Просмотр полной версии : модуль аналового ввода МВ110 и потенциометр
Ярослав555
20.08.2014, 09:23
Добрый день. на обьекте установили модули аналового ввода в пару к 110му плк. изначально на модули должен был подаваться токовый сигнал от преобразователей положения(индуктивные), и в большинстве случаев так и происходит. но как оказалось в одном месте у заказчика установлена задвижка без встроеного датчика положения и приделан потенциометр в качестве этого датчика. у модуля есть функция измерения резистивных датчиков, подключил по схеме, но пока не получается получить данные. потенциометр установлен на 220 Ом, у модуля указано 0-900 и 0-2000 Ом. он в теории может работать с 220 Ом потенциометром? вход переконфигурировал, если что)
Павел Братковский
20.08.2014, 10:27
если я правильно понял то потенциометр подключается так , резистор на питание , подвижный контакт на выход . в таком случае вы питание нагружаете не 900 ом а 220 ом т.е. как минимум в 4-ре раза больше
Сделай как показано во вложении и радуйся.
Ярослав555
20.08.2014, 15:47
я подключал по схеме в инструкции по эксплуатации - движок на R, крайние выводы на 3-1 и 3-2, в моем случае.. относительно вложения - ну ок, включу я его реостатом, а подключать куда? на 3-1 и 3-2? подключать крайние выводы на питание, а с движка мерить напряжение тоже не выход - у меня в щите нету 10 В, только 24В. городить преобразователь на какойнить LM317 можно, но это будет крайняя мера.
У модуля указано 0-900 и 0-2000 Ом. он в теории может работать с 220 Ом потенциометром? вход переконфигурировал, если что)
Это как понимать ?
О каком конкретно МВ110 идет речь ?
Ярослав555
21.08.2014, 08:52
модуль МВ 110 8А. как понимать 220 Ом - на переменном резисторе написано 220 Ом)))) тоисть сопротивление между крайними выводами 220 Ом. а в свойствах входа МВА написано 0-900 Ом, вот это я не понимаю. что меряет МВА? какой его принцип работы? он меряет сопротивление как омметр? или на датчик подается напряжение и модуль меряет напряжение как с движка потенциометра?
Ярослав555
из РЭ - "Прибор способен обрабатывать сигналы датчиков резистивного типа с сопротивлением от 25 до 900 Ом или от 25 до 2000 Ом". У вас 220Ом, укладывается в диапазон ОТ 25 ДО 900.
Подключается он по рисунку 3.4 из РЭ, подвижный контакт на AI-R, сопротивление на AIX-1 и AIX-2. табличка ниже, если надо отлавливать только конечные положения, значения 1,2,3. Ну или смотреть, чего он там намеряет.
Ярослав555
21.08.2014, 16:18
я все делал по РЭ. смотрите какая интересная штука - на потенциометре совсем нет напряжения, никакого. Т-е чтобы померить сопротивление, модуль должен подать на датчик какое-то напряжение, потечет ток и т.п. но на потенциометре совсем нет спада напряжения, т-е через него не течет ток. может у меня вход не рабочий... вообще с МВ110 8А работаем второй раз, на предыдущем обьекте тоже были проблемы - у них плохо спроектирована схемотехника входа. когда на токовом датчике у вас случится КЗ и выгорает сопротивление, то на вход модуля попадает 24 В, и вход "выгорает". это же смешно просто, напряжение детское... работал с МИКРОЛом, была такая ситуация, выгорел измерительный резистор(как тот что на МВ навешивается), перепаяли и все ок. а тут прям входы выгорают. просто несерьезно как-то.
Ярослав555
22.08.2014, 15:34
пробовал другой модуль - те же пироги, не меряет и все. установили промежуточный МИКОЛовский ППМ и завели в режиме токового входа.
Странно, что не получилось подключить потенциометр к МВ110-8А. В РЭ написано, что это возможно. Но возможно подключение датчика по схеме реостата вместо термометра сопротивления Pt100 (см. вложение 1.rar). Также можно посоветовать еще один вариант (см. вложение 2.rar). Это точно будет работать.