Просмотр полной версии : Помогите подобрать датчик электропроводности
Требуется датчик солёности (электропроводности)EC 0....200mS или TDS 0ppm....100.0 ppt с выходом 4-20 ма для рыб-хозяйства.
утопим в бассейн (стоять будет на листе пенопласта) - на поплавке, который плавает на поверхности воды. должен мерить солёность в пределах 0-5 ppt c выводом на siemens контроллер
Если кто то встречал недорогое решение - подскажите плиз!
Вячеслав Михайлович
20.10.2015, 13:54
Требуется датчик солёности (электропроводности)EC 0....200mS ...
- подскажите плиз!
...подсказка:
Датчики электропроводности имеют С-константу, характеристику, связывающую их размеры с диапазоном измерения.
Бывают постоянные ячеек: С=0,01 С=0,1 С=1,0 С=10
А какая у Вас?
Наверное, это д.б. в документации... внесено в siemens контроллер, поищите...
м.б у Вас индуктивный?
у меня вообще стоит hanna 710222-2 + hi7139 - c rs485 а нужно было 710221-2 с выходом 4-20. в итоге первый решили оставить как показометр)))) а в бассейн утопить нормальный датчик. в сименс я забью что угодно.... нужно чтоб датчик мерил или ЕС или в ppt (это вообще будет идеальный вариант.....)
Вячеслав Михайлович
20.10.2015, 17:38
в России многие торгуют .. ф.Mettler-Toledo, Endress-Hauser..., отечественные, поищите поисковиком...
maximov2009
21.10.2015, 06:56
Требуется датчик солёности (электропроводности)EC 0....200mS или TDS 0ppm....100.0 ppt с выходом 4-20 ма для рыб-хозяйства.
Добрый день. Из отечественных разработок посмотрите во вложении. В своё время прорабатывал эту тему достаточно плотно.
Я для завода взял АЖК-3102. Работает 3 год без проблем. Длина кабеля как они пишут до 10м. Я думаю если Вы поставите сам прибор на берегу, а датчик бросите в воду на поплавке будет то что надо.
Точность маленько хуже чем у импортных (по крайней мере как пишут), но я думаю вряд ли кто заметит.
А все импортные делают всё то же самое, только цену имеют от самолёта. Тот же эндрюс хаузер и ему подобные ценник начинают от 240 т.р. А АЖК-3102 я в своё время брал за 12т.р.
Есть ещё одно отличие - импортные обычно имеют 2 выхода (токовых), по проводимости и по температуре. Этот только по проводимости. Но уж если Вам нужна ещё и температура, то просто в поплавок рядом воткните датчик температуры с токовым выходом.
У нас на заводе есть измерители концентрации, так что мне есть с чем сравнить.
С уважением.
Спасибо огромное!!! а бывают просто датчики - без морды - типа как датчик давления у овен или датчик уровня wika ?
Зы - датчик температуры капсульный овен уже счасливо полгода плавает в пенопласте совместно с hanna hi 1002, 2002 и hi7139 )))
maximov2009
21.10.2015, 17:10
Спасибо огромное!!! а бывают просто датчики - без морды - типа как датчик давления у овен или датчик уровня wika ?
Идея отличная, но я таких к сожалению не встречал.
ещё подскажите - может поставить преобразователь 485- в 4-20?
http://www.icp-das.ru/catalog/remote_i_o/i-7000_m-7000_tm/i-7000/i-7000_ao/11062.html - такой подойдёт?
или Овен модуль ввывода м110- 8 выходовый? как они в работе? буду признателен Вашим подсказкам.
ещё раз - нужно подключить это http://www.manualslib.com/manual/464396/Hanna-Instruments-Hi-710-Series.html?page=4#manual к преобразователю, а с преобразователя получить нормальный 4-20 ma .
Будет работать?
А не проще прочитать данные по RS ПЛК или ПК?
maximov2009
16.12.2015, 05:53
Добрый день. А какую именно модель Вы приобрели. Усли судить по даташиту, то 700221 имеет аналоговый выход, а 700222, выход по 485. Если ничего пока не приобрели, то выбирайте мудро. Либо с аналоговым выходом завести на аналоговый вход контроллера, либо как уже написал коллега, считывайте напрямую по 485. Хотя там тоже свои заморочки выплывут, в плане согласования протоколов.
к сожалению куплен 700222 с 485. нужно подключить к аналоговому входу на контроллере сименс 4-20 ма
а сименс уже подключен к пк по Lan 100 Mbit - и счастливо читает входы - прям на панели HMI - только на компе. заморочка- вывести показания с датчика электропроводности.
а сименс уже подключен к пк по Lan 100 Mbit - и счастливо читает входы - прям на панели HMI - только на компе. заморочка- вывести показания с датчика электропроводности.Ну с этим Вам не на этот форум
А на какой же? если на приборе 485 слейв - нужно подключить 485 мастер - допустим плк150 - и предать данные в модуль вывода овен 110х - и с него уже получить 4-20 ма - передав его сименсу - разве такое невероятно нереально?
или не будет работать? Подскажите пожалуйста...
Боднар Олег Миколайович
31.01.2016, 14:34
Работать конечно будет, но городить такой огород ради одного датчика! Есть интерфейсные индикаторы с аналоговым выходом которые могут в режиме мастера считывать показания и ретранслировать на выход. Штука конечно тоже не дешовая и не овен, если интерисует могу написать в личку производителя и модель. Но зато одним прибором и без кодесис, можно сконфигурировать с панели прибора или по интерфейсу конфигуратором.
Боднар Олег Миколайович
31.01.2016, 14:39
Есть еще один вариант, но по моему он очень извратный. Использовать СМИ1 и модуль вывода аналоговых сигналов, СМИ1 будет опрашивать датчик и ретранслировать значения на модуль вывода, а тож уже на аналоговый выход. Но мутно все это...
Боднар Олег Миколайович
31.01.2016, 14:44
И забыл про ПР200, он тоже в режиме мастера может снимать значения и ретранслировать на свой выход, наверное это самый лучший вариант, и оптимальный по цене.
Спасибо! за советы...
Продолжение истории - с неба свалился на мою голову ПЛК150 а-м - я так понимаю то, что дохтур прописал.... 485+ аналоговый выход 4-20.... или 0-10в ... к тому же может являться мастером сети 485))))....
Теперь вопросы - киньте готовым примером или ссылкой как читать модбас ПЛК мастером - а затем отправить на токовый выход ПЛК? Потому как ни разу не программил в кодесисе хоть посмотреть - разобраться....
Заранее благодарен.
судя по книжке от солемера Плк должен спросить "ECR" и "tmr" у прибора - получить ответ "03<stx>22.0C<etx>" (22 грд) - потом передать в токовые выходы температуру и Электропроводность....
Николаев Андрей
17.02.2016, 18:53
http://www.owen.ru/forum/forumdisplay.php?f=49