PDA

Просмотр полной версии : БП30Б-Д-24 и переменка на выходе (83В ~ 225В)

kfvniiz
26.08.2014, 19:26
БП30Б-Д-24 Зав № 920121 2003г (написан от руки, выцвел и плохо читается), Зав.N06108031201006964 (напечатан на наклейке).

Имеем следующую картину:
К блоку питания подключена фаза и нейтраль, к выходу 24В подключаемся мультиметром и убеждаемся, что =24В есть на выходе, то есть блок питания работает.

Далее меряем переменку между выходом =24В и заземлением (оно исправно) и видим ~83В в независимости как к блоку питания подключены нейтраль и фаза (на блоке питания нет специальных обозначений на какую клемму цеплять нейтраль, а на какую фазу, т.е. клеммы с надписью "Сеть ~90...265" должны быть равнозначны).

Далее усложняем задачу отключаем нейтраль от блока питания и замеряем переменку между выходом =24В и заземлением и видим, что там ~225В!

Болта заземления на блоке нет, хотя казалось бы что он должен быть!

Как такой блок питания безопасно применять для питания большинства устройств микроэлектроники, незащищенных от таких высоких потенциалов?

Павел Братковский
26.08.2014, 19:45
а вскрыть БП не пробовали и там поискать причину???

Павел Братковский
26.08.2014, 20:17
а к выводам 24 в что нибудь подключенно

kfvniiz
26.08.2014, 22:57
а вскрыть БП не пробовали и там поискать причину???
Нет, не пробовали для этого есть сервис от производителя, и думаю, без клеммы для заземления на блоке питания такая проблема не устраняется!

а к выводам 24 в что нибудь подключенно
Изначально было подключено. И вот когда то, что подключено повредилось из-за безобразия описанного в посте 1, был произведен поиск причин из-за чего такое могло случится. И выявлены симптомы из поста 1.
Для чистоты эксперимента от выходов блока питания все было отключено и эксперимент повторен и были получены аналогичные результаты!

Павел Братковский
27.08.2014, 07:21
без клеммы для заземления на блоке питания такая проблема не устраняется!

а что именно то заземлять ??? 24В.

БП30Б-Д-24 у меня к сожалению нет, есть БП60Б-Д-24 ,, сегодня вскрыл и посмотрел внутрь там гальваническую развязку делает импульсный трансформатор и первичку со вторичкой соединяет судя по маркеровке емкость С11, смею предположить что подобный фокус мог произойти из за его неисправности или у вас в сети присутствует высокочастотная помеха, возможно нарушена изоляция в трансформаторе или в оптроне.

kfvniiz
28.08.2014, 20:43
Хотелось бы услышать ответ официальных представителей компании Овен.

AVF
29.08.2014, 08:14
И что, какие-то проблемы с оборудованием?
Может стоит самостоятельно без дядиной подсказки вспомнить кое-что и подумать?
Каково внутреннее сопротивление мультиметра? Возьмите в руки цэшку и успокойтесь ;)
Ток замыкания на землю замерить не пробовалось?
Как-то не загоняюсь вопросами подобного рода. Техника работает - энергию познания лучше направить в более креативное русло!

П.С. Провел тест на БП60Б-Д4-24. При отключении нейтрали со входа переменка между выходом и землёй порядка 170 Вольт. Есди взяться обеими руками за провода падает до 33 Вольт. Вобщем, нефиг грузиться - землить минус на выходе (как это делается всюду) и будет счастье.

Вольд
29.08.2014, 09:54
У импульсных блоков питания клемма заземления обязательно есть если источник имеет металлический кожух. Обычно средняя точка конденсаторного высокочастотного фильтра соединяется с металлическим кожухом (если он есть). В этом случае на кожухе относительно нуля сети присутствует напряжение ~110В (220/2). Металлический кожух может также оказаться под опасным для жизни напряжением в случае замыкания с высоковольтными цепями источника питания. Поэтому металлический кожух источника питания подлежит обязательному заземлению.

kfvniiz
29.08.2014, 10:29
Если бы не было испорчено оборудование, то и вопросов бы не возникло. Конечно, если этот блок питания использовать для лампочки, то ей ничего не будет, а вот для более чувствительного устройства все может закончиться печально.

kfvniiz
29.08.2014, 10:35
Для разнообразия проведите эксперименты из поста 1 с подобным блоком питания, у которого есть клемма заземления. И увидите, что пока он не заземлен у него есть на выходе переменка, а после заземления нет.

Вольд
29.08.2014, 11:08
Для разнообразия проведите эксперименты из поста 1 с подобным блоком питания, у которого есть клемма заземления. И увидите, что пока он не заземлен у него есть на выходе переменка, а после заземления нет.
Никакой "переменки" на выходе БП30Б-Д-24 нет, если мерить напряжение относительно 0 (-24В). Заземли (занули) общий провод источника питания (-24В) и вообще никаких проблем не будет с устройствами, питающимися от этого источника. Клемму для заземления точки схемы источника питания, на которой относительно нуля сети присутствует напряжение ~110В разработчикам надо ввести.

Алексей Геннадьевич
29.08.2014, 12:06
БП30Б-Д-24 Зав № 920121 2003г (написан от руки, выцвел и плохо читается), Зав.N06108031201006964 (напечатан на наклейке).
И живой ещё.

а что именно то заземлять ??? 24В.
Э... а вы постоянку по плюсу или минусу не заземляете?!
Не знал, что так можно...

Павел Братковский
29.08.2014, 12:31
нет не заземляю

э... а у вас после такого заземления ноль от подстанции не отлетал ???

Алексей Геннадьевич
29.08.2014, 12:42
э... а у вас после такого заземления ноль от подстанции не отлетал ???
Не понял юмора.
С какого перепуга из-за соединения с PE БП индуктивных датчиков у подстанции должен ноль отвалиться?
Как в анекдоте про камазиста и гаишника?
А вот датчики находящиеся под потенциалом ~100-200в относительно земли горят хорошо.

Павел Братковский
29.08.2014, 21:31
наверно вы меня не так поняли , да и я как то, криво написал, каюсь ,НО есть мнение и не только мое что объединив вторичку с первичкой есть, не есть хорошо(даже по заземлению)
про нейтраль оторванную случайно вы прекрасно все поняли.

15 лет кипа не проходят даром , здесь вы мне ничего не докажите.

хотя жизнь полна сюрпризов!!!!

Павел Братковский
29.08.2014, 21:33
а про анекдот хотелось бы по подробней

ALFIX
30.08.2014, 11:25
Под рукой БП30Б-Д3-24 2007 г/в. Собрано на ШИМ-контроллере top246yn http://tda2000.ru/pic/foto/d/1601/7f19558f1e3206de3604343453b67018.pdf, типовая схема на стр. 20 есть соединение высокой стороны и низкой через CY1, и в самом БП он есть, скорее всего как С4.

kfvniiz
01.09.2014, 15:40
И живой ещё.
Да он провалялся все это время и не использовался.

А вот датчики находящиеся под потенциалом ~100-200в относительно земли горят хорошо.
И не только датчики.

Алексей Геннадьевич
02.09.2014, 11:04
наверно вы меня не так поняли , да и я как то, криво написал, каюсь ,НО есть мнение и не только мое что объединив вторичку с первичкой есть, не есть хорошо(даже по заземлению)
Низковольтная аппаратура находящаяся под потенциалом относительно корпуса "земли" вот это нехорошо.
Схемы с изоляцией от корпуса специфичны и их применение оправдано только там, где это действительно нужно.

про нейтраль оторванную случайно вы прекрасно все поняли.
Было дело. Нейтраль привернули, всё заработало. Разгильдяю сварному электрики выписали .целебных (http://lurkmore.to/Смехуечки:Пиздюль)

15 лет кипа не проходят даром , здесь вы мне ничего не докажите.

хотя жизнь полна сюрпризов!!!!

Никто никому ничего не доказывает. У вас может специфика особенная.

Да он провалялся все это время и не использовался.
Жалко.:( А есть примеры длительного использования в жёстких условиях? Лет 8 и более?

И не только датчики.
Вся низковольтка, если обобщённо.;)