PDA

Просмотр полной версии : Резистор в системе TN-C

spinogryz57
10.11.2014, 21:19
Здравствуйте!

Живу в многоквартирном доме построенном за долго до моего рождения. Естественно имею дело с системой TN-C, управляющая компания напрочь отказывается переделывать TN-C на TN-C-S (я это понимал, но попробовать то стоило :)).

Недавно сменил электропроводку во всей квартире на 3-х проводную (так сказать с заделом на будущее). И все меня устраивает, кроме вечно "кусающейся" стиральной машины. Подключать ее к корпусу щита на площадке я как то не хочу, ибо как уйдет так и придет (да и не факт, что он подключен к СУП, а та в сою очередь заземлена). По симу предположил, что если поставить резистор между защитным нулем и рабочим, меня не только перестанет "кусать" машинка, но еще и УЗО будет срабатывать при попадании фазы на корпус. "" Во вложении схемка условная, естественно там есть еще и автоматы и другие УЗО, реле напряжения и т.д.

Собственно интересно Ваше мнение по этому вопросу.

P.S. Допускаю, что я могу банально ошибаться. Поэтому развернутая критика приветствуется ))

Вольд
11.11.2014, 09:56
Что то странно. Подключать корпус электроприбора к корпусу электрощита непосредственно плохо, а через резистор к нулю хорошо. Зачем тогда нужна трехпроводная электросистема ? Есть ПУЭ и нечего мудрить.

spinogryz57
11.11.2014, 18:52
Подключать корпус электроприбора к корпусу электрощита непосредственно плохо...

В электрощите на площадке нет шины заземления, там только 3 фазы и рабочий ноль кинутый на корпус (зануление, если я не ошибаюсь), но щиты на всех этажах сварены между собой катонкой которая уходит потом в подвал, а вод подключена ли катонка к системе уравнивания потенциалов или нет я не знаю, а рисковать не хочется.

а через резистор к нулю хорошо

При таком подключении УЗО будет отключаться непосредственно при попадании фазы на корпус, а не "ждать" когда корпуса коснется человек. И к тому же стиральная машина должна перестать "кусаться" т.к. потенциал от помехозащитного фильтра будет гасить резистор.

Зачем тогда нужна трехпроводная электросистема ?

Ответ простой, есть доступ к складу с кабелями, а ВВГ там только трех жильный был:)

Есть ПУЭ и нечего мудрить

Не знаю как ПУЭ, а вот инструкция от стиральной машины вообще запрещает ее использование без заземления. Т.е. в любом случае мудрить придется или не пользоваться вовсе)

Уважаемые, а как Вы боритесь с "кусающейся" стиральной машиной ? (вариант с откусыванием конденсаторов фильтра мне не подходит т.к. машинка на гарантии пока)

Вольд
11.11.2014, 20:20
В электрощите на площадке нет шины заземления, там только 3 фазы и рабочий ноль кинутый на корпус (зануление, если я не ошибаюсь), но щиты на всех этажах сварены между собой катонкой которая уходит потом в подвал, а вод подключена ли катонка к системе уравнивания потенциалов или нет я не знаю, а рисковать не хочется.
В электрощите все грамотно сделано еще в советские времена. Щит через катанку заземлен. Нейтраль глухозаземленная. Не щит зануляется, а нейтраль глухо заземляется. Сечение катанки много больше сечения нулевого провода. По нулевому проводу протекает рабочий ток и при перегрузке сети он может "отгореть", а с катанкой никогда ничего не случится. Если сомневаешься на счет повторного заземления катанки, сходи в управляющую компанию и посмотри схему. Стиральную машину надо заземлить. Если ты поменял в квартире проводку, то логично поставить розетки с заземляющим контактом. В твоей стиральной машине вилка уже имеет заземляющий контакт. Втыкаешь эту вилку в эту розетку и наслаждаешься результатами своего труда.

Smpl
13.11.2014, 13:39
Т.е. Вольд имеет ввиду - подключай заземляющую жилу к катанке.
ПУЭ предписывает глухозаземлять... Напрактике было- при монтаже квартирного щитка под напряжением слетала фаза на каркас щита. При этом у соседей по площадке прыгало кверху напряжение- получалось 2 фазы в розетке. Получаем эффект при наличии заземляющего провода на розетке- фаза на корпусе эл. прибора.(правда кратковременно). Еще могут на этаже производить сварочные работы мощным однофазным аппаратом. Что при этом будет на Вашем заземлении?
И еще было в частном доме: заземлил я все розетки- забил лом в подвале. Стир. машинка кусаться перестала. Летом 2 раза менял эл.чайник- пробой фазы на металлический корпус. Как-то в грозу услышал в розетках треск, присмотрелся- при вспышке хлещет искра с фазы на заземляющий контакт розетки. Т.е. своими розетками устроил метным электорсетям молниезащиту..
Такие вот нехорошие последствия правильного заземления.

Вольд
13.11.2014, 14:58
Т.е. Вольд имеет ввиду - подключай заземляющую жилу к катанке. ПУЭ предписывает лухозаземлять...
Совершенно верно, я предлагаю сделать так, как предписано ПУЭ. Катанка надежно заземлена.

И еще было в частном доме: заземлил я все розетки- забил лом в подвале.
Ты бы еще гвоздь в землю забил.

Как-то в грозу услышал в розетках треск, присмотрелся- при вспышке хлещет искра с фазы на заземляющий контакт розетки. Т.е. своими розетками устроил местным электросетям молниезащиту..

При глухозаземленной нейтрали во время грозы искра будет хлестать в розетке между фазой и нулем. Если электросеть сделана грамотно, т.е. предусмотрены грозоразрядники, то ничего подобного не будет.

Заземление в системе TN-C выполнено следующим образом: контур заземления выполнен на трансформаторной подстанции, питающей дом. Нулевой проводник соединен с контуром заземления (глухозаземленная нейтраль) и приходит к потребителю одним проводом (PEN) в качестве защитного и рабочего проводника.

Еще раз повторю, что корпус стиральной машины надо надежно соединить с катанкой, а не с нулевым проводом. Катанка - это толстый стальной провод, который выдержит все что угодно, а нулевой провод в старых домах - это алюминиевая жила, которая при перегрузке сети может "отгореть".

alex55
14.11.2014, 11:49
Все правильно, только у нас пока кабели силовые 4-х жильные и этот проводник РЕN(защитного заземления) образуется из контура заземления, который роется возле объекта, испытывается и от него катанка идет на внутренний контур и на щиты.

жекон
16.11.2014, 06:03
Совершенно верно, я предлагаю сделать так, как предписано ПУЭ. Катанка надежно заземлена.

Ты бы еще гвоздь в землю забил.

При глухозаземленной нейтрали во время грозы искра будет хлестать в розетке между фазой и нулем. Если электросеть сделана грамотно, т.е. предусмотрены грозоразрядники, то ничего подобного не будет.

Заземление в системе TN-C выполнено следующим образом: контур заземления выполнен на трансформаторной подстанции, питающей дом. Нулевой проводник соединен с контуром заземления (глухозаземленная нейтраль) и приходит к потребителю одним проводом (PEN) в качестве защитного и рабочего проводника.

Еще раз повторю, что корпус стиральной машины надо надежно соединить с катанкой, а не с нулевым проводом. Катанка - это толстый стальной провод, который выдержит все что угодно, а нулевой провод в старых домах - это алюминиевая жила, которая при перегрузке сети может "отгореть".
А кто Вам сказал что до дома идет TN-C могу прям сейчас сфотографировать подстанцию с воздушками, а насчет заземления всё правильно электроплиты все-же заземлены лом конечно слабовато я предпочитаю 5 штырей метра по три диаметром на 16 тогда уже можно говорить о каком-то защитном заземлении

spinogryz57
16.11.2014, 19:22
Поговорил с людьми по этому вопросу и окончательно запутался, каждый гнет свою линию. В итоге сделал вот так (Смотреть миниатюру).

На входе поставил реле напряжения, что обеспечивает отключение при понижении/повышении напряжения, а так же при наличии 2-х фаз (в России все бывает). Провод земли пока не стал разрывать как на схеме (контакт R1-2), но в тоже время по нему может фаза с корпуса щита прийти в квартиру, хотя для этого должны совпасть аж два условия обрыв катанки и попадание фазы на корпус. Как думаете надо разрывать землю или нет?

При включении нагрузки между фазой и контактом заземления в розетки УЗО отключается.
И между стиральной машиной и трубами U=0, а было 60 В. На стиралку идет отдельное УЗО (10мА) и автомат (на схеме их нет).

Но т.к. я не специалист от Бога, прошу вас посмотреть схемку, не хочу что бы из за моей глупости кто то пострадал. Рабочая схема или надо что то изменить, добавить?

Sergey666
16.11.2014, 20:06
Заземление ни в коем случае рвать нельзя !!!!
Если между заземлением и трубами 60в значит где-то в одной из квартир питается что-то через землю , т.е кто-то тырит электроэнергию .
И поэтому у вас машинка и вода из крана может "кусаться".

spinogryz57
16.11.2014, 20:57
Если между заземлением и трубами 60в значит где-то в одной из квартир питается что-то через землю , т.е кто-то тырит электроэнергию .

Нет, 60в между корпусом машинки и трубами было т.е. потенциал однозначно на машинке. Между трубами и землей и ванной и землей по нулям))) Сейчас везде по нулям.

Так значит и оставлю.

Всем СПАСИБО! и Вольду отдельное спасибо.

zendo057
16.11.2014, 20:57
Ты бы еще гвоздь в землю забил. Просто супер!!!

Вольд
17.11.2014, 10:11
Как думаете надо разрывать землю или нет?
"Рвать" землю - это особо тяжкое преступление чреватое трагическими последствиями.