Просмотр полной версии : Подключение ПД100
ckheeeek
15.07.2015, 19:06
Добрый день.
Не могу понять один момент с подключением ПД100.
Вот производитель советует применять кабель МКЭШ 2х0,5 или подобный.
Но!
В РЭ, в пункте 5 ("Меры безопасности") черным по белому написано - "Корпус преобразователя в обязательном порядке должен быть заземлен"
Если же я подключаю датчик с помощью МКЭШ 2х0,5, то как мне его заземлить?
Скручивать экран и пытаться зажать его в клемме заземления, которая находится в корпусе разъема?
Или взять кабель МКЭШ 3х0,5 и одну жилу использовать как провод заземления, пусть будет не желто-зеленая?
Объясните мне, пожалуйста
Как правильно и каким кабелем подключать датчик ПД100?
И как правильно его заземлять?
Спасибо за ответы.
Василий Кашуба
15.07.2015, 23:26
Заземлять нужно к контуру заземления, тянуть провод заземления в шкаф необязательно.
Павел Братковский
16.07.2015, 06:17
Вот производитель советует применять кабель МКЭШ 2х0,5 или подобный.
он вроде как в экране, за него и заземляйте, или вам принципиально надо жилу?
Заземляют или через броню кабеля, или отдельным проводником. Экран в качестве заземляющего проводника использовать нельзя.
ckheeeek
16.07.2015, 09:16
Отдельный провод, чтобы вывести его через разъем я использовать не могу - контура заземления поблизости от датчика нет, да и ввод кабеля в разъем тогда будет негерметичен.
Получается выхода 2:
1. Плюнуть на заземление, подключить двумя проводами и заземлить экран со стороны шкафа.
2. Все-таки использовать МКЭШ 3х , но одну жилу как заземляющую, пусть будет не желто-зеленой.
Или есть какой-то кабель с экраном и жилой заземления?
У Вас там что, опасная зона, в которой требуется уравнивание потенциалов?
Для опасных зон применяется датчик в корпусе имеющем наружную клемму для системы уравнивания потенциалов.
С точки зрения электробезопасности заземление датчика не требуется, он и так питается сверхнизким напряжением. Разумеется, что требования электробезопасности по питанию аппаратуры АСУТП при этом должны быть выполнены.
Какая у Вас модификация датчика, корпус какой?
Eugene.A
16.07.2015, 10:46
"К системе уравнивания потенциалов не требуется
присоединять:
– открытые проводящие части электрооборудова-ния, имеющие надежный электрический контакт с
конструкциями, трубопроводами, основаниями (в
вашем случае – металлическая рама), на которых
электрооборудование установлено, при условии
что эти конструкции, трубопроводы, основания
присоединены к системе уравнивания потенциа-лов;
– металлоконструкции, на которых установлено
электрооборудование, соединенное с нейтралью
трансформатора при помощи РЕ-проводника;.........."
Людмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО
http://news.elteh.ru/aq_page/pdf/14_26.pdf
А экран МКЭШ'а не рекомендуется использовать в качестве PE-проводника, т.к. экранирующие оплётки кабелей предназначены для устранения помех на сигнальные проводники, и заземляются с одной стороны, около приёмника сигнала. В случае подключения обеих концов по экрану могут протекать уравнивающие токи, создающие помехи.