Просмотр полной версии : Трм212
Birin da
11.06.2015, 13:11
Добрый День.Прошу помощи в подключении прибора ТРМ 212 в управлении токовым сигналом 4-20mA тяговым электрическим приводом Ekorex PTN2.извиняюсь заранее за неопытность Вопрос собственно в следующем,подключение внешнего блока питания в линии ,какое его напряжение должно быть и нужен ли он там вообще.так как я собственно не могу узнать сопротивление нагрузки для его расчета.Заранее спасибо
Поставьте стандартные 24В.
Вопрос сформулирован не совсем понятно.Обычно Трм 212 поставляются с релейными выходными устройствами. Тогда для управления приводом используются выводы 12(N),а также выводы 8 и 9,на которые через ТРМ212 подаются сигналы управления напряжение которых должно соответствовать напряжению питания привода. Если у Вас ТРМ212 с токовым выходным устройством то необходимо ипользовать внешний источник пост тока напряжением около 15-24В. Сопротивлением нагрузки является входное сопротивление привода. Если оно не указано, то необходимо измерить тестером падение напряжения на входе при известном входном токе(обычно от 50 до 500 Ом).
bantorin
15.06.2015, 11:35
Добрый день! В итоге изучения устройства ТРМ 232, был подключен комплект для обновления прошивки, в результате прошивка с устройства слетела и загорелась ошибка «3». Решил скачать прошивку для ТРМ 232, но на сайте нашел прошивку только для ТРМ 132,(трм132м_2.13_v1_17_fw) в итоге ею прошил контролер. Подскажите, как мне получить и восстановить прошивку для ТРМ 232?
Вопрос то у вас по 232 а не по 212.
Восстановить прошивку можно только в сервисном центре. Выбирайте ближайший: http://www.owen.ru/78507995
bantorin
15.06.2015, 19:16
Если самостоятельно нет возможности прошить, то для чего тогда входит комплект для обновления прошивок ?
Серёга Букашкин
23.05.2016, 15:15
Применял ли кто-нибудь ТРМ212.Щ2.РР для регуляторов уровня воды с управлением водой через регулирующий клапан с приводом, сигналами "Больше"/"Меньше" или с аналогичными технологическими узлами? Крайне непонятно как он работает. Регуляторы от МЗТА (РС25) работают совершенно иначе. Может прибор подсунули неадекватный? Непонятно от чего зависит пауза между импульсами, от "i" не зависит, от Р тоже не зависит, пауза 1 с при любых настройках и разбалансах с заданием. Длина импульса как замечено все же зависит от назначенного времени хода привода. Разбаланс меняет только длительность импульса, при больших разбалансах регулятор вовсе ничего не выдает на выходы.
maximov2009
23.05.2016, 15:34
Добрый день. У нас ТРМ 212 стоит на регулировке пара в линию пастеризации. Клапан как у Вас. С задачей вполне справляется без проблем.
А регулировку уровня воды я делал на ПР114 с ПИД регулятором по тому же принципу - всё работает.
Для чего Вас интересует пауза между импульсами? Если в плане реверса - тогда там есть параметр "минимальное время реверса". А так в основном, как Вы и отметили от времени полного хода задвижки.
Серёга Букашкин
23.05.2016, 15:54
...от времени полного хода задвижки.
Просто у общепромышленных регуляторов обычно нет понятия времени хода задвижки. регулятор может работать и вхолостую когда внешнее БРУ стоит на "Ручном". И если регулятор считает что задвижка открыта, это не так. Реально регулятор через некоторое время работы просто затыкается, перестает работать если отключить "доводчик" а если включить работает в каком-то другом режиме. И паузы нужны конечно чтобы регулятор видел результат импульса по параметру и его скорости и паузы должны быть порядка 20с и меняться от разбаланса, чем он больше, тем паузы меньше. Этот же работает совершенно не так. Какое "i" у Вас. По теории, с работой на привод, оно должно быть "0", но когда ставлю i="0", то еще хуже лабуда выходит. И вообще, когда у регулятора большой разбаланс, но он молчит, это не знаю чем объяснить. Поэтому засомневался в применимости такого вида регулятора в принципе. Повторю, что есть внешнее БРУ.
Время хода задвижки учитывается в коэффициентах ПИД регулятора. Может учитываться "внутри" контроллера. Может при пусконаладке.
Если у механизма нет датчика ОС (положения) то регулятор в принципе ничего не видит.
Паузы совершенно не нужны.
Серёга Букашкин
23.05.2016, 16:13
Время хода задвижки учитывается в коэффициентах ПИД регулятора. Паузы совершенно не нужны.
Работа без пауз это режим "позиционного" регулирования, не годится. В моем понимании было что время хода задвижки назначается для масштаба длительностей импульсов, такое косвенное задание в принципе возможно. Но как управлять паузами неясно, нельзя же все время приводу куда-то двигаться. Нужно время на реакцию параметра. В моем случае оно порядка 20с. Для более инерционных систем может быть и намного больше. За время паузы, которое дает регулятор (около 1с ) параметр вообще не изменится, не успеет.
ЧЬЁрт подЬЕри, люди совсем разучились думать? Забыли элементарное образование?
Один я вижу, что моторный привод является элементарным интегрирующим звеном первого порядка. Тогда вместо ПИД регулятора реализуем ПДД' регулятор в программе, его П составляющая становится И, Д - П и Д' - Д. С соответствующими коэффициентами.
Ровно так и делаются такие регуляторы. Всегда задается минимальное время хода, чтобы пренебречь погрешностями разгона-торможения мотора. При этом оно именно минимальное, а не квант.
Где то на форуме я выкладывал свою библиотеку ПИ регулятора для 3-х позиционного привода для КДС2. Поищите, посмотрите.
Серёга Букашкин
23.05.2016, 16:27
моторный привод является элементарным интегрирующим звеном первого порядка. Тогда вместо ПИД регулятора реализуем ПДД' регулятор в программе, его П составляющая становится И, Д - П и Д' - Д.
Полностью в курсе этого... но мы говорим не о собственной программе ПИД регулятора, а о приборе ТРМ212, он не программируемый. Уже задумался что нужно бы выкинуть эти ТРМ и сделать свой регулятор на базе ПР200 например. Тогда точно работать будет. Вопрос и состоит в принципиальной применимости ТРМ для регуляторов с моторным приводом. Покупая ТРМ212.РР полагают, что он рассчитан именно на работу с приводом и связанными с этим особенностями. Только что-то неожиданно он работает, странно как то и вообще неприемлемо. Вот Р25 МЗТАшные работают правильно.
И что того, что не программируемый?
В его микропроцессоре должна быть заложена подобная программа. Судя по инструкции, так оно и есть, с точностью до переполнения И составляющей.
Я так понимаю, что речь идёт об эквиваленте параметра в ТРМ12 А1-5 "Период ШИМ" или в других "Период пересчёта регулятора". Действительно хорошая вещь для инерционных процессов.
Но в ТРМ212 такого нет.
Так того... этого... ТРМ212 не ШИМ регулятор.
Серёга Букашкин
23.05.2016, 18:46
В аннотации к ТРМ212 написано, что это как ТРМ12, плюс RS-485. Это и было нужно. И вдруг выясняется что он без ШИМ, а ТРМ12 имеет ШИМ? Как это. Я и ищу в нем настройку периода ШИМ, и не нахожу.... В описании сказано что рассчитано на регулятор с приводом. Странно это всё.
Так "регулятор с приводом" именуемый "3-х позиционным управлением" (уменьшение-стоп-увеличение) принципиально отличается от ШИМ который частный случай 2-х позиционного управления (вкл-выкл).
Вы задачу опишите. Если то, что в первом Вашем сообщении - то Вам уже ответили. ТРМ212 именно для нее и реально работает.
Серёга Букашкин
23.05.2016, 20:24
Нужен регулятор, с отдельными сигналами Больше и Меньше, работающий на однооборотный реверсивный исполнительный механизм, к которому присоединен регулирующий клапан (воды, или топлива, или воздуха) для поддерживания параметра в величине задания в инерционной системе регулирования. Это случай вроде бы самый частый в применении регулирования. Ранее для этого применялись аппаратные регуляторы Р25, РС29, РП4. Для реализащии такого регулирования очевидно нужно иметь в регуляторе симметричный ШИМ. При разбалансе больше зоны нечувствительности должен вырабатываться импульс с длительностью, пропорциональной разбалансу, затем пауза, чтобы разбаланс пришел к новому значению и если не попал в нечуствительность - снова импульс, и т.д. Выбор ТРМ212 был сделан, поскольку в его описании на сайте четко написано, что это аналог ТРМ12, но с RS-485. Поскольку интейфейс нужен, то и выбор был сделан в его пользу. Но когда стал проверять его работу заволновало, что как то он не так работает. Нет миним времени импульса в настройках, и нет настройки, прямо или косвенно задающей время изодрома (параметр инерционности) и влияющей на время паузы между корректирующими импульсами. Читаю описание на ТРМ12, там вроде иначе выходами управляет...тогда почему аналог? Что сделано не так и что посоветуете?
То, что Вы написали, это обычный И (чисто интегральный!) регулятор. В ТРМ212 ПИД регулятор. Поставьте К и Д коэффициенты в 0 - получите "ваш" регулятор.
Симметричный и любой другой ШИМ для этого не нужен.
Минимальное время импульса - есть. с.61 РЭ параметр u.db
Серёга Букашкин
23.05.2016, 20:46
это обычный И (чисто интегральный!) регулятор...
а я начитался теорий, что в случае с приводом, который и является интегратором, нужно делать i=0 и применять ПД-режим, и в реализации с ШИМ это действительно так. Проверю как будет у ТРМ212 в И-режиме...
Для ТРМ212 это не так, ибо в нем другой принцип пересчета.
Прочитайте наконец инструкцию, у ОВЕНа они очень не плохие.
Серёга Букашкин
24.05.2016, 13:49
Если так сделать то регулятор выдает непрерывный сигнал при любом разбалансе кроме как в зоне нечувствительности, пауз нет, то есть работает просто как позиционный. Как при маленьком значении "i", так и при большом, без разницы. Выясняется,что Р=0 делать нельзя, нужно определенное соотношение i и P, только тогда что-то адекватное. Но всё равно, неприятно как то, неадекватно длинные импульсы при изменении задания (но с этим можно бороться замедлителем задания), а также длинный импульс при переходе в регулирование из ручного режима (нет "мягкого" переключения), это паразитные штучки такой формулы...не нужны бы они. В общем как всегда у Овена "немножко недодумано", но это немножко делает неприемлемым применение. В данном случае неприемлемо отсутствие мягкого включения в регулирование, оно сопровождается очень длинным паразитным импульсом, что неприемлемо. Обычно у таких регуляторов переходя в режим ручного управления просто заменяют выходы регулятора командами, но у ТРМ212 это не так, убивается весь его баланс, и при включении в регулировании имеем ситуацию как будто предыстории не было. Такого эффекта в эксплуатации просто не поймут. Вот взял, с любовью всё сбалансировал в ручном режиме, включаю на регулирование и тебе бац! Импульс на 10с получите-распишитесь. Повесят за такое! В самонаписанных регуляторах с ШИМ на контроллерах такого безобразия никогда не было, в аппаратниках обычно тоже применяется чисто коммутационное ручное управление выходами и тоже всё нормально с этим делом, регулятор не трогается.
Естественно, выдает непрерывный сигнал или импульсно-периодический, как и положено И регулятору. Вы же не изменяете дельту, как в реальном процессе.
Прочитайте в конце концов базовый курс ТАУ.
Серёга Букашкин
24.05.2016, 14:17
Естественно, выдает непрерывный сигнал или импульсно-периодический, как и положено И регулятору. Вы же не изменяете дельту, как в реальном процессе.
Дело не в науке и не в объяснении почему так. Мне нужно чтобы при выходе из ручного управления обратно на регулятор не было паразитных эффектов, это принципиально важно. Когда в ручном регулятор продолжает работать как работал, только сигналов не выдает, такого эффекта не бывает. Или придется в эксплуатации строго запретить ставить на ручной с прибора и применять внешнее БРУ. Только для проверки выходов - годится, для ручного управления как я его понимаю - не годится.
Регулятор в И-режиме без "р" выдает только непрерывный, а чтобы был импульсно-периодический нужно вводить соответств Р-зону, тогда только есть балансир для возникновения пауз.
Промучавшись 2 дня в поиске хоть сколько нибудь подходящих длительностей имп/пауза во всех вариантах настроек понял, что добиться от прибора повторных импульсов длит более 1с нельзя, пауз более 8с нельзя, а инерционных систем нужны совсем даже другие параметры. Проявляет неадекватное поведение, иногда как бы зависает на сигнале и перезапуск изменяет картину хотя ничего не менялось в сигналах. В некоторых нюансах не соответствует описанию, например при увеличении задания времени хода задвижки должна увеличиваться длит импульса, но нет, просто уменьшается время паузы . Выношу вердикт: ТРМ212 прибор странный, для регулирования инерционных систем не годен и если где и применяется то не знаю в качестве чего, может как индикатор. Может в него залито что-то не то, не знаю. От меня по сумме очков - баранка, хрень полная. Таких регуляторов я еще не видал. RS-485 работает хорошо, претензий нет.
Eugene.A
24.05.2016, 18:06
Попробуйте уменьшить максимальную выходную мощность регулятора процентов до 10. По крайней мере, мне только это помогло настроить ТРМ12, установленный регулятором мощности котла. До этого он успевал полностью вывести мощность котла на максимум, пока реакция на температуру не заставляла его начать отрабатывать назад. Котел в итоге вставал по перегреву. Я не понял этого термина - "мощность" в приложении к коэффициенту заполнения импульсов на выходе. В сущности, заводская установка этого параметра на 100% и позволяет прибору выдавать на выход непрерывный сигнал. Видимо, это рассчитано на очень тихоходные приводы. В моем случае за первое же включение выхода воздушная заслонка горелки успевала открыться полностью, и никакие другие регулировки ничего изменить не могли.
Если 212 аналог 12. то должно помочь утихомирить его прыть.
Серёга Букашкин
24.05.2016, 18:40
Попробуйте уменьшить максимальную выходную мощность
Темное дело, у меня эти параметры не активны. Прибор с дискретными выходами, а эти параметры для аналогового выхода наверное.
Eugene.A
24.05.2016, 19:20
Вероятно, вы смотрите параметр О на стр. 90 таблица Г1, он действительно индицируемый для аналога, посмотрите параметр OL_H и OL_L на стр. 95 табл. Г1. Я не держал в руках ТРМ212, только ТРМ12, но ведь пишут, что они аналоги...
Просто у общепромышленных регуляторов обычно нет понятия времени хода задвижки. регулятор может работать и вхолостую когда внешнее БРУ стоит на "Ручном". И если регулятор считает что задвижка открыта, это не так. Реально регулятор через некоторое время работы просто затыкается, перестает работать если отключить "доводчик" а если включить работает в каком-то другом режиме. И паузы нужны конечно чтобы регулятор видел результат импульса по параметру и его скорости и паузы должны быть порядка 20с и меняться от разбаланса, чем он больше, тем паузы меньше. Этот же работает совершенно не так. Какое "i" у Вас. По теории, с работой на привод, оно должно быть "0", но когда ставлю i="0", то еще хуже лабуда выходит. И вообще, когда у регулятора большой разбаланс, но он молчит, это не знаю чем объяснить. Поэтому засомневался в применимости такого вида регулятора в принципе. Повторю, что есть внешнее БРУ.
Читайте инструкцию,особенно пункт 3.1.7.1 Общие принципы ПИД-регулирования. Внимательно проанализируйте формулу, по которой рассчитывается выходной управляющий сигнал и как он формируется в случае трехпозиционного исполнительного механизма и все будет работать. Иногда бывают проблемы с выходом регулятора в крайнее открытое или закрытое положение, но при правильно подобранных исполнительных органах и коэффициентах регулятора этого быть не должно, за исключением случаев, когда ТРМ был включен, а регулируемый объект по каким-либо причинам выключен. Но из этой ситуации всегда можно найти выход.
При работе на трехпозиционный исполнительный орган рекомендую дифф. составляющую установить равной 0.
Исходя из моего опыта, прибор хорошо поддается настройке в ручном режиме
И в заключение несколько юморная, но поучительная рекомендация по настройке ПИД регуляторов.(Ссылка не на первоисточник: http://www.owen.ru/forum/archive/index.php/t-1805.html)
"И тогда снизошло на Николса-Циглера прозрение - если по Сеньке и шапка, то каков регулятор такие и настройки его. И не надо людям голову морочить вовсе! Взял он и:
1. на работающем PID регуляторе, в относительно установившемся режиме, отключил D и уменьшил, на сколько это возможно, влияние I соответствующим образом изменив Ti (Внимание! некоторые контролеры имеют нетрадиционную ориентацию Ti, а некоторые, особо впечатлительные контроллеры от Ti=0 могут впасть в кому. Поэтому, ничего не обобщая, советую, прежде чем что-то предпринимать, обратится к документации на конкретный контролер и думать мозгами.).
2. потом стал Николс-Циглер увеличиваль, постепенно, с шагом около 10 % оставшийся коэффициент - Р, до возникновения автоколебаний в контуре - записал "Ко".
3. Записал величину периода этих колебаний - "То".
4. Недолго подумав решил что:
для PI K = Ko * 0.45 Ti = To / 1.2
для PID K = Ko * 0.6 Ti = To / 2 Td = To / 8
5. Но видно очень не долго думал Николс-Циглер, перерегулирование аж до 40%! Тогда поправил его Тирес-Любен:
K = Ko / 3.22 Ti = To * 2.2 , а Td добавлять по вкусу.
С той поры Инженеры по Автоматизации вроде как посвящённые стали, много ещё чего понапридумывали и линеаризацию и декуплинг и всякие поправки для объектов без самовыравнивания, а тринадцатый регулятор всё равно не в дугу..."
Серёга Букашкин
26.05.2016, 17:34
...за исключением случаев, когда ТРМ был включен, а регулируемый объект по каким-либо причинам выключен. Но из этой ситуации всегда можно найти выход.
Это случай самый основной редим, когда за регулятором стоит блок ручного управления и сигналы в "ручном" режиме не пропускает. А регулятор затыкается как вышедший на край. Какой тут выход я не знаю.
Переписать ПИД в дифференциальную форму. Пример я уже приводил, поищите.
Единственное, что мне не понятно - если Вы регулярно пользуетесь ручным управлением клапаном - рачем Вам шина RS-485?
Это случай самый основной редим, когда за регулятором стоит блок ручного управления и сигналы в "ручном" режиме не пропускает. А регулятор затыкается как вышедший на край. Какой тут выход я не знаю.
Выход простой: использовать второй канал ТРМ212 для выключения ПИД-регулятора на время ручного управления и выводить регулятор из режима останова при переходе в режим автоматического управления. Читайте инструкцию и анализируйте объект управления, прежде чем бездумно подбирать коэффициенты, а потом утверждать,что ТРМ212 сделан "неправильно"
Ещё раз повторю: учите матчасть и будет Вам счастье
Переписать ПИД в дифференциальную форму. Пример я уже приводил, поищите.
Ничего переписывать в никакую форму не нужно и для ТРМ212 переписывание просто невозможно. Для трёхпозиционного регулятора эта "форма" уже имеется в ТРМ212. Читайте инструкцию.
Серёга Букашкин
27.05.2016, 05:11
Ещё раз повторю: учите матчасть и будет Вам счастье
Не подходит Ваш совет, занят канал. А прибор и на самом деле перемудрен, я с аппаратными регуляторами работал и этот совсем другой в худшую сторону. Автоотключение по времени хода задвижки не имеет отношения к собственно регулированию и нужно не всем. В этом случае должна быть возможность это отменить, но ее нет.
И еще мне нужны сигналы на выходе длинные, но редкие, а добиться этого никак нельзя, выдает только часто и короткие импульсы, не больше 0,5с.
ТРМ212 объявлен как аналог ТРМ12, но в нем многое по другому сделано. И некоторых настроек от ТРМ12, относящихся к ШИМ, просто нет. Судя по описаниям, больше бы подошел ТРМ12, но у него нет интерфейса.
Еще вызвало недоумение, что при входе на приборе в ручное управление второй индикатор отключается. В чем прикол? Кому мешает? А если там параметр, который надо видеть? Сделано всё, чтобы режимом "руч" пользоваться избегали.
Не подходит Ваш совет, занят канал. А прибор и на самом деле перемудрен, я с аппаратными регуляторами работал и этот совсем другой в худшую сторону. Автоотключение по времени хода задвижки не имеет отношения к собственно регулированию и нужно не всем. В этом случае должна быть возможность это отменить, но ее нет.
И еще мне нужны сигналы на выходе длинные, но редкие, а добиться этого никак нельзя, выдает только часто и короткие импульсы, не больше 0,5с.
ТРМ212 объявлен как аналог ТРМ12, но в нем многое по другому сделано. И некоторых настроек от ТРМ12, относящихся к ШИМ, просто нет. Судя по описаниям, больше бы подошел ТРМ12, но у него нет интерфейса.
Еще вызвало недоумение, что при входе на приборе в ручное управление второй индикатор отключается. В чем прикол? Кому мешает? А если там параметр, который надо видеть? Сделано всё, чтобы режимом "руч" пользоваться избегали.
для таких же пользователей создали внешний конфигуратор,что так тянет кнопки то понажимать
Если сравнивать регуляторы Р25 и ТРМ212, которые пришли им на замену, то многие специалисты по автоматике неохотно соглашаются на эту замену. Да, Р25 устарел 30 лет назад, у него нет показаний входного сигнала, у него даже нет токовых входов. С точки зрения дизайна это динозавр. Но у него есть два преимущества, которые перекрывают все его недостатки - во первых у него не забыли сделать удобные переключатель ручной/автомат и меньше-больше, и, во вторых, включение автоматического режима в произвольный момент времени не приведёт к непредсказуемому поведению регулятора. Многие смотрят на эти ТРМы как на обезьяну с гранатой и в инструкции оператора предупреждают, что после включения автоматического режима нужно убедиться в адекватном поведении регулятора. Но там, где не нужно переводить контур с этим регулятором в ручной режим и исполнительный механизм не доходит до крайних положений, они работают вполне прилично.
Вывод - не помешало бы программистам завода исправить ошибку в алгоритме расчёта интегральной составляющей регулятора и дать рекламу этого события. Тогда проблему внешних переключателей можно будет решить самостоятельно и у этих регуляторов появится новый рынок сбыта. А может и нет, на смену им уже пришли ПЛК и ПР с самостоятельно исправленными ошибками в алгоритме ПИД - регулирования.
Не подходит Ваш совет, занят канал.
Извините, погорячился... Не очень корректный совет: использовать внешний ручой режим, а перед выходом из ручного режима - кратковременно выключить и включить пмтание ТРМ212.
Нет возможности проверить, но увеличение времени полного хода все же должно увеличить и длительность импульсов и длительность пауз...
Если сравнивать регуляторы Р25 и ТРМ212, которые пришли им на замену, то многие специалисты по автоматике неохотно соглашаются на эту замену. Да, Р25 устарел 30 лет назад, у него нет показаний входного сигнала, у него даже нет токовых входов. С точки зрения дизайна это динозавр. Но у него есть два преимущества, которые перекрывают все его недостатки - во первых у него не забыли сделать удобные переключатель ручной/автомат и меньше-больше, и, во вторых, включение автоматического режима в произвольный момент времени не приведёт к непредсказуемому поведению регулятора. Многие смотрят на эти ТРМы как на обезьяну с гранатой и в инструкции оператора предупреждают, что после включения автоматического режима нужно убедиться в адекватном поведении регулятора. Но там, где не нужно переводить контур с этим регулятором в ручной режим и исполнительный механизм не доходит до крайних положений, они работают вполне прилично.
Вывод - не помешало бы программистам завода исправить ошибку в алгоритме расчёта интегральной составляющей регулятора и дать рекламу этого события. Тогда проблему внешних переключателей можно будет решить самостоятельно и у этих регуляторов появится новый рынок сбыта. А может и нет, на смену им уже пришли ПЛК и ПР с самостоятельно исправленными ошибками в алгоритме ПИД - регулирования.
Все верно.Комментарий понравился.
А прибор и на самом деле перемудрен
Вы, наверное, с ТРМ151 не работали. Когда не было ТРМ212, на регулирование соотношения газ/воздух ставили их. Там к прочим недостаткам Овеновского фирменного управления задвижками добавлялись заморочки программного управления. Когда появились ТРМ212 и стало можно отказаться от ТРМ151, у наших наладчиков был праздник. Если бы не проблемы интегратора, ТРМ212 мог бы быть лучшим регулятором соотношения.
alexx751
27.05.2016, 10:30
На смену Р25 (и РС29) пришли не ТРМ212, а Минитерм 300, который адекватно работает и в автомате, и в ручном.
Сравнивали работу ТРМ212, ТРМ148 и Минитерм 300 на одной и той же позиции - работа Овеновских приборов как бы неоднозначная, М300 выдавал всегда логичный и предсказуемый результат.
Вот вроде 212 нормальный прибор, давно выпускается - а как всегда - чуть глубже коснешься - куча косяков, исправлять которые никто не собирается.
"И так сойдет". Покупают же...
Серёга Букашкин
27.05.2016, 10:34
...перед выходом из ручного режима - кратковременно выключить и включить питание ТРМ212.
Вы советуете из теоретических представлений или практически работали с ТРМ212? У меня кроме недоумения как такой прибор вышел на рынок эмоций не было, это по реальному его исследованию. Похоже что он просто недоделаный. Или не годится для определенного типа узлов регулирования, причем самого распространенного. Тогда надо в аннотации это указывать. Привыкли что такие как Р25, РП4 - всепогодные, вот и возникают иллюзии что разработчики понимают что делают.
Серёга Букашкин
27.05.2016, 10:56
Если бы не проблемы интегратора, ТРМ212 мог бы быть лучшим регулятором соотношения.
Вам повезло что регулятор соотношения почти безъинерционный и ТРМ212 по своей динамике может подойти. Попробовали бы регулировать инерционные процессы (уровень воды или температуру). В принципе не получается достичь перерывов между импульсами хоть несколько секунд, при любой настройке "i", а надо до 60с. Тоже имею вывод, что интегратор у прибора неадекватный.
Не обошлось без казуса и в интерфейсе RS-485: у всех устройств от Овена с ненастраиваемым протококом, которые встречались, float передается с младшим регистром вперед, у ТРМ212 - старшим. И тут нужно всё вывернуть.
На смену Р25 (и РС29) пришли не ТРМ212, а Минитерм 300
Минитермы мне встречаются реже. У МЗТА продукция разработана для применения на атомных электростанциях и стоит соответственно. Однажды понадобился переменный резистор в промышленном исполнении, оказалось, что ЗУ11 стоит больше 2 тысяч, как некоторые из ТРМов. Стабилитрон КС156 продаётся под маркой В01 за 500 рублей. И не менее важный недостаток - людям, привыкшим эксплуатировать Р25, продукция МЗТА кажется излишне сложной, им трудно объяснить, что сложно и плохо - не синонимы.
Вы советуете из теоретических представлений или практически работали с ТРМ212? У меня кроме недоумения как такой прибор вышел на рынок эмоций не было, это по реальному его исследованию. Похоже что он просто недоделаный. Или не годится для определенного типа узлов регулирования, причем самого распространенного. Тогда надо в аннотации это указывать. Привыкли что такие как Р25, РП4 - всепогодные, вот и возникают иллюзии что разработчики понимают что делают.
ТРМ 212 реально работают на регулировании уровня воды в барабане парового котла и управляет подачей газа в котел, поддерживая заданное давление. Во втором случае на время продувки,розжига и прогрева регулятор переводится в режим СТОП при помощи второго канала, а затем происходит автоматическое безударное переключение на регулирование от ТРМ212. Сброс интегральной составляющей путем коммутации напряжения питания не применял (не было необходимости). Но как выход из сложившейся ситуации, думаю, возможен.
ТРМ 212 реально работают на регулировании уровня воды в барабане парового котла и управляет подачей газа в котел, поддерживая заданное давление. Во втором случае на время продувки,розжига и прогрева регулятор переводится в режим СТОП при помощи второго канала, а затем происходит автоматическое безударное переключение на регулирование от ТРМ212.
На эти позиции (и на разрежение) можно и ТРМ12 поставить. А вот на воздух - только ТРМ212. И выключить его на время продувки-розжига нечем.
На эти позиции (и на разрежение) можно и ТРМ12 поставить. А вот на воздух - только ТРМ212. И выключить его на время продувки-розжига нечем.
Его можно включить по питанию после продувки вместе с клапаном подачи газа на горелку
Andrew_Stranger
27.05.2016, 23:53
Немало времени было потрачено рядом с ТРМ рядом. Чего только стоит созерцание того, что привод вроде еще не дошел до уставки, а уже судорожно двигается вверх вниз. Мое мнение больший процент трм стоят в качестве индикаторов. Производитель конечно мог бы снять видос или выложить pdf по настройке, но наверно некогда.
За 212 не скажу, а 12 - хорошо работают на поддержании уровня и давления в деаэраторе. Из недостатков - накопление интегральной составляющей при остановке и ограничение диапазона коррекции нуля целыми числами (для коррекции столба воды 5м не удастся выполнить коррекцию -0,500, только границами диапазона измерения, что неудобно и непрозрачно).
Хотя у производителя возможности исправления есть - на разъёме есть свободные контакты для кнопки "стоп", и возможно изменение программы.
трм212, хотя сам и не настраивал, но по впечатлениям, вызывает ассоциации с rwf40 и безостановочным движением привода.
Т.к. "у нас" инерционные безостановочно работающие объекты - предпочтение отдаём трм12 в режиме ПИД.