Просмотр полной версии : Помогите собрать стенды.
Добрый день!
Я представитель образовательного учреждения, и на мою голову недавно сбросили комплект оборудования от компании овен. Моя задача собрать демонстрационные стенды из имеющегося оборудования, желательно без дополнительных закупок. Никогда не работал с оборудованием Овена, когда-то специализировался на оборудовании NI, но там все намного проще. Я уже закопался в этих маркировках и не могу собрать этот пазл, подскажите пожалуйста, как это оборудование объединить, и что к чему подключить.
Прикладываю в компасе сделанные наброски стендов чисто с комплектующими данного производителя, буду благодарен, если там же исправите с пометками.
Алексей ПМ
13.12.2015, 23:11
из такого комплекта можно собрать и автоматику для лифта, и систему безопасности с самоничтожением объекта при проникновении...
Я это понимаю, руководитель не случайно это заказывал видимо, но он сейчас недоступен, а больше консультироваться мне не с кем.
Нас вполне бы и устроили стенды автоматизированного управления лифтом и еще чем нибудь. Докупить исполнительные устройства возможность есть, но как из этого стенд сделать я пока не понимаю.
За неделю перебора документации разобрался с датчиками (что принцип токовая петля) и ТРМ, смог это объединить.
Далее стоят вопросы в голове: 1. какие стенды делать. 2. Какие слабовольные и не промышленные датчики можно подключить к устройствам цифрового и аналогового сбора. 3. можно ли к плк на прямую чтото подключать и что? (есть ли там свой АЦП). 4. Как рассчитать питание всей этой системы.
Ну и самая главная во всем этом проблема: мой опыт работ не затрагивает работу с током. Именно поэтому долго вникал в датчики, т.к. впервые вижу трехпроводной датчик с выходящем в виде тока сигналом. (ранее работал с фесто и хонейвелом, но там только вольтаж и всего 5-12В, а тут блоки питания на 24В)
Вообщем у меня каша уже в голове. Если есть возможность, то подскажите какие то примеры стендов и что в какой стенд запихнуть. Тогда я хотя бы не за все сразу буду хвататься.
Вы как то странно ставите задачу, "давайте что нибудь сделаем из того что есть", наверно стенд должен решать задачи связанные с профилем вашего учебного заведения?
Павел Братковский
14.12.2015, 08:04
наверно стенд должен решать задачи связанные с профилем вашего учебного заведения?
не совсем соглашусь, к сожалению институтов не кончал, но стенд по моему мнению, должен по максимуму раскрыть возможности оборудования, зная возможности оборудования переложить на технологию любой отрасли не составит проблемы, если АСУтупист имеет знания....
nigyll вам как вариант надобно просто проштудировать форум, масса рабочих проектов присутствует, тех поддержка проекты своих стендов выкладывает.......короче у вас не самый страшный вариант.
не совсем соглашусь, к сожалению институтов не кончал, но стенд по моему мнению, должен по максимуму раскрыть возможности оборудования, зная возможности оборудования переложить на технологию любой отрасли не составит проблемы, если АСУтупист имеет знания....
В точку, Вы совершенно правы.
Задача простая, взять рабочий пример, интегрированный в производство и закрыть большую часть компетенций по овеновскому оборудованию у студентов.
p.s. Не в тему, но накопилось. У нас в вузе 4 лаборатории со стендами NI, omron, simens, контроллеров и датчиков из донецка. 2 лаборатории приезжали и собирали сами предприятия, но во всех 4 случаях проводили обучения и оказывали тех. поддержку даже студентом. Только у Овена сразу же откликнулось 4 дилера, оборудование продали, но далее ничего никому не надо. А потом ноем о том, что студенты ничего не умеют и входя в нормальные должности на заводах закупают импортные продукты.
Павел Братковский
14.12.2015, 17:29
А потом ноем о том, что студенты ничего не умеют и входя в нормальные должности на заводах закупают импортные продукты.
ну здесь извините подвинтесь, значит такие знания у вас и ваших студентов........
Сергей0308
14.12.2015, 17:46
По-моему тоже, демонстрация возможностей приборов и обучение(получение знаний) - разные вещи и напрямую никак не связаны! Если я на балет или концерт схожу, я же не стану от этого хорошим танцором или певцом! Это может как дать толчок некоторым в дальнейшем изучении, так и отпугнуть некоторых, так как им станет ясно, как они далеки от этого, тут на мой взгляд важен принцип постепенности, нельзя сразу ошарашивать супер возможностями!
ну здесь извините подвинтесь, значит такие знания у вас и ваших студентов........
Ну знания из пустоты не берутся. Я даже библиотек оборудования для автокада или компаса найти не смог.
Я не пытаюсь никого оскорбить, лишь указываю на явный просчет в менеджменте овена. «сарафанное радио» никто не отменял, чем больше пользователей среди преподавателей, тем больше мануалов, статей и учебных пособий.
По-моему тоже, демонстрация возможностей приборов и обучение(получение знаний)
Вы правы. Однако, чтобы преподаватель смог научить, его самого надо заинтересовать.У нас паять схемы на атмелах готовы, лишь бы не связываться с овеном, и теперь я понимаю почему.
а у Вас Вуз технический или гуманитарный?
а у Вас Вуз технический или гуманитарный?
Такую градацию могут себе позволить всего 5-10 вузов России, а остальным чтобы выжить надо выпускать всех. Мы выживаем.
определитесь сами для себя с выбором темы, предметом, профессией и отраслью. А потом сформулируйте цели и задачи, которые должны осуществить (решить) или наглядно показать Ваш проектируемый стенд
определитесь сами для себя с выбором темы, предметом, профессией и отраслью. А потом сформулируйте цели и задачи, которые должны осуществить (решить) или наглядно показать Ваш проектируемый стенд
Стенды:
1. Автоматизированное управление котлом.
2. Автоматизированное управление компрессорной станцией.
3. Автоматизированный контроль климатических параметров цеха.
Любые из этих примеров на овене мне очень помогут.
Сергей0308
14.12.2015, 19:30
Ну знания из пустоты не берутся. Я даже библиотек оборудования для автокада или компаса найти не смог.
Я не пытаюсь никого оскорбить, лишь указываю на явный просчет в менеджменте овена. «сарафанное радио» никто не отменял, чем больше пользователей среди преподавателей, тем больше мануалов, статей и учебных пособий.
Вы правы. Однако, чтобы преподаватель смог научить, его самого надо заинтересовать.У нас паять схемы на атмелах готовы, лишь бы не связываться с овеном, и теперь я понимаю почему.
Я бы на Вашем месте умереть от счастья мог - столько приборов купили, а Вы как-то не очень рады, почему не могу понять! Ну сделаете Вы стенд, который не на 100, на 50% раскроет потенциал оборудования, не беда! Вы же не АЭС и не звездолёт делаете, всегда можно поправить и предела совершенства никогда не достигнете! Нельзя, что-то делая в первый раз сделать идеально, это только в сказках так бывает!
Я бы на Вашем месте умереть от счастья мог - столько приборов купили, а Вы как-то не очень рады, почему не могу понять! Ну сделаете Вы стенд, который не на 100, на 50% раскроет потенциал оборудования, не беда! Вы же не АЭС и не звездолёт делаете, всегда можно поправить и предела совершенства никогда не достигнете! Нельзя, что-то делая в первый раз сделать идеально, это только в сказках так бывает!
вы похоже совсем от темы ушли.
Стенды:
ИМХО. Хреновые стенды будут. Не надо привязываться к конкретному тех. процессу.
Я своих учу: Мы КИПовцы. Мы работаем с температурой, давлением, временем, линейным и угловым перемещением и т.д. И на должно быть глубоко фиолетово на каких процессах их применять. На каждом производстве есть технолог который должен нам сказать, что в этой точке, в такое то время должна быть такая та температура или давление, а если нет, то должно произойти то-то и то-то. А наша задача этот рассказ преобразовать в оборудование и в ПО.
В Вашем случае можно кучу лабороторок сделать:
1. ТРМ210, тэн, датчик температуры - ознакомление с ПИД-регулированием, подержание заданной температуры.
2. ТРМ210, тэн, датчик температуры + ИП320 - знакомство с интерфейсом RS-485 и RS-232, работа по протоколу Modbus, дистанционное задание уставок.
3. ПЛК, модуль ввода аналоговый, тэн, датчик температуры - то же что пункт 1, но показать что ПИД можно и программно реализовать, введение в Codesys.
4. То же что и пункт 3 + допустим MasterScada.
Вот пример годного стенда: http://www.owen.ru/41760656
Странно, что я этого примера не нашел.
Спасибо большое, очень помогло.
Опираясь на то, что есть хороший пример стенда пришлось пересмотреть все вузы. Удача меня настигла. На одном из сайте вузов я нашел еще пару примеров. Теперь у меня в голове вырисовывается система. Стендов будет 3, но лабораторных работ в 3-4 раза больше.
Спасибо за помощь.
p/s.Порадовал меня Московский Государственный Университет Пищевых Производств. Странно, что овену не стыдно.
Eugene.A
14.12.2015, 22:28
Стенды:
Так как вы вряд ли сможете разместить в своей учебной аудитории реальные объекты управления (котёл, компрессор, кондиционер), вам надо использовать два контроллера. На одном будет крутится симулятор объекта, желательно с визуализацией регулируемых узлов, например, воздушной заслонки модуляционной горелки котла, трехходового клапана, насоса и т.п., на другом - отлаживаемая программа управления котельной. Связаны между собой контроллеры должны быть так же, как контроллер управления с реальным объектом - т.е. по аналоговым и дискретным сигналам. Всё это добро через OPC сервер, SCADA и CoDeSys связать с рабочими местами студентов и преподавателя. Пусть себе отлаживают PID-регуляторы, устройства аварийного ввода резерва для насосов, алгоритмы погодозависимого регулирования отопления, каскадное управление котлами котельной (холодный резерв, горячий резерв) и т.п.
..У нас паять схемы на атмелах готовы, лишь бы не связываться с овеном, и теперь я понимаю почему.
Мы заплакаем, он же понял !!
Паяйте.
Николаев Андрей
15.12.2015, 13:26
Давайте ка внесем ясность и успокоимся.
1. Если кому то нравится паять Atmel или Atmega - так он в этом волен. У студентов этому учить имеет право. Только надо понять что это за курс. У меня на кафедре был курс по электротехнике и был курс по радио-электронике. Обзорные. На третьем курсе. И ассемблеру учили. Правда до сих пор не могу понять зачем это делали на кафедре АСУ.
2. А вот стендов с регуляторами и контроллерами почти не было. Был СУРИ и СУРА, и 2 мертвых ремиконта.
И когда я столкнулся с реалиями промышленной автоматики тыщу раз "поблагодарил" таких вот обучающих МК51 и ассемблеру, вместо реально полезных и нужных знаний.
3. Я будучи студеном на 4 курсе (писал бакалавра) сам придумал тему, сам нашел полуработающий Ремиконт 130 и пульт от другого 130. И на них сделал стенд под 3 лабораторки. Это было единственное, кроме теории и электротехники, связанное с реальным пром. АСУ.
По оборудованию. Как Вы видите оборудование ОВЕН установлено во многих ВУЗ-ах. И это не половина даже. И у всех свои задачи и процессы. И всем продают именно оборудование за доступные деньги а не лабораторные стенды. Вы можете купить и готовые стенды в том числе с оборудованием ОВЕН - есть на рынке такие предлоежния.
http://www.owen.ru/35940283
Но мне очень обидно было бы, если бы наши технические ВУЗы перестали думать, придумывать и проявлять инженерную мысль.
Создание стенда - отличный диплом хоть для инженера хоть для бакалавра. Плюс методички по лабораторкам плюс наработки и т.д. Это возможность, а Вы видите только обузу...
По стендам, какие они должны быть. Здесь все просто. Есть учебный план. Есть курс и предмет, к которому эти рабораторки и привязаны. Так пообщайтесь с лектором ведущим. И он Вам за 5 секунд расскажет что должны попробовать на его курсе студенты поделать руками.
Если и это сложно - воспользуйтесь опытом старших коллег, которые прошли этот путь. Создали методические материалы, издавались в ВУЗе и не только. Или это не входит теперь в задачу для сотрудников \ студентов ВУЗов?
Если уж совсем никак самостоятельно, то надо говорить не с ОВЕН, и уж тем более не на форуме.
Надо говорить с коллегами, которые реализовали.
Вот пример: http://www.plc-book.narod.ru/
При этом у них есть и методички по реальным лабораторкам, которые у них не первый день работают, и они охотно ими делятся.
Посмотрите активность Мордовского ГУУ в новостной ленте ОВЕН. Причем методички они действительно готовы были раздавать бесплатно.
"Сделайте шаг, и дорога сама появится под ногами..." Да и дилеры подключатся :)
Надеюсь мой пост Вы воспримите не как наезд, а как конструктивные предложения, по выполнению которых можно получить множество плюсов.
Добрый день!
Я представитель образовательного учреждения, и на мою голову недавно сбросили комплект оборудования от компании овен. Моя задача собрать демонстрационные стенды из имеющегося оборудования, желательно без дополнительных закупок. Никогда не работал с оборудованием Овена, когда-то специализировался на оборудовании NI, но там все намного проще. Я уже закопался в этих маркировках и не могу собрать этот пазл, подскажите пожалуйста, как это оборудование объединить, и что к чему подключить.
Прикладываю в компасе сделанные наброски стендов чисто с комплектующими данного производителя, буду благодарен, если там же исправите с пометками.
посмотрите правде в глаза и согласитесь с тем, что в течении обучения необходимо работать в поте лица, чтобы на экзаменах не кусать себе локти и нормально ответить хотя бы на один из поставленных вопросов, в этом деле нам (ученикам) обычно очень помогают хорошо собранные, подходящие учебные и лабораторные стенды. Не разводите руками и не ломайте себе голову, а обратитесь за помощью к специалистам, которые смогут обучить без проблем . Да, пожалуйста, не воротите носа от моего доброго совета, а ухватитесь за него обеими руками- вот, где вам действительно помогут, обращайтесь, даже не знаю кого бы конкретно посоветовать, думаю, здесь помогут. Приятного вам ознакомления и хороших стендов! - http://profkabinet.ru
tagor4444
05.03.2018, 15:24
В точку, Вы совершенно правы.
Задача простая, взять рабочий пример, интегрированный в производство и закрыть большую часть компетенций по овеновскому оборудованию у студентов.
p.s. Не в тему, но накопилось. У нас в вузе 4 лаборатории со стендами NI, omron, simens, контроллеров и датчиков из донецка. 2 лаборатории приезжали и собирали сами предприятия, но во всех 4 случаях проводили обучения и оказывали тех. поддержку даже студентом. Только у Овена сразу же откликнулось 4 дилера, оборудование продали, но далее ничего никому не надо. А потом ноем о том, что студенты ничего не умеют и входя в нормальные должности на заводах закупают импортные продукты.
На тему проведения обучения, у Овена вся документация на русском, КДС и ОвенЛоджик бесплатные, что еще надо для обучения? Без образования вообще во всем разобрался потихоньку, изучая по мере надобности, гугл в помощь. Сейчас не только студентам, но и преподавателям ничего не надо видимо, все на блюдечке поднеси.
алгоритмы погодозависимого регулирования отопления, каскадное управление котлами котельной (холодный резерв, горячий резерв) и т.п.
На днях я написал о довольно простом каскадном управлении двумя котлами с одноступенчатыми горелками:
2 котла с одноступенчатыми горелками. Автоматическое каскадное управление (http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-55) (kotelna.tk)
На днях я написал о довольно простом каскадном управлении двумя котлами с одноступенчатыми горелками:
2 котла с одноступенчатыми горелками. Автоматическое каскадное управление (http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-55) (kotelna.tk)
Ну да, всё просто. Но по-моему, ПР100+ТРМ202 обойдутся не дороже, чем 2ТРМ1, ТРМ1 и РВЦ-П2-22.
по-моему, ПР100
ПР100... :confused:
Использовать программируемое реле - это значит хозяина котельной "посадить на крючок" программиста, создавшего прибор, единственный на планете Земля. :mad:
Вот о серийно изготавливаемом варианте каскадного контроллера я написАл:
какой контроллер каскадного управления водогрейными котлами стоило бы изготавливать серийно (http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_18) (kotelna.tk)
Ну да, всё просто. Но по-моему, ПР100+ТРМ202 обойдутся не дороже, чем 2ТРМ1, ТРМ1 и РВЦ-П2-22.
Кстати, если сравнивать с "простыми" ТРМ, то дороже. Да и без ТРМ1, наверное, лучше обойтись - я об этом написал.
А циклическое реле времени можно собрать на двух H3Y - вместе с промежуточными реле это обойдётся менее чем в 10 долларов. Правда, у них самый большой интервал - это , наверное, 30 минут... :(
Сергей0308
13.03.2020, 18:35
Использовать программируемое реле - это значит хозяина котельной "посадить на крючок" программиста, создавшего прибор, единственный на планете Земля. :mad:
какой контроллер каскадного управления водогрейными котлами стоило бы изготавливать серийно (http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_18) (kotelna.tk)
Вы наверно шутите, создать программу аналогичную логике работы 2ТРМ1, ТРМ1 ничего не стоит, достаточно развития интеллекта до уровня пчелы, в принципе макрос гистерезиса есть в менеджере компонентов, непонятно в чём проблема?
Кому-то очень понравился бы продукт "ручного труда", а кому-то - "штамповка".
Вопрос в том, кто будет "копаться" в этой автоматике в случае её отказа.
Кто-то, наверное, сказал бы: "Чо... Щас возьмём "болванку", "зальём" в неё прошивку... Дел-то на полчаса максимум"
А кого-то порадовала бы другая ситуация. "О! Похоже, с тэ-рэ-эмом что-то... Да мы такой сейчас у "соседей" попросим на время. А поменять-то его любой электрик сможет"
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
непонятно в чём проблема?
"Зацепка" за проблемы? :confused:
С этим всё просто. ...По крайней мере, на первый взгляд.
источником Ваших жизненных и психологических проблем являетесь Вы сами
Eugene.A
13.03.2020, 22:14
Когда ваш ТРМ даст дубу, я посмотрю, как ваш "любой электрик" его настроит после замены. Если, конечно, справится с подключением.
В большинстве своём им что программу в ПЛК залить, что ТРМ сконфигурировать - шаманство неведомое.
Или вы электриком обозвали кого-то другого.
В одной котельной, которую я запускал была такая ситуация.
Вышел из строя электронный регулятор Минитерм. КИПовец в котельной не работал (не могли найти подходящего человека). Был начальник котельной, который до этого работал энергетиком. И что? Ничего особенного...
Купили новый Минитерм. Заменили. Взяли отчёт о пусконаладке. Прочитали инструкцию Минитерма. "Забили" в него те величины, которые были указаны в отчёте.
И ВСЁ!
Eugene.A
13.03.2020, 22:41
Ключевой момент здесь - не смогли найти киповца.
У нас на обслуживании около 200 котельных. И я знаю только несколько, где есть специалисты, способные заменить и настроить какой либо прибор в котельной. И это только потому, что эти специалисты обслуживают технологическое оборудование на производстве, которому принадлежит эта котельная.
Но и в таких случаях полноценно обслуживать котельные они не смогут, для этого всё-таки необходимо и пройти обучение, получить необходимые допуски, иметь дорогостоящее специализированное оборудование. Поэтому считаю подстраиваться под неквалифицированный персонал, примитивизируя автоматику - порочный путь.
Мне тоже попадались люди, пытающиеся купить автомобиль с карбюраторным двигателем и имеющие дома телефон с дисковым номеронабирателем. Согласитесь, выглядят они странновато.
Мне тоже попадались люди, пытающиеся купить автомобиль с карбюраторным двигателем и имеющие дома телефон с дисковым номеронабирателем. Согласитесь, выглядят они странновато.
Возможно, для Вас я тоже выглядел бы странновато. Я застал то время, когда появлялась достаточно качественная техника. Дома я пользуюсь простой старой персоналкой с Windows XP и Office 2003. У меня нет смартфона - есть "звонилка", которая вполне устраивает. Жаль, конечно, что очень много отличной техники уходит из моей жизни... Например, в отношении тех же компьютеров: уже не купишь 4-кнопочную мышь "A4 tech", ноутбук Samsung P29, белую клавиатуру Mitsumi...
Я работаю с котельными. И воспринимаю их просто объектами жизнеобеспечения. Считаю, что не надо превращать их в "центр управления полётом". Там важна технология и надёжность, а понты неуместны.
Понимаете ли в чем дело. Никому не нужны котельные - всем нужно тепло. Ровно по Г.Форду. И тепло должно стОить как можно дешевле.
А тогда - оптимизирует горение и удаляем персонал. А это - оборудование.
оптимизирует горение и удаляем персонал. А это - оборудование.
Да. И это оборудование нужно выбирать осмысленно.
Как раз, когда в котельной нет киповца, досконально знающего её, особенно важно чтобы поиск неисправности и ремонт мог выполнить быстро и просто "случайный человек". Главное, чтобы схемы Э3 лежали непосредственно в щитах управления.
Совсем нет.
Нужен один КИПовец на много котельных. Так живёт весь мир - в любой отрасли.
Потому, что условный "КИПовец на котельную" он сопьется или потеряет квалификацию. А ваше предложение "собак корми, оборудование не трогай" - остановка в условных средних веках.
Автопром примером. Отремонтировать подручными средствами можно условные жигули-классику. С современным автомобилем это не получится по разным причинам. Но потребительские качества современного авто - гораздо лучше, покупатели голосуют рублем.
Знакомый стиль... :(
Понимаете ли в чем дело.
Приписывание того, чего не было...
ваше предложение "собак корми, оборудование не трогай"
Ничего я не передергиваю.
Ваше предложение - не внедрять новую технику, готовить специалистов, а до последнего, лучше вечно, держаться за "проверенные дедовские технологии".
Просто вопрос - минитерм вроде снят с производства, устарел, нет деталей... взамен есть прошивка под модуль контар. Что будем делать?
Невозможно создать серийный прибор, соответсвтующий хотелкам каждого заказчика. Для этого и существуют ПЛК и ПР. Ну а "крючок" возникает только тогда, когда программист не оставляет резервных копий своих программ. В противном случае внести необходимые изменения сможет любой другой программист. А прошить новое оборудование, взамен вышедшего из строя, в ряде случаев сможет даже и не программист.
Когда ваш ТРМ даст дубу, я посмотрю, как ваш "любой электрик" его настроит после замены. Если, конечно, справится с подключением.
В большинстве своём им что программу в ПЛК залить, что ТРМ сконфигурировать - шаманство неведомое.
Или вы электриком обозвали кого-то другого.
Во-во. Максимум, что может сделать электрик -- передёрнуть автомат. В настройки приборов он не полезет.
Невозможно создать серийный прибор, соответсвтующий хотелкам каждого заказчика. Для этого и существуют ПЛК и ПР.
Не совсем так.
Можно собрать щит на блоках. Типа отдельно ТРМ для регулирования клапана, отдельно СУНА для управления насосами, ... + простая релейная логика, их связывающая.
Размеры? Никого не волнуют, места в котельной дофига.
В принципе, это идеал эксплуатанта. Вышел прибор из строя - ставим такой же. Нет его (сняли с производства, долго ждать, ....) - ставим подходящий, их много, любой инженер модифицирует схему щита.
Eugene.A
14.03.2020, 22:06
Места дофига? Слышали про блочно-модульные котельные? Размеры модуля ограничиваются габаритами дороги. Перевозка негабарита - отдельная история.
В каждом проекте нашим проектировщикам приходится в 3D крутить-вертеть не один день компоновку, с размещением щитов совсем непросто. Там щит под фланцевым соединением оказывается, тут перекрывает зону обслуживания котла или насосов, здесь холодный воздух из приточки конденсацию создаёт, надо ещё думать, как кабельные соединения оптимизировать, чтобы свести к минимуму прокладку кабелей между модулями на месте. Потому что за сотню километров каждый выезд монтажной бригады в копеечку выходит.
Легко только со стороны всё выглядит.
Места дофига? Слышали про блочно-модульные котельные?
Даже интересно что за модули у вас. Мы тоже порядка 60 модулей понаставили, и с местом ни каких проблем не испытывали.
Eugene.A
15.03.2020, 00:16
Ну это смотря что вы в эти модули запихали. Смотрим в ПДД допустимый габарит при грузоперевозках и пытаемся в эти габариты вписать котёл на пару мегаватт со всей обвязкой.
Модуль расчитывался на перевозку стандартным бортовым Камазом. Мощности разные, до 1,5 мегавата.
Так вы покажете свой модуль?
Eugene.A
15.03.2020, 00:27
Дома у меня его нет :-).
Ну это смотря что вы в эти модули запихали. Смотрим в ПДД допустимый габарит при грузоперевозках и пытаемся в эти габариты вписать котёл на пару мегаватт со всей обвязкой.
Впишется. А ежели таких котлов два, то волей-неволей придётся делить котельную на 2 модуля и сращивать уже на месте. И, кстати говоря, свободного места в такой котельной может быть -- хоть пляши.
Не совсем так.
Можно собрать щит на блоках. Типа отдельно ТРМ для регулирования клапана, отдельно СУНА для управления насосами, ... + простая релейная логика, их связывающая.
В принципе, это идеал эксплуатанта. Вышел прибор из строя - ставим такой же. Нет его (сняли с производства, долго ждать, ....) - ставим подходящий, их много, любой инженер модифицирует схему щита.
Всё равно есть ощутимая разница, собирается щит из кирпичиков с жёстко заложенным алгоритмом, или программа создаётся под конкретную котельную и конкретного заказчика. Даже когда дело касается такой сравнительно несложной операции, как логика управления насосами. С СУНА не работал, но его предшественника САУ-МП мы юзали весьма плотно. Прямо скажу, неидеальный прибор и не ко всему подходит, несмотря на обширную библиотеку алгоритмов.
Eugene.A
15.03.2020, 08:55
Сейчас в монтаже котельная из 4 модулей. Два котла, сетевые насосы с теплообменниками, ХВО, узел учёта газа и прочее сопутствующее оборудование. Танцпол не предусмотрен. И вообще совсем не просторно.
Вот на фото из интернета очень похоже.47885
Есть где поплясать?
Бальзам на душу... :rolleyes: Спасибо!
Добавил бы только ещё реплику. Можно сделать не один щит с несколькими "блоками", а несколько щитов. Живучесть котельной будет значительно повышена, если глубоко разделить управление. Есть на входе или выходе насоса давление воды – он работает, нет – выключается. И это должно реализовываться “местным” устройством управления насоса, а не общекотельным блоком управления!
Кстати, я изменил свою схему. Теперь в ней только лишь 2ТРМ1 и промежуточные реле:
Сергей0308
18.03.2020, 19:35
Бальзам на душу... :rolleyes: Спасибо!
Добавил бы только ещё реплику. Можно сделать не один щит с несколькими "блоками", а несколько щитов. Живучесть котельной будет значительно повышена, если глубоко разделить управление. Есть на входе или выходе насоса давление воды – он работает, нет – выключается. И это должно реализовываться “местным” устройством управления насоса, а не общекотельным блоком управления!
Кстати, я изменил свою схему. Теперь в ней только лишь 2ТРМ1 и промежуточные реле:
Мне кажется, к вашему случаю это не относится, Вы для управления котлом ставите несколько ТРМ и реле времени для совместной работы, если поставите одно ПР(или ПЛК) на каждый котёл, то оно с лихвой заменит все ваши устаревшие приборы и котлы смогут работать совместно без дополнительных приблуд! И никакой надёжности это вам не добавляет, а совсем наоборот, про замену в случае выхода из строя я вообще молчу, как и о цене!
Он попадает в зависимость от программиста. И я его понимаю.
Вы для управления котлом ставите несколько ТРМ и реле времени для совместной работы, если поставите одно ПР(или ПЛК) на каждый котёл, то оно с лихвой заменит все ваши устаревшие приборы и котлы смогут работать совместно без дополнительных приблуд! И никакой надёжности это вам не добавляет, а совсем наоборот, про замену в случае выхода из строя я вообще молчу, как и о цене!
А зря Вы молчите. "Нескольких" ТРМ там никогда не было, было два.
Сейчас в моей схеме один 2ТРМ1 и дюжина реле (на два котла!). По нынешним страницам сайта Овен это всё оценивается где-то в пределах 8 тыр.
И вообще совсем не просторно.
47885
Есть где поплясать?
Вы так изволите шутить? Там куча места!
Eugene.A
18.03.2020, 22:07
Может, покажете на снимке место для установки ещё одного щита?
Я вот вижу уже компромиссы в компоновке оборудования. Там нет стены, но на других стенах я не вижу требуемой площади остекления. А окна занимают место, куда можно было бы установить щит. Ещё - обратите внимание, как высоко установлен котловой щит. А под ним проходит газ. Это, вы считаете, нормально? Это тоже компромисс. И потом - я не раз сталкивался, когда при нарушении уплотнения передней крышки котла щит с таким расположением выходящими газами раскалялся до облезания краски.
А не расширительный ли бак я вижу над котлом? Это нормально, что он установлен лёжа? А если он потребует замены мембраны - легко ли будет это сделать? А подкачать?
Всё это не от хорошей жизни, это всё результаты "оптимизации".
47956
Около двери можно было заложить шкаф и побольше, КСРМ например.
А что не так с расширителем? Вы ни разу не видели такие баки для горизонтального монтажа?
А подкачивают их обычно шлангом и насосом, подключают и качают.
47957
Eugene.A
19.03.2020, 07:15
Около двери уже висит щит. А чтобы подкачать бак, нужна ловкая обезъяна.
Щиты рассчитывают на стадии проектирования.
Остальное без комментариев...
Сейчас в моей схеме один 2ТРМ1 и дюжина реле (на два котла!). По нынешним страницам сайта Овен это всё оценивается где-то в пределах 8 тыр.
А вот "обновлённого 2ТРМ1" (https://owen.ru/product/2trm1_u2) будет достаточно одного чтобы сделать поддержание температуры воды на общем выходе котлов по температурному графику с изломом:
2 котла с одноступенчатыми горелками. Автоматическое каскадное управление. (http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-57)
Горелки обоих котлов включаются двухпозиционным регулятором для поддержания температуры воды на общем выходе котлов по температурному графику с изломом (на “Овен” 2ТРМ1-У2). Ротация котлов
50745
Минимальная стоимость щита и остальных комплектующих - где-то 250$.