Просмотр полной версии : Управление станком
Устинов Илья
28.12.2015, 11:39
Здравствуйте уважаемые работники ф.Овен.
Хотим использовать оборудование Овен для управления станками (без ЧПУ, а только с индикацией координат).
Для этого должна быть возможность обрабатывать несколько энкодеров (до 5) с частотой сигналов до 50...100 кГц. При первом знакомстве с контроллерами такой возможности не обнаружили. Можно обрабатывать только 1 энкодер с нужной нам частотой используя контроллер ПЛК110-60. Так ли это ??.
По сигналу репера (Z) должна быть возможность быстро (в пределах 5 мксек)обнулять счетчик энкодера для установки ноля координаты. Должна быть возможность быстрого (также в пределах 5 мксек) выхода на функцию при достижении заданной координаты. Возможно ли это ??
Счётчик энкодера 16 разрядный и если длина хода оси больше 32 000 (а это на станках как правило), то надо программно вести счетчик координаты считывая значение счетчика энкодера и обнуляя его. Но тогда могут теряться импульсы энкодера между чтением и сбросом.
Итоговый вопрос. Сможем ли мы построить систему управления станком с учётом выше изложенных требований используя оборудование Вашей фирмы. ??
Спасибо.
Я не сотрудник ф. ОВЕН, но позволю себе спросить.
Вы уверенны что реакция должна быть в мксек?
Устинов Илья
28.12.2015, 12:05
При поиске ноля станок движется и при появлении сигнала репера нужно обнулить счётчик так быстро, чтобы между репером и обнулением координата не прошла путь больше единицы разрешения, а это единицы или десятки микрон, и проходятся эти расстояния координатой даже на скорости позиционирования за микросекунды.
Устинов Илья
28.12.2015, 12:09
А что Вы можете сказать об обработке 5 енкодеров. Я такой возможности не обнаружил.
Как воздействует сигнал репера. Как с ним работать.
А со станками Вы имели дело ?
Спасибо
Не получится использовать ПЛК ОВЕН для вашей задачи.
Устинов Илья
28.12.2015, 12:42
Вольд, спасибо за ответ.
Не получится по причине количества энкодеров или и по причине невозможности корректной обработки одного энкодера.?
(у меня сейчас в работе станок с одной координатой)
Если одна координата (один энкодер) и использовать новый ПЛК110-X.60, то может получиться.
Можно взять в фирме "ОВЕН" ПЛК110-X.60 на пробу (бесплатно, во временное пользование) и провести эксперимент.
Устинов Илья
28.12.2015, 14:03
А что значит НОВЫЙ ПЛК110-X.60. Чем он отличается от СТАРОГО. Информация по ПЛК110-Х.60 на сайте ОВЕН это про новый ??
Проясните вопрос с репером (Z). Что происходит по импульсу репера.
Счетчик энкодера 16 разрядный. Он реверсивный ?? Как происходит счёт: на 1 или на 4 за период энкодера.
Применительно к моей текущей задаче счетчик должен считать с частотой до 25 кГц, а обнулять счетчик по сигналу репера надо не более чем через 0,2..0,5 млсек.
Я нахожусь в Екатеринбурге. Могу ли я здесь взять ПЛК на пробу.
Спасибо.
Устинов Илья
28.12.2015, 14:04
Какие у Вас опасения насчет возможной причины невозможности решения моей задачи
Здесь про новый ПЛК110: http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij_logicheskij_kontroller_oven_plk110/opisanie
У меня, почти, нет сомнений, что с одним энкодером все получится.
Свяжись с дилером "ОВЕН" в своем регионе и узнай про новый ПЛК110-X.60 на пробу.
http://www.owen.ru/address/11121313
Дмитрий Артюховский
28.12.2015, 17:05
Здравствуйте уважаемые работники ф.Овен.
Хотим использовать оборудование Овен для управления станками (без ЧПУ, а только с индикацией координат).
Для этого должна быть возможность обрабатывать несколько энкодеров (до 5) с частотой сигналов до 50...100 кГц. При первом знакомстве с контроллерами такой возможности не обнаружили. Можно обрабатывать только 1 энкодер с нужной нам частотой используя контроллер ПЛК110-60. Так ли это ??.
По сигналу репера (Z) должна быть возможность быстро (в пределах 5 мксек)обнулять счетчик энкодера для установки ноля координаты. Должна быть возможность быстрого (также в пределах 5 мксек) выхода на функцию при достижении заданной координаты. Возможно ли это ??
Счётчик энкодера 16 разрядный и если длина хода оси больше 32 000 (а это на станках как правило), то надо программно вести счетчик координаты считывая значение счетчика энкодера и обнуляя его. Но тогда могут теряться импульсы энкодера между чтением и сбросом.
Итоговый вопрос. Сможем ли мы построить систему управления станком с учётом выше изложенных требований используя оборудование Вашей фирмы. ??
Спасибо.
не получится... только нардкор, только железо ))) ПЛИС, как вариант - производители энкодеров предлагают индикаторы для них... в некоторых сериях ПЛК (не овен) есть модули для учета энкодеров, но как правило 1 энкодер на модуль
не получится... только нардкор, только железо ))) ПЛИС, как вариант - производители энкодеров предлагают индикаторы для них... в некоторых сериях ПЛК (не овен) есть модули для учета энкодеров, но как правило 1 энкодер на модуль
Что и с одним энкодером не получится при частоте следования импульсов 25 кГц ?
Николаев Андрей
28.12.2015, 19:11
Что и с одним энкодером не получится при частоте следования импульсов 25 кГц ?
Дмитрий имел в виду модули ПЛК (не ОВЕН). Часто один модуль расщитан на работу с одним энкодером.
Новый ПЛК110 будет имеет возможность работы с энкодерами на большей частоте. Количество энкодеров определено только количеством быстрых входов.
http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij_logicheskij_kontroller_oven_plk110/opisanie
zendo057
28.12.2015, 19:49
Как то занимались подобной темой,брали плк110 и 5 счетчиков си30,адоптировали их к ЛИРам.Но про мкс речи не было.
не получится... только нардкор, только железо )))
Когда он писал это, имелся ввиду новый ПЛК110. Почему не получится не понятно.
Как то занимались подобной темой,брали плк110 и 5 счетчиков си30,адоптировали их к ЛИРам.Но про мкс речи не было.
Новый ПЛК110 сильно отличается от старого ПЛК110 в лучшую сторону.
Дмитрий Артюховский
28.12.2015, 22:11
Новый ПЛК110 сильно отличается от старого ПЛК110 в лучшую сторону.
один энкодер и на 25 кгц можно попробовать, но человеку нужно 5 и по 100 кгц.
есть еще неявная фича старого и нового ПЛК110 - в старом - верно для прошивки 2.10.9, при использовании быстрого таймера, если не хватает времени - основной цикл "растягивается" позволяя коду выполняться, и если алгоритм имеет разброс по времени выполнения, в большинстве случаев, "нагоняет" требуемый ритм, пульсирует чуток время основного цикла - и пес с ним, "быстрое ядро" выполняется стабильно по таймеру.... в "новом" ПЛК - при нехватке времени в основном цикле сразу получаете "собаку"... раз в 100 лет соберутся условия для переполнения времени - и сразу такое жестокое наказание... пичалька
в "новом" ПЛК - при нехватке времени в основном цикле сразу получаете "собаку"... раз в 100 лет соберутся условия для переполнения времени - и сразу такое жестокое наказание... пичалька
а максимальное время какое установлено? Представляете какое количество инструкций должен выполнить процессор, чтоб прошла секунда. Либо есть условия выполнения бесконечного цикла, либо дело всёже в другом
Дмитрий Артюховский
29.12.2015, 09:03
а максимальное время какое установлено? Представляете какое количество инструкций должен выполнить процессор, чтоб прошла секунда. Либо есть условия выполнения бесконечного цикла, либо дело всёже в другом
представляю, но к сожалению это не так.. точнее секундная "собака" работает штатно, но перезагрузки по времени бывают и из за кратковременных переполнений основного цикла... вот так чтобы совсем точно я эту фичу не выделил, но получил повторяющуюся ситуацию когда срывы в перезагрузку убирались либо "выключением" части алгоритма, либо "набросом" миллисекунды на время основного цикла
если поднять минималку, то во время холостого хода обмен с переферией может идти в одно большом прерывании не напрягая ни кого.
По поводу части алгоритма, примерно помню как устроено обращение к памяти микроконтроллера, но когда в плк организована многозадачность, где на два порядка отличается время цикла у задач, возможно крадут у друг друга участки памяти отсюда и появляется крах системы с уходом в перегрузку
Николаев Андрей
29.12.2015, 11:18
Когда он писал это, имелся ввиду новый ПЛК110. Почему не получится не понятно.
Конечно не получится. Для 5 энкодеров. Я так же это написал. Быстрых входов элементарно не хватит.
Конечно не получится. Для 5 энкодеров. Я так же это написал. Быстрых входов элементарно не хватит.
Клиент в последний раз написал, что ему пока нужно подключить 1 (один) энкодер и максимальная частота следования импульсов 25 кГц.
Николаев Андрей
29.12.2015, 11:55
Один получится. И это даже не будет хорором ))))))
Филоненко Владислав
29.12.2015, 12:08
Итак. ПЛК110-М02 способен работать с энкодерами на такой частоте (100 кГц и даже больше). Как с обычными (2 шт.) так и с Z-энкодером (1 шт.).
Далее возникает вопрос что с этими данными делать.
Варианта 2.
1. Время реакции может быть более 2 мс - в этом случае берём данные с энкодеров, обрабатываем в основном цикле и управляем выходами.
2. Время реакции должно быть менее 2 мс - в этом случае необходимо пользоваться RT решением на базе ПЛК, к-е сейчас в статусе бета-тестирования. Подробнее можно посмотреть в другой теме: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22169