PDA

Просмотр полной версии : мв110-224.1тд и датчики тензом м50-0,5-сз

Oak
16.09.2015, 15:28
к мв110-224.1тд необходимо подключить три датчика тензо-м м50-0,5-сз соединив и параллельно.

В документации м50-0,5-сз пишут напряжение питания от 3 до 12 вольт
в тех характеристиках мв110-224.1тд - Номинальное напряжение питания (возбуждения) тензодатчика от встроенного источника постоянного тока, В 2,5

У кого есть опыт - заработают эти датчики с этим прибором?

alex55
17.09.2015, 22:00
Все работает главное не более 12В

Dimooon
13.10.2015, 11:18
Подскажите, что можно сделать - очень сильно врут весы,взвешиваю 2 тонны - погрешность 250 кг.От модуля МВ110 -1ТД кабелем идет на распредкоробку, а с нее расходится на четыре тензодатчика по 2 тонны каждый, на которых стоит цилиндрическая емкость 1,5 тонны примерно. Когда монтировали датчики - порезали кабеля. Теперь их длина неодинакова. Я смотрел, что показывает каждый датчик в отдельности - получается, что бак в основном стоит на двух датчиках по диагонали.Подложил прокладки под ненагруженные датчики - весь вес перешел на них... Так можно долго ловить... И надо ли? Как отцентровать емкость? А тут еще мешалка в баке. Сверху редуктор с элдвигателем расположены не по центру, смещены на один датчик. Сначала на раму грешил - играет, усилили - погрешность снизилась, но все равно больше допустимого. Как исправить ситуацию с наименьшими потерями? Есть смысл ставить емкость на три датчика? Будет вес распределяться равномерно... Или может в программе на коэффициент какой-нибудь умножить? Наливаю 1500 кг, сверху встает человек = 65 кг, на панели показывает 1590... Как с этим бороться?

Eugene.A
13.10.2015, 11:48
"Тензодатчики подключение по 4-х проводной системе
Нельзя укорачивать либо удлинять соединительный кабель, применяемый по
4-х проводной системе, потому что сопротивление кабеля имеет
температурную компенсацию. В случае если длина соединительного кабеля
изменена, то изменяется входное и выходное сопротивление. Это изменение
может быть скорректировано при настройке весов, но изменение зависимого
от температуры сопротивления для укороченного или удлиненного участка не
может быть компенсировано."
https://cache.industry.siemens.com/dl/files/622/32466622/att_42719/v1/LOAD_CELLS_SIWAREX_WL200_RU.pdf
Стр. 33
Балансировочная коробка для тензодатчиков
Предназначена для параллельного подключения до 4-х тензометрических датчиков, работающих параллельно в составе весовой системы (весов).

Установленные балансировочные резисторы позволяют откорректировать параметры датчиков и добиться независимости показаний от положения груза.

Блок коррекции датчиков располагается в непосредственной близости от тензометрических датчиков (весов).
http://cb-online.ru/?page_id=7178

Павел Братковский
13.10.2015, 13:55
сверху встает человек = 65 кг, на панели показывает 1590... Как с этим бороться?

а человека в разные точки поставить , все время 1590 показывает?

каким грузом 2000кг калибровал?

Dimooon
13.10.2015, 14:28
У меня нет большого эталона... я 200 литров по счетчику наливал один раз,но я счетчику не верю. Людьми калибровал, 65 кг. Сейчас,с прокладками под датчиками, вес практически не меняется. Чел по всей окружности прошелся

Dimooon
13.10.2015, 14:37
Нельзя укорачивать либо удлинять соединительный кабель, применяемый по
4-х проводной системе
Каюсь, прочитал про это уже после,как порезал... А теперь только бак снимать и каждый датчик отдельно без нагрузки резистором в одно значение в миливольтах подгонять? Разная длина кабеля ( примерно в 70 см) сильно повлияет на погрешность?

Павел Братковский
13.10.2015, 14:47
да особо не повлияет, длинна то, косяк скорее всего именно в калибровке, хотя бы 500 кг

Eugene.A
13.10.2015, 15:16
Дело, похоже, даже не в калибровке, а в балансировке. Если вес гуляет при перемещении груза по платформе. Балансировочными потенциометрами необходимо сначала добиться независимых показаний при перемещении груза. Я делал это так - сначала снимал платформу, устанавливал эталонный вес поочерёдно на каждую из балок, добиваясь одинаковых показаний, а уже потом, установив платформу, калибровал вес. После этого показания не зависели от перемещения груза.

Павел Братковский
14.10.2015, 06:10
да ну, он же написал что вес практически не меняется при перемещении человека, здесь явно что то с калибровкой.....и на линейность диапазон проверить надо.

аскар
14.10.2015, 07:31
конечно лучше три опоры, и еще посмотрите как обвязана емкость. все соединения должны быть гибкими либо иметь горизонтальные участки.

Павел Братковский
14.10.2015, 10:51
все соединения должны быть гибкими

какие соединения вы имеете ввиду?

аскар
14.10.2015, 11:03
трубопроводы

Dimooon
14.10.2015, 13:20
Проверил так:сделал юстировку,в конфигураторе выставил ноль и эталонный вес, налил 100 кг-поставил эталон. Все четко показал. Налил еще 200 кг и снова сверху эталон. Тоже точно. А слил воду по счетчику - на 15 литров меньше слил... хз как его откалибровать... хочу снять нвгрузку с датчиков и выставить одинаковый выход в мВ резисторами.
У меня гибкое соединение.армированный гофрошланг

Павел Братковский
14.10.2015, 13:47
обычно выверенным грузом калибруют.........датчики друг друга от перекосов компенсируют, при правильной установке и нормальной жесткости конструкции, как датчики расположены?

аскар
14.10.2015, 19:23
А какая температура жидкости? Перепада температуры нет?механические затирания?какие узлы встройки?

аскар
14.10.2015, 19:55
Вы своему счетчику верите?попробуйте ведрами, я не шучу.

Павел Братковский
14.10.2015, 21:20
попробуйте ведрами, я не шучу.

банками точнее будет......в ведре воду еще свешать......в принципе масса есть масса....

Dimooon
15.10.2015, 04:34
4 датчика стоят по квадрату.На них стоит цилиндр Раму делало КБ "Михалыч". Он до этого 25 лет дальнобойщиком отпахал. На три датчика ставить- надо все переделывать. Пока к этому не готовы. Сейчас готовим приспособу чтобы приподнять бак,освободить датчики,чтобы в нулевом положении резисторами сравнять напряжение. Как вы думаете- поможет? Сбалансировать попробую, но редуктор на баке стоит не по центру... Это ппц...

аскар
15.10.2015, 06:55
в нулевом положении резисторами сравнять напряжение. Как вы думаете- поможет? - это бесполезно, резисторами Вы компенсируете не равномерность нагрузки на датчики,в "нулевом"положении компенсировать просто нечего.Если редуктор тяжелый и значительно смещен от центра повесьте противовес (зеркально, примерно равный по весу).покажите как стоят датчики.

Dimooon
15.10.2015, 07:50
Я тут еще одно увидел... рама заземлена,а сам бак не заземлен... и варили на баке... но массу со сварочного цепляли. Могли ли этим убить датчики?

аскар
15.10.2015, 08:15
да могли,датчики можно просто тестером прозвонить
http://zival.ru/content/tenzodatchik-%E2%80%93-kratkoe-opisanie

Павел Братковский
15.10.2015, 08:20
Я тут еще одно увидел... рама заземлена,а сам бак не заземлен... и варили на баке... но массу со сварочного цепляли. Могли ли этим убить датчики?

да ни чего им не стало....а при сварке подобного рода оборудования массу чем ближе к месту сварки тем лучше, и датчики от ацп надо отключать.

4 датчика стоят по квадрату.На них стоит цилиндр Раму делало КБ "Михалыч". Он до этого 25 лет дальнобойщиком отпахал. На три датчика ставить- надо все переделывать. Пока к этому не готовы. Сейчас готовим приспособу чтобы приподнять бак,освободить датчики,чтобы в нулевом положении резисторами сравнять напряжение. Как вы думаете- поможет? Сбалансировать попробую, но редуктор на баке стоит не по центру... Это ппц...

обслуживал весы,на 4-х датчиках тезо-м, просто были в параллель зацепленны, редуктор с боку висел, ни че поверители все приняли.....

Дмитрий, для калибровки надо хотя бы 50% от НВП (наибольший предел взвешивания).

Dimooon
16.10.2015, 09:06
Ну вот у меня 4 свободных датчика, соединенных в коробке. Я могу теперь по отдельности посмотреть, какой выход на каждом датчике в ненагруженном состоянии (я попозже пришлю показания каждого, если нужно).
Потом поставить назад на них бак, и,подключая по очереди каждый датчик,определить - на каких бак стоит, а на каких нет. Правильно? И как потом балансировать? Прокладки подсовывать? Я никогда точно не угадаю... Что дальше делать надо?

Dimooon
16.10.2015, 11:37
1 датчик показал 0.19 мВ, в датчик 2 сначала =0.109 мВ, а потом за полчаса опустился до 0.85. Я тут прочитал,что китайские датчики деформируются частенько... И их не перегружали, на 40% примерно работали. Или это нормальное поведение тензодатчиков? Как их диагностировать?
А то,что у этих двух разница в 0.6 мВ -это нормально?
датчик 3=0.022
датчик4=0.018
Чета второй подозрительный...

аскар
16.10.2015, 12:22
без нагрузки нет не нормально,а остальные датчики что показывают? вроде речь шла про тензо-м?

Dimooon
16.10.2015, 12:27
да могли,датчики можно просто тестером прозвонить
http://zival.ru/content/tenzodatchik-%E2%80%93-kratkoe-opisanie

Спасибо. Ссылку сохранил

Dimooon
16.10.2015, 12:33
без нагрузки нет не нормально,а остальные датчики что показывают? вроде речь шла про тензо-м?

Я выше дописал показания. Три нормальные, один подглюкивает,получается...

аскар
16.10.2015, 12:54
прозвони нормальный датчик и сравни с глюковатым,на корпус тоже прозвони.
попробуй вместо бака простую раму из швеллера поставить и откалибровать как простые весы

Dimooon
16.10.2015, 13:37
Сдернул датчик, на вырезе в датчике стоит заглушка металлическая. В ней дырка от сварки. Как будто электродом задели. Будем четыре датчика в России заказывать. А эти в поликлинику сдам. На опыты.))))))
А как правильно балансировать бак на датчиках,по понятиям? И вообще,выставлять весы?Есть методика какая-нибудь? Я скорее всего буду китайские контроллеры менять на Овен. И шеф поручил мне выбрать тензодатчики. Хочу самые гламурные. Что лучше: с распредкоробкой и модуль мв 1тд, или 4тд и каждый датчик на отдельном канале? Шести или четырехпроводной? Теперь-то я резать кабеля не буду, стреляный...

аскар
16.10.2015, 14:17
если правильно,то нужно сделать подобие платформы,с ней и калибровать и поверку сдавать, а потом на это ставить бак. по модулю сами выбирайте,хотя "цифирьки" легче балансировать...

Dimooon
16.10.2015, 14:54
Вы имеете ввиду второй вариант? Модуль мв-4ТД?
Тензо-м нормальные датчики? Не погнутся?)))

аскар
16.10.2015, 15:26
Нормальные, и китайцы тоже нормальные, и cas тоже и прочие, это выбирается толщиной кошелька и условиями эксплуатации, безопасностью . Я использую все варианты, для простых весов только 'киты'.

аскар
16.10.2015, 15:27
Атак у всех 300 кратный запас на разрушение

Dimooon
16.10.2015, 15:40
С китая идет долго. В этот раз поддержу отечественного производителя. Завтра позырю - что предлагает "Мир тензодатчиков". Цена- не вопрос. Главное -качество,гарантия, мануал по монтажу и настройке. Чтобы со стороны датчиков никакого геммороя. Его и без них хватает.

Павел Братковский
16.10.2015, 20:39
датчик 2 сначала =0.109 мВ, а потом за полчаса опустился до 0.85.

датчик явно на помойку......тензодатчик - это 4 резистора в мост, при деформации датчика во время, когда его нагружаете, значения резисторов меняется, соответственно и выход меняется......есть у них дрейф, но это дрейфище....

аскар
17.10.2015, 09:57
Когда будешь ставить новые датчики не забудь шинку заземления на каждый поставить и конечно при сварочных работах массу цепляй так чтоб через датчики ток не проходил и максимально близко к месту сварки.

Dimooon
20.10.2015, 12:15
Сколько миливольт должен показывать ненагруженный датчик на 2 тонны при питании DC 2,5 В?

аскар
21.10.2015, 06:05
на практике не пробывал,но при 10В выход при нулевой нагрузке 2-5мВ,при макс не более 20 мВ.вот и считай в четыре раза меньше.

Dimooon
21.10.2015, 08:49
На практике получилось так: 1=0.016мВ; 2= 0.018;3=0.022.Питание 2.5 В. Резисторами в коробке ничего не изменяется. Коробка, видимо, кривая китайская подшлепка. Выдернул с другой весосистемы такой же китайский датчик на две тонны, с родным кабелем он показал 0.016 мВ, нарастил, чем пришлось= 0.143 мВ. Щас уехали за витой парой, но сбалансировать не могу. перемещаю эталон по датчикам - вес везде разный. Какая разница м/у датчиками в мВ допустима?
Я на датчике полярность Sig+ -меняю =+0.017/-0.020 мВ. Туда сюда разница есть.

аскар
21.10.2015, 10:00
на пустой платформе балансировать нечего,настраивай с грузом,лучше ближе к 20 % от нпв.

нарастил, чем пришлось= 0.143 мВя не понял ,может нагрузил?

Dimooon
22.10.2015, 08:55
Кабеля на датчиках короткие. Добавил экранированную витую пару. По шесть метров. До этого я замерил все датчики только с родным кабелем. потом нарастил витой парой - опять измерил выходное напряжение. Цешкой замерил сопротивление м/у EXE+/EXE- =405 Ом. SIG+/SIG- =351 Ом. Причем в таком диапазоне показывают все датчики. И получается, что у меня три датчика одной фирмы, а один - другой фирмы. И на этот один у меня есть паспорт. Там написано: Рекомендуемое возбуждение= 10-15 В DC. А выход питания с МВ110-224.1ТД = 2.5 В DC. Может из-за этого припивирать?
Без витой пары, с родным кабелем без нагрузки:1=0.008;2=0.011;3=0.014;4=0.017
С витой парой:1=0.009;2=0.012;3=0.013;4=0.016
Пустой модуль показывал: -3.2 мВ; с черной перемычкой: -3.389, с коробкой( суммирующей платой): -3.607; со всеми подключенными датчиками - на скриншоте.
Сделал что-то типа стенда, но надо весы чем-то посерьезней загрузить, какиие-то эталоны искать. Как их теперь калибровать?

аскар
23.10.2015, 08:38
калибровать надо в реальных условиях,датчики монтируете на место,вместо емкости поставьте платформу из швеллера и каким нибудь грузом 10-20% от НПВ выравнивайте показания по углам.На фото не балансировочная коробка,а "кит" подделка.Вот это http://tenso-m.kz/vesovye-terminaly/dopolnitelnoe-oborudovanie/325/ балансировочная коробка.Вашей коробочкой очень трудно настроить,резисторы стоят по питанию и настраивая один канал изменяете все остальные.Витую пару я бы тоже не стал применять,милливольты ловить хлопотное занятие.помехи , наводки.Кстати провода от датчиков очень не любят воду, точнее стыки, скрутки,спайки.я все такие места герметиком промазываю и в термоусадку.

Dimooon
28.10.2015, 07:58
Вообщем, нашел памятку сельского тензометриста, из всех требований, что там есть, у нас только одно выполнено - есть тензодатчики.. Остальное все кривое- косое. Сейчас мы уберем тензодатчики, срежем верхние пластины узла встройки, и опустим бак верхними пластинами на нижние пластины, и обварим верхние,так мы добьемся параллельности плоскостей и соосности. Нужно чтобы вектор нагрузки был строго вертикальным и в процессе не изменялся, т.к. именно изменение угла вектора приложенной силы дает большую погрешность. Может, еще что подскажете, пока мы тут все раскидали?

аскар
28.10.2015, 21:59
Ну тогда обратите внимание на горизонтальность плоскости, на которой установлены датчики

Dimooon
30.10.2015, 08:20
Выставили плоскости горизонтально - теперь вес не изменяется, если по баку ходишь. Ща надо гибкие связи сделать еще гибче, и китайский ПЛК заменить на Овен с модулем. Вечером - клинические испытания

аскар
30.10.2015, 13:09
желаю удачи!

Dimooon
30.10.2015, 15:36
нефига не получается...нет связи с модулем... подзабыл слегка
У меня в плк мастере ошибка 81. Это что значит?

Dimooon
06.11.2015, 13:15
В конфигураторе мв110 есть такая команда Alt+C - сравнить с реальными значениями. У меня два параметра не совпадают и подсвечиваются синим. Это что значит?