Просмотр полной версии : ПЛК-160+TCP+Lectus
MrNobody
22.10.2014, 11:26
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста разобраться в проблеме:
Есть ПЛК 160, настройки CodeSys:
14869
Этот ПЛК по Ethernet связывается с Роутером, у которого есть свой статический IP адрес.
Далее с помощью Lectus OPC пытаюсь подключиться к ПЛК, но в результате выдаёт ошибку.
14870
Настройки Lectus
14871
Видел темы http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12075&highlight=Lectus+%CF%CB%CA+160,http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11331&highlight=Lectus+%CF%CB%CA+160, но ничего не помогло.
Спасибо
допишите IP адрес правильно
MrNobody
22.10.2014, 12:53
Ок 176.67.0.85 (на рис. я его затёр)
проверьте пинг с пк до плк.
может в плк ip не тот, или порт 502 закрыт на пк(антивирусник,фаервол)
связка плк160-лектус вполне работает.Сам как-то делал,там только особенность -переменные однонаправленной передачи\приема надо делать.
чтение 4ой функцией, запись 16
MrNobody
24.10.2014, 22:12
проверьте пинг с пк до плк.
может в плк ip не тот, или порт 502 закрыт на пк(антивирусник,фаервол)
связка плк160-лектус вполне работает.Сам как-то делал,там только особенность -переменные однонаправленной передачи\приема надо делать.
чтение 4ой функцией, запись 16
Действительно порт 502 закрыт и открыть его не удаётся ни через брандмауэр или доп. проги. (Антивирус отключен, файервол тоже)
Тут мало информации,в ПЛК160 какой щлюз поставлен и соответствует ли он роутеру, на роутере проброс портов создан до плк?
некоторые запреты работают в винде даже при отключении брендмауэра.
Потому что относятся не к домашней сети а к общественной.
Необходимо открывать порты через брендмауэр для остальных сетей.
Простите дурака, но работать оно у вас и не должно если ПЛК слейв, а скада мастер а соединение вы делаете из плк к роутеру.
MrNobody
27.10.2014, 12:00
некоторые запреты работают в винде даже при отключении брендмауэра.
Потому что относятся не к домашней сети а к общественной.
Необходимо открывать порты через брендмауэр для остальных сетей.
Простите дурака, но работать оно у вас и не должно если ПЛК слейв, а скада мастер а соединение вы делаете из плк к роутеру.
Правильно ли я Вас понимаю, что по схеме система работать не будет?
ПЛК160(Slave) - Роутер(статич.IP) Lectus(опрос IP)->Scada
MrNobody каким образом у вас подключается ПЛК к роутеру ? просто бьется в его адрес пытаясь что-то кому-то послать (плк ведь слейв, а не мастер) ? возникает вопрос, откуда роутер должен понять, что скада, сидящая на LAN порту в сети должна обращаться к непонятному устройству, которое тоже стучится в роутер ?
Я так понимаю вы в скаде пытались запрашивать внешний адрес роутера, так ведь ?
MrNobody
29.10.2014, 11:05
MrNobody каким образом у вас подключается ПЛК к роутеру ? просто бьется в его адрес пытаясь что-то кому-то послать (плк ведь слейв, а не мастер) ? возникает вопрос, откуда роутер должен понять, что скада, сидящая на LAN порту в сети должна обращаться к непонятному устройству, которое тоже стучится в роутер ?
Я так понимаю вы в скаде пытались запрашивать внешний адрес роутера, так ведь ?
для начала я пытаюсь с помощью Lectus вообще наладить связь с устройством и считать переменные.
ПЛК слейв. Настраивал связь ПЛК и роутера не я, но мне уже надо ехать на объект и настраивать, а manual по настройке нигде найти не могу , кроме http://www.owen.ru/uploads/5_peredacha_dannix_c_oven_plk_na_pk_po_gprs.pdf и то, там другой способ подключения описан
мелкий Вас увел вобще в другой лес, а мой пост Вы оставили без внимания, настройка роутерп описана на сайте производителя роутера, а не у овен
MrNobody
29.10.2014, 16:03
мелкий Вас увел вобще в другой лес, а мой пост Вы оставили без внимания, настройка роутерп описана на сайте производителя роутера, а не у овен
Спасибо, как настроен роутер посмотрю непосредственно на объекте в пятницу
Давайте сначала.
Опишите сеть, где расположен ПЛК - 1. тип IP адреса, реальный (статика, динамика) или серый ?
Сеть, где расположена SCADA - роутер со статическим адресом, в настройках Lectus вбиваете какой адрес IP - кому он принадлежит ?
Если правильно понял, ПЛК с модемом ПМ-01 - сим карта в модеме от оператора со статическим реальным адресом IP ?
Если нет и там серый адрес от оператора, то пока не замените, связи у вас не будет.
На настройки роутера можно положить в принципе, если там NAT, то любое соединение из сети (в вашем случае Lectus) во внешний мир будет отправляться и возвращаться запрашиваемому.
Давайте сначала.
Опишите сеть, где расположен ПЛК - 1. тип IP адреса, реальный (статика, динамика) или серый ?
Сеть, где расположена SCADA - роутер со статическим адресом, в настройках Lectus вбиваете какой адрес IP - кому он принадлежит ?
Если правильно понял, ПЛК с модемом ПМ-01 - сим карта в модеме от оператора со статическим реальным адресом IP ?
Если нет и там серый адрес от оператора, то пока не замените, связи у вас не будет.
На настройки роутера можно положить в принципе, если там NAT, то любое соединение из сети (в вашем случае Lectus) во внешний мир будет отправляться и возвращаться запрашиваемому.
читаем первый пост
Этот ПЛК по Ethernet связывается с Роутером, у которого есть свой статический IP адрес. где там вдруг объявился модем
требуется всего навсего проброс портов в роутере и в плк правильно указать шлюз
capzap вы согласны с тем, что слейв устройство не может опрашивать мастера независимо от типа соединения тср или rs485 ?
ПЛК слейв - да/нет ?
Роутер имеет статический IP, а не ПЛК, вы тоже с этим согласны ?
Каким образом Lectus обращаясь вникуда (автор пока не озвучил тип сети и ее адрес на стороне ПЛК) должен достучаться до ПЛК ?
Роутер, к которому кто-то подсоединился как должен узнать, что соединившийся клиент является слейвом у мастера, находящегося за ним в сети ?
Автор ссылку на документ привел, где фигурирует ПМ-01
Мне кажется что вы с сетями немного не на ты...
Пока автор не нарисует топологию сети, где, что, как, то может запутать всех еще больше.
сертификат Бауманки по сетям показать?
лектус делает запрос на статический адрес роутера, тот в свою очередь при настроенном форвардинге портов пересылает его в плк, плк получив и обработав, подготовленный ответ отправляет в направлении роутера, для этого у него выставлен шлюз с внутренним айпишником роутера, сам роутер полученный ответ шлет лектусу, всё. А Ваша путаница кто мастер, кто слейв, а может сюда еше модем прикрутить, сбивает человека с толку
и если на GPRS модеме от провайдера серый IP это поможет роутеру сделать форвардинг через интернет на подключенный ПЛК ?
я уже забыл в каком году делал, была у меня прога на сотовом телефоне для контроля температуры в доме и не брал я на свою симку статический адрес, а температуру видел
capzap использовали CSD вероятно или СМС, достаточно знать номер телефона. А вот с сетями так не получится, потому что у провайдеров тоже имеется NAT.
Либо VPN ка_нал если нужна сетка. Другого как бы не дано.
как Вы утомляете своей ограниченностью, я модбасТСР на телефоне поднимал, какие смckи, какой аналоговый дозвон
Пошерстите форум по поводу проброса портов, раз уж мне неверите, почитайте на досуге сколько народу этим еще занималось
Тогда мне интересно, каким таким способом вы пробились через NAT провайдера, не имея статического или динамического РЕАЛЬНОГО IP адреса ?
Или вы что-то недоговариваете.
Тут люди после перехода Yota с WiMax на LTE взвыли, потому что физикам перестали выдавать реальные адреса, а вы так запросто, ModbusTCP на телефоне подняли и сквозь файрволы провайдеров разгуливаете....
Может какой тариф специальный брали, типа телематика или аналоги, которые можно шлюзовать и т.д. ?
у меня дома интернет по проводам от ростелекома, я знаю с каким адресом он смотрит в инет, этого достаточно чтоб к нему постучатся, какое отношение имеют какие то там провайдеры, чтоб помешать мне установить соединение
capzap вы сперва с серым IP попробуйте температуру дома померять, и уже дальше можно разговаривать о маршрутизации, пробросах и остальном..... :)
честно, я вам завидую, мне в мое поле врядли ртк провод протянет....
Самый простой способ, смартфон в точку доступа превратите, подключитесь компом в интернет через точку. Посмотрите IP выданный по 3G провайдером и попробуйте к своему компу подключиться.
я смарт всегда использую как модем для ноута в командировках , никогда не возникало проблем, ни как не пойму откуда уверенность что 80, 443, 21 порты лучше чем 502, это сисадмин предприятия может закрыть нежелательные порты но ни как не опсос
capzap блин, ну как вам еще объяснить, что вы испольхуете смарт в качестве модема в ОДНОМ направлении, теперь попробуйте с домашнего ПК на подключенный к интернету ноут зайти, да хоть по RDP. А потом расскажете.
Суть в чем, ну вот указали вы роутеру делать проброс на адрес, пришедший от плк, даже где-то этот адрес подсмотрели. А адрес этот может оказаться тем, который выдает провайдер для получения ответа, вы туда что-то шлете, а там СТЕНА "пламенная" провайдера, и все ваши ответы или запросы в пустоту....
Мой IP 188.162.166.251 (это адрес, который виден из интернета по запросу "мой IP адрес")
10.158.40.47 это адрес, выданный мне провайдером.
Биться по обоим адресам, чтобы попасть в мою домашнюю сетку можно хоть до посинения. Ни на какой ПЛК вы не попадете.
хоть какие порты открывайте на своем роутере, хоть какие пробросы там ни настраивайте.
Предположительно, что в вашей сети находится Lectus.
Если что, то порт 3389 у меня открыт для доступа к ПК. Можете попробовать тыкнуться на мой комп при помощи RDP.
так это до Вас должно дойти, что телефон в качестве модема для ноута выполняет роль шлюза(роутера) и соответственно требуется форвардинг портов, обычно прав рута на телефон у пользователя нет, пытаться пробросить не получится, хотя это только предположения, доберусь до компа попробую. А парень из Черкас к этому времени уже наверное скажет, какая у него организация сети и удалось ли ему настроить роутер
ага, а заодно получить права рут на оборудование провайдера, а то ведь нехорошие такие, скрывают беспроводных пользователей за соим NAT, непорядок :))
MrNobody
30.10.2014, 16:14
Сделал скрины с роутера, ничего ошибочного не нашёл, кроме того, что ПЛК оказался 110-60 (facepalm)
15007
15008
15009
15010
15011
15012
15013
15014
15015
MAC адрес взят с контроллера
MrNobody http://2ip.ru/ со стороны компьютера с Lectus, если правильно понимаю 0.104 адрес компа.
Если вы не увидите там адрес 176.67.0.91 то IP адрес, выданный вам провайдером серый.
Что скрорее всего, так как шлюзом у вас так же установлен данный адрес.
MrNobody
30.10.2014, 16:23
На компьютере статический IP адрес:
176.67.0.91
По данному адресу из интернета вы можете зайти на данный роутер ?
MrNobody
30.10.2014, 16:35
По данному адресу из интернета вы можете зайти на данный роутер ?
Да, захожу в настройки без проблем
Странно, я вот с двух устройств попробовал, ни с одного не подключается к вашему роутеру.
Вы пробуете ИЗ интернета подключиться или из сети ?
MrNobody
30.10.2014, 16:42
Странно, я вот с двух устройств попробовал, ни с одного не подключается к вашему роутеру.
Вы пробуете ИЗ интернета подключиться или из сети ?
По ходу , что из сети пробуем - вставляем в строку браузера адрес 176.67.0.91 и дальше вводим логин - пароль
MrNobody интернет доступен ? запросите из сети свой IP адрес, хоть по той ссылке, что дал, хоть по другой, сервисов валом определения адреса. Не смотрите сейчас в настройки роутера. можно скрином выложить
MrNobody
30.10.2014, 16:50
с сайта http://find-ip.info/en 15020
Хм, очень интересно, нам Украину прирезали или Украинцы нас прирезали ? :)
MrNobody
30.10.2014, 16:55
Хм, очень интересно, нам Украину прирезали или Украинцы нас прирезали ? :)
если честно , то я не понял юмора:(
Я не могу даже открыть страницу авторизации вашего роутера. Если IP реальный - вопрос почему ?
А плк у вас в другом месте с адресом 0.85 он пингуется из вашей сети ?
MrNobody
30.10.2014, 17:08
Я не могу даже открыть страницу авторизации вашего роутера. Если IP реальный - вопрос почему ?
Извините ошибся!!! действительно через 176.67.0.91 не заходит в настройки к роутеру , заходит только через http://192.168.0.1/
из вне роутер не администрируется, в локальной сети можно оба адреса задавать и откроется без проблем. Сканер показывает что 502 порт невозможно определить подключен или нет, но точно не closed, в плк шдюх установлен на АйПи роутера? Возможно запрос приходит, а ответ плк не знает куда отправлять
MrNobody
30.10.2014, 17:14
15021
Вот пропинговал
15021
Вот пропинговал
:) что именно, кого то из Вашей сети провайдера? Ваш контроллер судя по форвардингу располагается по 192.168.0.104
MrNobody
30.10.2014, 17:19
из вне роутер не администрируется, в локальной сети можно оба адреса задавать и откроется без проблем. Сканер показывает что 502 порт невозможно определить подключен или нет, но точно не closed, в плк шдюх установлен на АйПи роутера? Возможно запрос приходит, а ответ плк не знает куда отправлять
Дело в том , что программу для ПЛК писал другой человек на Ваш вопрос
Тут мало информации,в ПЛК160 какой щлюз поставлен и соответствует ли он роутеру, на роутере проброс портов создан до плк?
Получил ответ :"что такое шлюз я незнаю и менять его походу нельзя"
MrNobody
30.10.2014, 17:20
:) что именно, кого то из Вашей сети провайдера? Ваш контроллер судя по форвардингу располагается по 192.168.0.104
да на 192.168.0.104, через роутер с айпи 176.67.0.91
Понятно, чтобы к веб морде роутера был доступ из интернет, необходимо вместо 0.0.0.0 прописать 255.255.255.255 на вкладке Security - Remote Menegement
И проверить наличие доступа сторонним подключением, потом гадать дальше.
0.85 это пингуется что ? сам ПЛК сидит на проводе провайдера ?
скрин plcinfo хоть можете сделать
MrNobody
30.10.2014, 17:30
Понятно, чтобы к веб морде роутера был доступ из интернет, необходимо вместо 0.0.0.0 прописать 255.255.255.255 на вкладке Security - Remote Menegement
И проверить наличие доступа сторонним подключением, потом гадать дальше.
0.85 это пингуется что ? сам ПЛК сидит на проводе провайдера ?
15024
Есть Роутер на него заходит провайдер, выходят 2 компа и ПЛК
MrNobody
30.10.2014, 17:31
Сейчас мне проект передадут, но настройка TCP на подобии http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=14869&d=1413966235 , где там шлюз вводить я не вижу
MrNobody все, ставьте обратно нули, нечего кому ни попадя на ваш роутер ходить. Надеюсь там пароль не штатный от тплинк. (ну или для своих целей можете вместо всех 255 происать нужную вам сеть и получать доступ к роутеру.
А вот теперь попорядку. 176.67.0.85 - ПЛК в сети за данным роутером ?
176.67.0.91 - за этим роутером Lectus ?
У вас на первых скринах вы приводили настройки Lectus на адрес 0.85, почему и спрашиваю.
это делается через плк-браузер надо сменить на 192.168.0.1 параметр GATE
MrNobody
30.10.2014, 17:39
это делается через плк-браузер надо сменить на 192.168.0.1 параметр GATE
Смотрите вот настройки с ПЛК
15025
MrNobody
30.10.2014, 17:40
MrNobody все, ставьте обратно нули, нечего кому ни попадя на ваш роутер ходить. Надеюсь там пароль не штатный от тплинк. (ну или для своих целей можете вместо всех 255 происать нужную вам сеть и получать доступ к роутеру.
А вот теперь попорядку. 176.67.0.85 - ПЛК в сети за данным роутером ?
176.67.0.91 - за этим роутером Lectus ?
У вас на первых скринах вы приводили настройки Lectus на адрес 0.85, почему и спрашиваю.
Есть несколько роутеров, сначала удаленно пытались настроить связь с .85 , теперь меня привезли на объект, где .91 и с сегодняшнего дня я прысылаю настройки с .91
Смотрите вот настройки с ПЛК
15025
но это далеко не 192.168.0.104, надо все менять
MrNobody
30.10.2014, 17:43
но это далеко не 192.168.0.104, надо все менять
Извините , правильно ли я Вас понял, что нужно изменить настройки только параметра Gate с 10.0.6.1 на 192.168.0.104
Извините , правильно ли я Вас понял, что нужно изменить настройки только параметра Gate с 10.0.6.1 на 192.168.0.104нет, адрес тоже меняйте, а gate на 192.168.0.1
MrNobody 85 и 91 два объекта с ПЛК ?
Вам надо поменять адрес ПЛК в сети на нужный например 192.168.0.104 а gate должен быть 192.168.0.1 (адрес роутера).
И вот тогда будет работать проброс 502 порта в роутере на ПЛК
MrNobody
30.10.2014, 18:02
Да !!! поменяли и работает!!! в Лигу Добра Вас capzap и melky ;)
:) а мелкий то причем, он шесть страниц намолотил уводя не туда
capzap да тут больше автор, ПЛК соединяется к роутеру и в том же духе....
почему мой первый пост в этой теме оказался верным, я правильно понял автора, а вот Вы ...
видимо опыт не пропьешь :)