Просмотр полной версии : ПЛК110 и ИП320
Newcomer
13.04.2016, 15:46
Уважаемые господа, объясните пожалуйста почему не получается опросить бит аварии из нового ПЛК110 в панель ИП320.
Опросить регистр то же не получается.
В обоих случаях панель выдает сообщение Обрыв связи.
Писать бит в ПЛК получается.
Проекты для ПЛК110 и ИП320 прилагаются.
krollcbas
13.04.2016, 16:03
Вы издеваетесь наверное, замусориваемая таким образом форум?
Проект ИП320 вообще пустой во вложении.
Переменные для панели нужно объявлять в конфигураторе ПЛК (указывая верно сетевые параметры).
Все инструкции с примерами даны на сайте. Могу и я выслать, если Вам сложно поискать.
Переменные для панели нужно объявлять в конфигураторе ПЛК (указывая верно сетевые параметры).
Все инструкции с примерами даны на сайте. Могу и я выслать, если Вам сложно поискать.
Вы не внимательны, проект не пустой.
To Newcomer, ваш проект на плк не открывается.
Советую тестировать связь на битовых кнопках и регистрах.
Вы не внимательны, проект не пустой.
To Newcomer, ваш проект на плк не открывается.
Советую тестировать связь на битовых кнопках и регистрах.
Проект ПЛК открывается
23857
У Вас наверно таргеты для новых ПЛК110(М-v2) не установлены
ЗЫ
to krollcbas
23858
Newcomer
13.04.2016, 16:28
Что значит пустой ? Там есть опрос одного аварийного бита.
В конфигураторе ПЛК объявлено 10 регистров, к битам которых можно обращаться (писать, читать). Что еще надо ?
Писать биты из панели в ПЛК получается, а вот читать нет.
Newcomer
13.04.2016, 16:31
Проект ПЛК открывается
23857
ЗЫ
to krollcbas
23858
Господин petera, вся надежда на вас. Лично я полагаю, что косяк в новом ПЛК110. По этой причине и обратился к господам из фирмы "ОВЕН". Пусть загрузят и проверят мои простецкие проекты у себя
У меня нет СП320 и ПЛК110 тоже нет, чем же я смогу помочь.:(
Newcomer
13.04.2016, 16:41
krollcbas, вы по моему не вникли в тему. ;)
Newcomer
13.04.2016, 16:42
У меня нет СП320 и ПЛК110 тоже нет, чем же я смогу помочь.:(
Мудрым советом. Например, указать на ошибки в моих проектах, если они есть. Вот krollcbas, не долго думая, это уже сделал. ;)
1 где взять таргет для нового ПЛК ? Нашел.
2. вы пропустили мимо "ушей" мою ссылку на мои грабли ? я не могу посмотреть как у вас организовано чтение запись
Уберите из глобал переменную и пропишите RG0 возле AT переменной в слейве, что произойдет ?
Проект ПЛК открывается
23857
да, на 110 у меня ничего, тут не помогу.
1 где взять таргет для нового ПЛК ?
Я брал здесь http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij_logicheskij_kontroller_oven_plk110/87310138
Да, уже нашел и предложил поименовать переменную не в Глобал а непосредственно в слейве 485-ого для начала
Да, и попробовать стартовый бит изменить в панеле на 1.
Newcomer
13.04.2016, 16:52
1 где взять таргет для нового ПЛК ?
2. вы пропустили мимо "ушей" мою ссылку на мои грабли ? я не могу посмотреть как у вас организовано чтение запись
С записью бит все нормально, биты успешно записываются. А вот с чтением не получается. Чтение бит делается до ужаса просто, сам посмотри. ;)
Newcomer я в курсе, что запись делается просто, но если вы сделаете в один байт или ворд можно потерять связь. Вот виновника не знаю, у меня тоже нет 110-ого, был тогда 150-й и 154-й
Хотя не, посмотрел свой проект, нулевой стартовый бит для аварий, все нормально.
Newcomer
13.04.2016, 16:55
Да, уже нашел и предложил поименовать переменную не в Глобал а непосредственно в слейве 485-ого для начала
Да, и попробовать стартовый бит изменить в панеле на 1.
Сильно сомневаюсь, что это поможет.
Newcomer
13.04.2016, 16:57
Newcomer я в курсе, что запись делается просто, но если вы сделаете в один байт или ворд можно потерять связь. Вот виновника не знаю, у меня тоже нет 110-ого, был тогда 150-й и 154-й
Ты проект для панели посмотри. Я уже устал писать, что я в моем примере только читаю 1 бит из ПЛК и ничего в ПЛК не пишу. Проекты до ужаса простые. melky, включайся. ;)
А вы сомневайтесь после того, как попробуете. Укажите переменную RG0 непосредственно в конфигураторе, остальные вообще убейте.
Newcomer
13.04.2016, 17:13
А вы сомневайтесь после того, как попробуете. Укажите переменную RG0 непосредственно в конфигураторе, остальные вообще убейте.
Хорошо, так и сделаю. Но если это заработает, то рухнут устои CoDeSys. ;)
CoDeSys тут совершенно не при чем, это может быть ошибкой таргет файла либо его особенность применительно к ПЛК Овен.
Newcomer
13.04.2016, 17:39
melky, не помог твой совет.
krollcbas
13.04.2016, 17:55
krollcbas, вы по моему не вникли в тему. ;)
Мда, действительно не вник(
В ИП320 никогда не использовал биты аварий. Тут поймал вполне заслуженно
Вроде как тест на внимательность
petera, молодец.
Филоненко Владислав
13.04.2016, 19:27
ИП320 использовал и биты читались нормально.
Вот аварии не пробовал.
Newcomer
13.04.2016, 19:33
ИП320 использовал и биты читались нормально.
Вот аварии не пробовал.
Проекты приложены, проверьте пожалуйста. Дело минутное, все оборудование у вас есть.
Регистр в панель ИП320 у меня то же не читаются. Панель, как и в случае с чтением бита аварии, пишет Обрыв связи.
возникает простой вопрос правильности подключения панели.
покажите проект, где вы перенесли RG0
что Вы докопались до именования кaнaла, плк слейв пофигу какая там программа крутится, панель пишет нет связи и с этим надо разбираться, какой запрос отправляет панель, какой ответ посылает плк и посылает ли вобще. Например я когда делал бибку модбас, создал только функции чтения и записи регистров 3 и 16 функции, может в новом плк тоже что то упустили, отсюда и проблемы
Newcomer
13.04.2016, 20:52
Два конца воткнул в сеть, другие два конца в RS-485. Больше там нечего было подключать. ;)
Вы что мне не доверяете ?
Мой дорогой melky. При одних и тех же объявлениях регистров запись в регистр из панели производится, а вот чтение из регистра нет. Только не спрашивай о том не пишу и читаю ли я одновременно в один и тот же бит регистра. Нет этого я не делаю.
Newcomer
13.04.2016, 21:00
что Вы докопались до именования кaнaла, плк слейв пофигу какая там программа крутится, панель пишет нет связи и с этим надо разбираться, какой запрос отправляет панель, какой ответ посылает плк и посылает ли вобще. Например я когда делал бибку модбас, создал только функции чтения и записи регистров 3 и 16 функции, может в новом плк тоже что то упустили, отсюда и проблемы
Ну это надо специалистам фирмы "ОВЕН" разбираться. В.Филоненко, вроде, озаботился. Или мне показалось.
Странно как-то переменные определены...
Это в симуляции. Какова реакция на реальном ПЛК не знаю.
Newcomer
13.04.2016, 21:09
У меня все регистры при запуске программы ПЛК в нулях, если в программе не делать присвоений.
Два конца воткнул в сеть, другие два конца в RS-485. Больше там нечего было подключать. ;)
так продолжите сеть до компа, наверняка есть АС-4 и запустите эту прогу http://www.hmisys.com/downloads/PeakHMISlaveSimulatorInstall.exe, там в communication monitor при поставленной галке show message raw будут показаны запросы и ответы
Я присвоил значение биту в другом регистре ессно, только один бит, посмотрите на экраны глобальных переменных и экран конфигурации.
Если плющит симуляцию, может плющить и плк.
А в остальном точно так же, как и я делал для чтения битов. Специально сравнил.
Попробуйте так
Я присвоил значение биту в другом регистре ессно, только один бит, посмотрите на экраны глобальных переменных и экран конфигурации.
Если плющит симуляцию, может плющить и плк.
Это у Вас "глаз замылился" уже.:rolleyes:
Посмотрите внимательно!
ТС просто ошибся в назначении адресов глобальным переменным
RG3, RG6, RG8 имеют один и тот же адрес AT%QW6.4.0, как в прочем и для других RG.. адреса повторяются.
Владимир Ситников
14.04.2016, 02:05
Это у Вас "глаз замылился" уже.:rolleyes:
Посмотрите внимательно!
ТС просто ошибся в назначении адресов глобальным переменным
RG3, RG6, RG8 имеют один и тот же адрес AT%QW6.4.0, как в прочем и для других RG.. адреса повторяются.
Вообще, конечно, такое среда могла бы и проверить/подкрасить.
Вообще, конечно, такое среда могла бы и проверипроть/подкрасить.
проект=>компилировать, затем проект=> контроль
Да, точно, присвоение разных имен одной и той же переменной.
Я посмотрел по своей программе для ПЛК150, что сперва записываю биты в промежуточную переменную word и только в конце цикла присваиваю переменной в слейве свою промежуточную переменную.
Скорее всего это одна из граблей работы таргета или ПЛК, насколько я помню, то сперва тоже просто писал биты сразу в слейв и видимо это не заработало., раз добавил в проекте промежуточную переменную.
Но пока автор не попробует на своем ПЛК то будет неизвестная реакция. А ПЛК у меня под рукой пока нет.
Newcomer
14.04.2016, 10:43
Поправил я адреса в своем простецком проекте. Ничего не поменялось - Потеря связи.
Проект melky тоже проверил, та же самая история - Потеря связи.
Жду комментарии от представителей фирмы "ОВЕН".
Поправил я адреса в своем простецком проекте. Ничего не поменялось - Потеря связи.
Проект melky тоже проверил, та же самая история - Потеря связи.
Жду комментарии от представителей фирмы "ОВЕН".
А чего ждать?? Или вы езжайте на повышение квалификации или панель отправляйте сервис центр, одно из двух.
Scream так у него фишка в том, что с панели записать бит может а прочитать нет.
А чтение переменных проверяли интересно ?
Newcomer
14.04.2016, 11:05
А чего ждать?? Или вы езжайте на повышение квалификации или панель отправляйте сервис центр, одно из двух.
Scream, ты, вероятно, еще не проснулся. Поясни зачем мне квалификацию повышать ? Напиши что-нибудь поумнее, если под умного косишь. ;)
Scream, ты, вероятно, еще не проснулся. Поясни зачем мне квалификацию повышать ? Напиши что-нибудь поумнее, если под умного косишь. ;)
ответил в личку.
Newcomer
14.04.2016, 16:10
Владислав Филоненко, что можете сказать по существу вопроса ? Почему панель ИП320 не может прочитать биты и регистры из обновленного ПЛК110 ?
Newcomer
17.04.2016, 18:04
Господа А.Николаев, М. Ахриев, В.Филоненко я все еще жду ответа на обозначенную мной проблему.
Не уж то никто из вас не может что-то сказать ?
Николаев Андрей
18.04.2016, 08:22
Не на все вопросы могут ответить вышеперечисленные господа.
Лично я не могу - такой глубокой технической компетенции уже нет.
Но попросил ребят, которые могут. Должны проверить и отписаться.
Newcomer
18.04.2016, 08:35
Не на все вопросы могут ответить вышеперечисленные господа.
Лично я не могу - такой глубокой технической компетенции уже нет.
Но попросил ребят, которые могут. Должны проверить и отписаться.
Ждемс.
Никакой особой технической компетенции в данном вопросе не требуется. Тут дел на 15 минут, если железо под рукой.
Newcomer есть 2 момента.
1. вы пробовали кроме битов аварии просто считывать переменную любого типа ? не в журнал аварий а просто на экран панели ?
2. кто-то упоминал про необходимость кратности битов аварии в размере 16 бит в той теме, где у меня не получалось одновременно читать биты и записывать в тот же word.
Пантелеев Дмитрий
18.04.2016, 09:21
Newcomer , а Вы попробуйте вместо 2byte добавить 8 bit 2 раза. Чтоб они шли первыми.
Newcomer
18.04.2016, 09:59
Newcomer , а Вы попробуйте вместо 2byte добавить 8 bit 2 раза. Чтоб они шли первыми.
Пробовал, результат отрицательный. С параметрами связи то же слегка поэкспериментировал, толку ноль.
Пробовал, результат отрицательный.
что там со снифом сети, почему этот вопрос игнорите, он бы сто процентно указал бы кто виноват, новый плк или панель
Newcomer
18.04.2016, 10:04
Newcomer есть 2 момента.
1. вы пробовали кроме битов аварии просто считывать переменную любого типа ? не в журнал аварий а просто на экран панели ?
2. кто-то упоминал про необходимость кратности битов аварии в размере 16 бит в той теме, где у меня не получалось одновременно читать биты и записывать в тот же word.
Я ранее неоднократно писал, что из ПЛК не возможно прочитать ни биты, ни регистры.
С записью бит в ПЛК тоже не все мне нравится. По нажатию кнопки на панели бит записывается в регистр ПЛК, но для повторного нажатия кнопки надо ждать секунд 5 иначе панель не реагирует.
Newcomer
18.04.2016, 10:05
что там со снифом сети, почему этот вопрос игнорите, он бы сто процентно указал бы кто виноват, новый плк или панель
capzap, я думаю прежде должны в фирме "ОВЕН" что-то проверить. Я проекты выложил, но они что-то не торопятся.
Newcomer
18.04.2016, 10:07
Летом делал дистанционно простую работу. Там был точно такой же состав железа. У меня там читался регистр из ПЛК в панель и все работало. Загрузил сейчас эти проекты в ПЛК и панель. Нет связи.
у меня нет нового плк, на ноуте с виндой нет ком-порта(переходник не определяется) линуксовой машины нет, это чтоб загрузить панель с алармами, я бы сам уже давно посмотрел какие запросы панель отправляет для чтения конкретно алармов, поэтому и прошу взглянуть на лог
Newcomer раз раньше работало, а сейчас нет, то кто-то из двух виноват.
Уже давно бы снифером посмотрели и нашли виновника, как capzap предлагает.
Если надо, я подключю свою панель к ПЛК (правда есть только 100-й) и можно будет сравнить.
Ну и виновника в сервис.
Newcomer
18.04.2016, 10:28
Я на 99 % уверен, что виноват новый ПЛК110. Что-то там в прошивке поменяли и привет.
Я на 99 % уверен, что виноват новый ПЛК110. Что-то там в прошивке поменяли и привет.
сделайте панель слейвом, шлите в неё регистр, уж 3 и 16 точно тестировались. А список тревог пусть работает со своими битами и дальше
Newcomer
18.04.2016, 10:39
сделайте панель слейвом, шлите в неё регистр, уж 3 и 16 точно тестировались. А список тревог пусть работает со своими битами и дальше
А пост #51 читали ? В прошлом году все работало.
А пост #51 читали ? В прошлом году все работало.
да читал, но тогда выходит что панель неисправна, поэтому только логи всё разъяснят
Newcomer
18.04.2016, 10:54
да читал, но тогда выходит что панель неисправна, поэтому только логи всё разъяснят
А почему панель ? Панель законченное изделие, там все давно зачищено. А вот у нового ПЛК110 прошивку еще 100 раз поменяют.
А почему панель ? Панель законченное изделие, там все давно зачищено. А вот у нового ПЛК110 прошивку еще 100 раз поменяют.
тогда используйте эмулятор слейва на который я давал ссыль и пусть панель попробует его опрашивать, а не плк и логи будут и ясность появиться было ли дело в слейве
Пантелеев Дмитрий
18.04.2016, 11:27
Проверили Ваш проект на прошивке 0.3.52 - все работает. Перепрошейте ПЛК и проверьте.
Newcomer
18.04.2016, 11:31
Проверили Ваш проект на прошивке 0.3.52 - все работает. Перепрошейте ПЛК и проверьте.
0.3.52 - это последняя прошивка ? А как узнать какая прошивка у моего ПЛК ?
Пантелеев Дмитрий
18.04.2016, 12:01
В Codesys выбираете Ресурсы ПЛК - ПЛК браузер - PLCinfo - там смотрите версию прошивки.
Актуальну прошивку можно скачать по ссылке http://www.owen.ru/catalog/codesys_v2/73292499
Newcomer
18.04.2016, 12:02
В Codesys выбираете Ресурсы ПЛК - ПЛК браузер - PLCinfo - там смотрите версию прошивки.
Актуальну прошивку можно скачать по ссылке http://www.owen.ru/catalog/codesys_v2/73292499
Большое спасибо.
Newcomer
18.04.2016, 14:04
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 110-30
Binary VERSION 0.3.41
Need Target version >= 3.07
Compiled: 14:20:55 Jun 18 2015
STM32 binary version 114
MAC 6A:77:00:FF:FF:E1
IP 192.168.2.120
GATE 192.168.2.1
MASK 255.255.255.0
У меня и таргет древний и прошивка не как у вас.
Что с этими прошивкой и таргетом мой проект работать не будет ?
Евгений Дударев
18.04.2016, 14:14
Newcomer, От прошивки, по идее, не должно зависеть ( я про Ваш проект). Проверялось на прошивке 0.3.52 ( ссылку Дмитрий Пантелеев выслал). Таргет не ниже 3.07 требуется ( в PLC Info не пишется установленная у Вас версия таргетов, а требуемая не ниже указанной). Удалите Ваши таргеты, которые лежат на диске, где установлен Codesys и поставьте ( заново!) таргеты 3.10
Newcomer
23.04.2016, 15:25
Подведу итог.
Сегодня с подачи А.Николаева узнал, что у моего ПЛК110 оказывается 2 порта RS-485. ;) Решил попробовать связать панель ИП320 с ПЛК через второй RS-485, вдруг заработает. Перекинул линию связи, переделал программу ПЛК на второй порт и все заработало. Панель прекрасно и пишет и читает.
Получается, что RS-485-1 у ПЛК не исправен. Из-за этого я потерял много времени.