Просмотр полной версии : OVEN 110+WinCC flexible Runtime+контроллер National Instruments
Antadalion
08.09.2015, 11:25
Здравствуйте. Я недавно начал ознакомление с CoDeSys 2.3.9, да и до этого опыта тоже мало было, и столкнулся с задачей: необходимо настроить вывод на панель с контроллера Овен и контроллера National Instruments по ModBus'у; каждый контроллер связывается с панелью (на которой установлен WinCC flexible Runtime) и выводит информацию, но необходимо данные с контроллера National Instruments подвергнуть обработке, т.е. завести в контроллер Овен. Если я правильно понял, опираясь на руководство (http://www.owen.ru/uploads/rp_plk110.160.pdf), панель - мастер(в овене прописан ModBus slave), т.е. она опрашивает контроллер. Нужно еще сделать чтобы Овен опрашивал контроллер National Instruments. Я сделал в конфигурации Modbus master и указал настройки ip адреса и порта те же (скрин), по которым панель общается с контроллером National Instruments (этот контроллер настроен как slave) но никаких результатов не получил. Наверняка я допустил где то ошибку, например с выбором RS485-1: я так и не понял из руководства, что выбирать, если настраивать по TCP (цитата:Если предполагается, что Мастер сети будет работать с устройствами по протоколу TCP, то необходимая настройка производится в подмодуле устройства (параметр «TCP port» модуля Universal Modbus Device)).
Еще на RS 485-1 и RS 485-2 висят датчики температуры.
Кстати контроллер National Instruments программировался другой компанией и у меня есть лишь параметры соединения(которые я и поменять то не могу).
PS. Я мог ошибиться разделом, или создать повтор...прошу прощения
19859Вам надо разобраться с протоколами/интерфесами физическими.
принцип простой:
на один физический интерфейс-один протокол.
а на скрине Вы показали модбас мастера с первым RS485 интерфейсом.
сделая в нем универсальное устройство,оно не станет обращаться по ТСР
судя по всему, у Вас еще протоколы на этих же шинах RS485(чего не стоит делать).
Если надо увязать шины RS485 и Ethernet,то скорее всего потребуется конвертер (например ЕКОН131)
Antadalion
09.09.2015, 10:39
А как вообще должен выглядеть настроенный для опроса по TCP ModBus Master(выходя из рамок моих данных)?
19859Вам надо разобраться с протоколами/интерфесами физическими.
принцип простой:
на один физический интерфейс-один протокол.
а на скрине Вы показали модбас мастера с первым RS485 интерфейсом.
судя по всему, у Вас еще протоколы на этих же шинах RS485(чего не стоит делать).
Если надо увязать шины RS485 и Ethernet,то скорее всего потребуется конвертер (например ЕКОН131)
Не вводите человека в заблуждение.
У него мастер для TCP настроен верно! То, что в мастере указан интерфейс RS485, это правильно, нет вариантов сделать по другому -нет в настройках мастера интерфейса TCP.
Не верно!
Именно в настройках UMD задаются протокол TCP, IP адрес слейва.
Такова особенность настройки мастера в ПЛК ОВЕН.
Antadalion
09.09.2015, 12:48
Если все настроено верно, почему тогда овен не видит значения регистров другого контроллера? Ведь контроллер National Instruments по этим параметрам общается с панелью. Кстати я так же пробовал убирать соединение панели с контроллером National, но все равно овен не увидел значения.
Если все настроено верно, почему тогда овен не видит значения регистров другого контроллера? Ведь контроллер National Instruments по этим параметрам общается с панелью. Кстати я так же пробовал убирать соединение панели с контроллером National, но все равно овен не увидел значения.
не представляю какую помощь Вы хотите увидеть, если оь Вас информации нет, один скрин ни чего не разъяснит, на нем видна куча мастеров, IP-адрес вобще из интернета, может Вы со своими устрайствами из разных городов общаетесь, тогда может в овеновском плк не хватает правильных настроек шлюза, сама задача какая то хитровыдуманная, возможно её решить более простыми способами и т.д.
проекты надо выкладывать полностью, чтоб было с чем разбираться, а не только с Ваших слов
хм,ну тогда попробуйте соединить 2 ПЛК овеновских по Ethernet через конфигурацию.
один на мастере,другой на слейве(пробовал как-то ПЛК на мастере,как Вы говорите подключить к слейв подключению ОПС серверу-данные видит сервер,но постоянно выдает ошибки некачественной переменной,что в принципе не есть гуд).
то,что на мастере модбаса у Овен ПЛК нету ТСР интерфейса,я и без Вас знаю.
итого: не надо лохматить бабушку.
хм,ну тогда попробуйте соединить 2 ПЛК овеновских по Ethernet через конфигурацию.
один на мастере,другой на слейве
http://kipshop.ru/Primeri/Samples_plc1xx/Communication/02_Modbus%20TCP.zip
Antadalion
10.09.2015, 08:53
Вот проект с конфигурацией. В стойке стоят 2 контроллера и панель, все они соединены по Ethrenet'у через коммутатор. IP такие мы сами прописали.
попробовал еще раз,и в правду работает связь 2 плк через ethernet.
видимо у меня в прошлый раз были проблемы с физ.соединением(кабель или концентратор)
а с 485 интерфейсом не конфликтует,если подцепить модули к мастеру?
Antadalion
10.09.2015, 15:33
Попробовал так же отцепить модули с RS485-1 и RS485-2 и просто в конфигурации оставить ModBus slave(Панель) и ModBus master(RS485-1) (контроллер National Instruments) и еще перестал опрашивать с панели контроллер NI. По прежнему нет связи. В ModBus master есть Last error=81 ошибка связи.
Вот проект с конфигурацией. В стойке стоят 2 контроллера и панель, все они соединены по Ethrenet'у через коммутатор. IP такие мы сами прописали.
смотрите в конфигураторе мастер смотрящий в сторону панели NI параметр NetMode. Почему там стоит serial а не TCP, Вы всё же с ней по ethernet общаетесь или по последовательному порту
Antadalion
11.09.2015, 14:41
Хм. Действительно. Собрав все настройки теперь вижу значения NI в овне. Интересно, что если делать несколько регистров в одном UMD то они меняют свои значения между собой несмотря на то что в настройках Register input module опрашиваются разные регистры. Это решилось добавлением разных UMD с настройками адресации для каждого регистра. Выглядит сомнительно, но на 4х разных регистрах проверено и работает. Однако, при наличии этого Modbus(master) с хотя бы одним UMD +Register Input Module овен работает минут 10 и вылетает, причем при повторном подключении он говорит "В контроллере нет программы, загрузить новую?". Убираю ModBus Master - работает стабильно.
опять слова, где новый проект, чтоб указать на косяки
Antadalion
11.09.2015, 15:52
А, да. Прощу прощения за голословие.
мне кажется пунктик в менджере задач будет лишним. На форуме полно примеров где в одном умд помещаются все затребованные регистры
Antadalion
11.09.2015, 18:54
Ну вот с модулями 8А и 8АС вопросов не возникало регистры независимо друг от друга принимаются и не перемешиваются. А тут вот скачут друг к другу... Спасибо, поищу еще на форуме, но что насчет отключений? National instruments такой плохой собеседник что ли?
...но что насчет отключений? National instruments такой плохой собеседник что ли?
нет, раз плк сообщает что нет программы значит происходит перегрузка с потерей программы в овеновском контроллере . Могу предположить что это из-за свободного цикла.
ЗЫ попробуйте воспользоваться функцией создание загрузочного проекта и после сбоя у Вас не будет пропадать сохраненная программа
Antadalion
14.09.2015, 09:32
создание загрузочного проекта
Такая хитрость тоже не сработала. При создании загрузочного проекта вместе c ModBus master(опрос NI) при перезапуске контроллера CoDeSys снова предлагает залить программу в пустой контроллер. А без опроса элемента ModBus master(NI)(вырезал из конфигурации) все нормально:проект работает после перезагрузки.
Такая хитрость тоже не сработала. При создании загрузочного проекта вместе c ModBus master(опрос NI) при перезапуске контроллера CoDeSys снова предлагает залить программу в пустой контроллер. А без опроса элемента ModBus master(NI)(вырезал из конфигурации) все нормально:проект работает после перезагрузки.
пауза между выключением и повторным включением сколько заняла времени? Может дело и не дошло до открытия именно загрузочного проекта
Antadalion
22.09.2015, 09:36
Проблема еще оказалась в самой функции "создание загрузочного проекта". Большой проект(~600 kb) загружается далеко не с первого раза. На форуме много таких "отзывов" было. Раз уж всплыло это, то чтобы не создавать отдельную тему: как удалять файлы из контроллера овен? Есть команда в плк браузере filedele [filename], но удалять не получается ничего. После выполнения команды пишет, что файл удален, но следующая filedir показывает что файл на месте. В итоге у меня в контроллере лежат файлы старых версий проекта...и занимают место. Читал про утилиту plc_io, но даже запустить не смог...закрывается сразу.
Проблема еще оказалась в самой функции "создание загрузочного проекта". Большой проект(~600 kb) загружается далеко не с первого раза. На форуме много таких "отзывов" было. Раз уж всплыло это, то чтобы не создавать отдельную тему: как удалять файлы из контроллера овен? Есть команда в плк браузере filedele [filename], но удалять не получается ничего. После выполнения команды пишет, что файл удален, но следующая filedir показывает что файл на месте. В итоге у меня в контроллере лежат файлы старых версий проекта...и занимают место. Читал про утилиту plc_io, но даже запустить не смог...закрывается сразу.
не совсем понятно, где Вы что то нашли, КДС не создает бак файлы, там не может быть несколько версий, еще допускаю если Вы вместо загруз.проекта заливаете в плк исходники
Antadalion
22.09.2015, 10:28
Попробую описать порядок своих действий.
1.Подключаюсь к контроллеру(login).
2.Запускаю программу кнопкой "Старт" (в любом исполняемом prg отображаются текущие значения переменных)
3.В "PLC браузере" ввожу команду filedir и мне отображаются несколько файлов проектов, например "14.08.15.prg", "30.08.15.prg" (я называл их датами чтобы отслеживать изменения, что может быть не очень корректно), и файл вида ***************0006r.ci(примерно)
4.В "PLC браузере" ввожу команду filedelete 14.08.15.prg. После выполнения команды "PLC браузер" пишет "file "14.08.15.prg" deleted".
5.В "PLC браузере" ввожу команду filedir - файл 14.08.15.prg на месте.
P.S. И да, я загружал исходники в попытках заставить контроллер запуститься с программой после отключения питания, наверняка тут я тоже накосячил. Их я создавал через "Создание загрузочного проекта" без подключения к контроллеру, а после подключения загружал их через "Загрузить файл"
Antadalion
11.11.2015, 13:45
Появился еще вопрос. Тут мне уже подсказали как соединить контроллеры по modbus TCP c через UMD. Дело в том, что контроллер NI при опросе овеном(или панелью) сильно нагружается и выводит на панель показания датчиков с большой задержкой. И вот я ищу способ облегчить его страдания. На форуме я нашел руководство и множество примеров как считывать и записывать данные по модбасу без конфигурации (программой в PRG). Но во всех примерах расписывается подключение и работа интерфейса RS485, а настроек TCP для UMD я не нашел. Можно ли этим способом описать соединение по modbus TCP?