Просмотр полной версии : мв110-224.1тд и датчики тензом м50-0,5-сз
к мв110-224.1тд необходимо подключить три датчика тензо-м м50-0,5-сз соединив и параллельно.
В документации м50-0,5-сз пишут напряжение питания от 3 до 12 вольт
в тех характеристиках мв110-224.1тд - Номинальное напряжение питания (возбуждения) тензодатчика от встроенного источника постоянного тока, В 2,5
У кого есть опыт - заработают эти датчики с этим прибором?
Все работает главное не более 12В
Подскажите, что можно сделать - очень сильно врут весы,взвешиваю 2 тонны - погрешность 250 кг.От модуля МВ110 -1ТД кабелем идет на распредкоробку, а с нее расходится на четыре тензодатчика по 2 тонны каждый, на которых стоит цилиндрическая емкость 1,5 тонны примерно. Когда монтировали датчики - порезали кабеля. Теперь их длина неодинакова. Я смотрел, что показывает каждый датчик в отдельности - получается, что бак в основном стоит на двух датчиках по диагонали.Подложил прокладки под ненагруженные датчики - весь вес перешел на них... Так можно долго ловить... И надо ли? Как отцентровать емкость? А тут еще мешалка в баке. Сверху редуктор с элдвигателем расположены не по центру, смещены на один датчик. Сначала на раму грешил - играет, усилили - погрешность снизилась, но все равно больше допустимого. Как исправить ситуацию с наименьшими потерями? Есть смысл ставить емкость на три датчика? Будет вес распределяться равномерно... Или может в программе на коэффициент какой-нибудь умножить? Наливаю 1500 кг, сверху встает человек = 65 кг, на панели показывает 1590... Как с этим бороться?
Eugene.A
13.10.2015, 11:48
"Тензодатчики подключение по 4-х проводной системе
Нельзя укорачивать либо удлинять соединительный кабель, применяемый по
4-х проводной системе, потому что сопротивление кабеля имеет
температурную компенсацию. В случае если длина соединительного кабеля
изменена, то изменяется входное и выходное сопротивление. Это изменение
может быть скорректировано при настройке весов, но изменение зависимого
от температуры сопротивления для укороченного или удлиненного участка не
может быть компенсировано."
https://cache.industry.siemens.com/dl/files/622/32466622/att_42719/v1/LOAD_CELLS_SIWAREX_WL200_RU.pdf
Стр. 33
Балансировочная коробка для тензодатчиков
Предназначена для параллельного подключения до 4-х тензометрических датчиков, работающих параллельно в составе весовой системы (весов).
Установленные балансировочные резисторы позволяют откорректировать параметры датчиков и добиться независимости показаний от положения груза.
Блок коррекции датчиков располагается в непосредственной близости от тензометрических датчиков (весов).
http://cb-online.ru/?page_id=7178
Павел Братковский
13.10.2015, 13:55
сверху встает человек = 65 кг, на панели показывает 1590... Как с этим бороться?
а человека в разные точки поставить , все время 1590 показывает?
каким грузом 2000кг калибровал?
У меня нет большого эталона... я 200 литров по счетчику наливал один раз,но я счетчику не верю. Людьми калибровал, 65 кг. Сейчас,с прокладками под датчиками, вес практически не меняется. Чел по всей окружности прошелся
Нельзя укорачивать либо удлинять соединительный кабель, применяемый по
4-х проводной системе
Каюсь, прочитал про это уже после,как порезал... А теперь только бак снимать и каждый датчик отдельно без нагрузки резистором в одно значение в миливольтах подгонять? Разная длина кабеля ( примерно в 70 см) сильно повлияет на погрешность?
Павел Братковский
13.10.2015, 14:47
да особо не повлияет, длинна то, косяк скорее всего именно в калибровке, хотя бы 500 кг
Eugene.A
13.10.2015, 15:16
Дело, похоже, даже не в калибровке, а в балансировке. Если вес гуляет при перемещении груза по платформе. Балансировочными потенциометрами необходимо сначала добиться независимых показаний при перемещении груза. Я делал это так - сначала снимал платформу, устанавливал эталонный вес поочерёдно на каждую из балок, добиваясь одинаковых показаний, а уже потом, установив платформу, калибровал вес. После этого показания не зависели от перемещения груза.
Павел Братковский
14.10.2015, 06:10
да ну, он же написал что вес практически не меняется при перемещении человека, здесь явно что то с калибровкой.....и на линейность диапазон проверить надо.
конечно лучше три опоры, и еще посмотрите как обвязана емкость. все соединения должны быть гибкими либо иметь горизонтальные участки.
Павел Братковский
14.10.2015, 10:51
все соединения должны быть гибкими
какие соединения вы имеете ввиду?
Проверил так:сделал юстировку,в конфигураторе выставил ноль и эталонный вес, налил 100 кг-поставил эталон. Все четко показал. Налил еще 200 кг и снова сверху эталон. Тоже точно. А слил воду по счетчику - на 15 литров меньше слил... хз как его откалибровать... хочу снять нвгрузку с датчиков и выставить одинаковый выход в мВ резисторами.
У меня гибкое соединение.армированный гофрошланг
Павел Братковский
14.10.2015, 13:47
обычно выверенным грузом калибруют.........датчики друг друга от перекосов компенсируют, при правильной установке и нормальной жесткости конструкции, как датчики расположены?
А какая температура жидкости? Перепада температуры нет?механические затирания?какие узлы встройки?
Вы своему счетчику верите?попробуйте ведрами, я не шучу.
Павел Братковский
14.10.2015, 21:20
попробуйте ведрами, я не шучу.
банками точнее будет......в ведре воду еще свешать......в принципе масса есть масса....
4 датчика стоят по квадрату.На них стоит цилиндр Раму делало КБ "Михалыч". Он до этого 25 лет дальнобойщиком отпахал. На три датчика ставить- надо все переделывать. Пока к этому не готовы. Сейчас готовим приспособу чтобы приподнять бак,освободить датчики,чтобы в нулевом положении резисторами сравнять напряжение. Как вы думаете- поможет? Сбалансировать попробую, но редуктор на баке стоит не по центру... Это ппц...
в нулевом положении резисторами сравнять напряжение. Как вы думаете- поможет? - это бесполезно, резисторами Вы компенсируете не равномерность нагрузки на датчики,в "нулевом"положении компенсировать просто нечего.Если редуктор тяжелый и значительно смещен от центра повесьте противовес (зеркально, примерно равный по весу).покажите как стоят датчики.
Я тут еще одно увидел... рама заземлена,а сам бак не заземлен... и варили на баке... но массу со сварочного цепляли. Могли ли этим убить датчики?
да могли,датчики можно просто тестером прозвонить
http://zival.ru/content/tenzodatchik-%E2%80%93-kratkoe-opisanie
Павел Братковский
15.10.2015, 08:20
Я тут еще одно увидел... рама заземлена,а сам бак не заземлен... и варили на баке... но массу со сварочного цепляли. Могли ли этим убить датчики?
да ни чего им не стало....а при сварке подобного рода оборудования массу чем ближе к месту сварки тем лучше, и датчики от ацп надо отключать.
4 датчика стоят по квадрату.На них стоит цилиндр Раму делало КБ "Михалыч". Он до этого 25 лет дальнобойщиком отпахал. На три датчика ставить- надо все переделывать. Пока к этому не готовы. Сейчас готовим приспособу чтобы приподнять бак,освободить датчики,чтобы в нулевом положении резисторами сравнять напряжение. Как вы думаете- поможет? Сбалансировать попробую, но редуктор на баке стоит не по центру... Это ппц...
обслуживал весы,на 4-х датчиках тезо-м, просто были в параллель зацепленны, редуктор с боку висел, ни че поверители все приняли.....
Дмитрий, для калибровки надо хотя бы 50% от НВП (наибольший предел взвешивания).
Ну вот у меня 4 свободных датчика, соединенных в коробке. Я могу теперь по отдельности посмотреть, какой выход на каждом датчике в ненагруженном состоянии (я попозже пришлю показания каждого, если нужно).
Потом поставить назад на них бак, и,подключая по очереди каждый датчик,определить - на каких бак стоит, а на каких нет. Правильно? И как потом балансировать? Прокладки подсовывать? Я никогда точно не угадаю... Что дальше делать надо?
1 датчик показал 0.19 мВ, в датчик 2 сначала =0.109 мВ, а потом за полчаса опустился до 0.85. Я тут прочитал,что китайские датчики деформируются частенько... И их не перегружали, на 40% примерно работали. Или это нормальное поведение тензодатчиков? Как их диагностировать?
А то,что у этих двух разница в 0.6 мВ -это нормально?
датчик 3=0.022
датчик4=0.018
Чета второй подозрительный...
без нагрузки нет не нормально,а остальные датчики что показывают? вроде речь шла про тензо-м?
да могли,датчики можно просто тестером прозвонить
http://zival.ru/content/tenzodatchik-%E2%80%93-kratkoe-opisanie
Спасибо. Ссылку сохранил
без нагрузки нет не нормально,а остальные датчики что показывают? вроде речь шла про тензо-м?
Я выше дописал показания. Три нормальные, один подглюкивает,получается...
прозвони нормальный датчик и сравни с глюковатым,на корпус тоже прозвони.
попробуй вместо бака простую раму из швеллера поставить и откалибровать как простые весы
Сдернул датчик, на вырезе в датчике стоит заглушка металлическая. В ней дырка от сварки. Как будто электродом задели. Будем четыре датчика в России заказывать. А эти в поликлинику сдам. На опыты.))))))
А как правильно балансировать бак на датчиках,по понятиям? И вообще,выставлять весы?Есть методика какая-нибудь? Я скорее всего буду китайские контроллеры менять на Овен. И шеф поручил мне выбрать тензодатчики. Хочу самые гламурные. Что лучше: с распредкоробкой и модуль мв 1тд, или 4тд и каждый датчик на отдельном канале? Шести или четырехпроводной? Теперь-то я резать кабеля не буду, стреляный...
если правильно,то нужно сделать подобие платформы,с ней и калибровать и поверку сдавать, а потом на это ставить бак. по модулю сами выбирайте,хотя "цифирьки" легче балансировать...
Вы имеете ввиду второй вариант? Модуль мв-4ТД?
Тензо-м нормальные датчики? Не погнутся?)))
Нормальные, и китайцы тоже нормальные, и cas тоже и прочие, это выбирается толщиной кошелька и условиями эксплуатации, безопасностью . Я использую все варианты, для простых весов только 'киты'.
Атак у всех 300 кратный запас на разрушение
С китая идет долго. В этот раз поддержу отечественного производителя. Завтра позырю - что предлагает "Мир тензодатчиков". Цена- не вопрос. Главное -качество,гарантия, мануал по монтажу и настройке. Чтобы со стороны датчиков никакого геммороя. Его и без них хватает.
Павел Братковский
16.10.2015, 20:39
датчик 2 сначала =0.109 мВ, а потом за полчаса опустился до 0.85.
датчик явно на помойку......тензодатчик - это 4 резистора в мост, при деформации датчика во время, когда его нагружаете, значения резисторов меняется, соответственно и выход меняется......есть у них дрейф, но это дрейфище....
Когда будешь ставить новые датчики не забудь шинку заземления на каждый поставить и конечно при сварочных работах массу цепляй так чтоб через датчики ток не проходил и максимально близко к месту сварки.
Сколько миливольт должен показывать ненагруженный датчик на 2 тонны при питании DC 2,5 В?
на практике не пробывал,но при 10В выход при нулевой нагрузке 2-5мВ,при макс не более 20 мВ.вот и считай в четыре раза меньше.
На практике получилось так: 1=0.016мВ; 2= 0.018;3=0.022.Питание 2.5 В. Резисторами в коробке ничего не изменяется. Коробка, видимо, кривая китайская подшлепка. Выдернул с другой весосистемы такой же китайский датчик на две тонны, с родным кабелем он показал 0.016 мВ, нарастил, чем пришлось= 0.143 мВ. Щас уехали за витой парой, но сбалансировать не могу. перемещаю эталон по датчикам - вес везде разный. Какая разница м/у датчиками в мВ допустима?
Я на датчике полярность Sig+ -меняю =+0.017/-0.020 мВ. Туда сюда разница есть.
на пустой платформе балансировать нечего,настраивай с грузом,лучше ближе к 20 % от нпв.
нарастил, чем пришлось= 0.143 мВя не понял ,может нагрузил?
Кабеля на датчиках короткие. Добавил экранированную витую пару. По шесть метров. До этого я замерил все датчики только с родным кабелем. потом нарастил витой парой - опять измерил выходное напряжение. Цешкой замерил сопротивление м/у EXE+/EXE- =405 Ом. SIG+/SIG- =351 Ом. Причем в таком диапазоне показывают все датчики. И получается, что у меня три датчика одной фирмы, а один - другой фирмы. И на этот один у меня есть паспорт. Там написано: Рекомендуемое возбуждение= 10-15 В DC. А выход питания с МВ110-224.1ТД = 2.5 В DC. Может из-за этого припивирать?
Без витой пары, с родным кабелем без нагрузки:1=0.008;2=0.011;3=0.014;4=0.017
С витой парой:1=0.009;2=0.012;3=0.013;4=0.016
Пустой модуль показывал: -3.2 мВ; с черной перемычкой: -3.389, с коробкой( суммирующей платой): -3.607; со всеми подключенными датчиками - на скриншоте.
Сделал что-то типа стенда, но надо весы чем-то посерьезней загрузить, какиие-то эталоны искать. Как их теперь калибровать?
калибровать надо в реальных условиях,датчики монтируете на место,вместо емкости поставьте платформу из швеллера и каким нибудь грузом 10-20% от НПВ выравнивайте показания по углам.На фото не балансировочная коробка,а "кит" подделка.Вот это http://tenso-m.kz/vesovye-terminaly/dopolnitelnoe-oborudovanie/325/ балансировочная коробка.Вашей коробочкой очень трудно настроить,резисторы стоят по питанию и настраивая один канал изменяете все остальные.Витую пару я бы тоже не стал применять,милливольты ловить хлопотное занятие.помехи , наводки.Кстати провода от датчиков очень не любят воду, точнее стыки, скрутки,спайки.я все такие места герметиком промазываю и в термоусадку.
Вообщем, нашел памятку сельского тензометриста, из всех требований, что там есть, у нас только одно выполнено - есть тензодатчики.. Остальное все кривое- косое. Сейчас мы уберем тензодатчики, срежем верхние пластины узла встройки, и опустим бак верхними пластинами на нижние пластины, и обварим верхние,так мы добьемся параллельности плоскостей и соосности. Нужно чтобы вектор нагрузки был строго вертикальным и в процессе не изменялся, т.к. именно изменение угла вектора приложенной силы дает большую погрешность. Может, еще что подскажете, пока мы тут все раскидали?
Ну тогда обратите внимание на горизонтальность плоскости, на которой установлены датчики
Выставили плоскости горизонтально - теперь вес не изменяется, если по баку ходишь. Ща надо гибкие связи сделать еще гибче, и китайский ПЛК заменить на Овен с модулем. Вечером - клинические испытания
нефига не получается...нет связи с модулем... подзабыл слегка
У меня в плк мастере ошибка 81. Это что значит?
В конфигураторе мв110 есть такая команда Alt+C - сравнить с реальными значениями. У меня два параметра не совпадают и подсвечиваются синим. Это что значит?