Просмотр полной версии : Счетчик в ПЛК
Подскажите пожалуйста где найти програмку счетчика оборотов в ПЛК 100! Необходимо решить задачку: имеется индукционный датчик, выдающий определенное колличество импульсов за оборот колеса (в колесе 60 зубьев), необходимо в ПЛК 100 подсчитать количество оборотов при вращении колеса и выдать полученный результат! В документации по конфигуратору прочитал про энкодер, но не понял имеется ли таймер, ведь обороты он считает за определенный промежуток времени? Если имеется пример на языке LD? то буду очень признателен!:confused: :o
Подскажите пожалуйста где найти програмку счетчика оборотов в ПЛК 100! Необходимо решить задачку: имеется индукционный датчик, выдающий определенное колличество импульсов за оборот колеса (в колесе 60 зубьев), необходимо в ПЛК 100 подсчитать количество оборотов при вращении колеса и выдать полученный результат! В документации по конфигуратору прочитал про энкодер, но не понял имеется ли таймер, ведь обороты он считает за определенный промежуток времени? Если имеется пример на языке LD? то буду очень признателен!:confused: :o
Вам необходимо суммарное количество оборотов? или скорость, то есть количество оборотов в минуту?
Мне необходима скорость!
Вот пример функционального блока и его использование в языке LD.
На вход подается сигнал от аппаратного счетчика (счетчик настраивается в plc configuration)
В параметре pulse указываете количество импульсов на один оборот.
Параметр m-mode, равный false, дает частоту в об/сек, при значении True в об/мин.
(таргет файл прилагается)
568
Спасибо большое за программу! Еще один вопрос, а какие библиотеки необходимы, в стандартных я такого блока не достал, подскажите где скачать! Заранее благодарен!:confused: :p
Спасибо большое за программу! Еще один вопрос, а какие библиотеки необходимы, в стандартных я такого блока не достал, подскажите где скачать! Заранее благодарен!:confused: :p
Ну вы ж просили пример, я и написал вам пример. В библиотеку он пока не включен, ему 4 дня отроду. Если хотите использовать его в разных проектах, либо экспортируйте, либо сделайте элементом пользовательской (своей то есть) библиотеки.
Вообще говоря, все библиотеки выложены на сайте, а также на диске, идущем в комплекте с ПЛК. Для функционирования рассмотренного ФБ вам может понадобиться библиотека util.lib.
Спасибо за пример, хотя я не совсем разобрался с тем как экспортировать в мою программу! Но у меня новый вопрос, извените что из другой темы, как можно полученное значение ( у меня это значение уставки с ТРМ 101 ) изменить и послать обратно на ТРМ? Если это значение необходимо прописать в программе, то как это сделать в релейном языке? Если имеется какой-нибудь пример, буду очень благодарен, в свою очередь прилагаю свою программу ( программа написана для примера, а в конфигураторе непосредственно для моей будущей программы )? (Программа для ПЛК 150 I-M) Заранее благодарен!:) :D
SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Подскажите пожалуйста как заставить экспортированную программу счетчика работать в моей программе с моим таргет файлом? Я экспортировал, а конфигуратор у меня слетел, программа ругнулась на библиотеки, но их то как я понимаю нет! Может мне как-нибудь вставить функциональный блок по другому? У меня таргет файл на ПЛК 100 R-М. Прилагаю программу.
SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
посмотрите вложения.
590
Огромное спасибо! Здорово выручил!:)
Здравствуйте! Снова возник маленький вопрос! Подключил датчик, на входе поставил фильтрацию -1, фронт 6В, с 16В до 23,5В, в счетчике Counter поставил номер входа, считая с 0. Вход постоянно замкнут, счетчик настроен, но сигналы не фиксируются. Попробовал подносить датчик к металлу, появляется фронт, но сигнал опять не фиксируется. Подскажите пожалуйста что я делаю не так, может фронт маленький или какие-то еще параметры необходимо задать? Заранее благодарен!
Здравствуйте! Снова возник маленький вопрос! Подключил датчик, на входе поставил фильтрацию -1, фронт 6В, с 16В до 23,5В, в счетчике Counter поставил номер входа, считая с 0. Вход постоянно замкнут, счетчик настроен, но сигналы не фиксируются. Попробовал подносить датчик к металлу, появляется фронт, но сигнал опять не фиксируется. Подскажите пожалуйста что я делаю не так, может фронт маленький или какие-то еще параметры необходимо задать? Заранее благодарен!
А где должен фиксироваться фронт? Ввыложите проект, а то отвечать на вопрос только с помощью ресурсов воображения трудно.
Малышев Олег
04.08.2008, 12:19
Значение на счетчике появляется на один цикл ПЛК на следующий цикл если не было новых импульсов оно уже сброшено. - т.е. добавте в PLC_PRG код sum_imp:=sum_imp+counter_value;
xГеоргийx
08.10.2010, 10:56
Доброго времени суток!
Начал изучение ПЛК (100-24-р-м).
Задача: Подсчитать обороты вала.
Имеется: Индуктивный датчик + контроллер.
Пожалуйста, подскажите, как соединить дискретный вход ПЛК (индуктивный датчик) и счетчик в этом ПЛК?
Вложил картинку, как настроил в ПЛК датчик и вход.
У меня несколько вопросов:
1) При моем подключении (приложение к посту) там получается, что в переменной sensor_counter будут накапливаться импульсы, которые пришли с датчика за 1 цикл ПЛК? или же ПЛК будет накапливать в данной переменной импульсы, пока я не считаю значение из этой переменной?
2) Не мог бы кто-нибудь показать пример кода-обработчика импульсов на языке ST? Я не знаю, с чего начать писать, хотя все кажется довольно простым)
PS: видел, что есть примеры программ, но я не могу их открыть, там ошибки какие-то с расположением библиотоек. Я пока таких тонкостей не знаю, посему могу понять только код на ST...
Буду очень признателен!