Просмотр полной версии : Modbus Slave STRING
Добрый день.
Так понял возможность читать 16 функцией если ПЛК мастер есть, но отдавать сразу несколько регистров он не умеет (FLOAT не в счет)?
Я хотел опрашивать ПЛК сразу кучу регистров в несколько десятков, но String для modbus slave нет.
Может кто что подскажет, какие способы еще есть?
в чем подвох, слейв в плк отдает 3 функцией сколько затребовано регистров, и флоаты как частный случай подтверждение тому
Гарчев Евгений
03.02.2016, 13:33
Здравствуйте!
Как бы ... 16-функция - это функция записи ...
А для слейва можно читать/писать одной посылкой все подряд, хоть кучу 8bit-элементов, хоть все вперемешку - float, 2byte, 4byte ,8bit ...
в чем подвох, слейв в плк отдает 3 функцией сколько затребовано регистров, и флоаты как частный случай подтверждение тому
скомпоновать мне как 300 регистров? клацать мышкой 150 раз?
Здравствуйте!
Как бы ... 16-функция - это функция записи ...
А для слейва можно читать/писать одной посылкой все подряд, хоть кучу 8bit-элементов, хоть все вперемешку - float, 2byte, 4byte ,8bit ...
да, функцию перепутал, не важно.
хочу разместить массив, например как String в modbus master.
а, дело не в запросе а в создании слейва в конфигураторе, тогда поищите поиском, выкладывалось решение импорт/експорт, а в текстовом редакторе копипастинг, причем не важно слова или двойные будут, главное что б по размеру совпадало, а из проги указателем присваивать массив
а, дело не в запросе а в создании слейва в конфигураторе, тогда поищите поиском, выкладывалось решение импорт/експорт, а в текстовом редакторе копипастинг
да, верно.
Думал об этом, но блин, 100500 строк в конфигураторе, костыль.
Гарчев Евгений
03.02.2016, 13:50
да, функцию перепутал, не важно.
хочу разместить массив, например как String в modbus master.
В программе объявите переменную стринг нужной длины, указав ей АТ-адрес первого элемента (например, 2 byte) из ModBus Slave. Но при этом придется создать необходимое кол-во элементов 2byte в области ModBus Slave.
Можно объявить и непосредственно массив из необходимого кол-ва элементов, указав АТ-адрес первого элемента в слейве.
Гарчев Евгений
03.02.2016, 13:52
да, верно.
Думал об этом, но блин, 100500 строк в конфигураторе, костыль.
Придется, по другому никак (Ctrl+C, Ctrl+V первого элемента).
Точнее: по другому - написать свой слейв через библиотеки.
Гарчев Евгений
03.02.2016, 13:56
На счет ПЛК все верно, но вот флоат или дворд не всегда подтверждают возможность опроса групповыми посылками. Бывает, что на 2-ух регистрах как раз и заканчивается возможность группового опроса, например, как в модулях Мх110-ТД.
На счет ПЛК все верно, но вот флоат или дворд не всегда подтверждают возможность опроса групповыми посылками. Бывает, что на 2-ух регистрах как раз и заканчивается возможность группового опроса, например, как в модулях Мх110-ТД.
а какой предел этой возможности? сколько регистров плк может отдать?
а какой предел этой возможности? сколько регистров плк может отдать?
а это в протоколе нужно смотреть, по полю количество отдаваемых данных в байтах? размер этого поля тоже байт, так что можно отправить не больше 127 слов, мне так кажется
Гарчев Евгений
03.02.2016, 14:11
предел - максимальная длина посылки протокола ModBus (125 или 126 регистров).
125 уже не получится. Коллега спотыкался на чём-то около 70. Может быть даже 64 — как раз круглое число. Решение — читать мастером поочерёдно (с 0 по 63, с 64 по 127, со 128...).
Гарчев Евгений
03.02.2016, 14:24
125 уже не получится. Коллега спотыкался на чём-то около 70. Может быть даже 64 — как раз круглое число. Решение — читать мастером поочерёдно (с 0 по 63, с 64 по 127, со 128...).
Странно, 70 регистров - это всего где-то половина от максимальной длины посылки. Думаю, можно все-таки попробовать прочитать и 125 регистров, а уж если не получится, тогда и разбивать запросы по 70 (или по 64) регистров.
А, ну да. Он приходил с вопросом как прочитать 140, после чего я предложил ему делать по 70. Так что максимум где-то между этими числами.
spectrum48k
03.02.2016, 19:26
Как всегда у ОВНа , самописная библиотека -- Ваше Всё
Читаем хотя бы wiki про модбас (250read/246write)
ПЛК как штатный слейв замечательный и полноразмерный. 125 рег (ф3,4) и/или 123рег (ф16) без всяких биб-к позволяет легко читать и писать.
ПЛК как штатный мастер не очень удобен, на данный момент ограничен 40 рег (через строку). Но через биб-ки снимаются ессно все ограничения.
В принципе уже сказали, но отмечу, что зажав одной рукой ctrl-v, а другой размешивая кофе где-то через 5 (пять) сек получаете слейв в 200..300 регистров.
значит самый большой тип который можно использовать чтобы набить регистры - float = 4 байта
нигде там подправить нельзя чтобы был свой тип на 20\40\80 байт?
spectrum48k
04.02.2016, 14:10
Читаем хотя бы wiki про модбас (250read/246write)
ПЛК как штатный слейв замечательный и полноразмерный. 125 рег (ф3,4) и/или 123рег (ф16) без всяких биб-к позволяет легко читать и писать.
ПЛК как штатный мастер не очень удобен, на данный момент ограничен 40 рег (через строку). Но через биб-ки снимаются ессно все ограничения.
и тогда это будет называться, если я не путаю, JBus
А на кой ?
допустим я хочу String передать в панель (панель Master, запросит), извращаться с регситрами не хочу, просто хочу объявить фиксированное кол-во байт и отдать это кол-во одним запросом, это ведь так просто... но Овен так не думает.
Филоненко Владислав
05.02.2016, 11:59
300 регистров вообще невозможно передать по протоколу ModBus. до 120 штук.
300 регистров вообще невозможно передать по протоколу ModBus. до 120 штук.
пусть за 3 запроса, не в этом суть.
допустим я хочу String передать в панель (панель Master, запросит), извращаться с регситрами не хочу, просто хочу объявить фиксированное кол-во байт и отдать это кол-во одним запросом..
Регистры ? А что это ? ))
FB и STRUCT - свободно объявляемые пользователем типы любого размера с любым уровнем вложенности
Slave - идеально работающий по модбас просто кусок памяти со свободно изменяемым размером
Взгляд на этот кусок памяти через трафарет указателя to FB/STRUCT решает проблему + куча бонусов
Для мастеров которым нужны именно адреса - несложно найти их временной отладочной функцией
Если и мастер - плк, о регистрах вообще забываем
Регистры ? А что это ? ))
FB и STRUCT - свободно объявляемые пользователем типы любого размера с любым уровнем вложенности
Slave - идеально работающий по модбас просто кусок памяти со свободно изменяемым размером
Взгляд на этот кусок памяти через трафарет указателя to FB/STRUCT решает проблему + куча бонусов
Для мастеров которым нужны именно адреса - несложно найти их временной отладочной функцией
Если и мастер - плк, о регистрах вообще забываем
https://ru.wikipedia.org/wiki/Modbus (https://ru.wikipedia.org/wiki/Modbus)тут около 30 раз упоминается слово "регистр"
мысль вашу не до конца понял, если можно, чуть подробнее.
с указателями я думал, но ничего не придумал толкового пока, конфигуратор дает гулять только в четкой границе описанных регистров в нем.
Вам предлагается тупо набить необходимый объём слейва в конфигурации и обращаться к этому участку памяти из программы как к структуре или как к любому другому типу. Например, если через слейв вы хотите проталкивать 80-байтную строку и при этом в программе ПЛК работать с ней именно как со строкой, то добавляете 20 безымянных (кроме первого) 4 byte в слейв, в программе ПЛК объявляете указатель POINTER TO STRING(80), ставите этот указатель на адрес первого 4 byte, и — вуаля! — у вас слейв со строкой. Но таки да, вам пришлось добавить 20 4-байтовых элементов (впрочем, именовать их не потребовалось).
конфигуратор дает гулять только в четкой границе описанных регистров в нем.
откажитесь от него, если на ПК прога это не какой то законченный продукт, а собственный примите бинарные данные через сокет, разбор на конкретные переменные в проге будет намного быстрее чем три раза выполнять запрос на чтение по модбас
откажитесь от него, если на ПК прога это не какой то законченный продукт, а собственный примите бинарные данные через сокет, разбор на конкретные переменные в проге будет намного быстрее чем три раза выполнять запрос на чтение по модбас
Да, больше склоняюсь к этому варианту. Полный контроль над происходящим.
Вам предлагается тупо набить необходимый объём слейва в конфигурации и обращаться к этому участку памяти из программы как к структуре или как к любому другому типу. Например, если через слейв вы хотите проталкивать 80-байтную строку и при этом в программе ПЛК работать с ней именно как со строкой, то добавляете 20 безымянных (кроме первого) 4 byte в слейв, в программе ПЛК объявляете указатель POINTER TO STRING(80), ставите этот указатель на адрес первого 4 byte, и — вуаля! — у вас слейв со строкой. Но таки да, вам пришлось добавить 20 4-байтовых элементов (впрочем, именовать их не потребовалось).
Да, спасибо, это я уже понял, что без клацанья никак.
У меня нужные мне данные склеиваются в пакеты по 10 байт, обновляются раз в 3 сек, с помощью string, хотел сделать массив по принципу первый вошёл последним вышел, тоесть маленький архив, к которому можно в любой момент обратиться. Данные должны попасть все в любом случае, коммерческий учёт. Сохранение в файлы на плк не представляется возможным, все глючит.
Поэтому хотел несколько таких массивов рахместить в slave, ,проблема в том что регистры вставляются в середину со смещением, я просто запутаюсь, сейчас пока проектирования у меня 10 байт, завтра 12 и всё адреса поплывут.
проблема в том что регистры вставляются в середину со смещением, я просто запутаюсь, сейчас пока проектирования у меня 10 байт, завтра 12 и всё адреса поплывутНу а для кого ж я стараюсь-то? http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23196