Просмотр полной версии : Не правильные шрифты в codesys 2.3
Ярослав555
04.07.2014, 13:14
помогите пожалуйста - не могу настроить/поменять шрифт в codesys2.3. Версия программы 2.3.9.41 (с сайта овен). система win7 x64 en, уставлен и включен языковый пакет, язык для не юникод программ выбран русский. в рабочем окне шрифт меняется, а вот в левой части просто жуть. прикрепляю скриншот, посмотрите сами. програму переустанавливал с чисткой диска и реестра. систему перебивать последний вариант)
Удалите и поставте 2.3.9.25 т.е. более раннюю, мне по крайней мере на Вин7*64 помогло
kukla100
06.07.2014, 18:35
Это ещё что!! Переставлял ОС и соответственно пришлось ставить КДС по новой, так у меня вообще почемуто всё на китайском было. Только переустановкой и спасся.
А поменять шрифт в настройках не пробовали ?
lara197a
06.07.2014, 18:49
Версия программы 2.3.9.41 (с сайта овен). система win7 x64 en- все работает
Смена шрифта:
Проект-опции-редактор-шрифт
Lode Runner
09.07.2014, 10:23
Это же только в окнах с кодом шрифт изменит, в дереве объектов какой был, такой и останется. Я тоже не смог найти настроек шрифта в дереве объектов, шрифт по умолчанию мне не нравится.
Попробуйте вот этот вариант
Lode Runner
10.07.2014, 11:28
Тут говорится о той же самой настройке :) Есть предположение, что это где-то в глубинах семёрки спрятан кусок хр вместе с его настройками внешнего вида, чтобы старые приложения нормально отображались.
Попробуйте изменять шрифты системы.
ПКМ на экране, персонализация, внизу по темами будет выбор цвета фона и правее цвет окна, по нему перейдете на изменение настроек темы, в том числе и шрифтов.
На русской версии там на все вроде стоит шрифт Tahoma
ну и плюс реестр ковырять по шрифтам
По крайней мере в версии 2.3.9.37 для меню и диалогов в основном используется шрифт MS Sans Serif, но в части диалоговых окон и меню используется шрифт Helv.
Этот Helv в системе не установлен. У меня на XP в ветке реестра "[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]" есть соответствующая подстановка другого шрифта
13584
Так вот, если здесь поменять шрифт на другой, то и в части диалоговых окон будет шрифт отличный от MS Sans Serif.
Lode Runner
11.07.2014, 05:35
Вот это да, этот ключ в реестре, как и сами эти шрифты, тянутся ещё с Windows 1.x http://en.wikipedia.org/wiki/MS_Sans_Serif
Arial - и тот современнее. Предлагаю использовать вместо этого всего великолепия семейство шрифтов ParaType: http://www.paratype.ru/public/
Бесплатные, современные шрифты с хорошей кириллицей. На замену Helv и Arial отлично подойдёт PT Sans, также основанный на шведской Helvetica с более чем полувековой историей. PT Sans Narrow - удобно использовать в сенсорных панелях, больше текста входит в строчку. Для кода я использую PT Mono, глаза уже не болят так, как с Courier New. А если я правильно помню, то в CoDeSys для кода по умолчанию вообще простой растровый Courier используется...
XXI век же :)
PS. petera, вам спасибо большое.
Товарищи, помогите! Проблема точно такая же как на фото у коллеги в первом посте. У меня свежий ноут с Win 10.
Совет из поста #10 от petera не помог (. Я попробовал подставить в параметр Helv значение Arial.
Что ещё можно предпринять?
Вопрос очень актуальный. Я - преподаватель. Устанавливаю CodeSys на многие компьютеры. Так вот на одних все настраивается нормально. На других никак не удается убрать кракозябры. С версией v2.3.9.53 на четырех компах пошло нормально. На пятом - опять та же проблема. Системы Win7, Win10. Бьюсь уже с 2010, с разными версиями, с разными советами. Пока что проблема не решена. Имею в виду шрифт сообщений компилятора в нижней части экрана.
Resources-Workspace-Editor-Font и выбираете кириллическую раскладку.
serviser
22.01.2019, 00:46
есть свежие решения? чет ничего не помогает
Николай2
27.02.2019, 13:14
Я в 2017, на ноутбук поставил русифицированную версию Codesys v2.3 2.3.9.41. Тупо не помню как, то ли сайта ОВЕН скачивал, то ли с сайта Codesys(плк в наличии ещё не было, учился), но все русские буквы, отображаются корректно. На рабочий, стационарный комп в 2019 поставил ту же версию, взятую уже с диска ПЛК110, кракозябры. Может это и не правильно, но я скачиваю на флешку папку 3S Software c диска С ноутбука и потом тупо копирую в рабочий комп в C:\Program Files (x86). Если спрашивает о замене папок, отмечаю заменить. Некоторые папки не заменяются, пишет, что они открыты, отмечаю пропустить Я не знаю почему, но это работает. На рабочем компе открывается полная копия с ноутбука, никаких кракозябр. На ноутбуке и рабочем компе стоит 10.
Спорягин Кирилл
27.02.2019, 14:29
Вопрос очень актуальный. Я - преподаватель. Устанавливаю CodeSys на многие компьютеры. Так вот на одних все настраивается нормально. На других никак не удается убрать кракозябры. С версией v2.3.9.53 на четырех компах пошло нормально. На пятом - опять та же проблема. Системы Win7, Win10. Бьюсь уже с 2010, с разными версиями, с разными советами. Пока что проблема не решена. Имею в виду шрифт сообщений компилятора в нижней части экрана.
Вообще, нужно на MasterSCADA 4D переходить. Зачем учить прошлому веку?
Ваш коллега.
vitalgolov
19.06.2019, 11:46
Попробуйте вот этот вариант
Помогло, были кракозябры в окне компиляции, сейчас все норм, спасибо!
Народ, помогите! Проблема такая же как и у автора в самом первом сообщении. В реестре менял Helv и Helv,0 на: Arial, Arial,204, Verdana,204 и так далее. Шрифт в проге не изменяется. Даже после перезагрузки ноута. Ось Windows 10 последней сборки.
47807
Я так понимаю 100% решения так и не нашлось. Тоже у многих студентов на ПК под WIN7 и WIN10 кракозябры. Если они в редакторе кода вроде как это быстро решает. А вот если сами менюшки программы то это ужс....
gulalexei
18.01.2021, 15:46
Народ, помогите! Проблема такая же как и у автора в самом первом сообщении. В реестре менял Helv и Helv,0 на: Arial, Arial,204, Verdana,204 и так далее. Шрифт в проге не изменяется. Даже после перезагрузки ноута. Ось Windows 10 последней сборки.
47807
была такая же проблема, мне помогла установка шрифта (во вложении) из этой темы : https://www.sql.ru/forum/1303794-2/polomalsya-shrift-ms-sans-serif-v-windows-10
Помогло следующее:
Опции - Редактор - Шрифт: Arial, обычный, 9
allykov10061984
27.05.2021, 22:53
Версия программы 2.3.9.41 (с сайта овен). система win7 x64 en- все работает
Смена шрифта:
Проект-опции-редактор-шрифт
ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!ТЫ - человечище!!!:rolleyes:
да, действительно помогает смена шрифта: Проект-опции-редактор-шрифт. Перебрал десяток шрифтов, остановился на Segoe UI. Установленная Win10.
Солнечный заяц
04.03.2022, 11:43
была такая же проблема, мне помогла установка шрифта (во вложении) из этой темы : https://www.sql.ru/forum/1303794-2/polomalsya-shrift-ms-sans-serif-v-windows-10
Спасибо, помогло!
Капитошка
06.01.2023, 16:33
Помогло подкинуть этот шрифт sserif с заменой того, который был установлен в ОС
AlexanderVodovozov
15.01.2023, 21:47
Тоже решилось заменой шрифта во вложении
Makas72rus
13.02.2024, 20:32
Огромное тебе спасибо
Исправить шрифт в левой части интерфейса со списком программ можно, удалив из папки Fonts шрифт Gabriola или тот, который плохо читается, например DS Crystal. Также можно удалить в ветке реестра строку с названием мешающего шрифта HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts
Проблема, как у ТС (корявенький шрифт в левой части экрана) решилась переходом на английский язык. Проект - Опции - Рабочий стол - Язык.
Достаточно простой способ, а работать с английским интерфейсом в целом, достаточно полезно.
На ноуте с винд11 помогло! Спасибо, коллега!