Просмотр полной версии : Гильотина, измерение расстояния.
Доброго всем.
Прошу проконсультировать в плане выбора измерителя расстояния.
Гильотина, отбил нулевую точку, далее идет отчет заданной длинны, потом отрубание материала.
Приблизительная длинна отрубаемого материала около 10 метров.
Из оборудования предполагаю ПЛК 100 + Панель оператора + ПЧ, а вот в плане измерителя длинны теряюсь.
Что в таких случаях применяют, счетчики, энкодеры или еще чего?
На форуме много читал много было ругани по поводу не правильной работы ПЛК с энкодерами.
Если можно, прошу указать модели.
Бери новый ПЛК110, он с энкодером корректно работает. С ПЛК100 + энкодер могут быть проблемы.
Вольд про инфу о ПЛК110 благодарю.
Но мне в первую очередь нужно определится с измерителем, так как с данной областью и близко не соприкасался, то даже не знаю на, что в первую очередь обращать внимание.
Вольд про инфу о ПЛК110 благодарю.
Но мне в первую очередь нужно определится с измерителем, так как с данной областью и близко не соприкасался, то даже не знаю на, что в первую очередь обращать внимание.
Чтобы выбрать энкодер надо знать с какой точностью требуется мерить длину. Также надо знать кинематическую схему механических передач.
lara197a
17.03.2015, 19:16
ставят энкодер с измерительным колесом.
Как правило достаточно быстрого счетчика по одной фазе.
Но если хотите можно и модуль энкодера использовать.
Обычно это требуется если при рубе применяют небольшой отвод листа назад.
ставят энкодер с измерительным колесом.
Измерительно колесо, есть готовые решения, или необходимо изготавливать?
Если можно порекомендуйте модели, чтобы быть уверенным, что по не знаю не столкнусь с экземпляром, с проблемами совместимости с Овен ПЛК.
lara197a
17.03.2015, 20:22
попробуйте набрать в поисковике.... все есть
любой энкодер на 24в
какая скорость движения материала?
Скорость, пока точно не знаю, не думаю, что быстрая.
А можно чуток вклинюсь в обсуждение?
Появилась похожая задача, но вот только надо будет тележкой ездить на 150 метров. Точность позиционирования: +-50см. У меня большие сомнения в плане ошибки энкодеров на такие расстояния. Тут, наверное, уже будет играть роль проскальзывания колеса, механики на таких расстояниях. Какие пути решения? Ездить по концевикам?
Павел Братковский
18.03.2015, 05:36
Ездить по концевикам?
лучше по индукционным датчикам, по приличней концевиков в разы...
Скорость, пока точно не знаю, не думаю, что быстрая.
Ответ не правильный .От этого зависит выбор оборудования ..Для черепахи 1м.сек очень быстро ,а кенгуру медленно .Нужны конкретные цифры ,а не ощущения...Это технический форум ,а не писателей фантастов ...
lara197a
18.03.2015, 09:00
http://www.prst.ru/3_2.php
типа такого.
для позиционирования транспортной телеги используют энкодер и датчики.
Обычно индуктивные и оптические(с отражателем).
По энкодеру осуществляют общее позиционирование и переход на малую скорость перед остановкой.
По датчикам коррекцию значения и остановку.
У меня была похожая задача. Реализовал бюджетный вариант, пока только с измерением длины, но ничего не мешает задать уставку и давать сигнал на исполнительное устройство - гильотину.
Использовал Счетчик импульсов СИ20 + индуктивный датчик + звездочка от цепи. Датчик включается при поднесении кусочка металла. Зуб от звездочки у меня как раз и служит этим кусочком металла.
За счет использования звездочки повышается число импульсов на оборот вала и соответственно точность отмеряемой длины.
Ответ не правильный .От этого зависит выбор оборудования ..Для черепахи 1м.сек очень быстро ,а кенгуру медленно .Нужны конкретные цифры ,а не ощущения...Это технический форум ,а не писателей фантастов ...
Скорость 10 метров\мин.
В целом вроде разобрался.
Подключил энкодер Siemens 6fx2001-4da50 500 имп. /об к ПЛК110.
Поначалу, даже с отключенной фильтрацией были сильные пропуски.
Потом быстрые входа настроил как счетчик и все стало нормально.
В программе в каждом цикле идет приращение полученных оборотов.
Хотел для упрощения все это реализовать на ПЛК63 который с встроенным таблом, но у него похоже медленные входа, нет режима счетчика.
Тогда думаю остановлюсь на связке ПЛК110 + ИП320.
Благодарю всех за помощь.
Если точность устроит 1см ,то можно и ПР114 использовать :D
lara197a
18.03.2015, 19:00
Если точность устроит 1см ,то можно и ПР114 использовать :D
Анатолий, там речь видимо о профнастиле.
Там обычно используют энкодер с точностью 4 имп на оборот.
Колесо 200мм. отсюда полу
Получаем частоту 667Гц.
Для Пр это много.