Просмотр полной версии : Помеха БУСТ2
dizertir
08.07.2014, 15:21
Добрый день! Помогите пожалуйста с проблемкой. Нагреваю проволоку через трансформатор, по блок-схеме Б.2. Сам буст настроен на фазовое управление, 0-20мА, и т.д. Дело только в точ, что даже при выключенном приборе, при подаче питания начинается разогрев, который я останавливаю только ключом на управляющем электроде. Я так понимаю что это помеха и параллельно тиристору воткнул RC цепь, 24Ом и 2мкФ (наверно многовато). Но тогда разогрев пошел и с разомкнутым ключом. Если честно не очень секу в электротехнике, посему прошу совета у вас)). да, тиристор ТС-160.
Совет - не лезь, убъет, принимается, но всё же...
Стандартно в RC-цепочку ставят R=100 Ом и C=0,1 мкФ. Ваша цепочка дает гигантские утечки.
dizertir
09.07.2014, 08:16
Стандартно в RC-цепочку ставят R=100 Ом и C=0,1 мкФ. Ваша цепочка дает гигантские утечки.
стоял кондер на 0,1мкФ 500В, грелся, разлетелся. Сопротивление стояло 36Ом 2Вт. Может я по схеме делаю что-то не так, хотя как тут промахнешься вроде бы. И еще, где-то в коментах промелькнул варистор, который и на симисторном блоке КонтрАвт стоит. Нужен ли он?
dizertir
09.07.2014, 10:07
Поменяй полярность.
Полярность чего? Мне лучше с расшифровкой ^_^
А так, кондер взорвался резонно, я концы конечно же попутал. Сейчас все норм, стоит 0,1мкФ,100Ом было - все равно тиристор открывается как только замыкаю управляющий электрод, снизил в 2 раза сопротивление - те же яйца. Как вообще эта помеха проскакивает =/
и не надо ли делать какую-то цепочку на электроде?
все равно тиристор открывается как только замыкаю управляющий электрод
Какой такой управляющий электрод ? Нарисуй схему и напиши подробно, когда возникают помехи.
dizertir
09.07.2014, 12:24
Какой такой управляющий электрод ? Нарисуй схему и напиши подробно, когда возникают помехи.
Так вот. Что происходит, повторюсь. Схема стандартная из руководства, Б.2 симистор с нейтралью, одна фаза. RC цепочка как советовал друг выше, 0,1мкФ и 100Ом. На проволке ХА термопара, температурный контроллер Метакон-515, выдающий 0-20мА, соответствующим образом настроены переключатели Dip на бусте. Последовательность такая - втыкаю сетевую вилку, начинается самопроизвольный разогрев проволоки, который я могу остановить только разорвав цепь ключом К по схеме. На разогрев Метакон не влияет, его можно вообще вырубить. Аналогично и буст, разогрев проволоки идет когда на нем вообще питания нет. Вот меня и интересует с какого бодуна. Почитал - сделал RC цепь, не помогает. Где и как мне замерить что у меня проскакивает, чтобы это погасить? Если можно чуток поподробнее, железный чайник так сказать \
1. Провода, которые идут от БУСТ на ключ К и от ключа К к симистору помести в экран (экран заземли с одной стороны) или сделай из этих двух проводов витую пару.
2. Зашунтируй управляющий электрод симистора резистором.
3. Читай Главу 5 РЭ БУСТ2.
dizertir
10.07.2014, 08:55
Провода, которые идут от БУСТ на ключ К и от ключа К к симистору помести в экран (экран заземли с одной стороны) или сделай из этих двух проводов витую пару.
2. Зашунтируй управляющий электрод симистора резистором
Концы нужно поменять которые N и L1
Спасибо, сейчас все попробую. Эм, а с чего тогда по схеме фаза и ноль так расставлены, если фаза открывает симистор сама по себе?
dizertir
10.07.2014, 10:22
Ну собственно те же яйца.
Сперва наперво попробовал 75 Ом, зашунтировать сигнал на управляющий электрод. Нагрев начинался после втыкания вилки, еще погудел трансформатор.
Вторым вариантом отсоединил все, как написал Андрей, менял полярность - тоже самое, замыкаю ключ - разогрев. Овен выкл.
Провод до ключа и после экранирован, соединен с землей одним концом.
Кажется я ошибся с подключением резистора 75 Ом. Сделай так, как во вложении.
Тиристор спалил по управлению. Так как в бусте резистор мало омный 10 Ом кажется,а надо хотя бы 250.
250 это что такое ?
dizertir
10.07.2014, 11:36
Тиристор спалил по управлению. Так как в бусте резистор мало омный 10 Ом кажется,а надо хотя бы 250.
Разве если б я спалил тиристор, реагировал бы он на размыкание ключа? он бы тогда вообще всегда все пропускал, нет?
IVM, спасибо,щас попробую!))
Вот я не понимаю, почему в Овене нет блока, как к примеру в автониксе или контравте, чтобы был как регулятор мощности с уже сделанной разводкой и защитными цепями? воткнул 220, управляющие 2 провода, и вуаля. Контравт сейчас как раз начал продавать блок на индуктивную нагрузку с фазовым управлением, до этого на БС был ключевой режим. Автониксы хороши, но ток на резистивную нагрузку. Овен, просыпайса)
Разве если б я спалил тиристор, реагировал бы он на размыкание ключа? он бы тогда вообще всегда все пропускал, нет?
IVM, спасибо,щас попробую!))
Схему новую посмотри.
dizertir
10.07.2014, 11:40
Схему новую посмотри.
дада, спасибо, вижу, жую бутер и стартую ^^
dizertir
10.07.2014, 12:08
Схему новую посмотри.
Что-то не прокатило. Какие хоть примерные физические основы данной проблемы? Симистор я как я понимаю тут не причем, поступает ток на управляющий электрод от фазы. Каким макаром, и почему данное хозяйство никак не прописано в инструкции, даже та же RC, тогда как в контравте мельком, но это упомянулось. Проще тогда вообще схемы подключения (разводки) не рисовать, а просто стрелочку изобразить типа симисторы с тиристорами сюда, обращайтесь к специалистам.
Ты провод от управляющего электрода симистора отключи (резистор 75 Ом оставь) и посмотри что будет после подачи питания.
dizertir
10.07.2014, 12:28
Ты провод от управляющего электрода симистора отключи (резистор 75 Ом оставь) и посмотри что будет после подачи питания.
Ты имеешь в виду так?
Ты имеешь в виду так?
Да не резистор отключай, а ключ. Провод, который идет к ключу отключи от управляющего электрода симистора.
Сообщи тип симистора и класс симистора.
dizertir
10.07.2014, 12:49
Да не резистор отключай, а ключ. Провод, который идет к ключу отключи от управляющего электрода симистора.
а, ну так, понял
Ты что такой непонятливый ? Резистор 75 Ом оставь на месте, а ключ отключи от управляющего электрода. Чтобы никаких длинных проводов к управляющему электроду не было подключено. Резистор 75 Ом должен быть подключен проводами минимальной длины.
dizertir
10.07.2014, 12:54
Ты что такой непонятливый ? Резистор 75 Ом оставь на месте, а ключ отключи от управляющего электрода. Чтобы никаких проводов к управляющему электроду не было подключено.
так же и нарисовано
Резистор 75 Ом должен быть подключен к симистору проводами минимальной длины.
dizertir
10.07.2014, 13:45
Резистор 75 Ом должен быть подключен к симистору проводами минимальной длины.
сейчас попробую, симистор ТС-160-11
Ом. Ток в цепи тиристора не должен превышать 1А. По неопытности тоже нажог тиристоров. Бывают у мощных тиристоров управляющий не до конца сгорает, а он пытается работать.
Ты посмотри исправленную схему. В ней через резистор 75 Ом течет мизерный ток утечки. Никаких 1А там и в помине нет и быть не может.
dizertir
10.07.2014, 14:27
Вот так сделай.
нагрева нет
нагрева нет
Теперь подключи ключ к управляющему электроду симистора.
dizertir
14.07.2014, 11:07
Теперь подключи ключ к управляющему электроду симистора.
Все то же самое, нагрев идет когда замыкаю ключ.
Все то же самое, нагрев идет когда замыкаю ключ.
А если провод у управляющему электроду симистора подключен и ключ разомкнут что происходит ?
dizertir
17.07.2014, 09:07
А если провод у управляющему электроду симистора подключен и ключ разомкнут что происходит ?
соответственно нагрев не идет