Вход

Просмотр полной версии : Система диспетчеризации. Помогите новичку.

Matveev
23.10.2014, 22:01
Добрый день Уважаемые!
Впервые сталкиваюсь с разработкой систем диспетчирезации.
Есть задача:
Около 1000 точек, на каждой из них думаю ставить ПР Овен+ GPRS модем
контролировать 10-15 дискретных каналов каждой точки.
Время опроса около 5 мин.
В идеале состояние всех ПР принимать диспетчеру в базу данных Access. И автоматический дозвон на мобильный номер. В противном случае поставлю GSM модем и будет рассылка смс.
Так, вот интересует какое оборудование и ПО должно стоять со стороны диспетчера. ?
Как связать ПР и аксесс?
Как реализовать автодозвон?

Василий Кашуба
23.10.2014, 22:20
Добрый день Уважаемые!
Впервые сталкиваюсь с разработкой систем диспетчирезации.
Есть задача:
Около 1000 точек, на каждой из них думаю ставить ПР Овен+ GPRS модем
контролировать 10-15 дискретных каналов каждой точки.
Время опроса около 5 мин.
В идеале состояние всех ПР принимать диспетчеру в базу данных Access. И автоматический дозвон на мобильный номер. В противном случае поставлю GSM модем и будет рассылка смс.
Так, вот интересует какое оборудование и ПО должно стоять со стороны диспетчера. ?
Как связать ПР и аксесс?
Как реализовать автодозвон?
С ПР такую задачу не решить.

melky
24.10.2014, 08:40
Можно решить и с ПР, но должны быть не модемы, а 3G роутеры и постоянное присутствие роутера в сети (оператора и VPN канал), тогда рассылка СМС средствами скада, работа с базами данных тоже на ней.
Например подойдет Radiofid например такой или аналоги http://radiofid.ru/catalog/besprovodnaya-svyaz/3g-routery/router-irz-ruh2-hsupa-hsdpa-umts-edge-gprs-3g/
Опрос ПР через 485 интерфейс в modbus. (модификация модема есть с 485 интерфейсом). Связка Роутер-ПР-МИ485-ПР. Скада по выбору для поставленной задачи.

capzap
24.10.2014, 08:58
melky а есть, согласно задаче, ПР с пятнадцатью входами?

может ли МИ-шка преобразовать сигнал из последовательного в TCP, к тому же в задании про неё не упоминается, а Вы еще подталкиваете комп к пр-ке поставить. На этот вопрос есть один ответ, так не получится

Matveev
24.10.2014, 10:00
В таком случае применим ПЛК
И получим ПЛК+ модем=> ПК со скадой + gsm модем для отправки смс?

melky
24.10.2014, 11:40
capzap есть ли ПР на 15 входов ?, надо у Rovki спросить :) ну либо применять другие реле, например Zelio, есть 16 входов.
МИшке не надо преобразовывать в ТСР, роутер имеет RS485 интерфейс.

Можно применить moxa безкорпусную и получим сразу TCP.

Речь о том, что задача РЕШАЕМА на ПР, Тут смотреть надо по цене, вполне возможно что ПЛК110-30 + уже любой модем, управляемый ПЛК может оказаться дешевле. В любом случае ПЛК или ПР не смогут работать напрямую с Access

Правда мое мнение, что модемы ОВЕН уже прошлый век, имхо. Им недостает возможности быть vpn клиентами, кроме отправки СМС. Если бы он имел свои мозги, держал бы канал vpn, имел бы порт Ethernet для прямого подключения ПЛК, либо нескольких ПЛК через хаб и ПЛК через него мог отправлять СМС. Вот это была бы сильная штука, а так... в топку

Николаев Андрей
24.10.2014, 11:43
Правильно ли я понял, что Вы планируете создать систему из 1000 узлов, в каждом из которых необходимо автоматизировать небольшой тех.процесс на 15 точек. И с этих 1000 точек собирать данные на центральный диспетчерский пункт?

Если все так, то надо продумать концепцию создания такой сети. Каналы опроса. 5 минут для 1000 узлов в сетях GSM та еще задача - и качество сети, и стоимость, и возможность получения сим карт со статическим IP (ну или поддержка DNS серверов)...
Есть ли возможность использования LAN WAN сетей?
Какая софтина будет на верхнем уровне?
Надо собирать только значение 15 сигналов, или архив, при пропадании связи, или еще что-то...
Нужен ли инициативных выход с узла на связь, или скажем посылка смс в случае аварии...?

А выбрать контроллер - самое простое:
ПЛК100 + GSM модем ПМ01 (или другой)
ПЛК110 + GSM
ПЛК323 со встроенным GSM модемом. Специальный контроллер для диспетчеризации. С поддержкой vpn, ssl.

Ну и надо бы понять что надо делать контроллеру непосредственно на узле.

Ну и главный вопрос - Вы сами будете всю систему разворачивать?

Если нужна будет помощь в подборе оборудования и партнера, который сможет такую систему развернуть - пишите мне или на support.

Matveev
24.10.2014, 12:45
По сути, можно завязать 15 каналов в общий сигнал тревоги и отправлять диспетчеру только тревогу.

Возможности подключится LAN WAN сетям нету.
На верхнем уровне предполагаю скаду Овен связать а существующей БД Аксесс.
В случае аварии хорошо было бы автоматический дозвон на мобильный. Но можно и смс оповещение.

Контроллер на узле интегрируется в существующ. релейную схему и по дискретным вход. контролирует аварию системы. Которую отправляет диспетчеру . Откуда ведется или прозвон или рассылка смс.

Scream
24.10.2014, 13:21
скаду Овен?
и почем?

melky
24.10.2014, 13:29
Если сбор 15 сигналов тревоги будет средствами ПР, ПЛК, то смысл их объединять в один для скады ? (объеденить можно послав word запакованный и разобрать на стороне скады ху из ху) Вот если релейная схема, тогда понятно объединение... а если ПР, ПЛК тогда не очень.

capzap
24.10.2014, 16:07
Если сбор 15 сигналов тревоги будет средствами ПР, ПЛК, то смысл их объединять в один для скады ? (объеденить можно послав word запакованный и разобрать на стороне скады ху из ху) Вот если релейная схема, тогда понятно объединение... а если ПР, ПЛК тогда не очень.

Как думаете почему Анатолий тут не высказывается? Рассмешил по количеству входов на ПР и про преобразование RS485 в TCP, тогда поделитесь еще как собираетесь ПР-ку сделать инициатором посылки меседжа об аварии, каким образом модбас RTU обеспечит адресацию от 1000 устройств

IVM
24.10.2014, 16:18
каким образом модбас RTU обеспечит адресацию от 1000 устройств

Какие 1000 устройств ? Автор темы сам не знает чего написал. Скорее всего 1000 дискретных сигналов.

capzap
24.10.2014, 16:27
Какие 1000 устройств ? Автор темы сам не знает чего написал. Скорее всего 1000 дискретных сигналов.

Так у Вас имеется недоверие к Матвееву, почему мне написали :)
ПР однозначно не подойдет, да и с плк всё равно придется потратится на модуля

IVM
24.10.2014, 16:42
Так у Вас имеется недоверие к Матвееву, почему мне написали :)
Так новичек Матвеев херню написал, а бывалый capzap бездумно повторяет.

capzap
24.10.2014, 16:49
Давайте снизим количество на порядок, либо 1000 разделим на максимально заявленное число 15, что то изменится? Пока это только Ваши домыслы, что такого не может быть
Вы, лучше чем тролить меня, высказали бы свое мнение возможно ли это сделать на ПР, но судя по словам херня, Вы занимете мою же позицию

IVM
24.10.2014, 16:51
Давайте снизим количество на порядок, либо 1000 разделим на максимально заявленное число 15, что то изменится? Пока это только Ваши домыслы, что такого не может быть
Вы, лучше чем тролить меня, высказали бы свое мнение возможно ли это сделать на ПР, но судя по словам херня, Вы занимете мою же позицию
Делать это на ПР - большая глупость. ПР не предназначено для сбора информации. Здесь без кучи модулей ввода и чего-то подобного ОВЕН ПЛК323 не обойтись.

Matveev
24.10.2014, 19:16
Так новичек Матвеев херню написал, а бывалый capzap бездумно повторяет.
Человек так реагирует на отказ с ним роботать.
Количество узлов 1000 на каждом 10-15 дискретов.
Главное когда предлогал свои услуги то не говорил что херня...

capzap
24.10.2014, 19:24
Человек так реагирует на отказ с ним роботать.
Количество узлов 1000 на каждом 10-15 дискретов.
Главное когда предлогал свои услуги то не говорил что херня...

какие бы и с кем бы небыли взаимоотношения, дешево Вам это не удастся спроектировать,не говоря уже из всего двух элементов ПР и ПМ-01

Matveev
24.10.2014, 19:30

IVM , наверно лутше знает, пусть поделится как он к такому выводу пришел

lara197a
24.10.2014, 20:16
считаем грубо:
1000точек разделим на 5 минут=200 точек в минуту.
200точек разделим на 60 секунд= опрос 3 устройств в секунду.
и это по воздуху.
Получается достаточно высокая плотность опроса.
При идеальных условия- возможно.
А типа -Новый Год и т.п.
Если как Андрей сказал на сеть вывести, а так я бы к примеру не взялся.
по крайней мере весь опрос завязывать на 1-н ПК - не знаю.
Тяжкая задача.
Я бы по другому решал, на другом оборудовании.
И взял-бы не ПР-ПЛК, а простые модули ввода.

melky
24.10.2014, 20:24
capzap зачем применяют модули ввода вывода БЕЗ ПЛК при наличии только СКАДА систем ?
так и ПР может для скада быть просто модулем ввода вывода, при этом решать и локальные задачи.

А что вас удивляет в Modbus и 1000-и точек ? Опрашиваем одно слово (word) с каждого ПЛК, ПР, модуля ввода вывода и скадой раскладываем на биты и смотрим что это и как. Это много ?

Могу еще дешевле способ предложить, но не проверял. Есть модемы с сухим контактом, используются для отправки СМС о потери питания, обычно применяются для удаленных банокматов. Единственное не знаю, можно ли их еще и опрашивать удаленно о состоянии. Что завести на сухой контакт и как, решает сам пользователь.
з.ы. смс-ки они точно шлют, на счет остального не знаю. Один раз только сталкивался.

capzap
24.10.2014, 20:39
capzap зачем применяют модули ввода вывода БЕЗ ПЛК при наличии только СКАДА систем ?
так и ПР может для скада быть просто модулем ввода вывода, при этом решать и локальные задачи.

А что вас удивляет в Modbus и 1000-и точек ? Опрашиваем одно слово (word) с каждого ПЛК, ПР, модуля ввода вывода и скадой раскладываем на биты и смотрим что это и как. Это много ?

Могу еще дешевле способ предложить, но не проверял.

Вы пока и первый вариант не проверяли. Модем по гпрс имеет свойство зависать, кто будет инициатором его перезагрузки. Если это CSD я бы согласился, но это дорого, во вторых это будет модбасRTU - и тут про что меня удивляет, как Вы написали, сколько адресов может себе позволить опрашивать модбас-мастер? Про сказки что Вы трансформируете последовательную передачу данных в TCP обломятся, когда дело дойдет до протокола

melky
24.10.2014, 20:45
capzap я про ПМ-01 не говорил ни слова, может он и зависает.
openVPN работает по UDP протоколу, получается сквозная сеть с сервером, че хотите, то и опрашивайте.
С портом на радофиде не пробовал работать, а сеть работает на ура, хоть виртуальные ком порты на серваке ставьте и работайте как через преобразователь подключенный к компу.
соединение контролирует сам модем, там линух внутри, сам меняет оператора, если основной отваливается.

capzap
24.10.2014, 21:02
Так Вы воспроизведите то что тут наговорили и поработайте месяц, проблемы гпрса не только в железе, есть еще опсосы, есть производственные помехи. В конце концов, любимый Вами впн, это не тот уровень сетевой модели, где больше всего происходят проблемы передачи данных. Про модбас смотрю вопросов не возникло уже

melky
24.10.2014, 21:14
у меня дома сейчас yota, долго сидел и на 3G модеме, сутками без разрыва связи. подключен к серверу VPN постоянно.
все это ИМХО, но CSD это прошлый век. И если опсос ляжет, то он ляжет весь, независимо от csd, gprs, 3G и так далее.
Ну и меньше геморроя с программированием плк для работы с модемом, когда можно его просто цеплять не сеть а дальше маршрутизация.

lara197a
24.10.2014, 21:15
openVPN однако то же валится сам по себе и не слабо. При таком кол-ве объектов- заколебетесь перегружаться.
тут промышленная сеть нужна.

melky
24.10.2014, 21:16
з.ы. я вообще всегда за провод :)