PDA

Просмотр полной версии : Управление станком

Устинов Илья
28.12.2015, 11:39
Здравствуйте уважаемые работники ф.Овен.
Хотим использовать оборудование Овен для управления станками (без ЧПУ, а только с индикацией координат).
Для этого должна быть возможность обрабатывать несколько энкодеров (до 5) с частотой сигналов до 50...100 кГц. При первом знакомстве с контроллерами такой возможности не обнаружили. Можно обрабатывать только 1 энкодер с нужной нам частотой используя контроллер ПЛК110-60. Так ли это ??.
По сигналу репера (Z) должна быть возможность быстро (в пределах 5 мксек)обнулять счетчик энкодера для установки ноля координаты. Должна быть возможность быстрого (также в пределах 5 мксек) выхода на функцию при достижении заданной координаты. Возможно ли это ??
Счётчик энкодера 16 разрядный и если длина хода оси больше 32 000 (а это на станках как правило), то надо программно вести счетчик координаты считывая значение счетчика энкодера и обнуляя его. Но тогда могут теряться импульсы энкодера между чтением и сбросом.

Итоговый вопрос. Сможем ли мы построить систему управления станком с учётом выше изложенных требований используя оборудование Вашей фирмы. ??
Спасибо.

Scream
28.12.2015, 11:44
Я не сотрудник ф. ОВЕН, но позволю себе спросить.
Вы уверенны что реакция должна быть в мксек?

Устинов Илья
28.12.2015, 12:05
При поиске ноля станок движется и при появлении сигнала репера нужно обнулить счётчик так быстро, чтобы между репером и обнулением координата не прошла путь больше единицы разрешения, а это единицы или десятки микрон, и проходятся эти расстояния координатой даже на скорости позиционирования за микросекунды.

Устинов Илья
28.12.2015, 12:09
А что Вы можете сказать об обработке 5 енкодеров. Я такой возможности не обнаружил.
Как воздействует сигнал репера. Как с ним работать.
А со станками Вы имели дело ?
Спасибо

Вольд
28.12.2015, 12:27
Не получится использовать ПЛК ОВЕН для вашей задачи.

Устинов Илья
28.12.2015, 12:42
Вольд, спасибо за ответ.
Не получится по причине количества энкодеров или и по причине невозможности корректной обработки одного энкодера.?
(у меня сейчас в работе станок с одной координатой)

Вольд
28.12.2015, 13:21
Если одна координата (один энкодер) и использовать новый ПЛК110-X.60, то может получиться.

Можно взять в фирме "ОВЕН" ПЛК110-X.60 на пробу (бесплатно, во временное пользование) и провести эксперимент.

Устинов Илья
28.12.2015, 14:03
А что значит НОВЫЙ ПЛК110-X.60. Чем он отличается от СТАРОГО. Информация по ПЛК110-Х.60 на сайте ОВЕН это про новый ??
Проясните вопрос с репером (Z). Что происходит по импульсу репера.
Счетчик энкодера 16 разрядный. Он реверсивный ?? Как происходит счёт: на 1 или на 4 за период энкодера.
Применительно к моей текущей задаче счетчик должен считать с частотой до 25 кГц, а обнулять счетчик по сигналу репера надо не более чем через 0,2..0,5 млсек.
Я нахожусь в Екатеринбурге. Могу ли я здесь взять ПЛК на пробу.
Спасибо.

Устинов Илья
28.12.2015, 14:04
Какие у Вас опасения насчет возможной причины невозможности решения моей задачи

Вольд
28.12.2015, 14:15
Здесь про новый ПЛК110: http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij_logicheskij_kontroller_oven_plk110/opisanie

У меня, почти, нет сомнений, что с одним энкодером все получится.

Свяжись с дилером "ОВЕН" в своем регионе и узнай про новый ПЛК110-X.60 на пробу.

http://www.owen.ru/address/11121313

Дмитрий Артюховский
28.12.2015, 17:05
Здравствуйте уважаемые работники ф.Овен.
Хотим использовать оборудование Овен для управления станками (без ЧПУ, а только с индикацией координат).
Для этого должна быть возможность обрабатывать несколько энкодеров (до 5) с частотой сигналов до 50...100 кГц. При первом знакомстве с контроллерами такой возможности не обнаружили. Можно обрабатывать только 1 энкодер с нужной нам частотой используя контроллер ПЛК110-60. Так ли это ??.
По сигналу репера (Z) должна быть возможность быстро (в пределах 5 мксек)обнулять счетчик энкодера для установки ноля координаты. Должна быть возможность быстрого (также в пределах 5 мксек) выхода на функцию при достижении заданной координаты. Возможно ли это ??
Счётчик энкодера 16 разрядный и если длина хода оси больше 32 000 (а это на станках как правило), то надо программно вести счетчик координаты считывая значение счетчика энкодера и обнуляя его. Но тогда могут теряться импульсы энкодера между чтением и сбросом.

Итоговый вопрос. Сможем ли мы построить систему управления станком с учётом выше изложенных требований используя оборудование Вашей фирмы. ??
Спасибо.

не получится... только нардкор, только железо ))) ПЛИС, как вариант - производители энкодеров предлагают индикаторы для них... в некоторых сериях ПЛК (не овен) есть модули для учета энкодеров, но как правило 1 энкодер на модуль

Вольд
28.12.2015, 17:44
не получится... только нардкор, только железо ))) ПЛИС, как вариант - производители энкодеров предлагают индикаторы для них... в некоторых сериях ПЛК (не овен) есть модули для учета энкодеров, но как правило 1 энкодер на модуль

Что и с одним энкодером не получится при частоте следования импульсов 25 кГц ?

Николаев Андрей
28.12.2015, 19:11
Что и с одним энкодером не получится при частоте следования импульсов 25 кГц ?

Дмитрий имел в виду модули ПЛК (не ОВЕН). Часто один модуль расщитан на работу с одним энкодером.
Новый ПЛК110 будет имеет возможность работы с энкодерами на большей частоте. Количество энкодеров определено только количеством быстрых входов.
http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij_logicheskij_kontroller_oven_plk110/opisanie

zendo057
28.12.2015, 19:49
Как то занимались подобной темой,брали плк110 и 5 счетчиков си30,адоптировали их к ЛИРам.Но про мкс речи не было.

Вольд
28.12.2015, 20:42
не получится... только нардкор, только железо )))

Когда он писал это, имелся ввиду новый ПЛК110. Почему не получится не понятно.

Вольд
28.12.2015, 20:43
Как то занимались подобной темой,брали плк110 и 5 счетчиков си30,адоптировали их к ЛИРам.Но про мкс речи не было.

Новый ПЛК110 сильно отличается от старого ПЛК110 в лучшую сторону.

Дмитрий Артюховский
28.12.2015, 22:11
Новый ПЛК110 сильно отличается от старого ПЛК110 в лучшую сторону.

один энкодер и на 25 кгц можно попробовать, но человеку нужно 5 и по 100 кгц.

есть еще неявная фича старого и нового ПЛК110 - в старом - верно для прошивки 2.10.9, при использовании быстрого таймера, если не хватает времени - основной цикл "растягивается" позволяя коду выполняться, и если алгоритм имеет разброс по времени выполнения, в большинстве случаев, "нагоняет" требуемый ритм, пульсирует чуток время основного цикла - и пес с ним, "быстрое ядро" выполняется стабильно по таймеру.... в "новом" ПЛК - при нехватке времени в основном цикле сразу получаете "собаку"... раз в 100 лет соберутся условия для переполнения времени - и сразу такое жестокое наказание... пичалька

capzap
28.12.2015, 23:06
в "новом" ПЛК - при нехватке времени в основном цикле сразу получаете "собаку"... раз в 100 лет соберутся условия для переполнения времени - и сразу такое жестокое наказание... пичалька

а максимальное время какое установлено? Представляете какое количество инструкций должен выполнить процессор, чтоб прошла секунда. Либо есть условия выполнения бесконечного цикла, либо дело всёже в другом

Дмитрий Артюховский
29.12.2015, 09:03
а максимальное время какое установлено? Представляете какое количество инструкций должен выполнить процессор, чтоб прошла секунда. Либо есть условия выполнения бесконечного цикла, либо дело всёже в другом

представляю, но к сожалению это не так.. точнее секундная "собака" работает штатно, но перезагрузки по времени бывают и из за кратковременных переполнений основного цикла... вот так чтобы совсем точно я эту фичу не выделил, но получил повторяющуюся ситуацию когда срывы в перезагрузку убирались либо "выключением" части алгоритма, либо "набросом" миллисекунды на время основного цикла

capzap
29.12.2015, 09:18
если поднять минималку, то во время холостого хода обмен с переферией может идти в одно большом прерывании не напрягая ни кого.
По поводу части алгоритма, примерно помню как устроено обращение к памяти микроконтроллера, но когда в плк организована многозадачность, где на два порядка отличается время цикла у задач, возможно крадут у друг друга участки памяти отсюда и появляется крах системы с уходом в перегрузку

Николаев Андрей
29.12.2015, 11:18
Когда он писал это, имелся ввиду новый ПЛК110. Почему не получится не понятно.

Конечно не получится. Для 5 энкодеров. Я так же это написал. Быстрых входов элементарно не хватит.

Вольд
29.12.2015, 11:40
Конечно не получится. Для 5 энкодеров. Я так же это написал. Быстрых входов элементарно не хватит.

Клиент в последний раз написал, что ему пока нужно подключить 1 (один) энкодер и максимальная частота следования импульсов 25 кГц.

Николаев Андрей
29.12.2015, 11:55
Один получится. И это даже не будет хорором ))))))

Филоненко Владислав
29.12.2015, 12:08
Итак. ПЛК110-М02 способен работать с энкодерами на такой частоте (100 кГц и даже больше). Как с обычными (2 шт.) так и с Z-энкодером (1 шт.).
Далее возникает вопрос что с этими данными делать.
Варианта 2.
1. Время реакции может быть более 2 мс - в этом случае берём данные с энкодеров, обрабатываем в основном цикле и управляем выходами.
2. Время реакции должно быть менее 2 мс - в этом случае необходимо пользоваться RT решением на базе ПЛК, к-е сейчас в статусе бета-тестирования. Подробнее можно посмотреть в другой теме: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22169