Вход

Просмотр полной версии : Грозозащита ПЛК

KRUPSKIY
18.03.2016, 07:02
Добрый день! Посоветуйте,как организовать грозозащиту ПЛК110 с релейными выходами. Реле будут управлять контакторами на 220 В, т.е гальваническая развязка даже двойная, но заказчик требует установить грозозащиту. Система будет использоваться в шкафах наружного освещения. 12 отходящих линий. В нете нашел модули грозозащиты, но цена кусается-12 шт по 20 долларов, почти цена контроллера.

Алексей Геннадьевич
19.03.2016, 20:02
В первую очередь нужно сделать защиту от перенапряжений по питанию контроллера. ОВЕН БСФ-0,6 посмотрите.
А по выходам - варисторы ставьте. Заодно и обгорание контактов в ПЛК уменьшите.
А от прямого попадания молнии... :confused: не спасёт ничто. Только от наведённых перенапряжений.

KRUPSKIY
20.03.2016, 15:55
Спасибо за инфу. БСФ-0,6 конечно не помешает, но заказчика в основном волнует вопрос, что будет с контроллером, если в осветительную опору долбанет молния. Контроллер используем ПЛК110 с релейными выходами. С реле 220 - на катушку контактора, далее через автомат-220В на питание фонаря. К автомату цепляем дополнительный сигнальный контакт для индикации его срабатывания в диспетчерской. 24В с собственного БП контроллера - на входы ПЛК. Варисторы как-то ставить стрено: не факт, что спасут, а случаи возгорания говорят были. Да и не очень технологично их ставить (12 шт + на каждый еще предохранитель, да еще чтобы было красиво и легко менялось. Хотя, конечно, это самый дешевый вариант. Может бывают такие готовые промышленные модули: линейка разрядников, предохранителей и варисторов?

Вольд
20.03.2016, 17:03
заказчика в основном волнует вопрос, что будет с контроллером, если в осветительную опору долбанет молния.

Пусть заказчик позаботится о надежном заземлении осветительной опоры.

KRUPSKIY
20.03.2016, 18:46
Опоры заземлены по приходящему кабелю. Считает, что этого мало. Заказчик всегда прав!

rovki
20.03.2016, 18:59
кАК бы средства защиты освещения от грозы не превысили стоимость столба освещения :cool:.Поставить еще один столб повыше что бы разряд на себя брал .;).Утопично все это ,имхо .Самолеты пополам молния разрывает ,а тут столб ...Это всеравно что на броневике-танке ездить ,что бы бампер не помять ...Может проще застраховать ...

KRUPSKIY
20.03.2016, 19:06
Да вот я и думаю, что мне дешевле ему в запас ПЛК подарить. Но все же интересно насчет заводских модулей с варисторами и разрядниками. Неужели никто не сталкивался?

KRUPSKIY
20.03.2016, 19:12
Похожая приципиальная схема есть от одной минской фирмы (ИНДЕЛ), но не указаны номиналы и плату придется самим травить-не очень гуд.
23254,
Ссылка на страницу:
http://www.indel.by/sistemy/sistema-upravleniya-gorodskim-naruzhnym-osveshheniem.html

lara197a
20.03.2016, 19:30
для защиты ПЛК по питанию нужно использовать хороший БП.
Этого достаточно.
Опыт эксплуатации показывает, что при попадании молнии в линию или
были случаи падения троллей на линию, ПЛК всегда оставался жив.
По защите выходных цепей, нужно знать какой нагрузкой и как управляете.
В одном случае приходилось делать плата с опторазвязкой. У меня есть много на остатке.
если нужны, то пишите в личку.

Алексей Геннадьевич
20.03.2016, 20:22
Спасибо за инфу. БСФ-0,6 конечно не помешает, но заказчика в основном волнует вопрос, что будет с контроллером, если в осветительную опору долбанет молния.
Учитывая вероятность такого события, дешевле запасной щит на складе держать. Вменяемые люди ставят защиту от наведённых близким грозовым разрядом импульсов 8/20мкс.
И вообще: молниезащита - это очень специфическая тема. Энергия молнии такова, что прямое попадание порвёт любую защиту - ну не будете же вы ставить разрядники применяемые на 6-10кв линиях? один такой разрядник стоит как контроллер, срабатывает 1 раз. Габариты... соответствующие.

Контроллер используем ПЛК110 с релейными выходами. С реле 220 - на катушку контактора, далее через автомат-220В на питание фонаря. К автомату цепляем дополнительный сигнальный контакт для индикации его срабатывания в диспетчерской. 24В с собственного БП контроллера - на входы ПЛК. Варисторы как-то ставить стрено: не факт, что спасут, а случаи возгорания говорят были.
Если неправильно расчитать -то конечно будут гореть.

Опоры заземлены по приходящему кабелю. Считает, что этого мало. Заказчик всегда прав!
Опору заземлить местным заземлителем.

KRUPSKIY
20.03.2016, 22:01
Опоры заземлять уже никто не будет.Нашел ограничители перенапряжения для защиты пускателей. LSis. (LG). Тип US-3. US-6. Маленькая коробочка, внутри 1 варистор и RC-цепочка.
Стоимость одной - около 4$. У нас 3 пускателя на 3 полюса. значит 9*3=18, ну пусть 20 $. Как бы не смертельно, но насколько это будет эффективно, если каждый блочек ставить между выходной клеммой пускателя и N-шиной?

Eugene.A
20.03.2016, 22:09
Может бывают такие готовые промышленные модули: линейка разрядников, предохранителей и варисторов?
Наберите в поиске "кроссовая защита".

KRUPSKIY
20.03.2016, 23:21
Там немного не то. Кроссовая защита линий связи и передачи данных. а у меня силовые линии на 220В, 4А.

Eugene.A
20.03.2016, 23:33
Тогда вообще непонятно, что вы хотите защищать. Я понял, что релейные выходы ПЛК. Они у вас будут коммутировать нагрузку? Или все-таки катушки контакторов? Вы хотите защитить силовые контакты? Бессмысленно. Просто поставьте на динрейку запасные рядом.

rovki
20.03.2016, 23:39
Рядом не надо ,молния все разнесет ,даже не подключенное ;)

KRUPSKIY
20.03.2016, 23:49
В идеале, конечно хотелось бы защитить все, но понятно что это экономически нецелесообразно Заказчик сам толком не может объяснить. Разговор один:" в шкафу должна быть грозозащита!". Вот я и думаю чтобы такое попроще сделать, чтобы потом сказать:"грозозащита есть!". Если не сложно, посмотрите выше ссылку на сайт фирмы "ИНДЕЛ". Ну там понятно, они примитивно защищают только входа своего контроллера. Но им проще-у них свое производство, а мне не хотелось бы кустарщину лепить.

Eugene.A
21.03.2016, 00:01
Рядом не надо ,молния все разнесет ,даже не подключенное ;)
Молния ударила в тополь в сотне метров от пятиэтажки. В телевизоре, работавшем от коллективной антенны, мачта которой заземлена, и работает с усилителем, раздает сигнал через этажные сплиттеры, выгорели, точнее, испарились дорожки печатного монтажа. Вопрос - можно ли было от этого защититься? А если бы она ударила в антенну?

KRUPSKIY
21.03.2016, 00:08
Вот и я о том. Только попробуй докажи.

rovki
21.03.2016, 00:19
А вы ему покажите <iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/tjMdxPMm8m4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Сергей0308
21.03.2016, 00:25
В идеале, конечно хотелось бы защитить все, но понятно что это экономически нецелесообразно Заказчик сам толком не может объяснить. Разговор один:" в шкафу должна быть грозозащита!". Вот я и думаю чтобы такое попроще сделать, чтобы потом сказать:"грозозащита есть!". Если не сложно, посмотрите выше ссылку на сайт фирмы "ИНДЕЛ". Ну там понятно, они примитивно защищают только входа своего контроллера. Но им проще-у них свое производство, а мне не хотелось бы кустарщину лепить.

Так эта ваша "фирма", специально в кавычки взял, по-простому - кружок "очумелые ручки"!
23262

23263

KRUPSKIY
21.03.2016, 00:33
Тем не менее сами делают контроллеры, модемы, свое программное обеспечение, поставили по Беларуси уже сотни своих шкафов. Фактически монополизировали ранок АСУНО. Теперь заказчики говорят:"мы готовы брать ваши шкафы, раз они дешевле и лучше, но должна быть программная совместимость и их верхним уровнем. И аналогичный функционал. А у них есть грозозащита, а у вас нет!"

Сергей0308
21.03.2016, 01:46
Вот их фирменная "грозозащита":
23264
Вам что мешает у них пару этих блоков купить и похвастаться перед заказчиком, что грозозащита от самой крутой фирмы!
И контроллер эта хрень никак не защищает, Вам же показали, если молния шарахнет, не то, что контроллер, столб пострадает!

KRUPSKIY
21.03.2016, 04:35
Так модули отдельно не хотят продать. Чуют конкурентов.А если и продадут, то за такую цену, что сам не захочу. Кто силен в схемотехнике, помогите с номиналами деталей. Может сами спаяем такое г.

KRUPSKIY
21.03.2016, 05:54
Скорее всего мне надо вот что:
23265
можно сделать навесным монтажем на несколько (мне надо на 12) каналов в одной коробке.
Посоветуйте с номиналами и типами деталей.
Еще непонятно: если варистор ставить между отходящей на фонарь линией и нулем. Фаза на фонарь идет через автомат 6А, характеристика В. Если после него поставить варистор, в случае его пробоя успеет ли сработать автомат или все же надо ставить предохранитель?
Какого диаметра варистор лучше ставить?

Алексей Александрович
21.03.2016, 07:06
Может что из этого пригодится
http://meandr.ru/zachita

KRUPSKIY
21.03.2016, 07:38
Спасибо, но получается сильно дорого.

Eugene.A
21.03.2016, 08:27
Все эти примочки могут помочь, если вместо 220 попадёт 380В. При этом варистор пожертвует собой, спасая защищаемую цепь. Но только с адекватным предохранителем. Или короткие импульсы ЭДС самоиндукции при коммутации индуктивных нагрузок поглотит. Но против грозы это как мёртвому припарки. Там могут выдерживать только грозоразрядники, причём подключены они должны быть не проводочками, а сидеть на шине заземления. И это заземление должно быть честным, а не приходить по кабелю. И правильный монтаж - залог живучести.

sea
21.03.2016, 09:44
Поставьте стандартное УЗИП совместно с автоматами. Перенапряжение - КЗ в УЗИП - отключение автомата.
Только правильно с классом определитесь.
По питанию автомат, затем УЗИП. На отходящих линиях УЗИП, после автомат. На все проводники фазные и нулевые (нулевой).
Например:
http://ekfgroup.com/produktsiya/dopolnitelnye-ustroystva/ustr-vo-zashchity-ot-impulsnykh-perenapryazheniy-uzip-serii-opv-ekf-proxima/

Вольд
21.03.2016, 10:25
Если молния ударит в опору, то не спасет ни какая защита. Все сгорит синим пламенем. Все что вы пытаетесь сделать - это для отвода глаз.

аскар
21.03.2016, 10:34
по функционалу любая пустая коробочка выполнит эту задачу:), если ударит так ударит, а нет так вот вам защита.:)

Woolfy
21.03.2016, 11:41
Вам как раз кустарщина и поможет. От прямого удара молнии в отходящие провода освещения (и входящие провода питания) защититься сложно (но можно!), а от наведённых импульсов - легко. Во-первых, ставьте сетевой фильтр (типа БСФ, я сам делаю из старых компьютерных блоков питания) на вход питания ПЛК, а лучше - сразу после авт. выключателя цепей управления. На отходящие провода освещения (и входящие питания), включая нулевой, вешаете ферритовые кольца подходящего размера (к примеру, длиной 5 см, внеш. диаметром 3 см, вн. диам. 1 см), можно даже сделать несколько витков. Разместите их подальше от контакторов. На контакторы ставите варисторы с RC-цепями. Смотрите предыдущий пост. Все варисторы вторым концом подключаются к шине РЕ, т. е. заземлению, которое в шкафу управления должно быть. Не забудьте поставить RC-цепи на катушки контакторов, иначе ПЛК будет кирдык ещё до первой грозы... Я их делаю сам (http://www.promelectroavtomat.ru/raskroinyi-ceh/press-pvg-8-2-0.html). Смотреть в комментариях.

kolyan
21.03.2016, 11:47
Добрый день! Посоветуйте,как организовать грозозащиту ПЛК110 с релейными выходами. Реле будут управлять контакторами на 220 В, т.е гальваническая развязка даже двойная, но заказчик требует установить грозозащиту. Система будет использоваться в шкафах наружного освещения. 12 отходящих линий. В нете нашел модули грозозащиты, но цена кусается-12 шт по 20 долларов, почти цена контроллера.

Почитайте вот здесь:

http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9285

KRUPSKIY
21.03.2016, 11:53
Woolfy. cпасибо за подробный ответ! Насчет ферритовых колец я как-то и не подумал. Все повыбрасывал, теперь придется бегать по знакомым, искать.
По поводу RC-цепочек на контакторы-неужели правда ПЛК с релейными выходами вылетит? Никогда их не ставил, все работает не один год. Хотя конечно поставить на всякий случай-не проблема, просто интересно, почему.
А что скажете по поводу предохранителей на варисторы? Автомат эту функцию выполнит? Или все-таки ставить ПР?

Вольд
21.03.2016, 12:02
По поводу RC-цепочек на контакторы-неужели правда ПЛК с релейными выходами вылетит? Никогда их не ставил, все работает не один год. Хотя конечно поставить на всякий случай-не проблема, просто интересно, почему.

Ты будто первый день на свет народился. ;)

KRUPSKIY
21.03.2016, 12:22
А мне спросить не стыдно. Если бы на выходе ПЛК был ключ-еще понятно. А в случае релейного выхода? Быстро выгорают контакты реле или мощные импульсы по питанию? Вроде бы не такая большая индуктивность у контактора.

Вольд
21.03.2016, 12:33
Вроде бы не такая большая индуктивность у контактора.

Вода камень точит. Слыхал такое. Да еще коммутационные помехи возникают при отсутствии RC-цепочек. Любое дело надо делать по уму, а не через ж...

KRUPSKIY
21.03.2016, 12:37
Понял. Цепочка-не проблема. Меня больше интересует вопрос о предохранителях на варисторы. И какие лучше ставить? Есть диаметром 32мм. Или можно поменьше?

Алексей Геннадьевич
21.03.2016, 18:15
Опоры заземлять уже никто не будет.
Нет заземления - нет молниезащиты от прямого попадания в опору.

Молния ударила в тополь в сотне метров от пятиэтажки. В телевизоре, работавшем от коллективной антенны, мачта которой заземлена, и работает с усилителем, раздает сигнал через этажные сплиттеры, выгорели, точнее, испарились дорожки печатного монтажа. Вопрос - можно ли было от этого защититься? А если бы она ударила в антенну?
Можно, цена вопроса измеряется сотнями-тысячами антенных усилителей... (если от прямого удара молнии в антенну).
И это был всего-навсего импульс 8/20мкс с хорошей энергией.

Скорее всего мне надо вот что:
23265
Это зашита от импульсных перенапряжений на индуктивной нагрузке. Контакты проживут дольше. Намного.

можно сделать навесным монтажем на несколько (мне надо на 12) каналов в одной коробке.
Посоветуйте с номиналами и типами деталей.Плата монтажная 3ПМ23-11 или подобная - если с печатной платой не заморачиваться.

Еще непонятно: если варистор ставить между отходящей на фонарь линией и нулем. Фаза на фонарь идет через автомат 6А, характеристика В. Если после него поставить варистор, в случае его пробоя успеет ли сработать автомат или все же надо ставить предохранитель?
Предохранитель. Вставка - медная, ни в коем случае не цинковая. Время срабатывания предохранителя при КЗ - 0,008сек, автомата - намного больше.

Какого диаметра варистор лучше ставить?
Варистор должен поглотить и рассеять всю энергию до следующего срабатывания. Его по индуктивной нагрузке рассчитывают, как на ловлю молний рассчитать - хз.

Алексей Геннадьевич
21.03.2016, 18:17
23262
Марку щита не подскажете?
И заодно марку микрушек на дверь.

Сергей0308
21.03.2016, 18:43
Марку щита не подскажете?
И заодно марку микрушек на дверь.

Не знаю, по ссылке зашёл, что ТС выложил:

http://www.indel.by/sistemy/sistema-upravleniya-gorodskim-naruzhnym-osveshheniem.html

Eugene.A
21.03.2016, 22:41
NS2R-800A1-N
Nenshi разрядник стат. U пробоя -800В, дин. U 1кВ/мкс - ≤1400В, макс. амплитуда I 8/20мкс -5КА, амплитуда I 50Гц - 5А
http://www.seges-electronics.ru/catalog/krossovoe-oborudovanie-i-grozozashchita/
Ограничители перенапряжения SP
http://39mr.ru/eaton/equipment/ogranichiteli-perenapryazheniya-sp

KRUPSKIY
23.03.2016, 06:43
Да разрядник хорошо, а вот ограничители перенапряжения (УЗИП)-слишком дорого.

Woolfy
23.03.2016, 11:15
К разрядникам (или ограничителям, или варисторам) хорощо бы добавить уличные катушки индуктивности (реакторы) на проводах. Представляют из себя, к примеру, пять витков отходящего провода диаметром намотки 1 метр с шагом намотки 5 см. Их задача - накопить немножко энергии от грозы и рассеять её в тепло (и ограничить протекающий ток в момент срабатывания разрядника). Последовательно с разрядниками (варисторами, ограничителями) ставьте предохранители - дешевле, номиналом на 1-2 ступени больше номинала ЗАЩИЩАЮЩЕГО от грозы элемента. Не забывайте про геометрическое разнесение в пространстве отходящих (входящих) проводов и проводов управления - не менее 10 см.
Если с ПЛК вы пытаетесь управлять контактором типа КТИ-5000 (и более), то обязательно промежуточное реле (пускатель) - лучше твёрдотельное. И не забывайте про RC-цепи на все катушки индуктивности. Кроме реакторов...:)

KRUPSKIY
23.03.2016, 12:49
Последовательно с разрядниками (варисторами, ограничителями) ставьте предохранители - дешевле, номиналом на 1-2 ступени больше номинала ЗАЩИЩАЮЩЕГО от грозы элемента.

Это как? У меня допустим стоят предохранители в разрыв отходящей линии на 16А. Сразу после контактора. после предохранителя я ставлю варистор, вторым выводом на РЕ. Значит надо еще между варистором и РЕ ставить предохранитель ампер на 40? А смысл?

Woolfy
23.03.2016, 13:28
Примерно так. Варистор при прямом ударе молнии (и отсутствии реакторов) разлетится на мелкие кусочки. Предохранитель (к примеру, на 100 ампер) не даст им разлететься далеко.

KRUPSKIY
23.03.2016, 13:40
Понял, спасибо!

Алексей Геннадьевич
24.03.2016, 18:28
Woolfy
Зачем у вас FU2?
И с какой стороны у вас приходит разряд - от пускателя?
Если импульс прилетает от линии, то у меня для вас плохие новости.

Предохранитель (к примеру, на 100 ампер) не даст им разлететься далеко.
Экран в таких случаях ставят, чтобы осколки по щиту не летали... Или в отдельный щиток - потом от гари отчистить проще будет.
Варистор - это практически электронный разрядник. Где ставят предохранители в цепь разрядника?

Eugene.A
24.03.2016, 20:37
Woolfy
Варистор - это практически электронный разрядник
Это не так. Варистор не может пропустить через себя большие токи, и не может выполнять функции защиты I ступени. Сначала удар должен принять на себя разрядник, они рассчитаны на токи до 100 кА. А уж дальше - варистор. Проблема только в том, что быстродействие варистора намного превышает быстродействие разрядника, и вот тут между ними и применяют дроссели, или просто длинный кабель.
https://geektimes.ru/post/254082/
FU1 стоит не с той стороны, а FU2 сводит всё на нет.

KRUPSKIY
25.03.2016, 04:42
Я счтаил, сто наиболее верояетн разряд со стороны отходящих линий. С стороны ввода-все же питание от ТП, а там скорее всего какая-никакая защита уже должна быть, а если и нет-уже можно как-то как-то отмазаться, типа не мое дело. Так все же, как должны стоять предохранители?

Eugene.A
25.03.2016, 08:13
Так все же, как должны стоять предохранители?
Я ориентировался по предложенной схеме, и считал, что разряд придёт со стороны воздушной линии, соответственно, с этой стороны и должен стоять предохранитель, ибо она наиболее подвержена удару молнии и наведённому разрядом потенциалу.
Правда, я не верю в способность предохранителя препятствовать распостранению высоковольтного разряда через промежуток, возникший при сгорании. Дуга легко его преодолеет.

Алексей Геннадьевич
25.03.2016, 21:27
Правда, я не верю в способность предохранителя препятствовать распостранению высоковольтного разряда через промежуток, возникший при сгорании. Дуга легко его преодолеет.
На преодоление промежутка уйдёт часть энергии. В случае наведённого импульса - достаточно.
Про прямой удар молнии даже не заикайтесь, от подобного защищают только высоковольтные трансформаторы с помощью стреляющих предохранителей и разрядников. При срабатывании звук как у главного калибра линкора...
Стоит такое счастье как вся ваша ЛЭП вместе с контроллерами и всей обвязкой.

Eugene.A
25.03.2016, 22:32
вся ваша ЛЭП вместе с контроллерами и всей обвязкой.
Не, не моя, это у ТС:)