PDA

Просмотр полной версии : ПЛК-73 8 одновременно исполняемых программ

lovky
23.10.2014, 22:10
Вопрос возник вот в таком контексте . ПЛК-73 имеет на борту 8 аналоговых входов и 8 дискретных выходов.
Возможно ли что-бы к примеру вход1 управляет выходом1, вход2 управляет выходом2 итд . Но для каждой пары отдельная программа выполняемая не зависимо от других. Т.Е. 8 программ нужно исполняемых одновременно и каждая по своему алгоритму. Возможно-ли такое ???? И если возможно то натолкните на путь истинный как такое реализовать.

lovky
24.10.2014, 01:12
Не могу зайти провайдер заблокировал ссылку :((((

capzap
24.10.2014, 04:05
возможно, если есть знания,навыки и умения как это делать

Yegor
24.10.2014, 08:16
В ПЛК нужно постараться, чтобы сделать программы неодновременными.

Не могу зайти провайдер заблокировал ссылкуТам книга «Программируемые контроллеры. Стандартные языки и приемы прикладного проектирования» за авторством Петрова И. В. Вам на неё указали, потому что вопрос у вас такой, словно вы даже не пытались начать программировать ПЛК.

melky
24.10.2014, 08:33
Невозможно. ПЛК не живой компьютер и весь код выполняется строго последовательно.
Все остальное костыли (например запуск раз в секунду(или меньше) отдельного кода каждого входа-выхода) так сказать имитация параллельного выполнения кусочков программ со смещением каждой на секунду времени.

Так, как происходит обработка логики в схемах достигнуть не получится.

Yegor
24.10.2014, 08:50
Невозможно. ПЛК не живой компьютер и весь код выполняется строго последовательно.Давайте всё-таки ПЛК целиком обсуждать, а не установленный в нём процессор. В контексте своих задач ПЛК даёт отклик по всем своим программам в одни и те же промежутки времени, и следовательно, для внешнего наблюдателя исполняет код программ одновременно.
Так, как происходит обработка логики в схемах достигнуть не получится.О чём вы? ПЛК выросли из релейных схем, которые и являются «логикой».

приборист
24.10.2014, 10:10
Но для каждой пары отдельная программа выполняемая не зависимо от других. Т.Е. 8 программ нужно исполняемых одновременно и каждая по своему алгоритму. Возможно-ли такое ????

А чем не нравится общий код и условия на каждую пару свои?
Будет 8 условий, исполняются одновременно и каждая по своему алгоритму.

Алексей Геннадьевич
24.10.2014, 10:42
Вопрос возник вот в таком контексте . ПЛК-73 имеет на борту 8 аналоговых входов и 8 дискретных выходов.
Возможно ли что-бы к примеру вход1 управляет выходом1, вход2 управляет выходом2 итд .
ПЛК-73 - Температурный контроллер. Для работы с быстроизменяющимися аналоговыми величинами не предназначен.

Но для каждой пары отдельная программа выполняемая не зависимо от других. Т.Е. 8 программ нужно исполняемых одновременно и каждая по своему алгоритму. Возможно-ли такое ???? И если возможно то натолкните на путь истинный как такое реализовать.
Ваша задача настолько мала, что её нет смысла разбивать на несколько POU. Одного хватит.

melky
24.10.2014, 11:30
Yegor увы все не так, релейная логика двух различных цепей датчиков может выполняться ОДНОВРЕМЕННО, релейная логика ПЛК выполняется строго последовательно, и никак иначе, независимо от процессора, ну если конечно в нем не 8 ядер, которые могут работать параллельно и каждый со своим кодом программы.

Другой вопрос, что все это происходит быстро и дает ощущение одновременной работы, но это не так.

Скажем проще, в момент опроса датчика №1 не сможет опрашиваться датчик №5 и т.д. На ПЛК, ПР это невозможно в принципе из-за одноядерного проца и программы

Ну или простой пример ТТЛ микросхемы например 4 элемента ИЛИ по 2 входа каждый могут работать одновременно, а в ПЛК никогда.

Николаев Андрей
24.10.2014, 11:31
Возможно ли что-бы к примеру вход1 управляет выходом1, вход2 управляет выходом2 итд . Но для каждой пары отдельная программа выполняемая не зависимо от других. Т.Е. 8 программ нужно исполняемых одновременно и каждая по своему алгоритму. Возможно-ли такое ???? И если возможно то натолкните на путь истинный как такое реализовать.
1. Вам необходимо ознакомиться с принципами работы программируемых контроллеров в принципе.
То, что Вы описали для ПЛК73 очень простая задача.
Как верно заметили - все условия управления выходами по входам можно описать в одной программе, нет необходимости работать с прерываниями.
Просто берете и пишите на том языке, который Вам ближе.

Есть ссылки на обучающий курс по программированию ОВЕН ПЛК.
Есть на форуме раздел с примерами.

Не могу зайти провайдер заблокировал ссылку :((((
To ВЕТЕР:
Давайте будем уважать труд Игоря.
Книгу, на сколько я знаю, можно купить.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1632879/
Ну или обратиться напрямую в Пролог. Если автор сочтет возможным - вышлет.
www.codesys.ru
З.Ы.: Господа, давайте не выносить человеку мозг псевдомногозадачностью и прочими тонкостями. Наш коллега только начинает вникать в азы работы с ПЛК.

Yegor
24.10.2014, 17:32
melky, если я попрошу вас определить, какая программа исполняется на контроллере — DO1 := DI1; DO2 := DI2; или DO2 := DI2; DO1 := DI1 — вы не сможете определить достоверно не поглядев на саму программу. Порядок вычисления независимых цепей не проявляет себя из-за квантизации ввода-вывода. В системе временных координат контроллера датчики 1 и 5 будут опрошены одновременно.

melky
24.10.2014, 20:15
Yegor выполнение программы идет строка за строкой согласно заложенной логике на ST.
В CFC слева направо и сверху вниз по номерам блоков.
Шаги, LAD все аналогично.

Ну а там, как запрограммировали условия и переходы.
И если вы написали
DO1:=DI1
DO2:=DI2
то программа выполнится именно в этой последовательности, но никак не наоборот, и никак не одновременно.

capzap
24.10.2014, 20:21
Yegor выполнение программы идет строка за строкой согласно заложенной логике на ST.

И если вы написали
то программа выполнится именно в этой последовательности, но никак не наоборот, и никак не одновременно.

Это Вы сейчас про программирование, а Вам бы ознакомится с принципами работы контроллеров, сперва загружаются входа, выполняется программный код, записываются выхода. Так вот первое и последнее действие будет одновременно, сколько бы не выполнилось программ

lara197a
24.10.2014, 20:23
А я вот недавно узнал, что бывает и по другому.
Программа выполняется не построчно, а сразу вся целиком.
Во как!
И как думаете, кто до такого додумался?:p
(немного позже правильный ответ):confused:

melky
24.10.2014, 20:36
capzap это тоже понятно, но если за время выполнения кода вход изменится, вы узнаете об этом только на следующем цикле. Нет, я не прав ?

capzap
24.10.2014, 20:43
capzap это тоже понятно, но если за время выполнения кода вход изменится, вы узнаете об этом только на следующем цикле. Нет, я не прав ?

и что, как это повлияет на выполнение одной но последовательно или несколько но как бы параллельно

melky
24.10.2014, 20:58
Так все будет зависеть от кода и времени его выполнения, ну и количества еще довесков на ПЛК (модулей).
Ну и выбирать под задачу плк, нужно что-то очень быстрое, и много входов, выходов, нужна внутренняя шина. Медленные задачи, можно и модули с протоколом (овен, модбас, декон и т.д.).

я просто в пример ттл привел для понимания, так как работают микросхемы не умеет ни один плк.

lara197a
24.10.2014, 21:10
Так все будет зависеть от кода и времени его выполнения, ну и количества еще довесков на ПЛК (модулей).
Ну и выбирать под задачу плк, нужно что-то очень быстрое, и много входов, выходов, нужна внутренняя шина. Медленные задачи, можно и модули с протоколом (овен, модбас, декон и т.д.).

я просто в пример ттл привел для понимания, так как работают микросхемы не умеет ни один плк.

Думаю в этом случае S400 должен полностью устроить.
А про булевые модули слышали?
ТТЛ- отдыхает.
а еще для быстрых задач используют ПЛИС.

melky
24.10.2014, 21:18
lara197a, ну мы вроде на форуме овен, но вы правы, говоря о внутренней шине имел ввиду семена и аналогичные вещи. Но даже и они все равно работают последовательно. потому что работает программный код

petera
24.10.2014, 21:22

И если вы написали
Программа выполняется именно в этой последовательности, но это не означает, что физический выход DO1 изменит свое состояние раньше чем физический выход DO2.
Как и никогда не будет ситуации, что при выполнении программы строка за строкой
............
............
и после выполнения строки DO1:=DI1, вдруг физический вход DI2, до окончания текущего цикла, изменит свое состояние и это состояние, при выполнении строки DO2:=DI2, тут же попадет на физический выход.
Потому, что рабочий цикл ПЛК включает 4 фазы:
1. Опрос входов
2. Выполнение пользовательской программы
3. Установку значений выходов
4. Некоторые вспомогательные операции (диагностика, подготовка данных для отладчика, визуализации и т. д.).
Таким образом программа работает с копией входных сигналов, состояние которых запоминаются на время одного цикла.
И на физические выходы результат работы программы попадет то же одновременно.
14925

capzap
24.10.2014, 21:28
во, уже и панельщики подтянулись, самое смешное что никто уже не помнит, какую рекомендацию надо дать истцу, все говорим одно и тоже, только со своей колокольни и да, мелкий сегодня в ударе, жжет по пятничий

lara197a
24.10.2014, 21:37
lara197a, ну мы вроде на форуме овен, но вы правы, говоря о внутренней шине имел ввиду семена и аналогичные вещи. Но даже и они все равно работают последовательно. потому что работает программный код

не все. Правильный ответ:

petera
24.10.2014, 21:49
во, уже и панельщики подтянулись, самое смешное что никто уже не помнит, какую рекомендацию надо дать истцу, все говорим одно и тоже, только со своей колокольни и да, мелкий сегодня в ударе, жжет по пятничий
Ну по чему не помнят

Возможно ли что-бы к примеру вход1 управляет выходом1, вход2 управляет выходом2 итд
Все просто до безобразия
14927

lovky
24.10.2014, 22:51
Ну по чему не помнят

Все просто до безобразия
14927
Я конечно не думал что мой вопрос вызовет столь оживленную дискуссию :) В целом я понял направление :) что программа должна быть одна . И так я могу подытожить все что здесь было сказано и написано .
Офигенного быстродействия мне не нужно и если входы будут опрашиваться последовательно с интервалом заданным производителем контроллера в данном случае для меня это не страшно потому что в моем случае это будет программный термостат на входах 8 pt100 а на выходах релюшки управляющие клапанами . Система на столько инертна что даже о быстродействии не стоит вести разговор :) любой выход если перейдет из состояния 1 в 0 с разницей в 1-5 минут не критично :)
Почему я имел ввиду несколько программ алгоритм моих мыслей был таков пр1 должна запустится к примеру сегодня и отработать 30 дней по заданному мной алгоритму и все остальные программы так-же .т.е один или несколько алгоритмов работают а другие ждут своего часа . Как-то так :)

capzap
25.10.2014, 06:14
весь замес начался из-за терминологии, Вам бы сказать хотябы ПОУ а не программы и уже было бы легче, а еще лучше еслиб ТЗ приложили, уже и готовый проект получили бы

BETEP
25.10.2014, 10:38
............
To ВЕТЕР:
Давайте будем уважать труд Игоря.
Книгу, на сколько я знаю, можно купить.
Виноват...как то и не подумал об этом.

не все. Правильный ответ:
Кстати да, сам офигел когда с обгоном на этой штуке столкнулся. Только потом дошло что это специально для не программистов сделано. Чтобы электрики спокойно могли пользоваться этой штукой без потери нервов.

melky
25.10.2014, 11:24
lara197a всего лишь другая реализация, по аналогии с многозадачностью компа. в рамках быстродействия человеческого мозга - выполнение "одновременно".
в рамках работы процессора - шишь с маслом, просто разделение времени на шаги.

lara197a
25.10.2014, 11:30
lara197a всего лишь другая реализация, по аналогии с многозадачностью компа. в рамках быстродействия человеческого мозга - выполнение "одновременно".
в рамках работы процессора - шишь с маслом, просто разделение времени на шаги.
Витя выше написал, что это совсем не для быстроты и причем здесь быстродействие? Там цикл 850мс.
Реле древнее, но выпускают до сих пор. (>13лет) Главное оно не ломается. Вообще никогда.
Вам какая скорость нужна и для чего?

melky
25.10.2014, 11:37
да особо мне скорости ненужны, это я так, в рамках темы. Что необходимо понимать, что процессор, практически любой, используемый в плк не обладает возможностью работать действительно одновременно. Ну и несколько программ одновременно тоже не работают.
Даже если мы вызываем часть программы по прерыванию, то основная программа ждет, когда ей отдадут права выполняться дальше.
и ошибка в вызываемой программе может остановить весь контроллер.

приборист
25.10.2014, 11:41
Итог - каждый в первом сообщении увидел свое :cool:.

BETEP
25.10.2014, 11:57
melky нет, не правильно рассуждаете.
В зенке нет никакого намёка на многозадачность.
Просто обработка команд не в привычной последовательности слева на право и сверху вниз,
а более сложная, имитирующая работу настоящей релейной схемы. Для программиста это реальный вынос мозга, поверьте.

Поэтому lara197a этот пример и приводит, опытом делится, кругозор ваш расширяет.:p

melky
25.10.2014, 12:01
BETEP то есть вы хотите сказать, что в ZEN выполняются сразу 96 команд первого шага, потом сразу 96 команд второго шага
Или все таки выполняются последовательно первые шаги сверху вниз, потом 2-е шаги сверху вниз и т.д. И программируя ZEN просто надо это учитывать.
Точно такой же вынос мозга можно получить и на pCO от Carel. там блок, стоящий первым и со своего выхода подающий сигнал на следующий блок будет отставать на цикл. то есть ывполнение будет наоборот. В Codesys так тоже можно, но до команды Порядок-В соотвествии с потоком данных.

BETEP
25.10.2014, 12:28
BETEP то есть вы хотите сказать, что в ZEN выполняются сразу 96 команд первого шага,.
нет конечно.

Или все таки выполняются последовательно первые шаги сверху вниз, потом 2-е шаги сверху вниз и т.д. И программируя ZEN просто надо это учитывать.
Всё таки скриншот изучили? Необычно, да? Вы раньше знали что возможна такая реализация?
Карел судя по абоку вообще жуть косячная.
------------------

З.Ы.: Господа, давайте не выносить человеку мозг псевдомногозадачностью и прочими тонкостями.
зенка просто неожиданный для многих пример как ещё бывает.

...........Так, как происходит обработка логики в схемах достигнуть не получится.
а ведь такая железяка уже много лет существует, вот она и Вам мозг вынесла ;)
------------------
melky я не пытался Вас никак задеть, если это случайно получилось, я заранее извиняюсь.

melky
25.10.2014, 12:47
Я думаю, существуют и железяки, которые выходами управляют сразу по "приходу", а не как часто принято входы-программа-выходы.
Только стоят они вероятно на порядок больше.
Не знаю, насколько Carel глючный, тоже со своими тараканами просто, как и у других производителей. Пришлось столкнуться из-за ошибки подрядчика и потери исходников. Месяц убил наверное на задачу, без особых изысков конечно, но работает.
Хотелось бы изучать один продукт со всеми его тонкостями и т.д. но увы, не всегда это получается.
Еще могу тонкость по S7-300 рассказать, как его можно уронить в "stop" документированными функциями, правда сомневаюсь, что хоть один из 300-400 серий доживет до 2060 года :)

lara197a
25.10.2014, 12:54
Я думаю, существуют и железяки, которые выходами управляют сразу по "приходу", а не как часто принято входы-программа-выходы.
Еще могу тонкость по S7-300 рассказать, как его можно уронить в "stop" документированными функциями, правда сомневаюсь, что хоть один из 300-400 серий доживет до 2060 года :)
1. Это называется прерывания по входам и прямое управление выходами.
Реализовано в огромном кол-ве ПЛК. В частности доступнее всего(без библиотечных функций и пр..) у того-же Омрона. Причем во всех сериях.
Цены от 200$. У Дельты от 150$.
2. Вот если бы знать как поднять..

BETEP
25.10.2014, 13:38
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=18542
Malyshevsergey с такими железяками точно знаком, поэтому и задал свой вопрос.
Прерывание по входу, обычная стандартная фича, на цену не влияет.
--------------------
Буквально на днях рисовал прогу, где прерывание по фронту и спаду входа.

melky
25.10.2014, 14:08
спрошу проще, по DI18 ПЛК110 вы можете вызвать прерывание функциями плк а не программы ?

capzap
25.10.2014, 14:21
спрошу проще, по DI18 ПЛК110 вы можете вызвать прерывание функциями плк а не программы ?

Разрешите уточнить, что Вы понимаете под функциями плк?

melky
25.10.2014, 14:30
capzap прерывания раз в 50 мкс для работы счетного входа вызываются схемами и прошивкой ПЛК, а не программиста, написавшего на него программу.
Либо в ПЛК есть счетные входы, либо их нет, и если их нет, то программист может расшибить лоб, но ничего не добьется для получения информации со входа с такой скоростью.
По сути мы все говорим об одном и том же, только вы, как старые гуру программирования плк изъясняетесь так, что все в вашей власти....
Ну и тема про 73-й плк, где даже входы не обрабатываются одновременно. Что-то помнится, если задействовать на нем все 8 аналоговых входов, то время опроса вырастет.
Вот, по 73-му, скорость преобразования сигнала на аналоговом входе для термосопротивлений 0,8 сек на канал.
Вешаем 8 датчиков и опрос аналоговых входов замет 6,4 секунды и только потом попадут в программу если логика работы плк штатно - входы - программа - выходы.

capzap
25.10.2014, 15:00
Вешаем 8 датчиков и опрос аналоговых входов замет 6,4 секунды и только потом попадут в программу если логика работы плк штатно - входы - программа - выходы.

Но основании чего Вы делаете выводы. Неужто подключив все аналоговые датчики и пощелкав дискретным входом, Вы в конфигураторе в режиме онлайн будете видеть изменения через 6 секунд? Образ входов записывается каждый цикл, независимо опрошен датчик по новой или нет

BETEP
25.10.2014, 15:05
capzap По сути мы все говорим об одном и том же, только вы, как старые ..........
действительно масло масляное.
просто старые....и не паримся если всплыло то, о чём раньше не знали...и не боимся признаться самому себе в том что лоханулся....
Вы ведь тоже со временем постареете..:)
Удачи Вам.

melky
25.10.2014, 15:17
capzap да, опрошен будет образ, а не изменения. Не всегда для аналоговых входов требуется скорость, но иногда все же требуется.
да я тоже не мальчик давно, просто в юношестве увлекался синклерами и столкнувшись впервые с пр и плк наивно думал, что работают они очень близко, но оказалось что совсем не близко.

capzap
25.10.2014, 15:26
capzap да, опрошен будет образ, а не изменения.
это можно считать, что Вы признались что для нас, программистов, все входы в программу попадут одновременно.

melky
25.10.2014, 15:33
capzap повесьте на этот вход транс тока с выходом 4-20мА и попробуйте отследить скачки тока длительностью каждые 200 мс.
Иногда толку от параметра прошлогодней давности....
для вашей программы получение данных "одновременно", в реальности до одновременности как до Китая.

capzap
25.10.2014, 15:38
capzap повесьте на этот вход транс тока с выходом 4-20мА и попробуйте отследить скачки тока длительностью каждые 200 мс.
Иногда толку от параметра прошлогодней давности....
для вашей программы получение данных "одновременно", в реальности до одновременности как до Китая.

мне как программисту контроллера эта информация ни чего не даст, если в ТЗ у меня будет использование таких пульсаций, то и плк будет другой, который на это способен, НО ТАМ БУДЕТ ТАКОЙ ЖЕ ПРИНЦИП РАБОТЫ - загрузили образ -> обработали логику -> выгрузили образ

melky
25.10.2014, 15:41
Ну да, как программисту пользовательской программы необходимо знать ТЗ для выбора контроллера, и это естесственно.
Вот автор темы уже определился - ему хватает.
Другой задумается, а хватает ли ему ?

Собственно это и есть мораль обсуждения на всех форумах, получить некоторое понимание для выбора.
а название собственно темы ПЛК-73 8 одновременно исполняемых программ в корне противоречит работе ПЛК овен и не только.

capzap
25.10.2014, 15:56
В довесок на картинке частичное объяснение по поводу принципов контроллеров

ЗЫ и тут еще темка для дискуссии, допустим можете использовать прерывание, но если АЦП медленно опрашивает и преобразовывает, то будет ли польза от прерываний

lovky
25.10.2014, 22:10
ТО Capzap почему я спросил про 8 программ ??? мне подумалось что каждая из программ для пары вход-выход должна быть своя. А тз вот такое примерно
Это контроллер управления процессом брожения описываю для одной пары вход выход . Старт по времени\дате стоп тоже или по колл-ву часов
на аналоговом входе ТП100 выход на ПЛК типа К запуск программы для одного входа например 01.01.2015 время 00.00.00 или текущее на данный момент.
в течении определенного кол-ва времени в данном случае 3 суток или 72 часа мы держим температуру по уставке например 20 гр если температура повышается то на выходе К=1 , через 72 часа мы принудительно начинаем ронять температуру на 1 гр в сутки или 24 часа до достижения уставки нижней температуры например 10 гр (это произойдет через 13 суток) продолжаем держать эту температуру еще 8 суток после прошествия 21 суток стоп по этой паре вход-выход
выход К=0 с выводом сообщения на экран типа того брожение завершено . По всем остальным парам вход-выход то-же самое но только время запуска будет другим вот собственно и все ТЗ что нарисовалось у меня в голове. А кстати гистерезис 1 гр цельсия. Не нужно в данном случае большой скорости :)

Николаев Андрей
25.10.2014, 22:27
Ох, что называется не могу читать без слез. Повеселили. Спасибо. Но давайте уже отдельную тему заведем для рубки.
Теперь пару слов по существу, дабы убрать разночтения.
Есть стандарт, описывающий работу ПЛК. И он един. Работа устройств ОВЕН - что ПР, что ПЛК, что СПК подчинены этому принципу.
Считываем значение из ОБЛАСТИ ПАМЯТИ входных параметров (область памяти входов)
Выполняем вычисления.
Для всех текстовых языков текст выполняется сверху вниз, строчка за строчкой.
для графических слева на право, и сверху вниз - верхняя релейная схема, потом вторая, и т.д.
Записываем полученные значения переменных в ОБЛАСТЬ ПАМЯТИ выходов
В свободное от вычислений время \ параллельно с циклом ПЛК считываем измеренные значения с физических входов в область памяти входов, и передаем в физические выходы значения из области памяти выходов.
Начинаем сначала. И так постоянно. Циклически.
Сделано это специально, так как в нескольких ветвях может проверяться несколько условий срабатывания выходного элемента.
Например:
Строчка 1: Если вход1 замкнут то "таймер на 20 сек" и по окончанию замкнуть выход 1.
Строчка 2:...
Строчка n: Если появился сигнал аварии, то выход 1 разомкнуть.
В итоге в область памяти выходов запишется какое значение переменной, отвечающей за выход 1? Правильно - зависит от последней строчки. Что будет в ZEN в этой ситуации - ума не приложу...

Область памяти входов и область памяти выходов ВСЕГДА имеют значения переменных. А вот время обновления значения переменных в этих областях как раз уже и зависит от АЦП. То есть значение переменной в области памяти входов, отвечающей за вход 1 ПЛК73 будет всегда, но данные обновятся, в худшем случае через 0,6 сек* "количество подключенных каналов".

Прерывания и прочее - совсем отдельная история. И, к стати, посмотрите пример работы с прерываниями кому интересно (специально делал). CODESYS предоставляет возможность производить прерывания по времени, по внешнему событию, по внутреннему событию. Это просто настраивается.
А вот как быстро может обновиться значение на реальном входе контроллера - уже зависит от реализации контроллера.

melky
25.10.2014, 22:42
Николаев Андрей что ПР что ПЛК.... не так давно на Codesys пытались реализовать функционал "обратной связи" ПР. Толком ничего не вышло. даже библиотечку делали. Как вы можете это прокоментировать как специалист по продукции ОВЕН?

Николаев Андрей
25.10.2014, 22:59
1. Это относится к теме? Хотите дебатов - создавайте отдельную тему - кто вам против.
2. Если Вы мне поясните о чем речь, я Вам в новой теме обязательно отвечу. Особо внимательно за темами по ПР я не следил. Но если вопрос встанет - обязательно разберусь. Но в отдельной теме.

З.Ы.:
ХВАТИТ ФЛУДА.
"Ты мне нравишься, Стэнли, я к тебе хорошо отношусть, только не надо путать доброту со слабостью" copyright "Пароль Рыба-меч".

capzap
26.10.2014, 13:37
ТО Capzap почему я спросил про 8 программ ??? мне подумалось что каждая из программ для пары вход-выход должна быть своя. А тз вот такое примерно
Это контроллер управления процессом брожения описываю для одной пары вход выход . Старт по времени\дате стоп тоже или по колл-ву часов
на аналоговом входе ТП100 выход на ПЛК типа К запуск программы для одного входа например 01.01.2015 время 00.00.00 или текущее на данный момент.
в течении определенного кол-ва времени в данном случае 3 суток или 72 часа мы держим температуру по уставке например 20 гр если температура повышается то на выходе К=1 , через 72 часа мы принудительно начинаем ронять температуру на 1 гр в сутки или 24 часа до достижения уставки нижней температуры например 10 гр (это произойдет через 13 суток) продолжаем держать эту температуру еще 8 суток после прошествия 21 суток стоп по этой паре вход-выход
выход К=0 с выводом сообщения на экран типа того брожение завершено . По всем остальным парам вход-выход то-же самое но только время запуска будет другим вот собственно и все ТЗ что нарисовалось у меня в голове. А кстати гистерезис 1 гр цельсия. Не нужно в данном случае большой скорости :)
Сумбурно конечно. Кто регулирует температуру пид-регулятор или шим, влюбом случае если есть регулирование почему температура может повысится. Охлаждение до второй уставки это процесс происходит сам по себе или имеется система охлаждения. На второй уставке поддержание тоже с помощью регуляторов или контроля за температурой нет
Заготовку прилагаю, на каждый канал нужно по экземпляру такого блока