Просмотр полной версии : ПЛК100 RS-485 ModBus(Master) не работает на скорости 9600
sergeykrylov
04.09.2015, 14:58
ПЛК-100 RS-485 ModBus(Master) не работает на скорости 9600
Только на скорости 28800 начинается корректный обмен
Кто сталкивался?
ПЛК-100 RS-485 ModBus(Master) не работает на скорости 9600
Только на скорости 28800 начинается корректный обмен
Кто сталкивался?
Бывает.
МДВВ не пошёл сегодня на 19200. Заработал только на 38400. Хотя МВА8 и два частотника, сидящие на том же интерфейсе,ПЛК100 видел и на 19200.
darkwolf
06.09.2015, 20:00
Бывает.
МДВВ не пошёл сегодня на 19200. Заработал только на 38400. Хотя МВА8 и два частотника, сидящие на том же интерфейсе, ПЛК100 видел и на 19200.
тоже сталкивался с проблемами работы по модбас ПЛК. На днях тоже столкнулся с проблемой МДВВ. А как вы решили проблему?
тоже сталкивался с проблемами работы по модбас ПЛК. На днях тоже столкнулся с проблемой МДВВ. А как вы решили проблему?
Так поставил скорость у всех модулей и ПЧ - 38200. По другому ни как. В прочем в руководстве на МДВВ, так и написано, не идет обмен, увеличьте скорость.
А как же он на 9600 работает с конфигуратором?
А так у меня есть один магазин, в котором ок. 100 МДВВ круглые сутки работают на 19200. Большую скорость не дают тепловые насосы, высящие с ними на одной шине.
Modbus RTU очень капризная штука, задержка допускается не более 20 мс, на малых скоростях бывают проблемы при обмене, MODBUS ASCII менее капризный, много раз проверено на практике- если Modbus RTU идет с ошибками, то MODBUS ASCII на той же скорости будет работать устойчиво.
Ну вот. Рождение очередного мифа.
МВДД замечательно вяжется и на 2400. Но без конфигурации )))
задержка допускается не более 20 мс
Это Вы сами придумали ?
Да вяжется МДВВ на любой скорости. Только не всегда. Бывает что и изменить скорость обмена приходится.
Кстати в этот раз пробовал и через конфигуратор и через бибку. Вся программа - тупо опрос одного регистра. Маски входов. Ну не пошёл модуль на скорости 19200. Только 38400. Чё такое было не знаю. На моей памяти четвёртый случай такой.
Ну вот. Рождение очередного мифа.
МВДД замечательно вяжется и на 2400. Но без конфигурации )))
Это Вы сами придумали ?
Нет, не придумал, это написано в литературе, разрабатываю промышленные адаптеры, поэтому приходится читать много литературы по передаче модбас.
Задержка- это основная проблема при обмене в промышленных сетях связи.
Множество литературы ? Я тоже люблю читать." Войну и мир" например.
Про модбас достаточно описания протокола. Там про задержку внятно написано
Не вижу проблем с задержками
Множество литературы ? Я тоже люблю читать." Войну и мир" например.
Про модбас достаточно описания протокола. Там про задержку внятно написано
Не вижу проблем с задержками
Тогда сделайте свое обьяснение, почему не всегда модбас хорошо работает на малых скоростях, ведь эта проблема действительно существует, и Вам это многие спецы могут подтвердить?
Как думаете, почему много проблем при передаче модбас по радиоканалу?
sergeykrylov
07.09.2015, 09:17
После долгих манипуляций со скрипом заработал, сложно сказать что помогло (может что скорость поменял на 28800).
Думаю что это программная и аппаратная проблема самого ПЛК. Разработчикам надо обратить внимание.
Я с такой проблемой я столкнулся впервые.
Modbus RTU очень капризная штука, задержка допускается не более 20 мс
Многие так думают. Особенно разработчики Slave. Некоторые из них думают, что можно задержаться с ответом или включением приёма и на полминуты. На самом деле по стандарту задержки зависят от скорости связи и на скоростях 9600 и более задержка 1,75 мсек считается разрывом сеанса, а задержка 3,5мсек - началом ответа или следующего сеанса. Но редко кто это соблюдает :(.
Тогда сделайте свое обьяснение, почему не всегда модбас хорошо работает на малых скоростях, ведь эта проблема действительно существует, и Вам это многие спецы могут подтвердить?
Как думаете, почему много проблем при передаче модбас по радиоканалу?
Нет проблем с модбасом. Есть :
1. Несоответствие железа требованиям протокола. Редко.
2. Те многие являются не совсем спецами в модбасе (именно в модбасе ! во всем остальном - молодцы !). Чаще. Думаецца что это же сказал rwg)
Кстати. 100% информации о задержках rtu - в wiki. Как это не банально.
..Сообщения разделяются по паузе в линии. Сообщение должно начинаться (это конечно - чушь) и заканчиваться интервалом тишины, длительностью не менее 3,5 символов при данной скорости передачи. Во время передачи сообщения не должно быть пауз длительностью более 1,5 символов. Для скоростей более 19200 бод допускается использовать интервалы 1,75 и 0,75 мс..
Виноват, с точными значениями таймаутов наврал, память подвела, Валенок и wiki правы. Первоисточник здесь:
http://www.modbus.org/docs/Modbus_over_serial_line_V1_02.pdf
spectrum48k
07.09.2015, 22:58
занавес черной магии модбасных слейвов зачастую не может устоять пред com-ридером и дешевым оскар-подобным осциллографом ) см. топик про МВ110-ВИ.