Просмотр полной версии : PLC160. Несоответствие физическим и программным входам.
Имеется свежекупленный ПЛК160-220.У-L. (не первый опыт).
После заливания программы - сразу увидел не соответствие показаний индикатора и "монитора". Т.е. подавались сигналы на входы 1, 6 и 8, а отображались они как 2 (1.0.1) и 4 (1.0.3). При детальной проверке обнаружилось, что адрес %IX1.0.0 соответствует входу 5, соответственно %IX1.1.3 - входу 16. Но, что характерно, на индикаторе входов все отображается корректно. CS и прошивку обновлял. Проект и лог (чуть устаревший относительно проекта) прилагаю. S/N 32290150804042771
Гарчев Евгений
03.12.2015, 16:47
Входы в ПЛК160 разделены на "быстрые" и "обычные".
Первые 4 входа - "быстрые", их адреса AT%IX0.0 ... AT%IX0.3.
Адреса обычных входов (все остальные, кроме первых 4-х) - AT%IX1.0.0 ... AT%IX1.0.7 (5-12) и AT%IX1.1.0 ... AT%IX1.1.3 (13-16)
Быстрые адреса мне не нужны, ПЛК160 используются только из-за наличия нужного числа входов и выходов + запас "на будущее".
Всем входам были розданы конкретные имена, на них и опираюсь в программе. Ссылка на адреса - чисто для понимания сути проблемы....
Я уж не говорю про то, что двухзначные адреса не использую....
Кста, к ПР-кам прикрутили-бы вольтовые выходы... В вентиляции очень полезно.
Гарчев Евгений
03.12.2015, 17:17
Использовать или нет функционал "быстрых" входов - дело Ваше. Суть в том, что в конфигурации ПЛК есть группа входов fast discrete inputs - для входов 1...4, и группа discrete inputs - для входов 5...16. Так что, если привязали переменную к первому элементу группы discrete inputs - то этоу будет 5-ый вход.
Пожелания на счет ПР200 напишите, пожалуйста, в соответствующей теме...
Кстати, программно, первые 8 и вторая 8-ка никак не разделены. это "чисто" опция.
Евгений, я уже писал, что это не первый опыт использования продукции "ОВЕН". Из контроллеров - 100, 152, 160. Отсюда и количество информации.
Гарчев Евгений
03.12.2015, 17:27
Евгений, я уже писал, что это не первый опыт использования продукции "ОВЕН". Из контроллеров - 100, 152, 160. Отсюда и количество информации.
Тогда для чего Вы создали эту тему?
Хорошо, Евгений, я согласен,что есть особенности, технические сложности и т.д.... Так опишите в документации и все вопросы снимутся.
Гарчев Евгений
03.12.2015, 17:32
Что по Вашему мнению относительно данной "сложности" следует написать в документации?
Похоже потому, что нету информации в документации. Например, я долго мучил Вашу тех.поддержку на тему работы ПЛК 152 или 154 (не помню), оказалось, что в документации забыли указать, что время установления сигнала ЦАП около 100 мс.
Рассказывать, сколько это стоило Академии наук (конкретно СО РАН)?
Очень интересно. Обязательно расскажи. :D
Разобрался.... Тему можно удалить.... Хотя логика, мне кажется, странной....
Гарчев Евгений
04.12.2015, 13:29
Похоже потому, что нету информации в документации. Например, я долго мучил Вашу тех.поддержку на тему работы ПЛК 152 или 154 (не помню), оказалось, что в документации забыли указать, что время установления сигнала ЦАП около 100 мс.
Согласен, эту информацию необходимо указывать в РЭ.
Но что указать в РЭ или РП относительно Вашего первого сообщения?
Относительно первого, согласен, что "затупил".
Разобравшись - с РП стало понятно, что там написано. Но при этом и надо знать, чем семейства отличаются и в чем наследственность.
Из РЭ (стр. 22) понятно только то, что первые 4 входа отличаются от остальных.
Почесав голову, такое придумал, а что если в новом проекте будут, по умолчанию, заданы имена в соответствии с физическими выводами, например DI_01 - DI_16, AI_01..., DO_01..., AO_01.... IMHO, время на понимание "индивидуальности" будет сильно сокращено....
Назаров Александр
04.08.2023, 21:19
На данный момент, 2023г., ничего не изменилось: 160[M2] - конфигуратор содержит четыре быстрых дискретных выхода и не менее 9 обычных. Где написано в РпоЭ как сопоставить физические выходы с DO1 ... D012 с битовыми значениями? Правильно, по....тыкайте и все поймете, чего там на мелочи то отвлекать разработчика.