после некоторого изменения величины на входе. Если входная велиина остаётся постоянной, то VALVE_REG_NO_POS молчит, как партизан.
В результате регулятор может работать, день, два, но рано или поздно зависает вот в таком положении:
28317
Сам ПИД позаимствовал отсюда:
http://www.asutp-volgograd.com/blog/pid-regulator-codesys
Как это побороть, где найти описание VALVE_REG_NO_POS?

petera
23.12.2016, 11:11
ПИД регулятор, сделанный из библиотеных ФБ PID (Util.lib) и VALVE_REG_NO_POS (Pid_Regulators.lib) время от времени впадает в ступор. Если произошло некоторое рассогласование между заданием и фактической температурой, например, из-за отключения котла по аварии, то через некоторое время ПИД выходит в ограничение, -100% на выходе, и VALVE_REG_NO_POS перестаёт выдавать управляющие импульсы на электропривод регулирующего клапана. Экспериментально выяснил, что VALVE_REG_NO_POS начинает выдавать импульсы только после некоторого изменения величины на входе. Если входная велиина остаётся постоянной, то VALVE_REG_NO_POS молчит, как партизан.
В результате регулятор может работать, день, два, но рано или поздно зависает вот в таком положении:
28317
Сам ПИД позаимствовал отсюда:
http://www.asutp-volgograd.com/blog/pid-regulator-codesys
Как это побороть, где найти описание VALVE_REG_NO_POS?

Посмотрите мой вариант, аналогичный VALVE_REG_NO_POS http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=24626&p=212048&viewfull=1#post212048
Отличие будет в том, что в моем на выходах есть импульсы доводки, как в ТРМах.
Т.е. при ступоре, как на Вашей картинке (при IN_VAL=0) на выходе LESS будут импульсы заданной длительности и с заданной паузой между импульсами.

Eugene.A
23.12.2016, 11:34
Посмотрите мой вариант
Пробую. Как поведёт себя - отчитаюсь.

Eugene.A
23.12.2016, 12:46
Пока испытания показали, что ваш вариант позволил регулятору выкарабкаться из ступора. Я принудительно его загнал в зависание, и примерно через полчала всё устаканилось.
Плохо только, что я не знаю языка ФБ, и не понимаю, как это работает. Вы брали за основу VALVE_REG_NO_POS, или делали с нуля? Сам уже хотел замутить свой блок управления клапаном, но время... Спасибо, что сэкономили мне время и силы.
Непонятно только, а как этот VALVE_REG_NO_POS у других работает? Не один же я его использовал?
Оставлю поработать с недельку, сравню с двумя другими регуляторами на этой же котельной.

petera
23.12.2016, 15:15
Пока испытания показали, что ваш вариант позволил регулятору выкарабкаться из ступора. Я принудительно его загнал в зависание, и примерно через полчала всё устаканилось.
Плохо только, что я не знаю языка ФБ, и не понимаю, как это работает. Вы брали за основу VALVE_REG_NO_POS, или делали с нуля? Сам уже хотел замутить свой блок управления клапаном, но время... Спасибо, что сэкономили мне время и силы.
Непонятно только, а как этот VALVE_REG_NO_POS у других работает? Не один же я его использовал?
Оставлю поработать с недельку, сравню с двумя другими регуляторами на этой же котельной.

Я, когда не было своего VALVE_REG_NO_POS, импульсы доводки делал так
28329

Кроме того, у Вас в ручном режиме PID обнуляется, а виртуальное положение VALVE_REG_NO_POS остается неизменным. А я в этом случае принудительно устанавливаю положение виртуальной задвижки в 50%, это никак не отражается на текущем положении реальной задвижки. При переходе в автомат, за счет использования импульсов доводки, через какое-то время виртуальное и реальное положение задвижки сравняются