Вход

Просмотр полной версии : r_trig и f_trig

vadim_
30.07.2015, 16:44
Добрый день , вопрос по триггерам , возможно я не так понимаю суть их работы .

Есть 2 сигнала , на одном импульс возникает примерно на 0.3 мс потом 0.7 мс его нету , потом опять возникает на 0.5 мс и тд (циклично) в некой последовательности ( немного криво , но вроде бы понятно нарисовал )

Можно ли с помощью триггера поймать такой сигнал ?

П.С. у меня плк-110 (м01) , видел , что есть работа по прерыванию , но из-за неопытности несовсем понимаю суть этих прерываний (пример с сайта Овен видел).

Кто может толково объяснить ? :)

GoodLuck
30.07.2015, 16:55
VAR
rtrig1: R_TRIG;
ftrig1: F_TRIG;
imp: BOOL;
END_VAR

rtrig1(CLK:=imp, Q=>); //выход Q равен TRUE в момент перехода импульса из 0 в 1
ftrig1(CLK:=imp, Q=>); //выход Q равен TRUE в момент перехода импульса из 1 в 0

vadim_
30.07.2015, 17:19
VAR
rtrig1: R_TRIG;
ftrig1: F_TRIG;
imp: BOOL;
END_VAR

rtrig1(CLK:=imp, Q=>); //выход Q равен TRUE в момент перехода импульса из 0 в 1
ftrig1(CLK:=imp, Q=>); //выход Q равен TRUE в момент перехода импульса из 1 в 0

т.е. по-идее в моей ситуации должен уловить такие импульсы через триггер ? Просто я недавно вычитал , что следующий сигнал после 1 уже не поймает, возможно там ошиблись...

GoodLuck
30.07.2015, 18:35
Каждый раз, когда импульс будет переходить из 1 в 0 или наоборот, триггеры на выходе выдают TRUE.

petera
30.07.2015, 19:03
Каждый раз, когда импульс будет переходить из 1 в 0 или наоборот, триггеры на выходе выдают TRUE.
Не факт, т.к. если длительность импульса меньше цикла ПЛК и он пришел, на пример, в середине цикла, то такой импульс не поймать.

vadim_
30.07.2015, 19:13
Не факт, т.к. если длительность импульса меньше цикла ПЛК и он пришел, на пример, в середине цикла, то такой импульс не поймать.

а если поставить время выполнения ( минимальное) = 0 ?

Могли бы Вы объяснить работу по прерыванию , может мне лучше в этом направление искать ответ ? :)

petera
30.07.2015, 19:25
а если поставить время выполнения ( минимальное) = 0 ?

Могли бы Вы объяснить работу по прерыванию , может мне лучше в этом направление искать ответ ? :)
Я не знаю, как работать с прерываниями нового плк-110 (м01), но ответ действительно нужно искать в этом направлении.
Если поставить время цикла =0, то ПЛК сам будет выбирать нужное значение и оно будет "плавающим", а не стабильным.

vadim_
30.07.2015, 23:46
немного странный вопрос , а если в конфиге перевести быстрые входы в direct control , то там можно задать только 1 идентификатор(вход) или как ? у меня 30 модель , 2 быстрых входа .

Алексей Александрович
31.07.2015, 06:16
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=21668
Что вы будете делать если поймаете импульсы? Вам надо время на обработку. А это еще несколько мс. Получится если у вас достаточная пауза между импульсами.

Гарчев Евгений
31.07.2015, 13:08
Прерывания в новом ПЛК110 работают точно так же как и в старом (только стабильно и с периодом вызова 20 мкс). Отслеживайте при каждом вызове программы прерывания состояние и изменение входного сигнала.