Просмотр полной версии : Выбор усилителя
zendo057
28.05.2015, 18:58
Пропорцианальный клапан управляется плк150u вых 0-10в.Вопрос-есть ли какое устройство(усилитель),на 2,3 ампера на выход что бы не лепить самопал.
omelchuk
28.05.2015, 20:16
Что усиливать? Управляющий сигнал?
zendo057
28.05.2015, 20:34
Что усиливать? Управляющий сигнал? именно так
И на что он будет действовать? В какой пропорции 0 = 0А, 10В = 2,3А? Или как?
alexx751
28.05.2015, 21:21
Название клапана напишите. 0..10 управление, 24в питание скорее всего
Сергей0308
28.05.2015, 22:28
Пропорцианальный клапан управляется плк150u вых 0-10в.Вопрос-есть ли какое устройство(усилитель),на 2,3 ампера на выход что бы не лепить самопал.
На регулирующий клапан с управлением 0-10 В ничего лепить не надо, достаточно подать питание, если правильно понял вопрос!!!
Сергей0308
28.05.2015, 22:47
Даже наоборот, сможете управлять несколькими десятками клапанов, от одного выхода ПЛК!!!
zendo057
28.05.2015, 22:55
На регулирующий клапан с управлением 0-10 В ничего лепить не надо, достаточно подать питание, если правильно понял вопрос!!! Вы правильно поняли,но нагрузка 3А и к выходу ЦАП ее на прямую не подключишь,позтому и спрашиваю сам ничего подходящего не нашел.Можно самому сваять на томже полевике,но хотелось бы готовый блок.
Сергей0308
28.05.2015, 23:17
Вы правильно поняли,но нагрузка 3А и к выходу ЦАП ее на прямую не подключишь,позтому и спрашиваю сам ничего подходящего не нашел.Можно самому сваять на томже полевике,но хотелось бы готовый блок.
Извиняюсь, какой-то у Вас очень "странный" клапан, обычно 0-10 В всего лишь определяют положение регулирующего органа, а питание подаётся отдельно!!!
Сергей0308
28.05.2015, 23:31
Мне не хватает фантазии даже представить, как может управлять клапан(с электродвигателем) 0-10 В, без отдельного питания!
zendo057
28.05.2015, 23:45
Мне не хватает фантазии даже представить, как может управлять клапан(с электродвигателем) 0-10 В, без отдельного питания!
Все очень просто,пропорцианальный клапан это управляемый злектромагнит открывается в зависимости от величины поданного напряжения.От 0 до24в
Сергей0308
28.05.2015, 23:52
Все очень просто,пропорцианальный клапан это управляемый злектромагнит открывается в зависимости от величины поданного напряжения.От 0 до24в
С электромагнитом - другое дело!!!
zendo057
28.05.2015, 23:58
С электромагнитом - другое дело!!! Все прекрасно,мурыжили 12 постов,а ответ???
Сергей0308
29.05.2015, 00:11
Все прекрасно,мурыжили 12 постов,а ответ???
Могу пока предложить поставить твёрдотельное реле с аналоговым входом и выходом, после него транс, диодный мост, если так устроит?
Алексей Александрович
29.05.2015, 06:03
У нас на прессе аналогичное управление насосом от БОШ. Bosch Rexroth у них есть отдельные усилители. Но думаю если покопаться в инете то найдете еще.
Алексей Александрович
29.05.2015, 08:54
Была минутка нашел пдф
zendo057
29.05.2015, 19:25
Ладно решил собрать на двух тразисторах входной маломощный выходной мощный полевик.Но вот нарисовалась другая проблема,у ПЛК150У 0-10в какой аналоговый выход p-n-p или n-p-n,в рэ про это ни чего не сказанно.
Ладно решил собрать на двух тразисторах входной маломощный выходной мощный полевик.Но вот нарисовалась другая проблема,у ПЛК150У 0-10в какой аналоговый выход p-n-p или n-p-n,в рэ про это ни чего не сказанно.
Какая такая проблема ? На аналоговом выходе ПЛК150У напряжение меняется от 0 до +10 В. Что еще надо знать ? И при чем здесь p-n-p или n-p-n ? Интересно посмотреть на твою схему. Неужто твой усилитель будет работать в линейном режиме ?
Тебе тут нужен ШИМ-регулятор, управляемый напряжением 0 ... 10 В. При 0 в скважность должна быть максимальной, а при 10 В нулевой. Тогда среднее значение напряжения на нагрузке (клапане) будет меняться практически от 0 до 24 В.
zendo057
29.05.2015, 20:45
Какая такая проблема ? На аналоговом выходе ПЛК150У напряжение меняется от 0 до +10 В. Что еще надо знать ? И при чем здесь p-n-p или n-p-n ? Интересно посмотреть на твою схему. Неужто твой усилитель будет работать в линейном режиме ?
Тебе тут нужен ШИМ-регулятор, управляемый напряжением 0 ... 10 В. При 0 в скважность должна быть максимальной, а при 10 В нулевой. Тогда среднее значение напряжения на нагрузке (клапане) будет меняться практически от 0 до 24 В. Спасибо,в вашем посте я нашел ответ на свой вопрос,а работа в линейном режиме плавное изменение напряжения на нагрузке.
Алексей Александрович
30.05.2015, 10:16
Вольд а зачем городить напряжение в шим? Проще входной делитель и микросхема аудиоусилителя (с минимальной обвязкой) Этих микросхем с выходом 3-5 А полно. И линейнойсть более менее.
Вольд а зачем городить напряжение в шим? Проще входной делитель и микросхема аудиоусилителя (с минимальной обвязкой) Этих микросхем с выходом 3-5 А полно. И линейнойсть более менее.
Обычный усилитель низкой частоты (УНЧ) не подойдет, у него вход закрытый (конденсатор на входе стоит). Если использовать линейный режим усиления, то нужен усилитель постоянного тока (УПТ). ШИМ-регулятор будет компактнее чем УПТ.
Алексей Александрович
30.05.2015, 12:11
Конденсатор можно убрать у многих микросхем и он превращается в повторитель(с усилением). Пусть разбирается автор темы. Может и ШИМ. Тем более микросхем ГУН как завались.
Алексей Александрович
30.05.2015, 13:06
Я видимо тупой:confused: Уперся в аналоговый выход. А почему по дискретному выходу не устроить ШИМ. Потом КМОП с приличным конденсатором на выходе(для сглаживания):confused:
Я видимо тупой:confused: Уперся в аналоговый выход. А почему по дискретному выходу не устроить ШИМ. Потом КМОП с приличным конденсатором на выходе(для сглаживания):confused:
У этого ПЛК нет встроенного ШИМ на выходе.
Алексей Александрович
31.05.2015, 08:40
Программно сделать. Время не критично.
omelchuk
31.05.2015, 08:53
Вольд прав. Тем более КПД данного преобразования (ПТ-ШИМ) намного выше УПТ. Лет 10 назад купил сыну электро-скутер, 24в(два акку 12в), там стояла малюсенькая коробочка на двигатель 250 вт. Было интересно, что внутри..
Внутри оказалось всё просто!!! Компаратор LM359, работающий в режиме генератора треугольных импульсов, собственно компаратора, сравнивающего напряжение с генератора и "гашетки", и буфера на двух оставшихся элементах.
На выходе пара транзисторов n-p-n и p-n-p с ОЭ работающих на парочку полевиков. Всё. Схема выходного дня. Рекомендую идею как простое преобразование из постоянки в ШИМ, тем более частоту преобразования можно настроить по желанию.
Программно сделать. Время не критично.
У ПЛК150u выходы релейные. Время весьма критично. Период ШИМ должен быть выше 15кГц, иначе клапан "запоет".
zendo057
31.05.2015, 15:24
На выходе я использую RAMP_REAL поэтому и аналоговый выход. За один цикл работы станка(не плк) задание времени и входных данных на RAMPe меняются 6 раз ,причем плавно.А усилитель,чтобы усилить вых сигнал.
Есть готовый блок только меняй входные данные и все.А на шиме придется городить все ручками и фантазии моей не хватает как это все реализовать.
Алексей Александрович
01.06.2015, 05:08
У ПЛК150u выходы релейные.
Погорячился. Ничего тут программно не сделать.
Вставлю свои 5 копеек:)
18415
Усилитель со 100% отрицательной связь Ку=1. Фактически -эмиттерный повторитель, ОУ нужен для компенсации падения напряжения база-эмиттер.
Конечно при очень маленьких напряжениях будет врать, т.к. для ОУ используется однополярное питание.
Вставлю свои 5 копеек:)
18415
Усилитель со 100% отрицательной связь Ку=1. Фактически -эмиттерный повторитель, ОУ нужен для компенсации падения напряжения база-эмиттер.
Конечно при очень маленьких напряжениях будет врать, т.к. для ОУ используется однополярное питание.
Эта махарайка будет давать на выходе 0 ... 10В, а надо 0 ... 24В (см. пост #11). Составной транзистор придется ставить на большой радиатор.
Эта махарайка будет давать на выходе 0 ... 10В, а надо 0 ... 24В (см. пост #11). Составной транзистор придется ставить на большой радиатор.
Ни где не нашел, что на клапан нужно 0...24 В, везде указано 0..10! Только требования об увеличении нагрузочной способности до 3 А.
Вот первый пост.
ЗЫ, Пардон, увидел про 0..24В
Легким движением руки делаем не повторитель напряжения, а усилитель. Для этого нужно просто ввести в цепь обратно связи делитель напряжения
18422
Ку=(R2/R1 + 1)
ЗЫ. Придется увеличить напряжение питания, например до 36 В.
Легким движением руки делаем не повторитель напряжения, а усилитель. Для этого нужно просто ввести в цепь обратно связи делитель напряжения
18422
Ку=(R2/R1 + 1)
ЗЫ. Придется увеличить напряжение питания, например до 36 В.
petera, а радиатор каких размеров придется ставить под транзистор ? Зачем 36В, и 27В хватит.
Зря мы тут копья ломаем. Все уже давно придумано: http://atava.by/catalog.php?pdf_file=burkert_1_6_1094.pdf
Выражаясь языком людей со скудным словарным запасом можно сказать: ШИМ рулит.
zendo057
02.06.2015, 20:27
Заитересовало предложение Вольда,но с шим не имел дела никогда,поэтому хочу спросить.Как на шиме плавно поднять вых напряжение напр .с 2до 5в в течении времени напр.10с. При помощи того же RAMPa? Я представляю что период неизмкнен меняем только длительность импульса,но как при этом расчитать напряжение на выходе,или подбирается чисто практически? И еще, шим это частота, клапан пост тока не будет ли он греться.С аналоговым выходом все просто 0-10в,а сшим как ,или тоже чисто практическим подбором.
Алексей Александрович
03.06.2015, 05:58
плавно поднять вых напряжение напр .с 2до 5в в течении времени напр.10с.
Это вы можете сделать программно
На аналоговый выход ставите микросхему (или схему) ГУН (генератор управляемый напряжением, их как грязи подберете по вкусу) с транзистором на выходе
Есть и специализированые микросхемы ШИМ
подбирается чисто практически?
В итоге да
Алексей Александрович
03.06.2015, 06:04
В дополнение есть еще вот такая штука
Блин файл не цепляется
http://www.zaovip.ru/products/control_hydraulic_machine/electronic_amplifier_SU-A1
Заитересовало предложение Вольда,но с шим не имел дела никогда,поэтому хочу спросить.Как на шиме плавно поднять вых напряжение напр .с 2до 5в в течении времени напр.10с. При помощи того же RAMPa? Я представляю что период неизмкнен меняем только длительность импульса,но как при этом расчитать напряжение на выходе,или подбирается чисто практически? И еще, шим это частота, клапан пост тока не будет ли он греться.С аналоговым выходом все просто 0-10в,а сшим как ,или тоже чисто практическим подбором.
Среднее значение напряжения на выходе ШИМ-регулятора равно: u = (U/T)*tи, где U - амплитуда импульсов, T - период следования импульсов, tи - длительность импульсов (T и U величины постоянные). Т.е. напряжение на выходе ШИМ-регулятора прямо пропорционально длительности импульсов: u = k * tи. При изменении tи от 0 до T напряжение на выходе ШИМ-регулятора будет меняться от 0 до U.
Алексей Александрович
03.06.2015, 10:23
u = (U/T)*tи
На индуктивной нагрузке у меня сомнения по крайней мере в W=U*I от tи . Но это надо смотреть на конкретной катушке.
zendo057
11.06.2015, 20:50
Не могу понять как в RAMP_REAL работает вход RESET.Подавал TRUE и в работе и в сост покоя и как угодно а реакции ни какой как работал так и продолжает.Может в эмуляторе не катит?
Не могу понять как в RAMP_REAL работает вход RESET.Подавал TRUE и в работе и в сост покоя и как угодно а реакции ни какой как работал так и продолжает.Может в эмуляторе не катит?
При RESET:=TRUE изменение выходного сигнала останавливается на значении, которое было на момент перехода RESET в TRUE.
На индуктивной нагрузке у меня сомнения
Прочь сомнения.
Прочь сомнения.
Поддерживаю:rolleyes:
zendo057
12.06.2015, 19:35
При RESET:=TRUE изменение выходного сигнала останавливается на значении, которое было на момент перехода RESET в TRUE.
Да вот так я и понял,да только не останавливается как изменялся так и изменяется до заданной величины,как вверх так и в низ.Вот я и подумал может в эмуляторе не работает.реальный плк еще не приобретен
Алексей Александрович
14.06.2015, 10:46
Прочь сомнения.
Поддерживаю
Набросились на маленького:)
Но согласитесь I среднее сильно не линейно от Т импульса. При прямом управлении (типа резистор) надо или поправочные коэффициенты или нелинейную шкалу. А ПИД в некоторых случаях может войти в ступор. Как мне кажется:)
Тема не умирает:)
Александр Ч.
17.06.2015, 10:15
А почему нельзя применить обычный блок питания с регулируемым диапазоном к примеру 0-10 В? По идее только провод от движка переменного резистора оторвать
Да вот так я и понял,да только не останавливается как изменялся так и изменяется до заданной величины,как вверх так и в низ.Вот я и подумал может в эмуляторе не работает.реальный плк еще не приобретен
Вот Вам пример, это типа аналог "VALVE_REG_NO_POS"
18609
https://www.youtube.com/watch?v=z4DJp6AXBEs
А почему нельзя применить обычный блок питания с регулируемым диапазоном к примеру 0-10 В? По идее только провод от движка переменного резистора оторвать
И куда этот провод потом ?
Алексей Александрович
17.06.2015, 11:38
И куда этот провод потом ?
Вольд сказать? :)
Вольд сказать? :)
Обязательно скажи.
Алексей Александрович
17.06.2015, 13:02
Для этого надо перейти на какой нибудь медицинский форум.