PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по радиосвязи между ПЛК

Hemann
27.11.2015, 18:16
Коллеги, приветствую!

Занимаюсь сейчас пусконаладкой диспетчеризации котельной и ЦТП. Связь между котельной и 2-мя ЦТП идет по радиоканалу через радиомодемы ШМР-16 (белорусские). Радиомодемы работают в прозрачном режиме. Антенны сориентированы как положено (проверено тестовым ПО изготовителя). То что не касается связи работает, а вот добиться коннекта между ПЛК на объектах никак не получается. Сегодня написал небольшую тестовую программку для котельной (там ПЛК выступает мастером сети), но и от нее толку нет. Прилагаю проекты - может я чего-то не так сделал. Заодно прикрепляю и документацию на радиомодем (на всякий пожарный). Сразу скажу, что на обоих ЦТП проекты одинаковые, адреса Modbus Slave поменяны, чтобы не мешать друг другу. Заранее спасибо.

Вольд
27.11.2015, 18:38
Ты прежде организуй сеть по проводам, а когда все заработает переходи на радиоканал.

Hemann
27.11.2015, 22:30
Ага, спасибо! Только кто провода будет тянуть? И если бы можно было организовать проводную связь-так бы и сделали. Может быть есть более конструктивные предложения?

ASo
27.11.2015, 22:35
Куда прикатилась страна.....
Вам четко сказали русским по белому - сначала расположите 2 контроллера на столе, свяжите их кабелем, добейтесь установления связи, отладьте обмен информацией и только потом переносите их в разные здания подключив к проверенному терминалом радиоканалу.

smk1635
27.11.2015, 23:25
В мастере DEBUG RS-232 используете. А в slave - RS-232. Может по этому нет связи?

Запара наверное. Не иначе объект бюджетный, до конца года сдать надо?:)

Сквозной канал в радиомодемах это хорошо, но в сильный снегопад может пропадать связь. Проверено на нескольких объектах.

Hemann
28.11.2015, 08:52
Да, блин, объект бюджетный. А проводами соединиться не возможно - мы пришли на объект когда уже шкафы были смонтированы. Нет возможности опробовать все на столе, иначе бы с этого и начали. Так что будем думать дальше.

Николаев Андрей
29.11.2015, 00:12
Приветствую, Герман.
1. Надо еще раз проверить режимы работы модемов. Сможет ли модем работать с Debug.
2. Проекты CODESYS пока глянуть не могу - на этой машине не стоит он родимый. Но надо помнить, что канал конечно прозрачный, но время на установление канала, а так же скорость и задержка ответа совсем другие нежели по проводам. Когда последний раз с радиомодемами связывался - максимальная (при нормальных окружающих условиях) Невод гарантировал 34, а спктр вроде 19 200...
Думаю проблема именно в этих двух местах. Debug (на сколько я помню, надо уточнить) работает не на всех скоростях.
Ну и, возможно, получится поиграться с тайм-аутами или реализовывать обмен на библиотеке...
Время установления канала, задержки и реальную скорость, думается мне, должна фирменная утилита показать.

Hemann
29.11.2015, 10:07
Андрей, спасибо!

Начну все-таки с того, что в шкафу переделаю схему, чтобы связь шла через обычный RS232. Еще все-таки хочу проверить связь по проводам, как рекомендуют коллеги. У меня есть для этого только ПЛК150. В связи с этим возник такой вопрос: нужна схема кабеля RS232(ПЛК100)<->Debug RS232(ПЛК150). Или там обычный КС2, только Rx c Tx местами поменять?

Николаев Андрей
29.11.2015, 11:59
Шоб я так на память помнил... Сколько лет прошло... Надо схему глянуть. Rx Tx по любому, а так же мама-папа...

Hemann
29.11.2015, 20:17
Попробовал. Кабель КС2 подходит.

Hemann
29.11.2015, 23:01
Коллеги, еще раз приветствую!

Нашел я у себя пару ПЛК-шек, адаптировал программы под них и стал проводить эксперименты со связью по проводу. Появился вопрос - почему-то биты с 0 по 7 читаются по сети, а 8 - не читается. Для большей ясности прикрепляю картинки. Видимо что-то я с адресацией не доделал, прошу совета.

smk1635
30.11.2015, 00:46
Коллеги, еще раз приветствую!

Нашел я у себя пару ПЛК-шек, адаптировал программы под них и стал проводить эксперименты со связью по проводу. Появился вопрос - почему-то биты с 0 по 7 читаются по сети, а 8 - не читается. Для большей ясности прикрепляю картинки. Видимо что-то я с адресацией не доделал, прошу совета.

ИМХО с WORD лучше в конфигураторе работать. С адресацией меньше заморочки. Попробуйте эти ФБ использовать.

Hemann
30.11.2015, 07:57
Спасибо! Видимо так и придется делать, хотя было бы неплохо узнать в чем все-таки проблема... Вроде бы ничего чудесного нету, а получается затык