Просмотр полной версии : CODESYS V3.5. Визуализация
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
Kastorkin82
12.03.2026, 14:42
Добрый день.
Каким образом можно задать диапазон дат(дата начала и дата конца) элементу Trend для отображение заданного периода на графике.
Евгений Кислов
13.03.2026, 18:44
Добрый день.
Каким образом можно задать диапазон дат(дата начала и дата конца) элементу Trend для отображение заданного периода на графике.
Добрый день.
Такая возможность появилась в плагине визуализации 4.6.0.0, который не поддерживается в версии V3.5 SP17 Patch 3, которая используется для программирования контроллеров ОВЕН.
Kastorkin82
14.03.2026, 10:09
Евгений.
Из кода программы такой возможности тоже нет?
Евгений Кислов
14.03.2026, 10:13
Евгений.
Из кода программы такой возможности тоже нет?
К сожалению, в более ранних версиях не было человеческого способа решения данной задачи.
Добрый день. Вопрос по трендам. Добавляю вторую ось У (0..2), привязываю к ней переменные типа Bit. В рантайме при их изменении они не отображаются. Можно только типа Bool отображать, или я что-то не так делаю? И второй момент: эта вторая ось ординат в рантайме не постоянно показывается, а с периодом где-то в секунду появляется и пропадает. Как зафиксировать её постоянное отображение?
Евгений Кислов
19.03.2026, 18:18
Добрый день. Вопрос по трендам. Добавляю вторую ось У (0..2), привязываю к ней переменные типа Bit. В рантайме при их изменении они не отображаются. Можно только типа Bool отображать, или я что-то не так делаю? И второй момент: эта вторая ось ординат в рантайме не постоянно показывается, а с периодом где-то в секунду появляется и пропадает. Как зафиксировать её постоянное отображение?
Добрый день.
Выложите, пожалуйста, простейший проект, в котором я смогу повторить вашу ситуацию.
Добрый день.
Выложите, пожалуйста, простейший проект, в котором я смогу повторить вашу ситуацию.
я создал две булевые переменные, в которые присваиваю биты из структуры, которые надо трассировать, и уже эти булевые пишу в тренд - так заработало, и вторая ось ординат перестала "мерцать" )
Добрый день.
Евгений, подскажите, пожалуйста, можно ли вообще в кодесис рисовать динамические графики или тренды - то есть передавать в них данные в виде массивов, а не жестко биндить переменные из проекта?
Евгений Кислов
20.03.2026, 09:27
Евгений, подскажите, пожалуйста, можно ли вообще в кодесис рисовать динамические графики или тренды - то есть передавать в них данные в виде массивов, а не жестко биндить переменные из проекта?
Если я правильно понял ваш вопрос - то для этого предназначен элемент "Декартовый график XY".
Если я правильно понял ваш вопрос - то для этого предназначен элемент "Декартовый график XY".
У Вас нет примеров, как его настраивать для отображения изменения данных по времени?
Евгений Кислов
20.03.2026, 16:44
У Вас нет примеров, как его настраивать для отображения изменения данных по времени?
Нет, таких примеров у нас нет.
nikontech
27.03.2026, 19:19
Там давольно таки все просто, создаете массив и присваиваете его Curv, маркерами можно сказать какие конкретно индексы массива сейчас отобразить.
VAR
xyChart : VisuStructXYChart; // Переменная для настройки Графика
AxisX : VisuStructXYChartAxis; // Переменная для настройки оси Х
AxisY1 : VisuStructXYChartAxis; // Переменная для настройки оси Y1
Curve1 : VisuStructXYChartCurve; // Переменная настройки отображения Кривой №1 (Линия2)
END_VAR
PLC_PRG.Curve1.diIndexMax := PLC_PRG.i-1;
88633
И в параметрах добавляете что то типо этого, этот график строит зависимость расхода жидкости от мощности насоса.
nikontech
28.03.2026, 21:56
Добрый день Евгений подскажите библиотека CmpOwenPrintScreen не будет работать на ПЛК210-XX? и сделать скриншот веб визуализации средствами ПЛК невозможно ? заранее благодарен за ответ.
Евгений Кислов
29.03.2026, 08:37
Добрый день Евгений подскажите библиотека CmpOwenPrintScreen не будет работать на ПЛК210-XX? и сделать скриншот веб визуализации средствами ПЛК невозможно ? заранее благодарен за ответ.
Добрый день.
Не будет. Невозможно.
nikontech
29.03.2026, 10:26
Спасибо за ответ.
и сделать скриншот веб визуализации средствами ПЛК невозможно ?
Скриншот, это же какое то событие, по этому событию например можно сохранить все значения в стек структурой, сделать дополнительный экран копию того где сделали сохранение, только вместо реальных переменных брать значения из стека, вот и будет подобие скриншота
Coca_Vaina
02.04.2026, 11:55
Добрый день, есть у кого примеры проектов когда открываешь логиновскую панельку чтобы выходила виртуальная клавиатура, чтобы с экрана ввести логин и пароль. Так же хотел бы узнать если ли примеры с выпадающем списком. Хочу чтобы выпадал список, выбирать тег и подтягивались в другие столбцы все его значения.
Евгений Кислов
02.04.2026, 16:40
Добрый день, есть у кого примеры проектов когда открываешь логиновскую панельку чтобы выходила виртуальная клавиатура, чтобы с экрана ввести логин и пароль. Так же хотел бы узнать если ли примеры с выпадающем списком. Хочу чтобы выпадал список, выбирать тег и подтягивались в другие столбцы все его значения.
...обсудили этот вопрос c Coca_Vaina через telegram.
kalishalexander
06.04.2026, 10:40
Добрый день! Вопрос касаемо репозитория визуальных элементов CODESYS 3.5.17.3. Не было нужды туда заглядывать, но появился проект с другой версией CODESYS Visualization - 4.2.0.0, переданный мне другим программистом. Я установил в свою систему соответствующий компонент и продолжал работать, но вот понадобилось открыть один из старых проектов, сделанных с профилем 4.1.1.0, я открываю, а CODESYS мне ругается, что такого профиля нет в системе. Я захожу в инструменты/репозиторий визуальных элементов и вижу картину:88745
CODESYS видит только последний установленный профиль. Я пошёл по адресу, где они должны лежать и они там есть, много, но видится только один. Я уже переустановил CODESYS - никакого эффекта, попробовал на чистую вируталку - то же самое. Но выяснил по крайней мере, что у меня даже сразу после установки он видит только один профиль, хоть ставится их сразу несколько.
kalishalexander
06.04.2026, 10:52
Предлагает много чего обновить 88747
Запускаю сам файл файл пакета *.package, оно автоматом запускает исталлер, ставлю галочки, вибираю для какой версии CODESYS установить и пошло-поехало.
Евгений Кислов
06.04.2026, 10:56
Каждый устанавливаемый плагин визуализации действительно удаляет предыдущий.
Для одновременной установки на одном ПК нескольких версий плагина следует использовать окружения:
https://oscat.ru/wp-content/Video/CodesysOneLove/MainPlaylist/112_CodesysInstallerCreateEnvironment.mp4
kalishalexander
06.04.2026, 11:09
Благодарю! по крайней мере я понял, что это не инсталляция у меня кривая, а это такая фишка, короче .venv а-ля Python. Снова от души, Евгений, второй раз помогаете!
Евгений, здравствуйте!
Настраиваю управление пользователями. Выясняется, что один и тот же пользователь может со своим логином и паролем заходить на разные клиенты визуализации одновременно.
Можно ли это как-то запретить?
По моей логике один пользователь должен заходить только один раз (с одного устройства - с одного клиента визуализации). Реализовано ли это?
Евгений Кислов
07.04.2026, 12:32
Евгений, здравствуйте!
Настраиваю управление пользователями. Выясняется, что один и тот же пользователь может со своим логином и паролем заходить на разные клиенты визуализации одновременно.
Можно ли это как-то запретить?
По моей логике один пользователь должен заходить только один раз (с одного устройства - с одного клиента визуализации). Реализовано ли это?
Добрый день.
Запретить не получится.
Можно, как вариант, постоянно собирать информацию о залогинившихся пользователях, и если кто-то залогинился несколько раз - разлогинивать лишние сессии.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&page=5&p=295107&viewfull=1#post295107
Либо отказаться от встроенного управления пользователями и написать что-то свое.
Спасибо, понял!
Написать что-то свое - и вот тут приходится задуматься, а действительно ли это важно?;)