PDA

Просмотр полной версии : Печь полимеризации. Помогите с автоматикой.

voby
19.08.2014, 19:45
Здравствуйте, заранее благодарю за любую помощь!
Имею 3 фазы, камеру 2м * 1.8м * 1.6м и 20 ТЭНов по 0.8 КВт. Думаю установить воздуходув и вентилятор для конвекции. Сам не особо силен в силовой автоматике.

Вопрос 1 - сможет ли ОВЕН ТРМ 501 управлять камерой по схеме:

1. Нажал кнопку -> Пошел нагрев -> Температура достигла 210-215 гр. С. -> Включился таймер на выдержку 30 минут. Если в теч. этого времени, температура упала ниже 210 гр. С -> снова включились ТЭНы.
2. 30 минут прошло -> контроль за работой ТЭНов прекратился, о чем свидетельствует какой-то индикатор и т.п.

В принципе - эта схема не критична, главное - запустить печь и продержать ее в теч. 30 минут при Т=210 гр.С. Если есть комментарии к схеме - приветствую! Попутно тут же еще вопрос - 501 индицирует как-то прошедшее время или он в рабочем режиме показывает только значения датчиков ?

Вопрос 2 - если используется что-то типа Овен 501 в качестве управляющего контроллера - правильно ли я понимаю, что ТЭНы подключаются через контакторы или магнитные реле или твердотельные реле (помогите с правильностью выбора - тут вообще нуб).

И, наконец, - не стеснен в средствах, но хочу разобраться в процессе, т.к. сам потом буду работать с этим. Работал с АСКУЭ (проектировал, монтаж и т.д.), при вашей поддержке- думаю - разберусь. Спасибо!

Павел Братковский
20.08.2014, 01:26
Вопрос 2

у вас 20 тэн х 0,8квт = 16 квт примерно 20-25 ампер нагрузки на фазу , вот и прикидывайте чем управлять такой нагрузкой.

если в средствах не стеснен ,то лучше взять 2трм1 и пр 110 или сп 270 и пр 114 с настройкой народ поможет.

Алексей Геннадьевич
20.08.2014, 06:42
Этот сможет.
ОВЕН ТРМ251
http://www.owen.ru/catalog/programmnij_pid_regulyator_oven_trm251/opisanie

Нагрузку подключать через пускатель. Лучше с напряжением обмотки 110в.

voby
20.08.2014, 07:31
у вас 20 тэн х 0,8квт = 16 квт примерно 20-25 ампер нагрузки на фазу , вот и прикидывайте чем управлять такой нагрузкой.

если в средствах не стеснен ,то лучше взять 2трм1 и пр 110 или сп 270 и пр 114 с настройкой народ поможет.

Сенсорный интерфейс будет абсолютно лишним, может быть потом в будущем можно будет прикрутить, сейчас задача - макс. быстрее собрать и запустить. А по ТЭНам - можете сказать - разогреют они такую камеру до 200С за разумное время (15-20 минут), а то почитав соседние ветки - там у людей 30-50 КВт в сумме на чуть большую камеру....?

voby
20.08.2014, 07:32
Этот сможет.
ОВЕН ТРМ251
http://www.owen.ru/catalog/programmnij_pid_regulyator_oven_trm251/opisanie

Нагрузку подключать через пускатель. Лучше с напряжением обмотки 110в.

Спасибо! А не объясните - почему лучше с напряжением обмотки именно 110В ? И почему лучше через пускатель, а не реле ?

Алексей Геннадьевич
20.08.2014, 08:15
voby
110в - имеем запас встроенного реле по напряжению, + стандартное напряжение для питания электроавтоматики станков. Более безопасно.

И почему лучше через пускатель, а не реле ?
Реле выпускают на коммутируемое напряжение 220в, а коммутация 3х380в - пускатель. И коммутируемые токи у вас получаются соответствующие 3ей величине пускателя.
ПМЕ 3100, ПМЛ3ххх, или аналоги.
Хотя тупые манагеры по продажам могут выставить пускатель/контактор как реле :)

А по ТЭНам - можете сказать - разогреют они такую камеру до 200С за разумное время (15-20 минут), а то почитав соседние ветки - там у людей 30-50 КВт в сумме на чуть большую камеру....?
Это вам теплотехнический расчёт сделать надо. И быстрый прогрев не всегда хорошо. Могут возникнуть локальные перегревы.
У нас печи закалки/цементации сутки на режим выводят, иначе футеровка потрескается. Температуры там соответствующие, 900-1200С.

Алексей ПМ
20.08.2014, 22:13
Здравствуйте, заранее благодарю за любую помощь!
Имею 3 фазы, камеру 2м * 1.8м * 1.6м и 20 ТЭНов по 0.8 КВт. Думаю установить воздуходув и вентилятор для конвекции. Сам не особо силен в силовой автоматике.

1. Нажал кнопку -> Пошел нагрев -> Температура достигла 210-215 гр. С. -> Включился таймер на выдержку 30 минут. Если в теч. этого времени, температура упала ниже 210 гр. С -> снова включились ТЭНы.
2. 30 минут прошло -> контроль за работой ТЭНов прекратился, о чем свидетельствует какой-то индикатор и т.п.

В принципе - эта схема не критична, главное - запустить печь и продержать ее в теч. 30 минут при Т=210 гр.С. Если есть комментарии к схеме - приветствую! Попутно тут же еще вопрос - 501 индицирует как-то прошедшее время или он в рабочем режиме показывает только значения датчиков ?

Вопрос 2 - если используется что-то типа Овен 501 в качестве управляющего контроллера - правильно ли я понимаю, что ТЭНы подключаются через контакторы или магнитные реле или твердотельные реле (помогите с правильностью выбора - тут вообще нуб).

И, наконец, - не стеснен в средствах, но хочу разобраться в процессе, т.к. сам потом буду работать с этим. Работал с АСКУЭ (проектировал, монтаж и т.д.), при вашей поддержке- думаю - разберусь. Спасибо!

имхо. вариант 1 - ПР110 + контактор ABB AF-16, если регулирование одноступенчатое, или 3 шт. AF-09, если разбить на три ступени.
вариант 2 - (регулирование плавное) - ПР114 + реджин ttc-25 с входом для регулирования 0-10в.

Baitullin
21.08.2014, 07:57

В принципе все будет работать. Кроме "нажал кнопку" - это придется делать через внешнюю кнопку ("пуск", и "стоп" для безопасности предусмотреть) и реле, позволяющее ТРМ-у включать пускатель ТЭНов. На выход 1 ТРМ501 лучше тоже подключить реле. Его заменить легче, быстрее и дешевле, чем ТРМ ремонтировать. Итого напряжение на пускатель ТЭНов подается через контакты 2-х реле, одно из которых управляется ТРМ-ом, а другое - кнопками "пуск-стоп".
Прошедшее время не индицируется, индицируется оставшееся, если переключиться на ТРМ-е с температуры на таймер.
Индикатор конца работы таймера - надпись "End" на диспплее ТРМ и что-то, подключенное через реле выхода 2 ТРМ.

Лучше и проще - пускатель (контактор) на соответствующий ток с катушкой на 220 В, чтобы без лишних заморочек. В крайнем случае - на 380 В. 110 В имхо - для того, у кого оно есть. Включать 110 на 220 как минимум странно.
По поводу нагрева. Мощность ТЭНов ИМХО маловата. Зависит от термоизоляции камеры. Желательна принудительная конвекция. Схема в принципе отработана, камер для порошковой покраски везде много, можно на экскурсию сходить :-)

voby
21.08.2014, 15:07
Лучше и проще - пускатель (контактор) на соответствующий ток с катушкой на 220 В, чтобы без лишних заморочек. В крайнем случае - на 380 В. 110 В имхо - для того, у кого оно есть. Включать 110 на 220 как минимум странно.
Если я все правильно понимаю, то действительно - на выходах реле ТРМа - 220В и где-то 5А. Подключение 110В пускателя недопустимо, либо я что-то недопонимаю. ПР114 + реджин ttc-25 - посмотрел - не понимаю, зачем так усложнять (точнее удорожать) - да, достаточно одноступенчатого регулирования.

Если с регулятором все более-менее понятно, то с пускателями не могу разобраться - у них (у ABB, например) -есть два параметра - Номинальный ток цепи и Номинальная мощность, вот указан первый параметр - 30 А, а мощность - 15 КВт. Что-то не сопоставляется - во первых - ном. ток 30 А - это по 10 А на фазу или как ? Тогда общая мощность подключаемая должна быть не более 7 КВт....блин(

melky
21.08.2014, 16:07
voby для 3-х фазных контакторов ток указывается на одну фазу. То есть если указано 30А то на фазу 30А, а не Х/3.
30А и 15кВт это для электродивгателей по АС-3, у вас ТЭНы, достаточно 25А

Алексей ПМ
21.08.2014, 20:45
Если я все правильно понимаю, то действительно - на выходах реле ТРМа - 220В и где-то 5А. Подключение 110В пускателя недопустимо, либо я что-то недопонимаю. ПР114 + реджин ttc-25 - посмотрел - не понимаю, зачем так усложнять (точнее удорожать) - да, достаточно одноступенчатого регулирования.

Если с регулятором все более-менее понятно, то с пускателями не могу разобраться - у них (у ABB, например) -есть два параметра - Номинальный ток цепи и Номинальная мощность, вот указан первый параметр - 30 А, а мощность - 15 КВт. Что-то не сопоставляется - во первых - ном. ток 30 А - это по 10 А на фазу или как ? Тогда общая мощность подключаемая должна быть не более 7 КВт....блин(

если вы смотрите в каталогах - смотрите на колонку АС-1, это для резистивной (нагреватели, лампы накаливания) нагрузки.
колонка АС-3 - для индуктивной (двигатели).

Павел Братковский
22.08.2014, 08:45

странно при таких обстоятельствах вы уже 2 дня определится не можете
задача то не такая замороченная

а кстати сама камера с тэнами у вас готова , я к тому можно ли ее включить и посмотреть динамику нагрева скажем обычным термометром???

voby
22.08.2014, 10:12
Нет, камера не готова (сейчас только начинаем обшивать). Определиться не могу, т.к. не сталкивался раньше с продукцией ОВЕН, слово "пускатель" - услышал впервые на этом форуме. Все когда-то начинают в первый раз, не судите строго. Уверенности не прибавила и служба поддержки, на мой аналогичный запрос к ним - мне ответили, что перечисленные ТРМы вообще не подходят для моих нужд и нужно смотреть на ПЛК63.... как здесь определиться? - можно накупить железа, что бы потом валялось - но это не наш подход.

...с пускателями разобрался - большое спасибо!

Павел Братковский
23.08.2014, 20:58
люди скажу вам так, если хотите все просто, то возьмите трм1, лучше 2трм1, на крайний случай по точнее можно тем-ру подогнать , в качестве упр. силой контактор ват на 40 и в запас то и др. , тогда ломаться не будет, в случае с 2трм1 2 контактора +1 в запас, таймер ут 24 , люди так сказали что работает (можно на форуме посмотреть в теме про пр 110) там похожий вопрос обсуждался.

если хотите конкретного совета пишите в личку, кому выбирайте сами!!!

capzap
24.08.2014, 04:55
Нет, камера не готова (сейчас только начинаем обшивать). Определиться не могу, т.к. не сталкивался раньше с продукцией ОВЕН, слово "пускатель" - услышал впервые на этом форуме. Все когда-то начинают в первый раз, не судите строго. Уверенности не прибавила и служба поддержки, на мой аналогичный запрос к ним - мне ответили, что перечисленные ТРМы вообще не подходят для моих нужд и нужно смотреть на ПЛК63.... как здесь определиться? - можно накупить железа, что бы потом валялось - но это не наш подход.

...с пускателями разобрался - большое спасибо!
Гибкую систему с нагревом и выдержкой Вы сможете создать только на программируемых логических устройствах, плк или пр. Ну сделаете Вы на трм, начнет работать, далее начальству захочется контролировать операторов, кто же накосячил для этого потребуется регистратор, возникнет проблема либо с резким нагревом либо с перегревом, только на контроллере Вы сможете организовать плавный нагрев по определенному закону, ну и т.д.

Павел Братковский
24.08.2014, 07:52
возникнет проблема либо с резким нагревом либо с перегревом, только на контроллере Вы сможете организовать плавный нагрев по определенному закону, ну и т.д.

не соглашусь у меня есть такой прибор " сушильный шкаф" собранный на базе ТРМ1 тэна включается прямо от реле прибора (не мое изобретение, с завода такой) точность поддержания температуры +-1 гр. всего лишь мощность тэна хорошо подобранна.

для вас я думаю будет достаточно взять два канала , из тэн сделать две группы "основной прогрев" и "дополнительный прогрев": идея такова, запускаете оба прогрева, потом поддерживаете температуру группой тэнов "основной прогрев" самое простое решение.

с мощностями прогревов придется поэксперементировать

capzap
24.08.2014, 08:44
Тут дело не в погрешности, а в плавности перехода с комнатной температуры до заданной для нагрева, трмке что, задал к примеру сто градусов и она начинает жарить со всей дури,чтоб быстрее достичь уставки и получится возле тэнов дикая температура,а в целом по помещению примерно в два раза меньше,разве можно в таком случае говорить о равномерности сушки или каких то других процессов

Павел Братковский
24.08.2014, 09:12
что б дальше рассуждать на эту тему, надо по больше знаний про сам процесс полимеризации

если изделие пихать в холодную камеру, то уважаемый capzap вы правы, здесь с вами не поспоришь
а если камеру предварительно надо прогревать и уже потом пихать туда изделие , то здесь уже появляются варианты, кто мешает тэны в послед подключить

voby
24.08.2014, 14:30
что б дальше рассуждать на эту тему, надо по больше знаний про сам процесс полимеризации

если изделие пихать в холодную камеру, то уважаемый capzap вы правы, здесь с вами не поспоришь
а если камеру предварительно надо прогревать и уже потом пихать туда изделие , то здесь уже появляются варианты, кто мешает тэны в послед подключить

Особо ничего такого в этом процессе нет, можно и в холодную камеру загружать изделия, в большинстве случаев прогрев не пойдет настолько быстро, что краска где-то будет гореть, а где-то будет холодной + принудительная конвекция должна решить возможные перепады температуры.

Большое спасибо всем откликнувшимся. С устройством определился - это будет ТРМ-251 +БКСТ1 + блоки управления на симисторах.

Сема
26.08.2014, 15:20
У меня есть картинка схемы и программа, реализованная на ПР110 для камер полимеризации. Одна у нас была удачная реализация. Программа написана согласно временной диаграмме технологического процесса. В наличии имеется вентилятор, вытяжка, две группы тенов, лампочка аварии. Но силовая часть там не интересна, а есть само управление камерой.

byik
15.05.2018, 16:51
Гибкую систему с нагревом и выдержкой Вы сможете создать только на программируемых логических устройствах, плк или пр. Ну сделаете Вы на трм, начнет работать, далее начальству захочется контролировать операторов, кто же накосячил для этого потребуется регистратор, возникнет проблема либо с резким нагревом либо с перегревом, только на контроллере Вы сможете организовать плавный нагрев по определенному закону, ну и т.д.

У меня например печка в этой связке - УТ+2ТРМ работает уже 5 лет и никаких проблем.
37264

Сергей0308
15.05.2018, 23:41
У меня например печка в этой связке - УТ+2ТРМ работает уже 5 лет и никаких проблем.
37264

Тогда поэтому Вы переделываете(делаете другую) на ПР200, наверно хотите проблем???

Boltm@ster
24.05.2024, 11:21
Всех приветствую. Прошу помочь восстановить шкаф на камеру полимеризации. Гондурасы разобрали ,а куда чего подключать не соображу.....

МихаилГл
24.05.2024, 11:24
Всех приветствую. Прошу помочь восстановить шкаф на камеру полимеризации. Гондурасы разобрали ,а куда чего подключать не соображу.....

И схемы нет?

Сергей0308
24.05.2024, 11:32

Я бы предпочёл на ПР200 сделать, там думать не надо, в смысле, в РЭ указано как подключать датчики и исполнительные механизмы, можно не благодарить!

https://owen.ru/downloads/re_pr200.pdf

76010

Boltm@ster
27.05.2024, 08:49
И схемы нет?
Вы же знаете у нас не принято оставлять после себя документацию. Все в голове....А концов нет..

МихаилГл
27.05.2024, 09:05
Вы же знаете у нас не принято оставлять после себя документацию. Все в голове....А концов нет..

Ну это бардак... У вас главного энергетика нет? Это его прямая обязанность сохранять всё схемы. А ниже специалисты пусть проверяют наличие...

У меня на прошлой работе только я знал где во всём электронном архиве что. Все бегали ко мне, и технологи, и электрики...

Boltm@ster
27.05.2024, 10:38
Ну это бардак... У вас главного энергетика нет? Это его прямая обязанность сохранять всё схемы. А ниже специалисты пусть проверяют наличие...

У меня на прошлой работе только я знал где во всём электронном архиве что. Все бегали ко мне, и технологи, и электрики...
Вот с этим бардаком я и разбираюсь.....
В некоторых вопросах тупо не хватает знаний. Поэтому ,Я здесь....И прощу помочь....

In_Da_Cher_A
27.05.2024, 12:26
ну начните тогда с начала
1. нарисуйте технологическую схему и расставьте на ней датчики и исполнительные органы - задвижки насосы двигатели и прочее, что управляется от САУ
2. нарисуйте кабельные связи, которые остались и торчат в шкафу и которых нет.
3. поймайте технолога и пусть он напишет технологический цикл печки что как должно откуда куда течб поступать нагреваться охлаждаться, что должно регулироваться, что должно защищаться, что должно аварийно тормозить всё нахрен,
это будет основой для проработки задания на автоматизацию типа ТЗ и написания будущей программы.
4. засуньте пункты 1 и 3 в это типа ТЗ.
5. Утвердите это ТЗ у технологического цеха и АСУ САУ КИП - как минимум.
без 1-2-3 вообще как-то бесполезно. Даже по фото и то проще полечить, чем по одному "помогите"

МихаилГл
27.05.2024, 12:50
Помню был случай. У генерального на вилле вышел из строя дизель-генератор. Ну как вышел, фирма приехала, сказали, контроллер сгорел, надо новый за 50 тыщ покупать, и такие уже не выпускают, поэтому на интеграцию нового ещё столько же. Привезли это чудо как попало отключенное мне, нахожу в инете инструкцию, включаю... Вроде всё работает.

Говорю, можно всех посмотреть.

Еде на виллу с инженером АСУТП впридачу, подключаем контроллер, дизель при выключении питания не включается, хотя выход на запуск идёт. Инженер замыкает отвёрткой выход реле на работу втягивающего на стартер, и всё запускается. Итог: 300 рублей на 24 вольтовое реле только траты.

Одни жулики вокруг...

Сергей0308
27.05.2024, 13:11
Помню был случай. У генерального на вилле вышел из строя дизель-генератор. Ну как вышел, фирма приехала, сказали, контроллер сгорел, надо новый за 50 тыщ покупать, и такие уже не выпускают, поэтому на интеграцию нового ещё столько же. Привезли это чудо как попало отключенное мне, нахожу в инете инструкцию, включаю... Вроде всё работает.

Говорю, можно всех посмотреть.

Еде на виллу с инженером АСУТП впридачу, подключаем контроллер, дизель при выключении питания не включается, хотя выход на запуск идёт. Инженер замыкает отвёрткой выход реле на работу втягивающего на стартер, и всё запускается. Итог: 300 рублей на 24 вольтовое реле только траты.

Одни жулики вокруг...

Хорошо если жулики, идиоты ещё хуже, в смысле, могут и не запустить!