PDA

Просмотр полной версии : Подключение термосопротивлений к ТРМ

EVGEN_
04.07.2015, 05:04
Здравствуйте! Можно ли подключать к ТРМ 201 Овен, термосопротивления с двух проводной схемой подключения, то есть будет ли корректно измеряться температура, с учетом длинны и сечения провода от термосопр. к ТРМ?

alex55
04.07.2015, 08:17
Вполне допустимо корректно по двухпроводной схеме, если конечно это не лабораторные измерения..

EVGEN_
04.07.2015, 08:49
alex55 Спасибо! Наверно тогда можно к измерителю с четырех проводной схемой подключать термосопротивления со схемами: 2-х проводными,3-х ну и соответственно 4-ех, только делать правильно перемычки и наоборот, например к ТРМ 201 Овен подключить термосопротивление с 4-ех проводной схемой, то есть одна клемма останется без подключения,так как к ТРМ 201 подключаются ТС с трехпроводными схемами?

Eugene.A
04.07.2015, 09:54
Просто соотнесите сопротивление датчика и соединительной линии, и сами сможете сделать выводы. К примеру, у вас ТСМ50 и линия с сопротивлением 5 Ом. Как думаете, сколько градусов покажет прибор? Достаточно глянуть градуировочную таблицу.
Трех и четырехпроводные схемы компенсируют сопротивление линии. Причем трехпроводная схема работает, исходя из предположения, что жилы кабеля имеют одинаковое сопротивление, поэтому желательно кабель подключать непосредственно к клеммам прибора, минуя клеммник шкафа и внутренний монтаж, если вы не можете гарантировать одинаковое сопротивление проводников в шкафу.
Четырехпроводное подключение компенсирует сопротивление обоих жил кабеля, независимо от разброса сопротивлений жил кабеля.

EVGEN_
04.07.2015, 10:19
Это я читал в интернете в чем у них отличие(схем подключения), только будет ли нормально измерять тот же ТРМ по выше написанному моему вопросу.

Eugene.A
04.07.2015, 10:48
Смотря что вы подразумеваете под "нормально". Вы имеете в виду погрешность? Тогда, зная длину и сечение кабеля и тип датчика, можете сами прикинуть влияние кабеля на погрешность измерения. Надо учесть и влияние температуры на сам кабель, он ведь тоже имеет ТКС. А на некоторых объектах температура может меняться зимой/летом на десятки градусов.

EVGEN_
04.07.2015, 11:10
Скажем так, сопротивление проводов опустим, мне важно ТРМ с 4-х проводной схемой будет ли корректно работать или предназначено ли работать с другими 3х,2х проводными ТермоСопротив., как бы например работало: ТРМ 201 и Pt 100(и ТРМ 3-х проводная и Pt 100 3-проводная), измерения не лабораторные

Eugene.A
04.07.2015, 12:26
А где четырехпроводное подключение ТРМ201? Я вижу только трехпроводное.
http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_odnokanal_nij_s_rs_485_oven_t rm201/99396538
По двухпроводной схеме работать будет. Просто перемыкаете 9 и 10 клеммы. Если кабель длинный, выбираете сечение побольше.

EVGEN_
04.07.2015, 12:33
А где четырехпроводное подключение ТРМ201? Я вижу только трехпроводное.
Это так сказать к примеру, попадались в нете такие измерители вот и возник такой вопрос, Овен таких я тоже не видел.
Eugene.A Спасибо за ответы!

Павел Братковский
29.07.2015, 18:32
Просто перемыкаете 9 и 10 клеммы.

это если маленькая длинна кабеля, а если кабель большой(длинна), то между 9 и 10 клеммой ставите сопротивление равное сопротивлению жилы умноженное на 2, как вариант в ТРМ есть поправка, как говорил барон Мюнхаузен, безвыходных ситуаций не бывает...

EVGEN_
11.06.2016, 19:07
При превышении какой длинны подключаемого провода к термосопротивлению, подключение выполнять по трехпроводной схеме?

Сергей0308
11.06.2016, 19:21
При превышении какой длинны подключаемого провода к термосопротивлению, подключение выполнять по трехпроводной схеме?

Не от этого плясать надо! Если не ошибаюсь ТРМы могут до 15 Ом компенсировать, смотрите удельное сопротивление проводов, от себя лишь добавлю, что при сечении жил 0,75 мм2, это более 100м, что очень много! Короче от 0 до 100 м, далее не стоит датчики располагать!

EVGEN_
12.06.2016, 06:08
Спасибо, за ответ! Но я не совсем правильно сформулировал вопрос, от 0 до 100м это по трехпроводной как я понимаю, мне интересно по двух проводной какая максимальная длинна возможна, чтобы показания отличались от действительных не более чем на 1-2 градусов. У меня на работе стоят конвеерные машины пришедшие с Китая, длинна проводов для термосопротивлении наибольшая около 10 метров и подключены они по заводскому по двухпроводной, правильно ли это

Вольд
12.06.2016, 11:58
Вот здесь почитай: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=24637

ksiman
12.06.2016, 21:37
У меня на работе стоят конвеерные машины пришедшие с Китая, длинна проводов для термосопротивлении наибольшая около 10 метров и подключены они по заводскому по двухпроводной, правильно ли это
Неправильно, но надо учитывать, какое сопротивление имеют датчики, какое сопротивление имеет соединительный кабель, какая точность измерения допустима.

Eugene.A
12.06.2016, 22:15
Часто встречаются Pt1000 на двухпроводке, может, их для того и придумали? На этом китайском конвейере не они? А уж NTC и PTC и не встретишь с трехпроводкой. Да и Овеновские датчики выпускаются в исполнении для двухпроводного подключения, с двумя клеммами.

EVGEN_
13.06.2016, 15:56
Неправильно, но надо учитывать, какое сопротивление имеют датчики, какое сопротивление имеет соединительный кабель, какая точность измерения допустима. Допустимо 1-2 градуса.