Просмотр полной версии : Отзывы о МВ110-224.pH
Всем добрый день.
Для проектируемой системы СИП для сигнализации раздела сред вода/щелочной раствор/кислотный раствор изучаю возможность применения МВ110-224.pH (http://www.owen.ru/catalog/modul_analogovogo_vvoda_mv110_224ph/opisanie) для контроля Ph среды в трубе.
В связи с этим прошу поделиться впечатлениями.
1. Применимость различных электродов (марка, цена, надежность, точность), какие электроды применяете Вы?
2. Чем определяется быстродействие связки модуль-электрод? Каково реальное быстродействия системы?
3. Другие отзывы о приборе.
Прошу высказываться как эксплуатантов, так и сотрудников Овен.
На страничке прибора указаны проверенные на совместимость электроды Etatron D.C. ph/RX (AEL0004901 CAEJEB) (погрешность +- 0,4), HI2910 (Hanna Instruments) (погрешность +-0,1). Очень важным моментом служит то, что от производителя электрода практически нереально получить координаты изопотенциальной точки, которые нужны для настройки модуля. Иной раз приходится подбирать координаты вручную.
Выход измеряемого рН до установившегося значения вплоть до сотой доли - около 1-2мин (это когда из раствора с рН=4 электрод перекидывали в раствор с рН=9).
Ну а как вручную подобрать? Методика есть? Изучаю возможность применения в нашем производстве МВ110-224.pH (http://www.owen.ru/catalog/modul_analogovogo_vvoda_mv110_224ph/opisanie), но с химией связан только в пределах школьной программы, поэтому понятие " координаты изопотенциальной точки" вызывает суеверный ужас.
Простым перебором. Но это способ не правильный, из разряда "пальцем в небо". Настоятельно рекомендую искать датчики в мануалах которых указаны эти параметры. Либо использовать сенсоры указанные в видео обзоре модуля (там и координаты можно увидеть)
Расскажите, пжс, пошагово мои действия... Деньги немаленькие, но, в случае успеха, оно того стоит. Если это изначально работает... Погрешность можно исключить, но координаты производитель не дает... Уже хочется убиться апстену
1) Вам необходимы калибровочные растворы с рН=4, 7 и 11 (либо близкими к этим значениям).
2) Окунув датчик в раствор с известным рН выставляете в конфигураторе координату рНи и подбираете Еи так, что бы измеренное модулем значение рНи соответствовало номиналу рН вашего раствора.
Затем проверяете точность измерения на других растворах и при необходимости корректируете Еи.
Спасибо, буду пробовать. Электрод где лучше заказать, подскажете?
У наших химиков оказывается есть калибровочные эталоны, но не 4 и не 7 и даже не 11. Я же смогу по ним модуль откалибровать?
Еи- это изопотенциальная точка?
А электрод в процессе как часто поверять нужно?
К сожалению не подскажу. Я закупками не занимался.
Какой номинал рН у растворов не важно. Главное что бы они соответствовали тем значениям, которые указаны на коробке. По ним калибровать можно. Еи - это часть координаты. Приведу определение из википедии: Изопотенциальная точка (pHи, Eи) — значение pH и соответствующая ему ЭДС, при которых ЭДС системы не зависит от температуры.
По периодичности поверки электрода уточняйте информацию у производителя.
Спасибо. электрод и модуль уже заказал. Через месяц будут. Не уходите далеко, пжс
Спасибо. электрод и модуль уже заказал. Через месяц будут. Не уходите далеко, пжс
Ну и как результат, планирую применять, а техника не слишком распространенная, вот интересуюсь...
Пока отложили в долгий ящик. На автоматическом уровне это применять пока считаем нецелесообразно . Нужен постоянный контроль, поверка электродов и тп. Если только для дополнительного контроля в самом основном баке, чтобы образцы в лабораторию не таскать часто. Но у нас, если с лаборантов эту обязанность снять - у них тогда пролежни начнут появляться. Пусть бегают пока.
Я отложил применение, когда увидел время измерения: 2 - 4 минуты, а мне нужно было поток разделять, (воду в канализацию, а щелочь-кислоту в бак) у меня за это время пол-бака выбежит.
Уточните, 2-4 минуты это модуль так медленно измеряет?
Сейчас не могу вспомнить и нигде не нашел, откуда такое время мне запомнилось, возможно что это время изменения значения с минимума до максимума, но это время лимитируется электродом (указывается в характеристиках), т. е. самим принципом измерения, а сам модуль ни при чем.
Ещё минусы Ph метрии: расходуемый электрод и применение стекла, которое в принципе боится щелочей, особенно нагретых.
Сейчас не могу вспомнить и нигде не нашел, откуда такое время мне запомнилось, возможно что это время изменения значения с минимума до максимума, но это время лимитируется электродом (указывается в характеристиках), т. е. самим принципом измерения, а сам модуль ни при чем.
Ещё минусы Ph метрии: расходуемый электрод и применение стекла, которое в принципе боится щелочей, особенно нагретых.
Спасибо, что обратили внимание на время измерения. Что касается электрода, то тут конечно прибор ничего не сделает - надо правильно (под используемую среду) выбирать электрод и своевременно его очищать. У загрязненного значительно увеличивается время отклика и снижается чувствительность (крутизна х-ки), что конечно ведет к неправильным измерениям.
По прибору. Уточнился с руководством, там есть параметры:
1. Время установления рабочего режима (предварительны прогрева) - 5 минут. Это конечно многовато, но первоначальное включение бывает нечасто, поэтому полагаю не так страшен этот параметр.
2. Время обновления данных измерений - 5 сек, не более. Это конечно критичный параметр и для быстрых режимов неприемлим. Измерители рН, с которыми я работал ранее имели время измерения до 1 сек. Здесь конечно хуже, и Вам спасибо, что подтолкнули меня посмотреть этот параметр. У меня как-то и в голове не было, что измеритель тормозной такой. Вот они - новинки от ОВЕН...
На странице сайта (http://www.owen.ru/catalog/modul_analogovogo_vvoda_mv110_224ph/opisanie)посмотрите видео, с 1:05 до 1:40 можно увидеть скорость изменения показаний.
Некоторые результаты применения
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=21578&page=9&p=217724#post217724
По ссылке на пост выше вычитал, что нельзя за один запрос получить температуру и уровень pH, хотя они находятся в соседних регистрах и мне бы и в голову не пришло разделять запросы. Так что спасибо тому, кто это написал. Только вот не в той теме написал, потому повторю тут:
Для чтения температуры и pH надо делать 2 запроса по модбас, за один не получится (это нигде не задокументировано).
По ссылке на пост выше вычитал, что нельзя за один запрос получить температуру и уровень pH, хотя они находятся в соседних регистрах и мне бы и в голову не пришло разделять запросы. Так что спасибо тому, кто это написал.
Пожалуйста..! Эта особенность не только в этом модуле, но и в других приборах ОВЕНа.
Вы уже применяли эти МВ110-224.рН?
Помимо интерфейса я тут напоролся на бяку в самом измерителе рН, пока пытаюсь решить с поддержкой, может я сам после 15 лет работы с рН-метрами чего не понимаю...
Пока они на контакт не идут, несмотря на старания нашего регионального менеджера, ну и озвучивать эти проблемки я, не разобравшись, не хочу.
Будут новые "нюансы" - отпишусь.
С другими модулями у меня проблем пока не было.
Вчера уехала установка с этими модулями (применял впервые). На электродах никакой информации не было, пришлось эквикакуюто точку подбирать наугад. В целом работало, но при включении питания бывает, что долго ничего не измеряет. Где-то читал про прогрев датчика в течении 5 минут.
В целом работало, но при включении питания бывает, что долго ничего не измеряет. Где-то читал про прогрев датчика в течении 5 минут.
Вот в этом и у меня проблема. С электродами, у которых большое выходное сопротивление время выхода к измеряемому параметру после включения питания м.б. значительно больше, чем 5 минут. Потом, если питание не отключать - все нормально, и погрешности и приемлимая скорость реакции, но при включении питания просто беда.
Вы пробовали включать именно с электродами, какое поведение прибора (индикатор "Датчик"), выдаваемые значения рН и в течении какого времени?
Включал с электродами, было такое ощущение, что прибор завис. Через конфигуратор даже значение температуры не менялось, хотя лампочка обмена мигала где-то раз в секунду. Вначале посчитал, что глюк. Время не засекал, но в конце концов значения в конфигураторе начинали меняться. Конфигуратор как будто оживал. К счастью, отключение питания для моего комплекса это исключительная ситуация.
Включал с электродами, было такое ощущение, что прибор завис. Через конфигуратор даже значение температуры не менялось, хотя лампочка обмена мигала где-то раз в секунду. Вначале посчитал, что глюк. Время не засекал, но в конце концов значения в конфигураторе начинали меняться. Конфигуратор как будто оживал. К счастью, отключение питания для моего комплекса это исключительная ситуация.
Аналогично. При включении прибор выдает значения около 7рН, эти показания держутся стабильно до последнего знака, "Датчик" при этом мигает, а электрод погружен в среду точно не 7рН. Т.е. идут заведомо неправильные показания, причем ошибки в регистре статуса нет!. Далее "Датчик" мигать перестает и через некоторое время выбрасывает значения более 18рН (статус опять же без ошибок) и эти показания начинают приближаться к фактическому значению в течении нескольких секунд (или минут). Поэтому, видимо, в руководстве и написано время готовности 5 минут.
Зависит это время от выходного сопротивления электрода, измерить которое непросто. Я пробовал поэтому с имитатором И-02. При выходном сопротивлении 0 - эти "бяки" вообще не заметны, при 500МОм - прибор входит в диапазон погрешности через 5 минут, как и написано в руководстве. А вот при выходном 1000МОм время выхода к фактическим значениям (плюс-минус погрешность) - около 9 минут. Т.е. получается уже не вкладывается в указанное в руководстве.
Аналогично по динамике измерения. На имитаторе ставлю 0рН, дожидаюсь такого же значения от прибора, меняю полярность (т.е. даю 14рН) и жду когда прибор это отработает. Получается (при выходном имитатора 1000МОм) на отработку этого сигнала около 10 минут. При выходном 500МОм, соответственно в 2 раза быстрее, т.е. 5 минут, но уж никак не 5 сек. Такое ощущение, что на входе прибора емкость, которая медленно перезаряжается.
Поэтому использовать этот прибор можно только в очень медленных процессах, о чем уже писалось в прошлых сообщениях.
На странице сайта (http://www.owen.ru/catalog/modul_analogovogo_vvoda_mv110_224ph/opisanie)посмотрите видео, с 1:05 до 1:40 можно увидеть скорость изменения показаний.
По этому видео можно сделать вывод о некомпетентности специалиста, проводящего измерения. Переносить электрод из одного буферного р-ра в другой без промывки, просто промакивая салфеткой - это гробить буферные растворы, не говоря уже о корректности измерений.