Просмотр полной версии : Прошу помощи в написании программы
Доброе время суток! Суть проблемы в следующем: есть ПЛК 154 У Л и СП270, аналоговые входы сконфигурированы на ток 4-20мА. Необходимо отслеживать осевой сдвиг ротора насоса и при превышении уставок включать дискретный выход для сигнализации. Связь с панелью установлена без проблем. Уставки осевого сдвига -0,05мм +2,5мм. Я не программист, сам не в силах уже осилить уставку -0,05мм. И примеров таких не нашел. Прошу сильно не пинать, а ткнуть носом в нужное направление...
lara197a
04.08.2014, 08:43
А причем тут ПЛК.
Вам нужно продумать чем вы будите измерять сдвиг.
А уж потом, как измерительный прибор (сенсор) подключить к ПЛК.
Я например не представляю, как на рабочем насосе, при вибрациях измерить 5 соток.
Там уже все за меня продумали на счет измерений. Дали задание-ток 4-20мА. Шкала измерения от-2,5мм до +2,5мм. Это проблем не вызвало, LimitAlarm прекрасно подошел. При настройке проекта пользуюсь калибратором для имитации показаний датчика. Загвоздка вышла именно с уставкой сигнализации в -0,05мм.
0.05 в диапазоне -2.5..2.5 - 1% (И это если правильно понял что 4..20мА/-2.5..2.5мм)
Точность Ai ПЛК150 (154 тоже самое) - 0.5% (РЭ.Тех.хар-ки)
Самостоятельно принимаем решение.
Я бы не стал.
PS
Не понял про загвоздку:
если сдвиг < -0.05 или сдвиг > 2.5 тогда
сигнализация := включено; //??
конец_если
Спасибо за информацию! 18 августа поеду на курсы Овен. Там, глядишь, ума -разума добавится. Я в своем проекте CFC использовал, ST для меня пока темный лес.
Кстати, вопрос. На CFC как можно проще реализовать мою задачу? И можно ли вообще?
Сергей Колесник
06.08.2014, 07:37
На курсах все расскажу.
А по Вашей задаче, проблема только в снятии показаний, остальное сделает блок LIMITALARM из библиотеки UTIL.LIB
Очень хорошо. Только задачу внезапно усложнили. Добавилось еще 17 точек слежения за насосом, температура подшипников и т.д. Сейчас в конфигурацию модули ввода добавляю
А с курсами, похоже, поторопился я:( что то не срастается у начальства согласовать все как надо
Еще раз здравствуйте! Посоветуйте, правльно ли я двигаюсь в написании программы?14063 Планируется на 2 насоса 2 связки сделать-1)ПЛК+МВ110-224.2А+МВ110-224.2А, 2) ПЛК+ПЛК+МВ110-224.2А. К этому 3 панели СП270. по одной у каждого насоса по панели установить и одну общую на щит управления. Контролировать расход воды, осевой сдвиг ротора, температуры подшипников двигателя, гидромуфты и насоса. Панели и ПЛК с модулями я связал, на панелях информация отображается корректно, осталось только программы для ПЛК нормально написать.
И еще вопрос, при попытке использования DECODE_FLOAT нет кода ошибки, может есть пример использования этого ФБ?
Еще столкнулся с проблемой отслеживания обрывов датчиков. ФБ DECODE_FLOAT у меня почему то не выдаёт кода ошибки, постоянный ноль, даже при отключении калибратора. Может есть у кого пример, как этот ФБ правильно использовать?
Зачем decode_float ? В ..-2А есть готовый статус. См. РЭ
Мне он для аналоговых входов ПЛК нужен
Всего пока нужно отслеживать 8 параметров 4 из которых заведены в ПЛК 154. на втором насосе будет 2 ПЛК и 1 МВ
Люди добрые! Ткните меня носом пожалуйста в правильном направлении! Как сделать правильно вывод сигнала при срабатывании уставки с шести датчиков на один дискретный выход ПЛК? То есть при срабатывании любой из шести точек должен включаться один и тот же дискретный выход...
Примерно так
IF 1 = TRUE OR 2 = TRUE OR 3 = TRUE OR 4 = TRUE OR 5 = TRUE OR 6 = TRUE THEN Выход := TRUE;
ELSE Выход := FALSE;
END_IF;
Люди добрые! Ткните меня носом пожалуйста в правильном направлении! Как сделать правильно вывод сигнала при срабатывании уставки с шести датчиков на один дискретный выход ПЛК? То есть при срабатывании любой из шести точек должен включаться один и тот же дискретный выход...
Просто элемент ИЛИ с шестью входами. Без индусского кода:)
Выход:=Вход1 OR Вход2 OR Вход3 OR Вход4 OR Вход5 OR Вход6;
а как написать если
все 6 входjd false, а выход нужен true ?
а как написать если
все 6 входjd false, а выход нужен true ?
Если хотят что то перевернуть, используют not
Василий Кашуба
03.09.2014, 09:19
Еще раз здравствуйте! Посоветуйте, правльно ли я двигаюсь в написании программы?14063 Планируется на 2 насоса 2 связки сделать-1)ПЛК+МВ110-224.2А+МВ110-224.2А, 2) ПЛК+ПЛК+МВ110-224.2А. К этому 3 панели СП270. по одной у каждого насоса по панели установить и одну общую на щит управления. Контролировать расход воды, осевой сдвиг ротора, температуры подшипников двигателя, гидромуфты и насоса. Панели и ПЛК с модулями я связал, на панелях информация отображается корректно, осталось только программы для ПЛК нормально написать.
У меня вопрос, а зачем на два насоса использовать три ПЛК? Разве одного ПЛК недостаточно?
Спасибо огромное! В мозгах каша была, зато сейчас все заработало!!!
Василий Кашуба, начальство эксперимент ставит с новым оборудованием. Закупили ПЛК, панели и модули ввода по 3 штуки. и 1 модуль вывода. Для чего брали-не рассказали. Теперь 1 ПЛК будет использоваться как модуль ввода.
Василий Кашуба
03.09.2014, 21:31
Василий Кашуба, начальство эксперимент ставит с новым оборудованием. Закупили ПЛК, панели и модули ввода по 3 штуки. и 1 модуль вывода. Для чего брали-не рассказали. Теперь 1 ПЛК будет использоваться как модуль ввода.
Вам сколько параметров нужно контролировать на двух насосах? ПЛК154 + 3 модуля МВ110-224.2А - это 4 дискретных входа + 10 аналоговых входов.
Вам сколько параметров нужно контролировать на двух насосах? ПЛК154 + 3 модуля МВ110-224.2А - это 4 дискретных входа + 10 аналоговых входов.
Планируется 23 параметра контролировать на каждом насосе. ПЭНы на ГРЭС. Сейчас опробировать новые технологии и оборудование хотят