Вход

Просмотр полной версии : Разные интерфейсы в одной сети ModBus

Papagun78
29.07.2015, 14:22
Есть два устройства, работающие по разным интерфейсам: RS-232 и RS-485 и всего один контроллер ОВЕН 110-32 Р М. Я попытался наладить с ними связь таким образом: сконфигурировал 2 ModBUS мастера, один 232 второй 485. Теория была такова, что при опросе сети контроллер считывает конфигурацию сети и на какое-то время применяет эту конфигурацию. А следовательно можно конфигурировать более одного мастера, но в один момент времени будет существовать только один мастер. Но вот на практике это осуществить не удалось. По отдельности сконфигурированные сети работали и общались со своим оборудованием а в паре вторая мастер сеть ушла в ошибку.
Вопрос такой: такая задумка в принципе не реализуема в овне или я не знаю каких-то тонкостей?

Ryzhij
29.07.2015, 14:25
Уточните, Вы физически одни и те же провода подключали к портам с RS232 и RS485, так?

Papagun78
29.07.2015, 16:32
Да, именно в этом и была задумка. ПЛК -> устройство RS-232 -> устройство RS-485 вот такая топология.

Вольд
29.07.2015, 17:11
Есть два устройства, работающие по разным интерфейсам: RS-232 и RS-485 и всего один контроллер ОВЕН 110-32 Р М. Я попытался наладить с ними связь таким образом: сконфигурировал 2 ModBUS мастера, один 232 второй 485. Теория была такова, что при опросе сети контроллер считывает конфигурацию сети и на какое-то время применяет эту конфигурацию. А следовательно можно конфигурировать более одного мастера, но в один момент времени будет существовать только один мастер. Но вот на практике это осуществить не удалось. По отдельности сконфигурированные сети работали и общались со своим оборудованием а в паре вторая мастер сеть ушла в ошибку.
Вопрос такой: такая задумка в принципе не реализуема в овне или я не знаю каких-то тонкостей?

Кажется ранее была на форуме такая тема, что с ПЛК ОВЕН 110-32 Р М действительно такая хрень.

Papagun78
29.07.2015, 17:21
Кажется ранее была на форуме такая тема, что с ПЛК ОВЕН 110-32 Р М действительно такая хрень.

Тоесть в принципе настроить несколько мастеров разных сетей в одной конфигурации ПЛК - это не утопия? На новых версиях ПЛК ОВЕН такое реализуемо?

Валенок
29.07.2015, 17:29
Какая ?

сконфигурировал 2 ModBUS мастера, один 232 второй 485. Теория была такова, что при опросе сети контроллер считывает конфигурацию сети и на какое-то время применяет эту конфигурацию.

что значит "какое-то время" ?
?
Я вот вообще не понял хотелку автора.
Сколько сетей ? мастеров ?

PS
Мастера на разных интерфейсах не имеют никакого отношения друг к другу. Если не работает - выкладывайте проекты ПЛК и настройки слейвов. Тогда вероятность помощи будет выше.

Вольд
29.07.2015, 17:38
Какая ?
Та самая про которую пишет Papagun78. Два Master на разных интерфейсах одновременно не работают.

Ryzhij
29.07.2015, 20:34
Уточните, Вы физически одни и те же провода подключали к портам с RS232 и RS485, так?Да, именно в этом и была задумка. ПЛК -> устройство RS-232 -> устройство RS-485 вот такая топология.Друг мой, но это же невозможно!
Интерфейс RS232 не позволяет подключаться к шине, только соединение типа точка-точка. Только между двумя устройствами, там "третий - лишний".
RS422, кстати, такого же типа точка-точка, хотя и покрывает бОльшую дальность в сравнении с RS232.
И только RS485 (как 2-х, так и 4-проводный его варианты) позволяет объединять устройства в шину. В RS485 предусмотрено Z-состояние передатчиков неактивных устройств.

Заметьте, я ещё ни слова не написал о "мастерах" и "слейвах" - эти понятия относятся к протоколам, а ограничения существуют уже на аппаратном уровне.

Валенок
30.07.2015, 09:45
Опа - не вник в п#2 от Ryzhij. Теперь понял глубину замысла :

при опросе сети контроллер считывает конфигурацию сети и на какое-то время применяет эту конфигурацию. А следовательно можно конфигурировать более одного мастера, но в один момент времени будет существовать только один мастер.
Одна и та же дорога периодически то автобан, то ВПП...

Papagun78
30.07.2015, 12:34
Попытаюсь более подробно объяснить ход своих мыслей.

Я предположил, что за один цикл выполнения программы (у сименса это называется скан) контроллер, проходя по конфигурации, производит опрос периферии согласно настройкам, указанным при конфигурировании. Исходя из этого можно предположить, что сконфигурировать можно множество сетей, в которых контроллер будет мастером. Причём эти сети могут иметь абсолютно разные настройки: скорость, интерфейс (232, 485, OWEN), фрейм (ASCII, RTU) и т.д. В пределах одного цикла (скана) контроллер, дойдя до первого мастера, считывает и применяет настройки конфигурации, производит опрос оборудования, находящегося внутри этой конфигурации. Далее считываются и применяются настройки следующей конфигурации и производится опрос оборудования. И так до тех пор, пока не будут опрошены все сети из конфигурации. И так, в пределах одного цикла, какое-то время существует каждая из сетей, прописанных в конфигурации, но в один момент времени существует не более одной сети и, соответственно, не более одного мастера, потому как считывание применение и опрос производятся последовательно.

Думаю это достаточно развёрнутое разъяснение моих мыслей. Ответить так это или не так могут только разработчики ПЛК. А в случае если это не так, можно задуматься о том, что такое удобство в принципе не помешало бы. Таким образом при помощи одного контроллера и одной пары контактов RS можно объединить разноплановое оборудование в одну АСУ ТП.

Ryzhij
30.07.2015, 13:07
2 Papagun78
В отношении входов-выходов ваши рассуждения отчасти верны, хотя и для ранних типов классических ПЛК, в работе которых есть чёткое разделение цикла на время исполнения программы и время сканирования вх/вых.
Что же касается процедур обмена по каналам связи, то эти процессы всегда выполняются совершенно асинхронно по отношению к циклу ПЛК.
Во многих ПЛК и ПАК за эти задачи отвечает специализированный коммуникационный процессор.

Но тут дело даже не во внутренней архитектуре, а в аппаратной реализации портов - ну нет у RS232 на выводах высокоомного отключенного состояния (оно же Z-состояние). По этой причине выход передатчика RS232 всегда будет "путаться под ногами" у других внешних устройств на линии, если их больше двух.

Для решения Вашей задачи придуман целый класс устройств-шлюзов для всевозможных последовательных интерфейсов и самых разных протоколов.

petera
30.07.2015, 13:18
Попытаюсь более подробно объяснить ход своих мыслей.

Я предположил, что за один цикл выполнения программы (у сименса это называется скан) контроллер, проходя по конфигурации, производит опрос периферии согласно настройкам, указанным при конфигурировании. Исходя из этого можно предположить, что сконфигурировать можно множество сетей, в которых контроллер будет мастером. Причём эти сети могут иметь абсолютно разные настройки: скорость, интерфейс (232, 485, OWEN), фрейм (ASCII, RTU) и т.д. В пределах одного цикла (скана) контроллер, дойдя до первого мастера, считывает и применяет настройки конфигурации, производит опрос оборудования, находящегося внутри этой конфигурации. Далее считываются и применяются настройки следующей конфигурации и производится опрос оборудования. И так до тех пор, пока не будут опрошены все сети из конфигурации. И так, в пределах одного цикла, какое-то время существует каждая из сетей, прописанных в конфигурации, но в один момент времени существует не более одной сети и, соответственно, не более одного мастера, потому как считывание применение и опрос производятся последовательно.

Думаю это достаточно развёрнутое разъяснение моих мыслей. Ответить так это или не так могут только разработчики ПЛК. А в случае если это не так, можно задуматься о том, что такое удобство в принципе не помешало бы. Таким образом при помощи одного контроллера и одной пары контактов RS можно объединить разноплановое оборудование в одну АСУ ТП.
Теоретик Вы наш:rolleyes:.
Вас даже не смущает то, что "одной пары контактов RS" для RS232 не достаточно, самый минимум - это три провода
http://www.novosoft.by/Ency/rs232_cable.gif

А для RS485 используются две сигнальные цепи, обычно называемые А и В

http://www.novosoft.by/Ency/rs485_cable.gif

Так же Вас не смущает, что электрические уровни сигналов для RS232 и RS485 совершенно разные
Все сигналы в интерфейсе RS232 потенциальные, с номинальными уровнями +12В и -12В относительно общего провода (Signal Ground). Логической единице соответствует уровень -12В, логическому нулю соответствует +12В.

Интерфейс RS-485 использует балансную (дифференциальную) схему передачи сигнала. Это означает, что уровни напряжений на сигнальных цепях А и В меняются в противофазе, как показано на приведенном ниже рисунке
http://www.novosoft.by/Ency/rs485_levels.gif
Передатчик должен обеспечивать уровень сигнала 1,5 В при максимальной нагрузке (32 стандартных входа и 2 терминальных резистора) и не более 6 В на холостом ходу. Уровни напряжений измеряют дифференциально, один сигнальный провод относительно другого.

Ваши умозаключений о том, как ПЛК выполняет один цикл(скан) программы не соответствуют действительности

В пределах одного цикла (скана) контроллер, дойдя до первого мастера, считывает и применяет настройки конфигурации, производит опрос оборудования, находящегося внутри этой конфигурации. Далее считываются и применяются настройки следующей конфигурации и производится опрос оборудования. И так до тех пор, пока не будут опрошены все сети из конфигурации. И так, в пределах одного цикла
Это полная ерунда, т.к. в начале цикла запоминаются значения физической области памяти входных переменных и в середине цикла физические входы не опрашиваются, а программа работает с их копией.
Аналогично в середине цикла не меняются значения на физических выходах ПЛК, а только их образы. И только после завершения цикла происходит запись этих образов на физическую область памяти выходов.

Валенок
30.07.2015, 13:23
..............

petera
30.07.2015, 13:29
..............
http://smayli.ru/data/smiles/vozglasi-355.gif (http://pozdravitel.ru/smajliki/)

Алексей Александрович
30.07.2015, 13:34
Очень познавательное обсуждение абсурда. Дошло аж до 2 страниц.:)

Вольд
30.07.2015, 13:36
Papagun78, вы схему подключения двух своих устройств к ПЛК ОВЕН 110-32 Р М приведите. По моему вас никто понять не может. Устройства с разными физическими интерфейсами должны быть подключены к коммуникационным портам ПЛК с соответствующими физическими интерфейсами. У вас это так ?

Валенок
30.07.2015, 14:18
Я вот только заподозрил страшное, но оно начало сбываться :
.
Таким образом при помощи одного контроллера и одной пары контактов RS можно объединить разноплановое оборудование в одну АСУ ТП.
Видимо без переходников.
Авиадиспетчеры напряглись и вжались в кресла : точка принятия решения была пройдена, взлета не было, скорость росла.. А за кормой паровоза весело прыгали дельфины..

Вольд
30.07.2015, 14:32
А может Papagun78 решил скрестить слона с ослом ?:D

Алексей Александрович
31.07.2015, 05:38
А что тут гадать.

Уточните, Вы физически одни и те же провода подключали к портам с RS232 и RS485, так?

Да, именно в этом и была задумка. ПЛК -> устройство RS-232 -> устройство RS-485
вот такая топология.
Полный бред.
Дополнить до абсолютного бреда можно посадив на этот же провод и USB:D

strix
15.08.2015, 13:52
вы бы ещё розетку по 485 поопрашивали =С