PDA

Просмотр полной версии : CODESYS V3.5. Визуализация



Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Евгений Кислов
26.07.2018, 13:24
Добрый день, есть ли в КДС V3,5 sp5 P5 создать окно подтверждения ввода? (Что-то вроде диалогового окна "Выполнить действие" с кнопками да/нет) Или еще как-то защитить кнопку (на визуализации) от случайного нажатия?

Можно создать окно. См. п. 11.3.2 в документе.

Spawn
27.07.2018, 02:58
Добрый день, есть ли в КДС V3,5 sp5 P5 создать окно подтверждения ввода? (Что-то вроде диалогового окна "Выполнить действие" с кнопками да/нет) Или еще как-то защитить кнопку (на визуализации) от случайного нажатия?

Решал подобную задачу (защита от случайного нажатия кнопки останова/запуска электродвигателя), путем двухкратного нажатия кнопки "ПУСК" или "СТОП". Первое нажатие (готовность к пуску/останову) - кнопка меняет цвет, например, на желтый, взводится флаг предстартового нажатия. Второе нажатие (подтверждающее) - подается команда на запуск электродвигателя, цвет кнопки и флаг предстартового нажатия в исходное состояние. Установить таймер ожидания подтверждения на 1 минуту, например, по прошествии которой, при отсутствии подтверждающего нажатия, также цвет кнопки и флаг предстартового нажатия в исходное состояние.

Tok
09.08.2018, 09:44
Здравствуйте. А подскажите по поводу трассировки. Почему то у меня не хочет чертить линию с измеренными показаниями, иногда чертит в самом начале и как будто зависает сама трассировка но сам СПК работает. Переменную я присвоил, в отдельном окне на СПК видно что показания с датчика температуры приходят.

Евгений Кислов
09.08.2018, 10:01
Здравствуйте. А подскажите по поводу трассировки. Почему то у меня не хочет чертить линию с измеренными показаниями, иногда чертит в самом начале и как будто зависает сама трассировка но сам СПК работает. Переменную я присвоил, в отдельном окне на СПК видно что показания с датчика температуры приходят.

Добрый день. Попробуйте настроить трассировку согласно видео:
https://www.youtube.com/watch?v=G9m4LWQ6PYQ

tPorte
03.09.2018, 19:18
как индикатор выполнения повернуть вертикально? В меню параметра нету.
Отображение линейки тоже не могу перевернуть. Параметр "горизонтально" есть, но он не активен!
Подскажите пожалуйста!
мне нужно вертикальное позиционирование!

Евгений Кислов
03.09.2018, 19:19
как индикатор выполнения повернуть вертикально? В меню параметра нету.
Отображение линейки тоже не могу перевернуть. Параметр "горизонтально" есть, но он не активен!
Подскажите пожалуйста!

Индикатор выполнения повернуть нельзя.
Линейку повернуть можно - задайте значение высоты, которое превышает ширину.

tPorte
03.09.2018, 19:22
ооо, Вы Боги!!!) Спасибо!

ОООСА
14.09.2018, 21:51
Здравствуйте.
Имеется в наличии СПК207-03.WEB [М05] с последней прошивкой от ОВЕНа.
Программу управления, и регулирования с простой визуализацией (без анимашек, только игра цветом) я осилил, работает.
Но есть две проблемы, которые здесь периодически озвучивались:
1. Появилась ли возможность создания трендов? Мне нужны суточные тренды с автосохранением в архив (и последующим их считыванием с СПК на комп по LAN). Такое возможно? Если да, то желателен пример реализации.
2. Нужен рабочий пример запароливания вэб страницы, или кнопки перехода на страницу.
Очень нужно.
Заранее спасибо. )))

Евгений Кислов
14.09.2018, 22:08
Здравствуйте.
Имеется в наличии СПК207-03.WEB [М05] с последней прошивкой от ОВЕНа.
Программу управления, и регулирования с простой визуализацией (без анимашек, только игра цветом) я осилил, работает.
Но есть две проблемы, которые здесь периодически озвучивались:
1. Появилась ли возможность создания трендов? Мне нужны суточные тренды с автосохранением в архив (и последующим их считыванием с СПК на комп по LAN). Такое возможно? Если да, то желателен пример реализации.
2. Нужен рабочий пример запароливания вэб страницы, или кнопки перехода на страницу.
Очень нужно.
Заранее спасибо. )))

Добрый вечер.

1. Нет, для СП207 такой возможности нет и не предвидится.
2.1. Защита доступа к web-визуализации паролем - см. https://www.youtube.com/watch?v=ehTkxII0CqA
2.2. Защита кнопки перехода паролем - см. в документе п. 11.3.7

anto.hin
17.09.2018, 15:39
Доброе время суток.
Каким образом можно реализовать считывание рецепта (команда WriteRecipe) при загрузке СПК107? Актуально при пропадании питания. В СП310 делается довольно просто через функциональные области.
Ну или другими словами - как оформить автонажатие кнопки "Считать значения из списка" из документа СПК.Визуализация при старте программы?

Евгений Кислов
17.09.2018, 16:52
Добрый день. Вот пример от 3S на тему работы с рецептами из кода:
https://ftp.owen.ru//CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/02_Visu/04_3S/RecipeManagement.package

anto.hin
19.09.2018, 13:37
Добрый день. Вот пример от 3S на тему работы с рецептами из кода:
https://ftp.owen.ru//CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/02_Visu/04_3S/RecipeManagement.package

Добавил этот пакет к себе в проект. А как им пользоваться? Мне надо дёрнуть из него метод WriteRecipe в виде ФБ. Состыковать с вашим примером из руководства получится?

Евгений Кислов
19.09.2018, 14:11
Пользоваться можно по аналогии с примером:

38813

anto.hin
19.09.2018, 14:55
Пользоваться можно по аналогии с примером:

38813

То, что нужно. Благодарю.

Vaha
12.10.2018, 17:32
У меня в "Конфигугации ввода > OnMouseClick > Записать переменную" не отображается строка выбора переменной. Что можно сделать?
версия программы V3.5 SP7 Patch4

39186

Евгений Кислов
12.10.2018, 17:48
Инструменты - Опции - Международные установки - переключить язык интерфейса на английский.

Vaha
16.10.2018, 08:37
Огромное спасибо! Все получилось благодаря вашим рекомендациям.

P.S. Еще один вопрос(может не по теме): Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать reset всей программы?

Евгений Кислов
16.10.2018, 08:37
Огромное спасибо! Все получилось благодаря вашим рекомендациям.

P.S. Еще один вопрос(может не по теме): Подскажите, пожалуйста, как можно реализовать reset всей программы?

Что вы понимаете под "reset всей программы"?
Если ее удаление - то Онлайн - Сброс заводской.

Vaha
16.10.2018, 08:53
я имел в виду, полный останов программы. Мне нужно чтобы обнулились все таймеры. А то некоторые продолжают считать.

Евгений Кислов
16.10.2018, 09:21
я имел в виду, полный останов программы. Мне нужно чтобы обнулились все таймеры. А то некоторые продолжают считать.

Вы можете сбросить таймер, присвоив его входу IN значение FALSE.
И, вы правы, этот вопрос уже не по теме.
При необходимости лучше продолжить обсуждение здесь:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=20069

Vasyandra
31.10.2018, 09:09
Добрый день, заметил такой глюк в онлайне
39540
39541

Цвет прописывается через код цвета в RGB формате через текст лист

В остальных случаях отображение нормальное.

CDS 3.5 SP7 Р4
Раньше такого не было.

Евгений Кислов
31.10.2018, 09:35
При прописывании цвета забыли про прозрачность.

dwColor := 16#FFRRGGBB; // FF - полностью непрозрачный цвет

Vasyandra
31.10.2018, 09:52
При прописывании цвета забыли про прозрачность.

dwColor := 16#FFRRGGBB; // FF - полностью непрозрачный цвет

Тогда подскажите пожалуйста, почему на СПК и на компьютере показывается по разному?
Т.е. на СПК прозрачность по умолчанию, а на ПК меняется?

Евгений Кислов
31.10.2018, 10:02
Тогда подскажите пожалуйста, почему на СПК и на компьютере показывается по разному?
Т.е. на СПК прозрачность по умолчанию, а на ПК меняется?

Потому что версия CODESYS в контроллере ниже SP7 Patch4 - и в ней прозрачность еще не поддержана.

Vasyandra
31.10.2018, 10:04
Понял, спасибо.
Попробовал сейчас на виртуальном, все заработало.

Эдуард_Н
05.11.2018, 18:07
Подскажите как переключать изображения во фрейме только двумя клавишами?

Евгений Кислов
05.11.2018, 18:13
У фрейма есть параметр Переключить переменную фрейма. Это целое число (0 - первый экран фрейма, 1 - второй и т.д.).
Нужно по нажатию кнопки инкрементировать/декрементировать это значение и контролировать его принадлежность границам (первый экран...последний экран).
В этом примере есть конкретная реализация:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/02_Visu/03_Additional/Example_ClientManager_3511v1.projectarchive

Эдуард_Н
05.11.2018, 18:47
У фрейма есть параметр Переключить переменную фрейма. Это целое число (0 - первый экран фрейма, 1 - второй и т.д.).
Нужно по нажатию кнопки инкрементировать/декрементировать это значение и контролировать его принадлежность границам (первый экран...последний экран).
В этом примере есть конкретная реализация:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/02_Visu/03_Additional/Example_ClientManager_3511v1.projectarchive
А закольцевать это можно?
Сейчас это выглядит так: PLC_PRG.Fr := PLC_PRG.Fr + 1;

Евгений Кислов
05.11.2018, 18:59
Закольцевать можно. Я вам повторно предлагаю посмотреть пример по ссылке выше.

Эдуард_Н
05.11.2018, 19:23
Закольцевать можно. Я вам повторно предлагаю посмотреть пример по ссылке выше.

Посмотрел, но поскольку в ST я не очень (да и завязано там много, в смысле длинные имена), не совсем понял.

Евгений Кислов
05.11.2018, 19:30
PLC_PRG.Fr := PLC_PRG.Fr + 1;

// кнопка нажата на последнем экране, надо перейти на первый
IF PLC_PRG.fr > LAST_SCREEN_NUMBER THEN
PLC_PEF.fr := 0;
END_IF

Эдуард_Н
05.11.2018, 20:16
PLC_PRG.Fr := PLC_PRG.Fr + 1;

// кнопка нажата на последнем экране, надо перейти на первый
IF PLC_PRG.fr > LAST_SCREEN_NUMBER THEN
PLC_PEF.fr := 0;
END_IF


жалуется, что нужен Bool. И где взять LAST_SCREEN_NUMBER?39640

Евгений Кислов
05.11.2018, 20:18
LAST_SCREEN_NUMBER = количеству экранов, связанных с вашим фреймом.
Подставьте вместо него нужное число.

Эдуард_Н
05.11.2018, 20:20
LAST_SCREEN_NUMBER = количеству экранов, связанных с вашим фреймом.
Подставьте вместо него нужное число.

Да, спасибо. Получилось.

Эдуард_Н
06.11.2018, 16:47
LAST_SCREEN_NUMBER = количеству экранов, связанных с вашим фреймом.
Подставьте вместо него нужное число.
Сделал кнопку "в право":
IF PLC_PRG.fr < 2 THEN
PLC_PRG.Fr := PLC_PRG.Fr + 1;
ELSE
PLC_PRG.fr := 0;
END_IF
В лево:
IF PLC_PRG.fr > 0 THEN
PLC_PRG.Fr := PLC_PRG.Fr - 1;
ELSE
PLC_PRG.fr := 2;
END_IF
Всё работает как надо.

Электро_В_29
09.11.2018, 07:44
Здравствуйте!
39713
Что делать с такой ошибкой? Проект создавался в той же CDS SP10, но после переустановки на новый ноут менеджер алармов перестал работать.
Переустанавливал CDS, перезагружал библиотеку, поставил CDS SP11 и там та же проблема. Компиляция проходит успешно, ошибка выходит при запуске проекта в эмуляции.
Проект работает на объектах, нужно сделать обновление а новоиспеченная проблема все застопорила.

Евгений Кислов
09.11.2018, 07:49
Здравствуйте!
39713
Что делать с такой ошибкой? Проект создавался в той же CDS SP10, но после переустановки на новый ноут менеджер алармов перестал работать.
Переустанавливал CDS, перезагружал библиотеку, поставил CDS SP11 и там та же проблема. Компиляция проходит успешно, ошибка выходит при запуске проекта в эмуляции.
Проект работает на объектах, нужно сделать обновление а новоиспеченная проблема все застопорила.

Добрый день. Проблема проявляется только в эмуляции? Пробовали загружать проект в виртуальный контроллер или СПК?
Использовать для СПК207 настолько свежие CODESYS (да еще Festo edition) - не самая хорошая идея, честно говоря.

Электро_В_29
09.11.2018, 08:29
Проект неоднократно делался и переделывался в этой среде успешно. СПК под рукой нет (ехать не ехать с такой ошибкой на далекий объект?), к виртуальному контроллеру не могу подключиться, не находит его (контроллер запущен версии совпадают).
Поэтому наблюдаю эту проблему только в эмуляции.

Евгений Кислов
09.11.2018, 09:03
Проект неоднократно делался и переделывался в этой среде успешно. СПК под рукой нет (ехать не ехать с такой ошибкой на далекий объект?), к виртуальному контроллеру не могу подключиться, не находит его (контроллер запущен версии совпадают).
Поэтому наблюдаю эту проблему только в эмуляции.

Вы можете отправить проект мне на почту (Файл - Сохранить архив проекта, загрузить на файлообменник, прислать ссылку) - я проверю его на СПК.

Евгений Кислов
09.11.2018, 10:13
У меня ваш проект загрузился без каких-либо проблем.

39718

Электро_В_29
09.11.2018, 10:30
Я написал в письме чтоб вы добавили в проект Конфигурацию тревог. Так как именно с ней возникает ошибка.

Евгений Кислов
09.11.2018, 10:46
Я написал в письме чтоб вы добавили в проект Конфигурацию тревог. Так как именно с ней возникает ошибка.

Добавил, тоже никаких проблем.

39719

Электро_В_29
09.11.2018, 11:28
Спасибо!
Считаю что проблема решена и на реальном контроллере все будет норм.

Liss
14.12.2018, 10:02
В документе SPK_Visu_v.1.2 в разделе 8.3.11. Управление вращением говорится, что есть уникальные параметры: минимальное значение и максимальное значение.
Для СПК-107 рекомендуется к использованию CODESYS v3.5 SP5 Patch 5. В этой версии в элементе "Управление вращением" нет этих параметров. Если установить более новую версию CODESYS будут ли эти параметры доступны для панели СПК-107?

Евгений Кислов
14.12.2018, 10:06
В документе SPK_Visu_v.1.2 в разделе 8.3.11. Управление вращением говорится, что есть уникальные параметры: минимальное значение и максимальное значение.
Для СПК-107 рекомендуется к использованию CODESYS v3.5 SP5 Patch 5. В этой версии в элементе "Управление вращением" нет этих параметров. Если установить более новую версию CODESYS будут ли эти параметры доступны для панели СПК-107?

Да, будут.

Profa
29.12.2018, 16:10
Здравствуйте.
Есть задача организовать изменение отображаемой визуализации при нажатии кнопки, но при некотором выполнении условия (значение внутренней переменной). В руководстве такого примера не нашел. Скорее всего необходимо набить код (если выполнено условие по переменной, то при нажатии кнопки осуществляется переход на предыдущую визуализацию). Только вот как выглядит синтаксис перехода на визуализацию?
Заранее благодарен за помощь.

Евгений Кислов
29.12.2018, 16:41
В примере 11.3.1 из документа рассмотрено в том числе и переключение визуализации из программы.
Вам нужно будет только обернуть это нужными условиями.

Profa
29.12.2018, 18:22
Спасибо. помогло. Только вы наверное хотели сказать пример не 11.3.1, а 10.3.1
Код работает.
IF C1 = 0 AND VarBOOL20 = TRUE
THEN
VisuElems.CURRENTVISU:='Visu1';
END_IF ;

Евгений Кислов
29.12.2018, 18:25
Спасибо. помогло. Только вы наверное хотели сказать пример не 11.3.1, а 10.3.1
Код работает.
IF C1 = 0 AND VarBOOL20 = TRUE
THEN
VisuElems.CURRENTVISU:='Visu1';
END_IF ;

Вы правы, в новой версии документа нумерация пунктов изменилась.

MUSulmanin
03.01.2019, 11:09
Добрый день соконфетник) Прошу направить на путь истинный...вкратце: необходимо организовать небольшую анимацию в Codesys, а именно: имеется квадрат и скажем конечная точка "финиша" со значением Х=150 по абсолютному перемещению квадрата, имеется ползунок со шкалой (допустим от 0 до 10 сек) и кнопка Старт. При нажатии на кнопку "Старт" считывается значение времени за которое должно произойти сия действие и начинается движение продолжающееся это время до точки "Финиша". Расстояние всегда остается неизменным, меняется только время за которое квадрат должен пройти это расстояние. Если есть идеи буду рад выслушать)

Евгений Кислов
03.01.2019, 11:10
Добрый день соконфетник) Прошу направить на путь истинный...вкратце: необходимо организовать небольшую анимацию в Codesys, а именно: имеется квадрат и скажем конечная точка "финиша" со значением Х=150 по абсолютному перемещению квадрата, имеется ползунок со шкалой (допустим от 0 до 10 сек) и кнопка Старт. При нажатии на кнопку "Старт" считывается значение времени за которое должно произойти сия действие и начинается движение продолжающееся это время до точки "Финиша". Расстояние всегда остается неизменным, меняется только время за которое квадрат должен пройти это расстояние. Если есть идеи буду рад выслушать)

Какую версию CODESYS вы используете - 2.3 или 3.5?

caust
29.01.2019, 17:33
Добрый день. Подскажите, почему элементы визуализации из вкладки Symbols, не меняют свой цвет (с "цвет" на "цвет тревоги") по привязанной булевой переменной. Цвета задавал через вкладку "цвет", а не через "переменные цвета". Спасибо. Контроллер СПК107 М01. Среда Codesys 3.5 SP11 Patch 5 Hotfix 4.

Евгений Кислов
30.01.2019, 06:44
Symbols - это просто .svg изображения. Они не могут динамически менять цвет (но зато можно динамически переключать изображения в элементе).
В сущности, у этих элементов вообще не должно быть данной вкладки настроек, это мелкий недочет среды.

Rutic
31.01.2019, 21:17
Не могу скачать файл: СODESYS V3.5. Визуализация [2.0]

Евгений Кислов
01.02.2019, 07:14
Файл вам отправили на почту.
К сожалению, с FTP-сервером проблемы - постараемся сегодня их решить.

Электро_В_29
22.02.2019, 17:49
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вызвать диалог ввода логина и пароля при загрузке (перезагрузке) спк, без нажатия на кнопку? чтобы без дополнительных напоминалок оператор выполнил вход в систему. И второй вопрос: как при загрузке спк выполнить автоматическую регистрацию какого-либо пользователя? по умолчанию при загрузке никакой пользователь не зарегистрирован.

Евгений Кислов
22.02.2019, 18:17
Добрый день.
Какой контроллер вы используете?

В CODESYS V3.5 SP5 Patch 5 (т.е. для "старых" СПК1хх и СПК207) простых решений нет.
Для СПК1хх [М01] - пример по обоим вопросам есть по ссылке:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&p=295107&viewfull=1#post295107

Электро_В_29
24.02.2019, 06:52
Спасибо! В примере то что нужно.
Экраны переключаются на всех клиентах синхронно. Возможно ли переключать экраны независимо на разных клиентах?
СПК110(М01) SP11 Path5

Евгений Кислов
24.02.2019, 07:34
Спасибо! В примере то что нужно.
Экраны переключаются на всех клиентах синхронно. Возможно ли переключать экраны независимо на разных клиентах?
СПК110(М01) SP11 Path5

В менеджере визуализации надо снять галочку Использовать CurrentVisu.

После этого переключать экраны для конкретного клиента можно в таком стиле:



VisuElems.g_VisuManager.SetMainVisu(pClientData, sVisuName);

i`m
26.02.2019, 15:35
Здравствуйте уважаемые коллеги! Возникла у меня проблема(полагаю что пустяк для Вас) - писал проект с визуализацией в CDS 3.5 sp5 p5 под Win7 64, в менеджере визуализаций галку на юникоде не выставил, но запускался проект без проблем под виртуальным плк. При заливке в СПК 110 с ноутбука под win 10 на экране СПК - иероглифы. Выставил галку в юникоде - часть ироглифов транслировалось в кирилицу, но не вся. В частности на элементе combo box именно они. Что делать? Подскажите прошу!

SA104
26.02.2019, 16:11
Для русских букв WSTRING надо, у Вас наверно просто STRING ?

i`m
26.02.2019, 16:44
Для русских букв WSTRING надо, у Вас наверно просто STRING ?

Нет WSTRING, к тому же неверный шрифт в системном элементе, как я указал. Завтра буду возле СПК, сделаю фото.

Hoblin
04.03.2019, 12:06
Здравствуйте,
при копировании в визуализации создались два элемента с одинаковым ID.
Как удалить? удаление и вырезание - 0 реакции. Если по одному элементу кликать перекидывает на второй (в списке элементов). Элементы невозможно ни перемещать ни редактировать.41532


Нашел решение. После объединения в группу получилось вырезать группу.

deniska13
05.03.2019, 13:46
Добрый день, уважаемые форумчане!
Речь идет о визуализации на СПК110. Есть некая переменная типа BOOL. К этой переменной хочу привязать два изображения, по состоянию TRUE и FALSE, какой графический элемент мне в этом поможет? И как его настроить для моей задачи. Можно конечно наплодить переменные состояний и привязать к ним элементы, но думаю что умные люди которые написали CoDeSys предусмотрели такую возможность)

Евгений Кислов
05.03.2019, 13:52
Добрый день, уважаемые форумчане!
Речь идет о визуализации на СПК110. Есть некая переменная типа BOOL. К этой переменной хочу привязать два изображения, по состоянию TRUE и FALSE, какой графический элемент мне в этом поможет? И как его настроить для моей задачи. Можно конечно наплодить переменные состояний и привязать к ним элементы, но думаю что умные люди которые написали CoDeSys предусмотрели такую возможность)

Добрый день.

Папка Индикаторы/Переключатели/Изображения, элемент Переключатель изображений.

deniska13
05.03.2019, 14:16
Добрый день.

Папка Индикаторы/Переключатели/Изображения, элемент Переключатель изображений.

В описании к этому элементу сказано, что он изменяет значение переменной, привязанной к нему, по нажатию кнопки мыши...это меня и смутило. Он не будет менять значение если на него нажать?

Евгений Кислов
05.03.2019, 14:22
Можно сделать так: Переменные состояние/Отключение ввода - написать TRUE.

deniska13
05.03.2019, 14:44
Можно сделать так: Переменные состояние/Отключение ввода - написать TRUE.

Огромное Вам спасибо!

vinam
07.03.2019, 16:32
Здравствуйте.
Скажите, в чем моя проблема, почему у меня при записи переменной выскакивает VisuDialogs.Numpad, а в окне отображения значения вместо 0 - текст (null).
Все бы ничего, но дает ввести значение один раз, при повторном вводе выскакивает предупреждение (скрины ниже) и перезагружается визуализация, потом все равно при вводе выскакивает это же предупреждение, помогает перезагрузка, но опять на один раз.
Использую CODESYS V3.5 SP11 Patch 5 Hotfix 4
SPK1xx[M01]
41575
41576

Евгений Кислов
07.03.2019, 16:34
Добрый день.
Выложите архив проекта, пожалуйста (Файл - Архив проекта).

vinam
07.03.2019, 16:41
Добрый день.
Выложите архив проекта, пожалуйста (Файл - Архив проекта).
Окно визуализации Vis_1, прямоугольник с текстом "Необходимо %3s, литров воды"

Евгений Кислов
07.03.2019, 18:52
%3s надо заменить на %d. Ваши переменные с литрами имеют тип INT, а не STRING.

vinam
08.03.2019, 07:52
%3s надо заменить на %d. Ваши переменные с литрами имеют тип INT, а не STRING.

Да... спасибо! Извиняюсь, что беспокоил из-за своей невнимательности :(

Электро_В_29
25.03.2019, 12:49
Добрый день!
Прошу помочь. Что не так с трэндом? В начале создания проекта трэнд работал замечательно, делал я его строго по инструкции, сейчас не работает. При переходе на экран появляться предупреждение и предложение перезагрузить визуализацию. Иногда перезагружается иногда зависает пока не отключишь, при этом программа выполняется. Это происходит только когда переходишь на экран с трэндом.
И еще проблема свалилась следом, не монтируется usb, ни какая. флэшка отвечает всем требованиям, пробовал три разные. С новья из коробки монтировалась интересным образом: в конфигураторе вижу, в программе вижу но при включении обновить проект с флэшки не могу(не активна строчка). Теперь перестала монтироваться вовсе и не видно ее нигде (пробовал три разные). sd все нормально. Флэшка предполагалась для копирования архива записанного на sd. Трэнд нужен для контроля работы предидущей смены работающей на линии, соблюдали ли они технологию.
Шкаф управления уезжает в другой регион. Я у разбитого карыта.
Кому отправить архив проекта?

Евгений Кислов
25.03.2019, 12:51
Кому отправить архив проекта?

На support@owen.ru

Евгений Кислов
25.03.2019, 14:24
Электро_В_29, я ответил вам на почту.

Игорь174
04.04.2019, 15:25
Здравствуйте. Подскажите не могу настроить WEB- визуализацию через интернет. Пишет что невозможно отобразить. В кодесисе веб визуализация создана.

SA104
04.04.2019, 15:35
порт 8080 проброшен на роутере?

Игорь174
04.04.2019, 17:01
Нет. а как это сделать?

serviser
08.04.2019, 10:44
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть задача с условием периодически (несколько раз в неделю) добавлять в GUI изображения (фото продукции) c удаленного ПК. Можно ли это реализовать средствами Codesys, при этом не меняя сам проект Codesys и не перезагружая устройство? Спасибо.

Евгений Кислов
08.04.2019, 11:26
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть задача с условием периодически (несколько раз в неделю) добавлять в GUI изображения (фото продукции) c удаленного ПК. Можно ли это реализовать средствами Codesys, при этом не меняя сам проект Codesys и не перезагружая устройство? Спасибо.

Добрый день.
Да, возможно.
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&p=300747&viewfull=1#post300747

В примере изображения добавляются с USB/SD, но разница непринципиальна - главное поместить нужные файлы в нужную папку.

Alex_Z
08.04.2019, 21:08
Здравствуйте . Возможно ли в CODESYS V3.5 SP11 Patch 5 (СПК110) создать некое подобие таблицы событий из СП307? То есть запись о событии привязанную ко времени, при изменении бита. Возможность просмотра с экрана. Сохранение данных либо во внутренней энергонезависимой памяти либо на внешнем (USB . SD) носителе. Если да, в какую сторону смотреть .

Евгений Кислов
09.04.2019, 06:29
Здравствуйте . Возможно ли в CODESYS V3.5 SP11 Patch 5 (СПК110) создать некое подобие таблицы событий из СП307? То есть запись о событии привязанную ко времени, при изменении бита. Возможность просмотра с экрана. Сохранение данных либо во внутренней энергонезависимой памяти либо на внешнем (USB . SD) носителе. Если да, в какую сторону смотреть .

Добрый день.
Задача разделяется на две подзадачи:

1. Отображение информации о событиях в табличном виде.
См. видео: https://www.youtube.com/watch?v=LlLMSElG59I&list=PL2EcVEe6E9SB91Bkhm5HMu1CTbQvJujkh&index=8

2. Запись информации на USB/SD.
См. видео: https://www.youtube.com/watch?v=rpwvyahHevw&list=PL2EcVEe6E9SB91Bkhm5HMu1CTbQvJujkh&index=5

Newcomer
12.04.2019, 13:12
Как изменить значение параметра в визуализации ?

Читаю в Faq:

Выбрать в настройках элемента вкладку Inputconfiguration и нажать ЛКМ на поле
OnMouseClick. Откроется диалоговое окно Конфигурации ввода.
Выбрать на левой панели действие Записать переменную, с помощью кнопки «>» присвоить
его выделенному полю ввода, и в настройках действия выбрать тип клавиатуры (в данном
случае – цифровая) и записываемую переменную (по умолчанию используется переменная,
привязанная к элементу).

Все понятно кроме "в настройках действия выбрать тип клавиатуры (в данном
случае – цифровая) и записываемую переменную (по умолчанию используется переменная,
привязанная к элементу).

Где эта настройка действий и как выбрать тип клавиатуры и записываемую переменную ?

Почему у меня Тип ввода пустой ?

Евгений Кислов
12.04.2019, 13:29
Если версия V3.5 SP11 Patch 5 - то нужно поставить хотфикс:
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=29382&p=297193&viewfull=1#post297193

Если другая - то нужно переключить язык интерфейса на английский.

Newcomer
12.04.2019, 13:48
Если версия V3.5 SP11 Patch 5 - то нужно поставить хотфикс:
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=29382&p=297193&viewfull=1#post297193

Если другая - то нужно переключить язык интерфейса на английский.

Спасибо, Евгений.

Newcomer
12.04.2019, 14:00
Если версия V3.5 SP11 Patch 5 - то нужно поставить хотфикс:
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=29382&p=297193&viewfull=1#post297193

Если другая - то нужно переключить язык интерфейса на английский.

Сделал все как написано. Запускаю проект в эмуляторе. Тыкаю мышкой по полю ввода, но никакая клавиатура не появляется и начальное значение в поле не отображается.

Евгений Кислов
12.04.2019, 14:14
Проект выложите, пожалуйста.

Newcomer
12.04.2019, 14:19
Проект выложите, пожалуйста.

Я вам на почту послал.

Newcomer
12.04.2019, 15:10
Я вам на почту послал.

Евгений, чем порадуете ?

Newcomer
12.04.2019, 15:26
Евгений, я нашел ошибку, все заработало. Извините за беспокойство.

RV9WFJ
16.04.2019, 07:07
Со временем проекты становятся все сложнее и забивать сотни аварийных сообщений в Alarm Manager становится слишком рутинно. Плюс к тому еще глюки связанные с приоритетом аварий, при появлении более приоритетной аварии хотелось бы чтобы менее приоритетная исчезала, но вместо этого они висят обе хотя и настроено вытеснение (возможно это только у меня так криво работает, руки не дойдут основательно все протестировать).

Но вопрос в другом. Наверняка есть способы активировать аварии, да и вообще "заполнять" Alarm Manager из кода программы, подскажите в какую сторону смотреть, возможно описание или даже пример есть.

Как считывать аварии информация есть, правда библиотека Alarm Manager Interfaces пытается вызывать библиотеку Stndard64 3.5.2.0, из-за чего компилятор постоянно ругается.

Евгений Кислов
16.04.2019, 07:16
А зачем тогда вообще AlarmManager?
Обычная таблица дает полный контроль из кода.

RV9WFJ
16.04.2019, 18:54
А зачем тогда вообще AlarmManager?
Обычная таблица дает полный контроль из кода.Возможно вы и правы, наверно не хочется думать о энергонезависимом хранении, а главное поддержать, хоть и кривые но стандарты.
Просто я стал замечать, что большинство аварий копируются из проекта в проект, но приходится тексты сообщений править под каждый датчик и т.д. А в коде можно взять стандартную часть фразы, например "Обрыв датчика" и прицепить к ней название датчика из списка текстов с названиями датчиков и провести всю эту операцию в цикле. Можно конечно подумать в сторону библиотеки CmpDynamicText но еще надо проверить, а будут ли тексты динамически изменяться в AlarmManager после подгрузки новых текстов из кода.
Еще одна задача, чтобы не дублировать проверки - это получить состояние конкретной аварии из списка AlarmManager. Пока приходится в коде дублировать проверку условия из настройки Alarma если при наступлении аварии надо что-то сделать. Пример работы с алармами использует фильтрацию аварий и пока я не понял как получить конкретную аварию не выделяя ее в отдельную группу или отдельным приоритетом. Получается код условия меньше строк занимает чем фильтрация через Alarm Manager Interfaces.

Евгений Кислов
17.04.2019, 06:47
не хочется думать о энергонезависимом хранении

В СПК1хх [М01] 64 Кб Retain, в следующих контроллерах должно быть не меньше.
Если предположить, что одна тревога занимает 10 байт (метки времени появления/квитирования/исчезновения, DWORD на ID и DWORD на регистр статуса), то хранение 500 тревог займет < 10% Retain.
Можно по факту возникновения сразу писать тревоги на USB/SD, а в Retain хранить историю за последнюю неделю.


Можно конечно подумать в сторону библиотеки CmpDynamicText но еще надо проверить, а будут ли тексты динамически изменяться в AlarmManager после подгрузки новых текстов из кода.
Будут, проверял.


Еще одна задача, чтобы не дублировать проверки - это получить состояние конкретной аварии из списка AlarmManager. Пока приходится в коде дублировать проверку условия из настройки Alarma если при наступлении аварии надо что-то сделать

Я делаю так: условие аварии собираю в коде. Для каждой аварии получаю переменную типа BOOL.
Все условия тревог делаю дискретными, и к ним привязываю эти переменные.
Таким образом, дублирования условий не происходит.

Также список тревог с их настройками можно экспортировать/импортировать в .csv - зачастую проще в нем руками внести изменения.

Игорь174
17.04.2019, 09:16
Здравствуйте. Подскажите настроил веб визуализацию (СПК 110 [М01]) на телефоне. Все работает но только внутри сети. Как сделать чтобы работало через интернет?

Евгений Кислов
17.04.2019, 11:41
Добрый день.

Обратиться к вашей IT-службе. Этот вопрос касается не СПК, а настроек сетевого оборудования, выделения статических адресов, проброса портов и т.д.

Sijey
02.05.2019, 12:50
Добрый день.
Подскажите в чем может проблема, что значение параметров, а также часы при их изменении накладываются значения..42548

Евгений Кислов
02.05.2019, 13:21
Добрый день.
См. здесь: https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&p=304650&viewfull=1#post304650

sa_mut
29.07.2019, 17:06
Добрый день, вопрос к опытным коллегам. Каким наилучшим образом управлять окнами визуализации. Необходимый функционал: в случае аварии или нештатной ситуации появляется окно/диалог и блокирует все остальные окна до того момента пока ошибка не будет квитирована и/или оператор не произведет определенное действие с оборудованием. Примером такого окна может быть окно с состоянием ошибок приводов, тепловой защиты мотора-втоматов и кнопок Emergency_Stop. В настоящий момент использую переменную CurentVisu. Это не всегда удобно. Если ли какой либо аналог приоритета видимости окон, как при настройки обычной панели оператора (Овен, Wientek)

Евгений Кислов
29.07.2019, 17:39
Добрый день, вопрос к опытным коллегам. Каким наилучшим образом управлять окнами визуализации. Необходимый функционал: в случае аварии или нештатной ситуации появляется окно/диалог и блокирует все остальные окна до того момента пока ошибка не будет квитирована и/или оператор не произведет определенное действие с оборудованием. Примером такого окна может быть окно с состоянием ошибок приводов, тепловой защиты мотора-втоматов и кнопок Emergency_Stop. В настоящий момент использую переменную CurentVisu. Это не всегда удобно. Если ли какой либо аналог приоритета видимости окон, как при настройки обычной панели оператора (Овен, Wientek)

Добрый день.
Для СПК1хх [М01] можно открыть диалоговое окно из кода программы (по срабатыванию нужного условия) - см. библиотеку Visu Utils с ФБ fbOpenDialog.
У этого ФБ есть вход xModal - если окно является модальным, то оно блокирует элементы экрана, поверх которого открывается.
https://youtu.be/O5_K2flbUKI

Для старых СПК1хх (без Ethernet) и СПК207 такой вариант не подойдет - остается только вариант с CurrentVisu.

sa_mut
03.08.2019, 09:46
Добрый день, Евгений

огромное спасибо за предоставленную информацию
Для СПК1хх [М01] можно открыть диалоговое окно из кода программы (по срабатыванию нужного условия) - см. библиотеку Visu Utils с ФБ fbOpenDialog.
У этого ФБ есть вход xModal - если окно является модальным, то оно блокирует элементы экрана, поверх которого открывается.
https://youtu.be/O5_K2flbUKI

Отдельное спасибо за весь плейлист СПК1хх [М01].

!!!topor
08.08.2019, 15:48
Доброго времени суток.

Есть Codesys 3.5 SP11 path5. Как в нем настроить ввод числа переменной с экранной клавиатуры?
Сделал как в мануале, а там "пустота"
43972
Что делать? Может нужна доп. библиотека? Подскажите пожалуйста

Евгений Кислов
08.08.2019, 16:44
Нужно установить хотфикс:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29382&p=297193&viewfull=1#post297193

Tera
09.08.2019, 08:50
В Codesys 3.5 SP10 так же есть библиотека Visu Utils. Блок FbOpenDialog вставляется без проблем, но компилятор выдает 19 ошибок (C0086: Не найдено определения для интерфейса 'VisuElemBase.IDialogOpenedListener', и т.д.).
В чем причина?
43982

Евгений Кислов
09.08.2019, 09:18
Сама библиотека появилась только в SP11.
В любой версии CODESYS видно все установленные библиотеки - то это не значит, что их все можно использовать.

!!!topor
09.08.2019, 09:45
Доброе утро. Спасибо за рекомендацию.

Установил, однако не пошло
43983
Странно, ведь у меня установлен Codesys 3.5 SP11 path5
43984
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы Hotfix увидел, что у меня уже установлен Codesys 3.5 SP11 path5?

Евгений Кислов
09.08.2019, 09:53
Сложно дать какие-то комментарии.
Попробуйте удалить и установить еще раз.

Avdey
23.08.2019, 10:49
Подскажите пожалуйста, где можно найти руководство по WEB-визуализации?

Евгений Кислов
23.08.2019, 11:04
Подскажите пожалуйста, где можно найти руководство по WEB-визуализации?

Web-визуализация практически не имеет какой-то специфики (по сравнению с обычной визуализацией).
Если в компоненте Менеджер визуализации есть узел WebVisualization - то этого достаточно.
По умолчанию доступ к web-визуализации выполняется по адресу: <IP-адрес контроллера>:8080/webvisu.htm

Tera
17.09.2019, 12:46
В руководстве по визуализации есть пример открытия диалога из кода программы:

VisuElems.g_VisuManager.SetMainVisuGlobally(VisuEl ems.Visu_ClientType.Targetvisualization,sVisuName) ;
Есть ли код для закрытия?

Евгений Кислов
17.09.2019, 12:48
Это не пример открытия диалога, это пример переключения экрана визуализации.
Нужный вам пример есть:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/02_Visu/03_Additional/Example_ClientManager_3511v1.projectarchive

Tera
17.09.2019, 13:02
Этот пример я видел. Слишком сложно. Опять же непонятно, как при помощи библиотеки Visu Utils можно закрыть диалог.

Евгений Кислов
17.09.2019, 13:05
При помощи библиотеки и нельзя - в примере показывается доступ к системному интерфейсу.
Вопрос сложности здесь субъективен. Можно не вдаваться в подробности реализации и использовать как готовое решение.

PalLORD
19.09.2019, 06:59
Добрый день! У меня несколько коротких и, надеюсь, простых вопросов.
1. В каждой визуализации есть «редактор интерфейсов», где по умолчанию висит пустой блок «VAR_IN_OUT...END_VAR». Там я объявляю переменные, которые обычно дальше не уходят. Однако у меня бывает потребность к ним обратиться из основной программы, каким образом это можно сделать?
2. Допустим, у меня три визуализации: первая и вторая имеют по одной таблице, в третьей располагается элемент «набор вкладок», к которому привязаны первые две визуализации. Таким образом я переключаю в одной визуализации таблицы (мне это нужно, чтобы не множить управляющие элементы вроде кнопок, посредством которых я редактирую содержимое таблиц)*. Вопрос: каким образом в третьей визуализации (где набор вкладок) мне можно получить индекс выбранной строки таблицы, не прибегая к промежуточной переменной в PLC_PRG? В таблицах отображаются два массива (которые объединены в массив массивов), и номер строки даст мне индекс элемента, который нужно редактировать. Номер массива я определяю с помощью переменной, привязанной к индексу активной вкладки. Остаётся номер строки.
3. У меня была визуализация, которую я то ли удалил коряво, то ли как-то скрыл. Сейчас в дереве компонентов проекта она не отображается, но присутствует в менеджере. Если поставить напротив неё галочку «Целевая визуализация», то при компилировании вылезут связанные с ней ошибки. Её можно привязать к набору вкладок (по крайней мере, она присутствует в списке). Но она мне не нужна, я хочу её удалить, но не могу, так как её нет в дереве компонентов. Как её удалить?

Заранее спасибо за ответы!

* Я понимаю, что можно в одной визуализации разместить несколько таблиц, активную отображать, а неактивные скрывать, но это запасной вариант.

Евгений Кислов
19.09.2019, 07:03
Добрый день.

1. «VAR_IN_OUT...END_VAR» переменные не могут использоваться напрямую. В какой-то момент к ним должны быть привязаны переменные из программы или глобальные переменные.
Например, при вызове диалога, настройке фрейма и т.д.

2, 3. Выложите ваш проект, пожалуйста - так будет проще вам помочь.

Tera
19.09.2019, 12:17
Увеличил шрифт в диалоге Numpad до 16 пт. При вызове диалога из программы, шрифт на кнопках увеличенный, на индикаторе все равно мелкий. Как можно увеличить шрифт на индикаторе? Версию CoDeSys менять не желательно.

44681

Евгений Кислов
19.09.2019, 12:58
Возможно, выбрали неподдерживаемый на СПК шрифт?
У меня проблема не воспроизводится:

44682

Tera
19.09.2019, 13:18
Проблема наблюдается уже в эмуляции на устройстве CODESYS Control Win V3. Шрифт по умолчанию Arial.

Евгений Кислов
19.09.2019, 13:35
Было бы проще, если бы вы уточнили свою версию CODESYS и выложили вашу библиотеку диалогов.
На виртуальнике проблем тоже не видно:

44683 44684

Tera
19.09.2019, 13:51
Версия CODESYS 3.5 SP10 Patch1. Так же было на SP5.

44685

Евгений Кислов
19.09.2019, 14:25
У меня с вашей библиотекой проблем нет.
Попробуйте так (убрал ошибку компиляции и прописал уникальное название/placeholder):

Tera
19.09.2019, 15:30
Спасибо, но не получилось. Шрифт все равно мелкий.

Евгений Кислов
20.09.2019, 07:57
Если выложите архив вашего проекта - посмотрю, в чем может быть дело.

Tera
20.09.2019, 08:40
Сейчас ставлю CODESYS 3.5 SP11 Patch5. Посмотрю, что получится.

Tera
20.09.2019, 08:57
Ставлю CODESYS 3.5 SP11 Patch5. Посмотрю, что получится.

Tera
20.09.2019, 11:27
В CODESYS 3.5 SP11 Patch5 проблем со шрифтом нет.

Илья Галай
29.09.2019, 19:55
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли управлять цветом изображений загруженных в проект?

Я только осваиваю CODESYS и в своём первом проекте хочу применить подсвечивание пиктограмм исполнительных механизмов и трубопровода в зависимости от их состояния и рабочей среды в них. Поскольку таких пиктограмм в стандартной библиотеке программы я не обнаружил, то использовал сторонние в формате SVG и к своему сожалению обнаружил, что их цвет не меняется через соответствующие переменные.

В процессе поиска решения этой проблемы также появились такие вопросы:
1) Возможно ли создать описание параметров для пиктограммы, как у стандартных изображений элементов, которые хранятся в папке C:\ProgramData\CODESYS\Visualization Styles\3S-Smart Software Solutions GmbH
2) Возможно ли создать необходимые пиктограммы, используя графические примитивы инструментария CODESYS и сохранить их отдельным файлом/библиотекой?
2.1) Существует ли библиотека с подобными пиктограммами? У тех же OSCAT, например.

Евгений Кислов
29.09.2019, 19:59
Добрый день.

Действительно, цвет загруженных изображений изменить не получится.

1) Нет.
2) Можно сделать библиотеку, в которой каждый элемент будет представлен в виде небольшого экрана, который будет открываться в основном проекте через элемент типа Фрейм.
2.1) Нет.

Hemann
01.10.2019, 17:33
Добрый день! Пишу проект для старого СПК107 на CoDeSys V3.5 SP5 Patch 5. Захотел сделать тренд, однако не тут-то было. При компиляции выдается 44 ошибки и понять что за ошибки и отчего они лезут не могу. Шлю архив проекта. Прошу помощи в решении этой задачи.

Евгений Кислов
01.10.2019, 17:36
Старые СПК не поддерживают тренды.

Hemann
01.10.2019, 18:56
Понял, спасибо. Хотел сделать заказчику приятную неожиданность, но не получится :cool:

Илья Галай
01.10.2019, 20:48
Ясно. Спасибо, что откликнулись.

VuDR
15.10.2019, 13:19
В мануале на визуализацию v2.3 есть описание: Управляющая панель (Master layout). Где описывается, что одна из визуализаций может быть основной. Т.е. быть видимой на всех других визуализациях. Стоит Codesys v.3.5. Русское меню. Не могу добиться подобного.

По краям экрана расположил кнопки на одной визуализации. Они должны отображаться на всех визуализациях. Как это правильно сделать?
И возможно ли менять "вызовы по этой кнопке"/её видимость/"текст на кнопке" в зависимости от визуализации, на которой находимся?
Т.е. перешли на следующую визуализацию, на некоторых кнопках обрабатываемая функция изменилась. Некоторые сделались невидимыми или неактивными, на части поменялся текст.
Или проще не заморачиваться и всё сделать на каждом экране отдельно?

По видимости кнопки.
В codesys можно сделать как-то кнопку "не активной", вместо невидимости? И показать это пользователю?

Евгений Кислов
15.10.2019, 14:16
Или проще не заморачиваться и всё сделать на каждом экране отдельно?

На мой взгляд, в рамках описанной задачи - да.


В codesys можно сделать как-то кнопку "не активной", вместо невидимости? И показать это пользователю?

Переменные состояний - Отключение ввода

Чтобы пользователь понял, что кнопка неактивна: Менеджер визуализации - Установки - Отображать отключенные элементы серым (галочка доступна только в свежих версиях CODESYS)

VuDR
15.10.2019, 15:05
На мой взгляд, в рамках описанной задачи - да.

Ок.



Переменные состояний - Отключение ввода

Нашёл. Кнопочка сохранила раскраску, но стала бледнее. Ввод также отключился.



Чтобы пользователь понял, что кнопка неактивна: Менеджер визуализации - Установки - Отображать отключенные элементы серым (галочка доступна только в свежих версиях CODESYS)
Стоит V3.5 SP14 + Patch 1.
Вот этого не нашёл :(

Евгений Кислов
15.10.2019, 15:12
Вообще, она по дефолту стоит. Видимо, именно из-за этого кнопка "стала бледнее".

45130

VuDR
15.10.2019, 15:15
Дали проект для переделки (новичку :rolleyes:) (у него набор компонентов в визуализации большой). Изучая работу в Codesys на примерах, я не обнаружил такого расширенного набора компонентов. На printscreen виден стандартный набор. Можно как-то вытащить расширенный набор, чтобы использовать его компоненты? Или я что-то недоустановил/недонастроил?

45129
45128

Евгений Кислов
15.10.2019, 15:19
На скрине справа - просто пулы изображений (наборы картинок). Скорее всего, они были в конкретном проекте CODESYS, с которого снимался скрин.
Например, VisuUserManagment появится, если добавить в проект Управление пользователями (Менеджер визуализации - Управление пользователями).

VuDR
15.10.2019, 15:35
Вообще, она по дефолту стоит. Видимо, именно из-за этого кнопка "стала бледнее".
45130
Не там искал! :( эту галочку. Спасибо!


На скрине справа - просто пулы изображений (наборы картинок). Скорее всего, они были в конкретном проекте CODESYS, с которого снимался скрин.

Скрин я снял. Проект на руках.



Например, VisuUserManagment появится, если добавить в проект Управление пользователями (Менеджер визуализации - Управление пользователями).
[/QUOTE]
Сработало :)
А как остальные активировать? Например те же Symbols.

45133

Евгений Кислов
15.10.2019, 16:38
Для Symbols надо добавить в проект библиотеку Visu Symbols.
Остальное - из библиотек, которые начинаются с AC_...

VuDR
18.10.2019, 09:52
Подскажите, как сделать простой экран помощи с одним форматированным текстом или с форматированным текстом и вставками картинок?
Пользователь нажал кнопку, появляется экран помощи с возможностью скороллинга текста. Какие компоненты необходимо использовать?

Евгений Кислов
18.10.2019, 10:11
Как вариант - создать экран нужного размера, добавить на него тексты (элементы Метка или Прямоугольник) и изображения (элемент Изображения).
Выбрать этот экран в элемент Фрейм (тип масштабирование - Фиксировано и прокручивается).
По нажатию на кнопку - делать фрейм видимым или открывать диалоговое окно с ним.

VuDR
18.10.2019, 14:30
Как вариант - создать экран нужного размера, добавить на него тексты (элементы Метка или Прямоугольник) и изображения (элемент Изображения).

Какой-то глюк или руки у меня :) Экспериментировал с текстовым полем, меткой вставленной на отдельную визуализацию. Вставлял большой текст в них. Выравнивание гор. - лево, верт. - верх, формат текста - разрыв строки.
Текст специально вставил большой, чтобы разобраться с прокруткой. Но, на экране отображается только несколько строк. Что может быть причиной? Проект очищал, пересобирал. Не помогает.



Выбрать этот экран в элемент Фрейм

Пожалуйста, объясните по Фреймам. Толкового описания в сети не могу найти, что является причиной их использования. Понял, что на них можно свалить разные компоненты в визуализациях и переключать. Но, почему не переключаться между визуализациями?



(тип масштабирование - Фиксировано и прокручивается).

Где находятся эти настройки?

Евгений Кислов
18.10.2019, 15:01
1. Расставляйте в тексте переносы строк вручную, через Ctrl+Enter.
2. Насколько я понял по вашему вопросу - текста столько, что он не влезает на дисплей контроллера.
Соответственно, можно было бы создать экран большей высоты (чем 480) и скроллить его встроенными средствами фрейма.
Если такой задачи нет - то описанный вами способ тоже, разумеется, подходит.
3.

45215 45216

p-nik
21.10.2019, 15:22
Здравствуйте! Подскажите как сделать что бы значение текстового поля (чтение/запись) было привязано к нескольким переменным через индекс, т.е. одно поле уставки меняет переменную в зависимости от объекта (индекса)?

Евгений Кислов
21.10.2019, 15:26
Добрый день.
Можно так:




CASE iVisuIndex OF

0: iSetpoint0 := iVisuSetpoint;
1: iSetpoint1 := iVisuSetpoint;
2: iSetpoint2 := iVisuSetpoint;
//...
END_CASE

p-nik
21.10.2019, 15:34
Добрый день.
Можно так:




CASE iVisuIndex OF

0: iSetpoint0 := iVisuSetpoint;
1: iSetpoint1 := iVisuSetpoint;
2: iSetpoint2 := iVisuSetpoint;
...
END_CASE


Спасибо! А можно простенький пример - два поля: поле переменной и поле индекса?

Евгений Кислов
21.10.2019, 15:54
Прикладываю пример.
https://dropmefiles.com/6ZtU4

p-nik
22.10.2019, 10:48
Прикладываю пример.
https://dropmefiles.com/6ZtU4
Евгений, спасибо за пример, но к сожалению это не то.
Для примера - в конфигураторе СП300 в элементе "ввод данных" возможно менять адрес регистра через другую переменную. Тем самым меняя адрес я могу менять значение отображаемой уставки в зависимости от выбранного объекта (индекса).
В вашем примере доступна только запись значения с "переменной" в уставки 0-2, без чтения

Евгений Кислов
22.10.2019, 11:09
Вариант с чтением:
https://dropmefiles.com/UeEkm

p-nik
22.10.2019, 11:19
Вариант с чтением:
https://dropmefiles.com/UeEkm
Спасибо! То что нужно!

CleanS
29.10.2019, 17:34
Всем доброго дня!

Только у меня одного вот такая картина в Конфигурации ввода -> Записать переменную ?
45363

В документации несколько другая картинка )
45364

CODESYS 3.5 SP11 Patch5+(32bit)

lazy
29.10.2019, 17:57
Было, лечится:

https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Books/CDS_UpdateTo_3.5.11.54.pdf

CleanS
30.10.2019, 09:06
Было, лечится:

https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Books/CDS_UpdateTo_3.5.11.54.pdf

Спасибо ОГРОМНОЕ!

p.s. Странно, что эти данные сразу не выложили вместе со всеми файлами, ну или с русификатором. Да и доках про ЭТО ни слова ((.

Евгений Кислов
30.10.2019, 09:17
Добрый день.
Все доступно на сайте:

45371

CleanS
30.10.2019, 10:21
Добрый день.
Все доступно на сайте:

45371

Да, действительно, есть. Извините.
Но здесь есть одно НО!
Пока с этой проблемой не столкнёшься, не известно, что fix надо ставить.
Там же в строке, на мой взгляд, надо сразу писать, что Устанавливать в месте с русификатором.
Как-то так...

p-nik
05.11.2019, 17:58
Здравствуйте! Подскажите, можно ли в ссылки фрейма вставлять статический текст?
какой тип переменной надо задать?

Евгений Кислов
05.11.2019, 18:15
Здравствуйте! Подскажите, можно ли в ссылки фрейма вставлять статический текст?
какой тип переменной надо задать?

Добрый день.
Уточните, пожалуйста, что вы подразумеваете (лучше скриншотом).

p-nik
05.11.2019, 18:42
45478
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, что вы подразумеваете (лучше скриншотом).
Создал фрейм окна с отображением: Имя параметра, значение, единица измерения.
При добавлении фрейма хочу имя и единицу измерения задать как текст, а не переменную ПЛК

45479
45478

Евгений Кислов
05.11.2019, 18:55
В таком случае в редакторе интерфейсов надо VAR_INPUT сделать, а не VAR_IN_OUT.

p-nik
05.11.2019, 21:12
В таком случае в редакторе интерфейсов надо VAR_INPUT сделать, а не VAR_IN_OUT.
Логично. Спасибо

xarfan
16.11.2019, 12:37
Добрый день.
Задача - оператор создает на СПК график термообработки изделия (уставка и время) и запускает режим.
Каким элементом визуализации это можно реализовать? Пример во вложении (y - температура уставки, x - время).

Евгений Кислов
16.11.2019, 14:05
Добрый день.
Можно начертить координатную ось обычными линиями (или использовать изображение-подложку), а линию графика строить с помощью элемента Ломаная.

В свежих версиях CODESYS появился элемент XY-график - он будет поддержан в следующей прошивке.

Скрипник Александр
23.11.2019, 14:11
Можно ли из кода на ST получить доступ к свойствам элементов визуализации? Хочу в зависимости от значения переменной менять картинку в изображении и менять картинки по таймеру например.

Евгений Кислов
23.11.2019, 14:26
Можно ли из кода на ST получить доступ к свойствам элементов визуализации? Хочу в зависимости от значения переменной менять картинку в изображении и менять картинки по таймеру например.

Описанную задачу решить можно. Посмотрите п. 10.3.4 в этом документе:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_Visu_v2.0.pdf

Coolboy
05.12.2019, 15:48
Уважаемые коллеги, хочу кнопок разных - красивых в визуализации. Есть доп. библиотеки элементов или только то, что есть?

P.S. Прошу прощения, если где то написан ответ.

Евгений Кислов
05.12.2019, 19:12
На внешний вид кнопок влияет стиль визуализации:

46004

ks21
06.12.2019, 08:46
На экране контроллера СПК107 обрезается верхняя часть строки. В это окно выводятся разные тексты, но обрезается только один. К окну привязана текстовая переменная wsSoobschenie:WSTRING. Код вывода такой:
wsStroka:=WCONCAT("Выполнена обработка ", UDINT_TO_WSTRING(REAL_TO_UDINT(stParametr.rObemMas la_Wp)));
wsStroka:=WCONCAT(wsStroka, " л масла.$N");
wsSoobschenie:=wsStroka;

Как исправить обрезание?

Евгений Кислов
06.12.2019, 09:20
Архив проекта выложите, пожалуйста, в котором это наблюдается.

ks21
06.12.2019, 09:32
Архив проекта

Евгений Кислов
06.12.2019, 10:12
А как проимитировать ситуацию, в которой отображается это сообщение?
С другими текстами в этом элементе такая же проблема?
Если убрать из строки $N - проблема сохранится?

ks21
06.12.2019, 10:44
Строка обрезается только на живом контроллере. В режиме симуляции и на виртуальном ПЛК отображение нормальное. Что примечательно - действительно строка режется только в том случае, когда в конце $N. Я сам проверить не могу - нет контроллера, а установка находится не близко. Попросил персонал проверить на установке, со строкой без $N в конце. Но когда они это смогут сделать - не знаю. Там люди работу работают, а не ошибки в чужих программах ищут. Если у Вас есть контроллер, то сообщение можно сгенерировать в деморежиме. Но это займет минут 5 -10, так как оно появляется в конце автоматических циклов. Надо нажать кнопку ПАРАМЕТРЫ, далее ПАРАМЕТРЫ ЗАВОДА ИЗГОТОВИТЕЛЯ. Пароль 100. Далее ВКЛЮЧИТЬ ДЕМОРЕЖИМ. Далее нажать ВЫБОР РЕЖИМА. Далее выбрать режим ДЕГАЗАЦИЯ МАСЛА С ЦЕНТРОБЕЖНЫМ ОЧИСТИТЕЛЕМ, далее ПОДАЧА ШЕСТЕРЁННЫМ НАСОСОМ. Далее для продолжения надо нажать на текст сообщения на мнемосхеме (там в сообщении будет написано). Далее надо подождать несколько минут, пока не появится сообщение с предложением продолжить и нажать на него. Далее надо нажать на надпись ИДЁТ ПРОГРЕВ ВАКУУМНОГО НАСОСА в правом нижнем углу и отменить прогрев. Далее ждать несколько минут окончания режима и появления обрезанного сообщения в конце.
Вот так - довольно хлопотно, наверное... Может легче обрезать проект и оставить в нём только одно сообщение? Я могу это сделать, но мне проверить не на чем будет ли обрезаться строка. Повторюсь - только на живом контроллере обрезается.

ks21
06.12.2019, 10:46
С другими текстами проблем нет.

Евгений Кислов
06.12.2019, 10:47
Может легче обрезать проект и оставить в нём только одно сообщение? Я могу это сделать, но мне проверить не на чем будет ли обрезаться строка. Повторюсь - только на живом контроллере обрезается.

Да, так будет проще. Сделайте, пожалуйста, пустой проект, в котором только один прямоугольник, в который через константу выводится ваша строка и выложите его.
Я проверю на своем СПК.

ks21
06.12.2019, 11:06
Сделал проект с одним сообщением.

Евгений Кислов
06.12.2019, 12:00
Проверил у себя - проблема в $N. Если поставить после $N хотя бы пробел - то отображается нормально.

ks21
06.12.2019, 12:01
Ага. Понятно. Спасибо. Буду учитывать.

Александр64
12.12.2019, 12:49
День добрый.
Как заменить фон на свой? Скажем так, пишу СПК110 под управление освещением и подсунуть хотел фотку плана дома с расположением светильников, для понимания, что и где включаю

ks21
12.12.2019, 13:01
Правой кнопкой по Application, выбрать добавить пул изображений. Открыть созданный пул - это список картинок. Перетащить свою картинку в пул. Затем на пустом месте мнемосхемы правой кнопкой, выбрать background - там поставить галку использовать изображение и выбрать его из пула. Я так понимаю, что лучше чтобы разрешение дисплея и картинки совпадало... Но - не проверял, так ли это важно.

Александр64
12.12.2019, 14:51
Спасибо большое, получилось!
Только возник второй вопрос: как добавить ещё экран визуализации? (разбивка по этажам) с возможностью перелистывания? Я прошу прощения, если это тоже просто сделать:) я новичок в этих делах

ks21
12.12.2019, 15:33
Правой кнопкой по Application, добавить объект, Визуализация. Указать имя, Например, Mnemoshema. Тогда из кода программы на языке ST можно вызвать на экран эту визуализацию так: VisuElems.CURRENTVISU:='Mnemoshema'; VisuElems.CURRENTVISU - это внутренняя переменная контроллера.

ks21
12.12.2019, 15:37
Листать экраны можно присваивая переменной VisuElems.CURRENTVISU названия экранов(визуализаций) по каким-то условиям (например, по нажатию кнопки на экране).

p-nik
13.12.2019, 11:34
Здравствуйте! Подскажите, как правильно сделать отображение отдельного тренда для каждой переменной? Возможно через фрейм на одном экране или каждый тренд на своем экране
И как привязать расширение файла проекта *.project к запуску версии CODESYS V3.5 SP11 Patch 5 Hotfix 4. Сейчас при открытии запускается CODESYS V3.5 SP11 Patch 5, без Hotfix

Евгений Кислов
13.12.2019, 11:47
1. Да, к сожалению, сейчас только такими способами. В следующей прошивке (с поддержкой SP14) появится возможность управлять видимостью отдельных перьев через булевские переменные.
2. По-моему, простых способов нет. Я обычно сначала запускаю нужную версию CODESYS, а уже через нее открываю проекты.

p-nik
13.12.2019, 13:03
А как рассчитать для тренда необходимое количество памяти по времени и периоду записи?

Евгений Кислов
13.12.2019, 13:11
А как рассчитать для тренда необходимое количество памяти по времени и периоду записи?

К сожалению, только опытным путем.

p-nik
13.12.2019, 13:18
К сожалению, только опытным путем.
может у Вас есть примерные данные?

Как селектор времени сделать вертикальным?

Евгений Кислов
13.12.2019, 13:24
Если речь о селекторе диапазона (с кнопками 30m, 10m и т.д.) - то надо указать для него высоту > ширины.

Примерных данных нет (по крайней мере, я уже ничего не помню по этому поводу).
Мы уточним у разработчиков CODESYS, сколько байт занимает запись одного значения.

p-nik
13.12.2019, 13:57
Если речь о селекторе диапазона (с кнопками 30m, 10m и т.д.) - то надо указать для него высоту > ширины.

Примерных данных нет (по крайней мере, я уже ничего не помню по этому поводу).
Мы уточним у разработчиков CODESYS, сколько байт занимает запись одного значения.
Спасибо!

Подскажите, журнал и данные трендов хранятся только в памяти панели, на SD карту их сохранять нельзя?

Евгений Кислов
13.12.2019, 14:17
Спасибо!

Подскажите, журнал и данные трендов хранятся только в памяти панели, на SD карту их сохранять нельзя?

Да. Можно, в принципе, периодически делать копирование этих файлов на SD - например, через библиотеку CmpSysExec.

p-nik
13.12.2019, 14:24
Если только как архив. Спасибо, возьму на заметку.
А если напрямую записывать на карту?

Евгений Кислов
13.12.2019, 14:36
Если правильно понял вопрос - посмотрите компонент OwenArchiver.
Он позволяет архивировать данные в .csv формате и на USB/SD накопители.

p-nik
13.12.2019, 14:57
Архивы это потом. Интересовало место хранения данных журнала и трендов. Что бы запись/чтение были на карте.
В РП "CODESYS V3.5. FAQ [2.0].pdf" - 7.19 - запись истории тревог на flash- или SD-карту памяти в настоящее время не реализована в CODESYS

Евгений Кислов
13.12.2019, 15:01
Да, все верно - не реализовано до сих пор.

p-nik
13.12.2019, 16:47
Подскажите, можно ли форматом "Текста" задать, что бы число отображалось с нулем: 01; 002 и т.п.?

Евгений Кислов
13.12.2019, 16:50
Подскажите, можно ли форматом "Текста" задать, что бы число отображалось с нулем: 01; 002 и т.п.?

Нет, нужно делать конверсию к STRING и уже ее форматировать нужным образом и привязывать к элементу.

Александр64
16.12.2019, 08:06
Друзья, почему смещается изображение на СПК110, при многостраничной визуализации?
Язык CFC, переменные типа iVisuIndex не прописываю, с тремя страницами работает всё нормально, более - идут смещения.
Картинка смещается вниз, как фон установлено ПУЛ изображение, если ставить просто цвет, то масштаб непонятный, вытянут по вертикали или горизонтали.
Про переменную iVisuIndex, я так понял она работает только с ST, ибо делая всё как в руководстве, при компиляции лезет сотня ошибок

Евгений Кислов
16.12.2019, 10:10
Друзья, почему смещается изображение на СПК110, при многостраничной визуализации?
Язык CFC, переменные типа iVisuIndex не прописываю, с тремя страницами работает всё нормально, более - идут смещения.
Картинка смещается вниз, как фон установлено ПУЛ изображение, если ставить просто цвет, то масштаб непонятный, вытянут по вертикали или горизонтали.
Про переменную iVisuIndex, я так понял она работает только с ST, ибо делая всё как в руководстве, при компиляции лезет сотня ошибок

Выложите архив своего проекта, пожалуйста (Файл - Архив проекта) - без этого сложно что-то сказать.


Про переменную iVisuIndex, я так понял она работает только с ST

Это не так.

Александр64
16.12.2019, 15:07
Выложите архив своего проекта, пожалуйста (Файл - Архив проекта) - без этого сложно что-то сказать.



Это не так.

46204 проект без переменной, т.к. говорил уже выше - при перекомпиляции лезет много ошибок

Евгений Кислов
16.12.2019, 15:16
Для каждого экрана в свойствах (ПКМ - Свойства) установите галочку Использовать заданный размер и выберите разрешение 800x480.

thecatvlz
17.12.2019, 08:06
Добрый день. Возможно, это уже обсуждалось, но, к сожалению, не нашел. Подскажите пожалуйста, как реализовать ввод дробных чисел через визуализацию с ограничением количества знаков после запятой? по моей логике, подобное скорее всего реализуется минимальной настройкой самой визуализации без преобразований в теле программы. конкретно требуется реализовать ввод настроек времени для таймеров с ограничением до одной десятой

Александр64
17.12.2019, 11:21
Всем здравствуйте.
Web визуализация СПК1хх как реализовать? Конкретнее:
1. Как подключить?
2. Веб виз работает только при подключении к ПК, с доступом к интернету?
3. Можно ли использовать модемы линейки ОВЕН?
4. IP адресс и порт для адрессной строки в браузере, где смотреть?
Не нашел ответов ни в руководстве, ни на ютубе

Вячечлав
17.12.2019, 14:56
Всем доброго дня. У меня возникла проблеме - на панели не отображается картинка , записанная в пуле изображения. Хотя в режиме эмуляции и в режиме онлайн на дисплей ПК все отображается.
Codesys 3.5 SP11 Patch 5, target 3.5.11.5014. как выйти из этого положения?*

Вячечлав
17.12.2019, 15:11
Пробовал ввести и фон экрана, на кнопку, переключатель изображение. Везде одно и тоже. Использую СПК 110 М01.

SA104
17.12.2019, 15:33
Была такая же проблема (вместо картинок - прямоугольники перечеркнутые), причина - тренды использовались в проекте и СПК по питанию перезагружали, не отключая запись трендов.
Помогло только удаление проекта через конфигуратор и загрузка нового.

Вячечлав
17.12.2019, 15:46
Проблема в том что нет трэндов. Создал новый проект. поставил на визуализацию только фон - и опять то же самое: на мониторе есть изображение, на панели нет. менял цвет фона: на панели все стало новым цветом, на мониторе ПК изображение.

Евгений Кислов
17.12.2019, 15:47
Проблема в том что нет трэндов. Создал новый проект. поставил на визуализацию только фон - и опять то же самое: на мониторе есть изображение, на панели нет. менял цвет фона: на панели все стало новым цветом, на мониторе ПК изображение.

Название картинки содержит кириллицу?

Евгений Кислов
17.12.2019, 15:51
Всем здравствуйте.
Web визуализация СПК1хх как реализовать? Конкретнее:
1. Как подключить?
2. Веб виз работает только при подключении к ПК, с доступом к интернету?
3. Можно ли использовать модемы линейки ОВЕН?
4. IP адресс и порт для адрессной строки в браузере, где смотреть?
Не нашел ответов ни в руководстве, ни на ютубе

Добрый день.

1. Достаточно, чтобы в Менеджере визуализации присутствовал компонент Web-визуализация. Обычно он присутствует по умолчанию.
2. Веб-визуализация доступна на любом устройстве с веб-браузером, которое находится в одной локальной сети с СПК (или в другой сети, но настроена маршрутизация).
3. Для работы с веб-визуализацией - нет.
4. См. здесь п. 11:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_Faq_v.2.1.pdf

Евгений Кислов
17.12.2019, 16:08
Добрый день. Возможно, это уже обсуждалось, но, к сожалению, не нашел. Подскажите пожалуйста, как реализовать ввод дробных чисел через визуализацию с ограничением количества знаков после запятой? по моей логике, подобное скорее всего реализуется минимальной настройкой самой визуализации без преобразований в теле программы. конкретно требуется реализовать ввод настроек времени для таймеров с ограничением до одной десятой

Добрый день.
Ограничить точность вводимого значения, на мой взгляд, не получится - нужно будет делать округление в коде программы.

thecatvlz
18.12.2019, 07:34
Добрый день.
Ограничить точность вводимого значения, на мой взгляд, не получится - нужно будет делать округление в коде программы.

принято, спасибо. будем округлять

Александр64
18.12.2019, 07:58
Пункт из FAQ по веб-визуализации гласит:

11.2 Как посмотреть web-визуализацию из интернета? Достаточно подключить контроллер к сети с доступом в интернет и настроить маршрутизацию для IP-адреса контроллера(по умолчанию 8080) – никаких дополнительных действий совершать не требуется.

Каким образом подключать? напрямую в сеть, либо через хаб? Настройка маршрутизации в самом контроллере или в сети?

Евгений Кислов
18.12.2019, 09:27
Пункт из FAQ по веб-визуализации гласит:

11.2 Как посмотреть web-визуализацию из интернета? Достаточно подключить контроллер к сети с доступом в интернет и настроить маршрутизацию для IP-адреса контроллера(по умолчанию 8080) – никаких дополнительных действий совершать не требуется.

Каким образом подключать? напрямую в сеть, либо через хаб? Настройка маршрутизации в самом контроллере или в сети?

Подключать можно как угодно.
Настройка маршрутизации выполняется на сетевом оборудовании - на контроллере вообще ничего делать не нужно, только установить сетевые настройки.

Вячечлав
18.12.2019, 14:09
да. Название картинки в панели на латинице, Название файла из которого брал картинку на кирилице/

Сейчас проверил. Изменил наименование исходного файла на латиницу. прогрузил в пул потом в панель. Все получилось.

Спасибо за подсказу

Евгений Кислов
18.12.2019, 14:17
да. Название картинки в панели на латинице, Название файла из которого брал картинку на кирилице

Переименуйте картинку так, чтобы в ней не было кириллических символов. И передобавьте ее в проект.

p-nik
18.12.2019, 17:17
Здравствуйте! Подскажите, в чем может быть причина "зависания" панели?
Панель СПК 107, оператор вводил имя пользователя в соответствующее поле и после ввода нескольких символов панель перестала реагировать на нажатие. Ушел и вернувшись минут через 20 панель уже работала исправно.
Вся информация со слов оператора

Евгений Кислов
18.12.2019, 17:30
Здравствуйте! Подскажите, в чем может быть причина "зависания" панели?
Панель СПК 107, оператор вводил имя пользователя в соответствующее поле и после ввода нескольких символов панель перестала реагировать на нажатие. Ушел и вернувшись минут через 20 панель уже работала исправно.
Вся информация со слов оператора

Добрый день.
По такому описанию сложно сказать что-то конкретное.
Возможно, был кратковременный лаг при обновлении экрана - особенно вероятно, если СПК1хх старая (без Ethernet).

p-nik
18.12.2019, 17:37
Панель новая с Ethernet. Буду на месте потестирую

Dmitro
23.12.2019, 14:38
Таймер TON в retain области (спк110м01),
после передергивания питания таймеры идут "сработавшими“ хотя реально их время еще не настало.
Есть ди какието особенности с хранением в retain?

Евгений Кислов
23.12.2019, 14:43
Таймер TON в retain области (спк110м01),
после передергивания питания таймеры идут "сработавшими“ хотя реально их время еще не настало.
Есть ди какието особенности с хранением в retain?

Экземпляры таймеров бессмысленно делать RETAIN, поскольку сами таймеры построены на системном тике (который после перезагрузки начинает отсчет с нуля).
Скорее всего, проще будет ориентироваться на системное время.

Либо делать обертку вокруг таймера, чтобы в RETAIN попадало его .ET и при перезагрузке контроллера перезапускать его с новым рассчитанным .PT.
( NEW_PT := PREV_PT - ET; )

Dmitro
23.12.2019, 16:23
спк110м01 cds3.5sp11
устанавливаю syslibtime: ошибка, failed to open...the project handle 132 is invalid...
help plz

Евгений Кислов
23.12.2019, 17:31
Каким образом вы устанавливаете эту библиотеку и зачем?

Dmitro
23.12.2019, 22:05
Каким образом вы устанавливаете эту библиотеку и зачем?

Project libraries - > add new. Для работы с временем...

Владислав Зинько
24.12.2019, 10:05
Project libraries - > add new. Для работы с временем...
Для работы со временем в таргет-файл СПК [m01] уже добавлен весь необходимый функционал на вкладке Devices->OwenRTC.

Александр64
27.12.2019, 09:43
Добрый день.


2. Веб-визуализация доступна на любом устройстве с веб-браузером, которое находится в одной локальной сети с СПК (или в другой сети, но настроена маршрутизация).


Можно более подробно?
Цель: СПК1хх в локальной сети с ПК, подключенным к WI-FI и далее WEB-визуализация на других устройствах (планшет, смартфон и т.д.)

Евгений Кислов
27.12.2019, 10:06
Можно более подробно?
Цель: СПК1хх в локальной сети с ПК, подключенным к WI-FI и далее WEB-визуализация на других устройствах (планшет, смартфон и т.д.)

Более подробно рассказать о настройке?
Посмотрите здесь п. 11:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_Faq_v.2.1.pdf

Александр64
30.12.2019, 08:24
Более подробно рассказать о настройке?
Посмотрите здесь п. 11:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_Faq_v.2.1.pdf

Просто воткнуть в СПК шнурок с интернетом?

Евгений Кислов
30.12.2019, 10:14
Просто воткнуть в СПК шнурок с интернетом?

Доступ к визуализации СПК нужен из локальной сети или именно из интернета?

Александр64
30.12.2019, 10:22
Доступ к визуализации СПК нужен из локальной сети или именно из интернета?

Именно из интернета. Чаще со смартфона

Евгений Кислов
30.12.2019, 10:34
Именно из интернета. Чаще со смартфона

Тогда нужно на сетевом оборудовании настроить маршрутизацию для IP-адреса СПК и пробросить нужный порт (по умолчанию - 8080 для HTTP и 8443 для HTTPS).
На самом СПК нужно только задать корректные для данной сети сетевые настройки.

Александр64
30.12.2019, 10:38
Тогда нужно на сетевом оборудовании настроить маршрутизацию для IP-адреса СПК и пробросить нужный порт (по умолчанию - 8080 для HTTP и 8443 для HTTPS).
На самом СПК нужно только задать корректные для данной сети сетевые настройки.

Как это сделать, если имеем только "шнурок" из подъезда?

Евгений Кислов
30.12.2019, 10:56
Как это сделать, если имеем только "шнурок" из подъезда?

Вам лучше связаться с техподдержкой конкретного провайдера по этому вопросу.

Jobin
03.02.2020, 14:06
"Можно ли из кода на ST получить доступ к свойствам элементов визуализации? Хочу в зависимости от значения переменной менять картинку в изображении и менять картинки по таймеру например."

Вопрос из той же оперы -
в программе на ST - ARRAY OF BOOL, элементы которого должны быть
задействованы в визуализации. Есть ли способ подкладывать напрямую
элементы массива под изображения, не создавая промежуточные переменные BOOL?

Евгений Кислов
03.02.2020, 14:17
"Можно ли из кода на ST получить доступ к свойствам элементов визуализации? Хочу в зависимости от значения переменной менять картинку в изображении и менять картинки по таймеру например."

Вопрос из той же оперы -
в программе на ST - ARRAY OF BOOL, элементы которого должны быть
задействованы в визуализации. Есть ли способ подкладывать напрямую
элементы массива под изображения, не создавая промежуточные переменные BOOL?

К элементу визуализации можно привязать элемент массива - axData[0], axData[1] и т.д.
Где axData - имя вашего массива.

Jobin
03.02.2020, 15:46
Да, спасибо -
в списке переменных выбрать массив,
он появится без скобок, например PLC_PRG.on -
и добавить вручную индекс в квадратных скобках, PLC_PRG.on[0].

Jobin
03.02.2020, 15:51
Массив задействован в программе именно как ARRAY OF BOOL.
Может, с интом процессору веселее, но глазам грустнее.

Jobin
05.02.2020, 17:01
Ткните носом, где живёт описание форматов вывода %d, %s, %3.1f...

Евгений Кислов
05.02.2020, 17:04
Ткните носом, где живёт описание форматов вывода %d, %s, %3.1f...

https://help.codesys.com/webapp/_visu_placeholder_with_formatting_sequence_in_a_st ring;product=core_visualization;version=3.5.15.0

Jobin
05.02.2020, 17:15
Спасибо )))

Скрипник Александр
09.02.2020, 17:59
Подскажите, поддерживается ли возможность в Text variable у Rectangle-а более одной переменной завести? У меня есть желание сделать переключение отображения и единиц измерения и измеряемой величины кгс/МПа. Строка должна выглядеть как-то типа "ДД1 = %3.1f %s" и соответственно нужно две переменные DD1_pres и units, которые в коде определяются. Но похоже две сразу нельзя переменные подвесить :(

Евгений Кислов
09.02.2020, 18:01
Подскажите, поддерживается ли возможность в Text variable у Rectangle-а более одной переменной завести? У меня есть желание сделать переключение отображения и единиц измерения и измеряемой величины кгс/МПа. Строка должна выглядеть как-то типа "ДД1 = %3.1f %s" и соответственно нужно две переменные DD1_pres и units, которые в коде определяются. Но похоже две сразу нельзя переменные подвесить :(

Да, две переменные отображать в элементе нельзя.
Можно в коде сформировать строку, которая включает все нужное, и отображать в элементе уже ее.

tPorte
19.03.2020, 09:45
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как убрать в СПК110 зависание визуализации?
В проекте используются 5 окон визуализации среди которых два окна с трассировкой. Но я думаю вряд ли это из за них. Опрос там стоит максимальный по времени.
Может памяти не хватает? (объем памяти визуализации =400000, а буфер рисования для клиента 50000)
в VIZU_TASK (приоритет 31, интервал 200)
По началу работает хорошо, а потом спустя пол часа просто висит и не реагирует на нажатия.
Помогите пожалуйста разобраться 479594796047961

Евгений Кислов
19.03.2020, 09:47
Добрый день.
Какой диапазон времени отображается на трассировке?

tPorte
19.03.2020, 11:50
2 часа каждая трассировка 47965 47966

Евгений Кислов
19.03.2020, 12:29
2 часа каждая трассировка 47965 47966

В старых версиях CODESYS были такие проблемы с большими диапазонами. Для теста поставьте например полчаса.

tPorte
19.03.2020, 21:59
Спасибо, Евгений! Попробую.

VladGC
25.03.2020, 15:33
Добрый день!
Не могу понять, трендов и трассировки нет для плк210? Или это у меня что то не так настроено?

Евгений Кислов
25.03.2020, 16:20
Добрый день!
Не могу понять, трендов и трассировки нет для плк210? Или это у меня что то не так настроено?

Добрый день.
ПЛК210 поддерживает и тренды, и трассировку.

VladGC
26.03.2020, 07:24
Добрый день.
ПЛК210 поддерживает и тренды, и трассировку.
Точно, при создании проекта, я указал на стандартный проект, а потом уже ПЛК, а не сразу нужную версию ПЛК при создании нового проекта,

4810548106

VladGC
10.04.2020, 09:58
Добрый день!
Есть у меня таблица, в которую выводится массив структур.
Значения BOOL переменных отображаются как true/false.
Есть ли возможность как то из самой таблицы изменить отображение true/false на Вкл/Выкл или еще что то?
Сейчас в структуру добавлена wstring, а в программе пишется нужное слово проверяя BOOL
В самой таблице эти столбцы отключаются соответственно.


FOR i:=0 TO iSize BY 1 DO // Для вывода в таблицу русского текста
IF stCheck[i].xTempCheckValSet THEN
stCheck[i].wsStatusSet:="Включена";
ELSE stCheck[i].wsStatusSet:="Отключена";
END_IF;
IF stCheck[i].xStatus THEN
stCheck[i].wsStatus:="Готов";
ELSE stCheck[i].wsStatus:="Не готов";
END_IF;

END_FOR;