Просмотр полной версии : Подбор оборудования для электрокотла
kadrovik
11.10.2014, 07:44
Здравствуйте, посоветуйте терморегулятор и перечень доп.оборудования (датчик окружающего воздуха, датчик жидкостного теплоносителя, реле либо пускатели ит.д.) для управления 3 фазным электрокотлом, нагрузка на каждую фазу 3 кВт, теморегулятор должен включать электрокотел при падении температуры окружающего воздуха ниже установленого значения и поддерживать температуру при достижении установленного значения (либо путем отключения-включения напряжения либо путем уменьшения подачи напряжения на ТЕНы), а так же иметь функцию отключения подачи питания на ТЭНы при достижении заданной температуры жидкостного теплоносителя для защиты от закипания.
Алексей ПМ
13.10.2014, 08:52
2трм1.у.ру на управление тэнами, (р) на контактор тэнов, (у) на управление ТТР, ТТр по номиналу тэнов с упр. 0-10В.
+
2трм1.у.рр - первая (р) на запуск работы котла/датчик улица, вторая (р) на защиту тэнов/датчик на тэне.
контактор на номинал тока+запас (какой - смотрите сами по АС-1, Вы же не указали схему соединений тэнов). производитель - да что по деньгам сумеете. есть авв, шнайдер, иек, тдм электрик. есть и отечественные, которые по деньгам чаще так же, а по ресурсу черт их знает, как повезет.
kadrovik
13.10.2014, 14:39
а можно для тех кто на бронепоезде по подробнее - не могу понять что за модификация 2трм1.у.ру, что значит (р) и (у) и что такое ТТР
Алексей ПМ
13.10.2014, 15:24
2трм1 - http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_dvuhkanal_nij_oven_2trm1/opisanie
ТТР - http://www.kippribor.ru/TTR-i-radiatory
про схему расключения тэнов Вы не спросили.
позвольте уточняющий вопрос - Вы заказчик, инженер, снабженец или просто на досуге играетесь? просто от Вашего ответа будет зависеть и стиль изложения ответов по теме.
а можно для тех кто на бронепоезде по подробнее - не могу понять что за модификация 2трм1.у.ру, что значит (р) и (у) и что такое ТТР
На поисковиках забанили?
ТТР - ТвёрдоТельное Реле.
О модификациях 2ТРМ1 http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_dvuhkanal_nij_oven_2trm1/73013339
kadrovik
13.10.2014, 15:58
2трм1 - http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_dvuhkanal_nij_oven_2trm1/opisanie
ТТР - http://www.kippribor.ru/TTR-i-radiatory
позвольте уточняющий вопрос - Вы заказчик, инженер, снабженец или просто на досуге играетесь? просто от Вашего ответа будет зависеть и стиль изложения ответов по теме.
хочу наиграться на электрокотел для гаража
kadrovik
13.10.2014, 16:10
2трм1.у.ру на управление тэнами, (р) на контактор тэнов, (у) на управление ТТР, ТТр по номиналу тэнов с упр. 0-10В.
+
2трм1.у.рр - первая (р) на запуск работы котла/датчик улица, вторая (р) на защиту тэнов/датчик на тэне.
контактор на номинал тока+запас (какой - смотрите сами по АС-1, Вы же не указали схему соединений тэнов). производитель - да что по деньгам сумеете. есть авв, шнайдер, иек, тдм электрик. есть и отечественные, которые по деньгам чаще так же, а по ресурсу черт их знает, как повезет.
зачем два 2ТРМ1 ??? один он не может включать/выключать нагрузку в зависимости от данных с двух датчиков???
Чудила, ты там с дуру не натвори чего-нибудь.
kadrovik
13.10.2014, 17:01
я правильно понимаю - (р) включает контактор, который в свою очередь подает напряжение на ТТР (например HD-2522.10U), которое в зависимости от управляющего напряжения с выхода (у) регулирует напряжение подаваемое на ТЭН ??? Можно ли в качестве контактора использовать 3шт HDH-xx44.ZD3 или 1шт HT-хх44.ZD3 или 1шт HT-хх44.ZA2 ???
Алексей ПМ
13.10.2014, 17:09
нет, р включает контактор, далее по силе ттр с управлением 0-10в от у.
нет, ответы в теме про ТТР. ТТР - не расцепитель или контактор, ТТР - регулятор.
ок, понимае есть, про задачу принято. завтра схему от руки набросаю, сеня надо еще на круг света успеть.
ЗЫ! схему на тэны блин! или фото таблички от котла!
а на Вольда не обижайтесь, он всегда такой)
Здравствуйте. Подскажите как можно реализовать ступенчатое переключение тенов в котле от температуры? Имеем котел 60кВт, 4 секции по 3 тена в каждом. Требуется устройство, которое будет автоматически регулировать включение пускателей 15кВт- 30кВт-45кВт-60кВт от температуры.
Павел Братковский
13.10.2014, 20:32
для того что б работали 4 ступени как минимум надо прибор с четырьмя выходами, далее все зависет от точности нужного регулирования, посмотрите по каталогу ТРМ + обвесы, можно пр114 + обвесы или плк+ обвесы (самый навароченный вариант), в обвесы входят кантакторы, ТТР, и т.д. и т.п.
Алексей ПМ
13.10.2014, 22:31
1. плк63.
2. трм1*уу + пр114 (делитель на 4 ступени от 0-10в)
3. ТРМ 138
4. ТРМ136
5. пр114 + датчик + нпт / (+ по желанию ип320 или сми1).
выбирайте ))
мне больше нравится п2, в данном виде он самый дешевый, можно чуть удорожить применением ттр 0-10в, это позволит управлять плавно первой ступенью, а остальные включать дискретно при необходимости.
а если надо что б возни меньше - 3 или 4.
Алексей ПМ
13.10.2014, 22:38
зачем два 2ТРМ1 ??? один он не может включать/выключать нагрузку в зависимости от данных с двух датчиков???
Внимание!:
Здравствуйте, посоветуйте терморегулятор и перечень доп.оборудования (датчик окружающего воздуха, датчик жидкостного теплоносителя, реле либо пускатели ит.д.) для управления 3 фазным электрокотлом, нагрузка на каждую фазу 3 кВт, теморегулятор должен включать электрокотел при падении температуры окружающего воздуха ниже установленого значения и поддерживать температуру при достижении установленного значения (либо путем отключения-включения напряжения либо путем уменьшения подачи напряжения на ТЕНы), а так же иметь функцию отключения подачи питания на ТЭНы при достижении заданной температуры жидкостного теплоносителя для защиты от закипания.
я понял это как температуру улицы. если нет - выражайтесь конструктивней.
на первом 2трм1 висит полностью управление нагревателями, на втором - 1 датчик улица, второй защита тэнов.
Внимание!: уточняющие вопросы - ответ принципиален!
1. насос есть?
2. какой теплоноситель? - если вода - держим ее выше температуры замерзания до тепла?
3. переход в ночной или экономичный режим нужен? или персонал сам будет включать?
kadrovik
14.10.2014, 08:12
ЗЫ! схему на тэны блин! или фото таблички от котла!
обычный ТЭНБ состоящий из трех тэнов по 3кВт каждый, сумарно 9кВт (например http://www.delsot.ru/catalog/bloki-tenb/blok-elektronagrevateley-tenb-6), соединенны будут звездой
kadrovik
14.10.2014, 08:26
Внимание!:
я понял это как температуру улицы. если нет - выражайтесь конструктивней.
на первом 2трм1 висит полностью управление нагревателями, на втором - 1 датчик улица, второй защита тэнов.
Внимание!: уточняющие вопросы - ответ принципиален!
1. насос есть?
2. какой теплоноситель? - если вода - держим ее выше температуры замерзания до тепла?
3. переход в ночной или экономичный режим нужен? или персонал сам будет включать?
может неправильно объясняю - есть гараж, в нем хочу установить электрический котел отопления, блок управления должен уметь держать заданную в помещении температуру, т.е я установил 20 градусов в помещении - котел работает до тех пор пока ее не нагонит, далее он либо отключается и ждет пока температура упадет на 3-5 градусов и снова включается чтобы догнать опять до 20 или же, если это возможно, он должен уменьшить подачу напряжения на ТЭНы чтобы они не работали в полную мощность, а только поддерживали температуру в помещении на заданном уровне - все это должен делать блок управления от данных датчика температуры в помещении. Так же, в качестве системы безопасности, нужен второй датчик - температуры теплоносителя, по данным которого блок управления должен отключить подачу напряжения на ТЭНы в случае если температура теплоносителя достигает, например 90 градусов, т.е просто защита от закипания теплоносителя.
ответы на поставленные вопросы:
1)насос будет обязательно, для поддержания принудительной циркуляции, но его в расчет брать не стоит т.к. он будет работать постоянно и его не нужно включать или выключать.
2) Теплоноситель - тосол
3) это конечно желательно но не обязательно, т.к. предполагаю что это приведет к значительному удорожанию блока управления
Павел Братковский
14.10.2014, 09:42
для kadrovik
возьмите 2трм1 + 2датчика температуры (погружной для тосола и наружный для воздуха) + 2 контактора на 25А по АС-1, ну и автоматы и дешево и результат вас скорее всего устроит.
...и не мучайтесь.
Алексей ПМ
14.10.2014, 10:28
Павел, 2шт по 25А - это куда?!
вариант более чем рабочий, согласен)
kadrovik
14.10.2014, 11:01
почему вместо контактора нельзя использовать ТТР 3шт HDH-xx44.ZD3 или 1шт HT-хх44.ZD3 или 1шт HT-хх44.ZA2 ??? По спецификации они как раз и предназначены для коммутации???
Алексей ПМ
14.10.2014, 11:10
tgcn? когда ж вы научитесь поиском пользоваться и по приведенным ссылкам ходить...
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=10020&highlight=%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%E0+%F2%F2%F0
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=17578&highlight=%F2%EE%EA+%F3%F2%E5%F7%EA%E8
Алексей ПМ
14.10.2014, 16:21
Здравствуйте, посоветуйте терморегулятор и перечень доп.оборудования ...
2трм1*.у.ру узнавать по наличию - звонить в овен http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_dvuhkanal_nij_oven_2trm1/17321164
датчик - любой по деньгам и наличию здесь http://www.owen.ru/catalog/termopreobrazovateli_soprotivleniya_dts_tipa_tsp_t sm/75927303
термостат типа http://acz.ru/vcd-6263-1-5907/goodsinfo.html или http://acz.ru/vcd-6263-1-5917/goodsinfo.html
Павел Братковский
14.10.2014, 19:27
Павел, 2шт по 25А - это куда?!
а это чтоб до безобразия надежный был, вдруг контакторы типа ИЕК попадутся.
почему вместо контактора нельзя использовать ТТР
как это нелзья, зя еще как зя, но для гаража...а впрочем решать в итоге вам.
kadrovik
16.10.2014, 02:14
как это нелзья, зя еще как зя, но для гаража...а впрочем решать в итоге вам.
вы имеет в виду что цена ТТР для гаража сильно расточительности будет или какая то другая причина?
kadrovik
16.10.2014, 02:17
нет, ответы в теме про ТТР. ТТР - не расцепитель или контактор, ТТР - регулятор
если модно использовать ТТР как контактор тогда как понимать процитированный ответ
Павел Братковский
16.10.2014, 08:31
если модно использовать ТТР как контактор тогда как понимать процитированный ответ
ТТР это система состоящая из тиристоров или семисторов с фазоимпульсным управлением, вы будете регулировать инерционную систему, где точность 3-5 гр . не критична
kadrovik
16.10.2014, 09:27
ТТР это система состоящая из тиристоров или семисторов с фазоимпульсным управлением, вы будете регулировать инерционную систему, где точность 3-5 гр . не критична
Вы мне решили мозг сломать? Можно или нет использовать его как контактор?
Конечно можно.
Алексей ПМ
16.10.2014, 11:23
Конечно можно.
это на первую или вторую часть вопроса? )
это на первую или вторую часть вопроса? )
Умеющий мыслить да поймет.
ТТР имеет ток утечки, греть оно конечно ничего не будет, но на счетчике отразиться. Так что контактор для полного отключения все же необходим.
Павел Братковский
16.10.2014, 17:39
нет, тут умничают все, как могут, а мозг ,да вещь хрупкая, не мучайтесь, если не поняли что к чему, выбирайте простой вариант, поверьте он вас устроит, сто пудов.
теперь по существу, если использовать ТТР, как контактор , то лучше все таки взять контактор, а так можно
Andrei Z
16.10.2014, 18:11
Ток утечки на нагрузку не более 10 мА, это гдето 1.5 кВт в месяц если ТТР держать выключеным но под напряжением
Павел Братковский
16.10.2014, 18:15
Ток утечки на нагрузку не более 10 мА, это гдето 1.5 кВт в месяц если ТТР держать выключеным но под напряжением
все утечки в принципе превращаются в тепло, и чуть-чуть в светло, при нагрузке типа котел нормально
или 6 руб\месяц ,а спички сколько стоят ?:rolleyes:
Павел Братковский
16.10.2014, 18:19
или 6 руб\месяц ,а спички сколько стоят ?
и это еще при самом хреновом тарифе
Andrei Z
16.10.2014, 18:32
да это я ктому что впринципе не так много и потребляет реле твердотельное)))) Хотя если уж экономить на "спичках" то мне кажется что при нагрузке падение мощности на контактах (2 полюса) будет намного больше чем при включеном ТТР ))) поэтому говорить о экономии в плане электричества пустое дело
kadrovik
17.10.2014, 01:36
ТТР имеет ток утечки, греть оно конечно ничего не будет, но на счетчике отразиться. Так что контактор для полного отключения все же необходим.
Спасибо . Емкий и понятный простому люду ответ
А питание катушки контактора не отразится на счетчике?
1,5 квтхчас в месяц. Физические лица платят за потребленную электроэнергию, а не за установленную мощность.
Andrei Z
18.10.2014, 17:14
1,5 квтхчас в месяц. Физические лица платят за потребленную электроэнергию, а не за установленную мощность.
так я и написал потреблённая мощность 1.5 кВт ЗА месяц .. а то что вы там часы дописали я не знаю о чём вы подумали
так я и написал потреблённая мощность 1.5 кВт ЗА месяц .. а то что вы там часы дописали я не знаю о чём вы подумали
Я все правильно написал. А думать надо тебе, прежде чем что-то писать.
Andrei Z
19.10.2014, 12:24
ну тогда опишу как я думал, чтобы не было недопонимания. ток утечки ТТР максимум 10 мА (как указано в паспорте) Считаем мощность в час 220V*0,01A=2.2 Вт/в час. Считаем за месяц 0,0022 кВт/ч*24часов*30дней =1,584 кВт расход электроэнергии за месяц. Скажите что я не так подумал и написал?
ну тогда опишу как я думал, чтобы не было недопонимания. ток утечки ТТР максимум 10 мА (как указано в паспорте) Считаем мощность в час 220V*0,01A=2.2 Вт/в час. Считаем за месяц 0,0022 кВт/ч*24часов*30дней =1,584 кВт расход электроэнергии за месяц. Скажите что я не так подумал и написал?
Ликбез.
Мощность: P = U*I = 220[В] *0,01[А] = 2,2 [Вт]. Потребляемая электрическая энергия за месяц при такой мощности:
W = P*t = 2,2[Вт] *24[час] *30 = 1584 [Вт*час] = 1,584 [кВт*час].
Итак. Мощность измеряется в Вт, а не а не Вт/час. Количество эл. энергии измеряется в кВт*час, а не в кВт.
Andrei Z
19.10.2014, 13:14
:D мама дорогая, перечитайте сначала мои посты, я же и написал что выйдет 1.5 кВт за месяц))) что мы тут с пустого порожнее переливаем я не пойму
:D мама дорогая, перечитайте сначала мои посты, я же и написал что выйдет 1.5 кВт за месяц))) что мы тут с пустого порожнее переливаем я не пойму
Читал и прочитал вот это: 220V*0,01A=2.2 Вт/в час. Считаем за месяц 0,0022 кВт/ч*24часов*30дней =1,584 кВт расход электроэнергии за месяц
Тебе в пору снова в школу идти.
Andrei Z
19.10.2014, 13:41
ааа.. ну если Вы про слэш / ..я так писал не как знак деления))) это просто уже придирки, причём в первом посте я просто написал 1,5
ааа.. ну если Вы про слэш / ..я так писал не как знак деления))) это просто уже придирки, причём в первом посте я просто написал 1,5
Это не мои придирки, а твои пробелы в образовании. Не надо валить с больной головы на здоровую.
Andrei Z
19.10.2014, 13:49
ну простите, "институтов" не заканчивал и сельскую школу не так часто посещал((( буду писать со звёздочкой (знак умножения):)
сельскую школу не так часто посещал
Чувствуется.
Алексей Геннадьевич
21.10.2014, 11:25
Вы там жить что-ли собрались?
Электрокотлы стандартные продают, и такое решение выйдет дешевле, чем самостоятельное изготовление + пром. автоматика. (если её покупать, конечно;) )
Блин, контактор прежде всего необходим для безопасного отключения, ТТР для регулирования.
Система же может не только котлом управлять в целом а еще чем-то. Подходите к шкафчику, щелкаете переключатель на "Лето", тэны послностью отключаются, а реле продолжает управлять еще чем-то...
ну как-то так.
Алексей ПМ
21.10.2014, 15:58
... кондиционером или геотермальной системой, на основе двух скважин, одна забора захоложенной воды, другая для слива)
Ефремов Николай
08.11.2014, 20:22
Тогда зайди в магазин и купи любой электрокотел подходящей мощности- все нужные для Вас функции у них есть.
Diminator
26.10.2016, 00:57
Попробую поднять тему, читал читал и не понял :) Сразу скажу, котел есть, 3 тена по 3квт, есть комнатный датчик температуры. Покупать новый котел не буду, ценник зашкаливает, котел без автоматики 6к с простейшей автоматикой 15к, с электронной 35к и выше.
Если не трудно, подскажите на каком устройстве можно собрать следующее условие:
Включение - начало заданного время (ночной тариф), по сигналу комнатного датчика.
Выключается - окончание заданного времени, по сигналу комнатного датчика, по достижении заданной температуры теплоносителя.
Что хотелось бы еще решить малыми силами и желательно на одном оборудовании:
иметь возможность программирования дополнительного времени (пониженное потребление для стирки, мойки). Допустим с 3 до 5 включаются только два тена.
maximov2009
26.10.2016, 04:17
Добрый день. В Вашем случае самый бюджетный вариант ПР200 с часами реального времени. Датчик скорее всего надо будет менять.
С уважением.
Комнатные датчики температуры обычно идут с выходом "сухой контакт".
На ПР200 можно сделать дешевый датчик температуры на LM335+сопротивление 15 кОм (для питания от 24В), режим входа 0-10В нижний и верхний пределы 0 и 10 соответственно, макрос Scale_r (in_min = 2,3315; in_max=3,3715; out_min = -40,0; out_max =100,0) ну и добавить Round до десятых, чтобы знаки после запятой не раздражали.
Diminator
08.11.2016, 19:31
извините отвалился на время, вернусь в тему. Я правильно понял что мне достаточно только ПР200 и к нему нужен датчик температуры? У овена есть такой датчик чтобы самому не мудрить?
Да и по логике, видимо не совсем понятно описал,
срабатывает комнатный датчик температуры у него два типа контакта (сухой и выход 220). Далее устройство (ПР200?) получает на вход сигнал и проверяет время. Если попадает в заданные период, включает трехфазный контактор и ждет подъем температуры с другого датчика (желательно своего от овен). Как только на датчике 60 градусов - выключает контактор. Температура упала на 5 градусов, опять включает. Цикл повторяется до тех пор пока не пропал сигнал от комнатного датчика температуры или не закончился разрешенный интервал времени.
Я туповат в электронике и буду благодарен если вы простым языком подскажите какая модель овена нужна и какой датчик. Если это возможно, хотелось бы иметь запас на три датчика температуры и несколько выходов чтобы потом подключить управление насосами и сравнивать температуру на улице.
Заранее благодарю за любую помощь!
Алексей Геннадьевич
08.11.2016, 21:12
извините отвалился на время, вернусь в тему. Я правильно понял что мне достаточно только ПР200 и к нему нужен датчик температуры? У овена есть такой датчик чтобы самому не мудрить?
Датчик температуры нужен с выходом 4-20ма.
Выбирайте
http://www.owen.ru/catalog/69960055
Да и по логике, видимо не совсем понятно описал,
срабатывает комнатный датчик температуры у него два типа контакта (сухой и выход 220). Далее устройство (ПР200?) получает на вход сигнал и проверяет время. Если попадает в заданные период, включает трехфазный контактор и ждет подъем температуры с другого датчика (желательно своего от овен). Как только на датчике 60 градусов - выключает контактор. Температура упала на 5 градусов, опять включает. Цикл повторяется до тех пор пока не пропал сигнал от комнатного датчика температуры или не закончился разрешенный интервал времени.
Нафиг.
Сделать сначала простое PID регулирование температуры котла. (1 датчик на котле из модели 035, 045, 145)
Потом программу управления расширите до регулировки по температуре в комнате. (+ датчик температуры в комнате модели 125)
Потом сделаете погодозависимое регулирование. (+ датчик уличной температуры модели 125)
Я туповат в электронике и буду благодарен если вы простым языком подскажите какая модель овена нужна и какой датчик. Если это возможно, хотелось бы иметь запас на три датчика температуры и несколько выходов чтобы потом подключить управление насосами и сравнивать температуру на улице.
к ПР200 можно подключить 4 датчика.
Модель ПР200 - ПР200-24.1.1.0 (220 вольт в управлении - моветон).
Контактор у вас уже есть, ещё пару ТТР HD4025.LA на радиаторах (если щёлканье контактора раздражает по ночам).
3 датчика температуры с выходом 4-20ма.
2 блока питания ~15вт 24в.
блок сетевого фильтра ОВЕН БСФ-0,6.
Diminator
10.11.2016, 23:07
спасибо. комнатный датчик заменить не смогу, он управляет газовым котлом и сервоприводами теплого пола. а Для чего необходимы для блока питания?