Просмотр полной версии : Вопрос по радиосвязи между ПЛК
Коллеги, приветствую!
Занимаюсь сейчас пусконаладкой диспетчеризации котельной и ЦТП. Связь между котельной и 2-мя ЦТП идет по радиоканалу через радиомодемы ШМР-16 (белорусские). Радиомодемы работают в прозрачном режиме. Антенны сориентированы как положено (проверено тестовым ПО изготовителя). То что не касается связи работает, а вот добиться коннекта между ПЛК на объектах никак не получается. Сегодня написал небольшую тестовую программку для котельной (там ПЛК выступает мастером сети), но и от нее толку нет. Прилагаю проекты - может я чего-то не так сделал. Заодно прикрепляю и документацию на радиомодем (на всякий пожарный). Сразу скажу, что на обоих ЦТП проекты одинаковые, адреса Modbus Slave поменяны, чтобы не мешать друг другу. Заранее спасибо.
Ты прежде организуй сеть по проводам, а когда все заработает переходи на радиоканал.
Ага, спасибо! Только кто провода будет тянуть? И если бы можно было организовать проводную связь-так бы и сделали. Может быть есть более конструктивные предложения?
Куда прикатилась страна.....
Вам четко сказали русским по белому - сначала расположите 2 контроллера на столе, свяжите их кабелем, добейтесь установления связи, отладьте обмен информацией и только потом переносите их в разные здания подключив к проверенному терминалом радиоканалу.
В мастере DEBUG RS-232 используете. А в slave - RS-232. Может по этому нет связи?
Запара наверное. Не иначе объект бюджетный, до конца года сдать надо?:)
Сквозной канал в радиомодемах это хорошо, но в сильный снегопад может пропадать связь. Проверено на нескольких объектах.
Да, блин, объект бюджетный. А проводами соединиться не возможно - мы пришли на объект когда уже шкафы были смонтированы. Нет возможности опробовать все на столе, иначе бы с этого и начали. Так что будем думать дальше.
Николаев Андрей
29.11.2015, 00:12
Приветствую, Герман.
1. Надо еще раз проверить режимы работы модемов. Сможет ли модем работать с Debug.
2. Проекты CODESYS пока глянуть не могу - на этой машине не стоит он родимый. Но надо помнить, что канал конечно прозрачный, но время на установление канала, а так же скорость и задержка ответа совсем другие нежели по проводам. Когда последний раз с радиомодемами связывался - максимальная (при нормальных окружающих условиях) Невод гарантировал 34, а спктр вроде 19 200...
Думаю проблема именно в этих двух местах. Debug (на сколько я помню, надо уточнить) работает не на всех скоростях.
Ну и, возможно, получится поиграться с тайм-аутами или реализовывать обмен на библиотеке...
Время установления канала, задержки и реальную скорость, думается мне, должна фирменная утилита показать.
Андрей, спасибо!
Начну все-таки с того, что в шкафу переделаю схему, чтобы связь шла через обычный RS232. Еще все-таки хочу проверить связь по проводам, как рекомендуют коллеги. У меня есть для этого только ПЛК150. В связи с этим возник такой вопрос: нужна схема кабеля RS232(ПЛК100)<->Debug RS232(ПЛК150). Или там обычный КС2, только Rx c Tx местами поменять?
Николаев Андрей
29.11.2015, 11:59
Шоб я так на память помнил... Сколько лет прошло... Надо схему глянуть. Rx Tx по любому, а так же мама-папа...
Попробовал. Кабель КС2 подходит.
Коллеги, еще раз приветствую!
Нашел я у себя пару ПЛК-шек, адаптировал программы под них и стал проводить эксперименты со связью по проводу. Появился вопрос - почему-то биты с 0 по 7 читаются по сети, а 8 - не читается. Для большей ясности прикрепляю картинки. Видимо что-то я с адресацией не доделал, прошу совета.
Коллеги, еще раз приветствую!
Нашел я у себя пару ПЛК-шек, адаптировал программы под них и стал проводить эксперименты со связью по проводу. Появился вопрос - почему-то биты с 0 по 7 читаются по сети, а 8 - не читается. Для большей ясности прикрепляю картинки. Видимо что-то я с адресацией не доделал, прошу совета.
ИМХО с WORD лучше в конфигураторе работать. С адресацией меньше заморочки. Попробуйте эти ФБ использовать.
Спасибо! Видимо так и придется делать, хотя было бы неплохо узнать в чем все-таки проблема... Вроде бы ничего чудесного нету, а получается затык