Вход

Просмотр полной версии : показания мощности МЭ110-220.3М

NikolaevV
04.01.2015, 17:46
Доброго времени суток.
Столкнулся со следующей проблемой, потребовалось контролировать мощность на асинхронном двигателе (3 фазный, 30 кВт, 57А). До сегодняшнего дня мощность измерялась с помощью преобразователя ARDETEM TRM 1, но он вышел из строя, и я попробовал наладить измерения с помощью МЭ110-220.3М. И столкнулся со следующей проблемой: показания мощности, отображаемые в конфигураторе занижены примерно в 1.5 раза в сравнении ARDETEM TRM 1, хотя силу тока и межфазное напряжение показывает точно. Прошивка 1.23, конфигуратор 11052. Измерения тока идет через трансформатор тока 5\60, установленный на 1 фазу. в чем может быть проблема?))

melky
04.01.2015, 17:58
В отсутствии еще 2-х трансформаторов тока например.

lara197a
04.01.2015, 19:29
да нет.
просто измерения между фазами производятся с к=1.7.
ну и коэффициент погрешности..

KGB
04.01.2015, 22:58
Или не учитывается cosФ, тоже, где-то в этой области ошибка будет.
Если измерители подключены одинаково, то ошибка только во внутренней математике, или в форме представления результата.

NikolaevV
05.01.2015, 07:57
В отсутствии еще 2-х трансформаторов тока например.
То есть рассчитывать мощность по 1 фазе не получится? в настоящий момент нет в наличии лишних трансформаторов, поэтом проверить не могу.

да нет.
просто измерения между фазами производятся с к=1.7.
Можно чуточку подробнее.

Или не учитывается cosФ, тоже, где-то в этой области ошибка будет.
Если измерители подключены одинаково, то ошибка только во внутренней математике, или в форме представления результата.
Ну я и думаю, что проблема во внутренне математике, потому что показания ARDETEM TRM 1 и рассчитанные по формуле почти сходятся (погрешность менее 1%), а вот данные с прибора сильно отличаются.

petera
05.01.2015, 10:11
То есть рассчитывать мощность по 1 фазе не получится? в настоящий момент нет в наличии лишних трансформаторов, поэтом проверить не могу....
Мощность трехфазного тока равна тройной мощности одной фазы.
При соединении в звезду PY=3∙Uф∙Iф∙cosφ=3∙Uф∙I∙cosφ.
При соединении в треугольник P∆=3∙Uф∙Iф∙cosφ=3∙U∙Iф∙cosφ.
На практике применяется формула, в которой ток и напряжение обозначают линейные величины и для соединения в звезду и в треугольник. В первое уравнение подставим Uф=U/√3, а во второе Iф=I/√3, получим общую формулу:
P=√3∙U∙I ∙cosφ

ЗЫ.
15997

NikolaevV
05.01.2015, 10:35
P=√3∙U∙I ∙cosφ

Я по этой формуле и считал

Ну я и думаю, что проблема во внутренне математике, потому что показания ARDETEM TRM 1 и рассчитанные по формуле почти сходятся (погрешность менее 1%), а вот данные с прибора сильно отличаются.
А когда спросил про 1 фазу, я имел ввиду, что силу тока можно брать с 1 фазы, или обязательно со всех 3?

melky
05.01.2015, 10:49
Если это двигатели, то есть реактивная нагрузка, то лучше брать с 3-х фаз.
И вопрос, вы берете какую мощность из прибора ? если P (активную) то у вас и будут заниженные показания

Вольд
05.01.2015, 11:27
РЭ на прибор надо читать, тогда и вопросов не будет.

NikolaevV
05.01.2015, 13:20
Если это двигатели, то есть реактивная нагрузка, то лучше брать с 3-х фаз.
И вопрос, вы берете какую мощность из прибора ? если P (активную) то у вас и будут заниженные показания
Я брал активную. Примерно разобрался в чем причина, прибор считает активную мощность по формуле P=U∙I ∙cosφ, а значит чтобы мне получить точные циферки, нужно в кодесисе установить коэффициент 1,7321. Завтра попробую и отпишусь. Спасибо всем за помощь

РЭ на прибор надо читать, тогда и вопросов не будет.
Вам отдельное спасибо за объяснение, мне ваш совет "очень сильно помог", я до этого как то сам не догадался.

melky
05.01.2015, 13:33
Там должна быть и полная мощность, не думаю, что есть какие-то отличия от однофазного.
Двигатель имеет реактивную мощность всегда и ее надо учитывать.

Вольд
05.01.2015, 15:00
Вам отдельное спасибо за объяснение, мне ваш совет "очень сильно помог", я до этого как то сам не догадался.
Хорошо же ты РЭ читал, коли собрался мерить мощность в трехфазной сети при помощи одного ТТ.

NikolaevV
13.01.2015, 12:23
Еще раз здравствуйте.
В общем установка 3 трансов не дала результатов, показания активной мощности по МЭ110 не сходились с ARDETEM. По каждой из фаз был заниженный результат
Выход нашел следующий: оставил на 1ой фазе транс, подключил последовательно МЭ110-220.3М и ARDETEM. Взял переменные с МЭ110-220.3М (силу тока, напряжение, коэфициент мощности) и прописал в кодесисе рассчет мощности по формуле P=√3∙U∙I ∙cosφ, и всё заработало.
Всем спасибо за помощь.

melky
13.01.2015, 13:30
NikolaevV а вы уверены, что ARDETEM показывал АКТИВНУЮ мощность ? может он показывал ПОЛНУЮ ?

NikolaevV
14.01.2015, 14:03
melky
я думаю ARDETEM показывал АКТИВНУЮ мощность. На выносном дисплее отображались такие же значения(I, U и cosφ), как в МЭ110-220.3М. Далее простой расчет по формуле активной мощности P=√3∙U∙I ∙cosφ. таким образом получили желаемый результат.
Но появилась новая проблема:) Как вывести показания с ПЛК 160, на модуль ввода аналоговых сигналов siemens 6es7 134-4gb01-0ab0.
Предистория

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, с подбором оборудования для мониторинга и управления технологическим процессом на обогатительной фабрике. В настоящее время вся система автоматизации фабрики построена на контроллере сименс, но к нему доступ запрещен.
Ну так вот, контроллер у меня универсальный ПЛК 160 А.М., схема подключения аналоговых выходов контроллера
16160
а входы сименса вот так
16161
И вот встал вопрос что и куда соединять? ARDETEM был подключен ко 2 и 3 входу. Кто подскажет как правильно подключить?

Посмотрел еще раз на схемы,и думаю следующее: у нашего ПЛК нет внутреннего источника питания (хотя на сайте написано), и входы сименса к которым подключался то же не имеют питания, значит мне нужно в разрыв поставить блок питания, и проблема уйдет.

petera
14.01.2015, 14:33
melky
я думаю ARDETEM показывал АКТИВНУЮ мощность. На выносном дисплее отображались такие же значения(I, U и cosφ), как в МЭ110-220.3М. Далее простой расчет по формуле активной мощности P=√3∙U∙I ∙cosφ. таким образом получили желаемый результат.
Но появилась новая проблема:) Как вывести показания с ПЛК 160, на модуль ввода аналоговых сигналов siemens 6es7 134-4gb01-0ab0.
Предистория

Ну так вот, контроллер у меня универсальный ПЛК 160 А.М., схема подключения аналоговых выходов контроллера
16160
а входы сименса вот так
16161
И вот встал вопрос что и куда соединять? ARDETEM был подключен ко 2 и 3 входу. Кто подскажет как правильно подключить?

Посмотрел еще раз на схемы,и думаю следующее: у нашего ПЛК нет внутреннего источника питания (хотя на сайте написано), и входы сименса к которым подключался то же не имеют питания, значит мне нужно в разрыв поставить блок питания, и проблема уйдет.
Да, с внешний источник питания нужен.
У меня для выходов "И" схема такая
16162
Думаю, что и для выходов "У" должно быть так же.

melky
14.01.2015, 14:40
NikolaevV у вас ARDETEM с выходом 4-20 мА ? И как это он у вас был подключен к клемам 2 и 3, если вход канала на сименовском модуле 1 и 2 ? Судя по описанию там встроенный БП для подключения датчиков.
А, судя по всему с внешним питанием можно на 2 и 3 подключать. 2- вход измерительного сигнала. 3 масса

NikolaevV
14.01.2015, 14:53
melky Да, на ARDETEM выход 4-20, и как я понимаю, там есть встроенный источник питания. Потому что подключен он был именно ко 2 и 3 клеммам сименса.
petera Большое спасибо, опробую либо завтра, либо через 15 дней (вахта заканчивается).

petera
14.01.2015, 15:35
melky Да, на ARDETEM выход 4-20, и как я понимаю, там есть встроенный источник питания. Потому что подключен он был именно ко 2 и 3 клеммам сименса.
petera Большое спасибо, опробую либо завтра, либо через 15 дней (вахта заканчивается).
Вы оба правы, если у ARDETEM активный выход 4-20, то подключать к 2 и 3 клеммам правильно. В этом случае "+" моей схемы подключить на кл.2, а "-" на кл.3. При этом встроенный источник 24В сименса не используется.
Но можно сэкономить на дополнительном источнике +24В и использовать встроенный в сименс. Тогда нужно выход "АО1" ПЛК подключать к кл.1, а "АО1-" подключать к кл.2.