PDA

Просмотр полной версии : Простой умный дом

bladerunner
03.06.2014, 14:26
Добрый день, я хотел бы реализовать дома простую систему управления освещением (и возможно другими приборами). Думаю, на основе чего реализовывать решение. Некоторое время назад я реализовал систему освещения на базе ПР-110 (там была некоторая хитрость, поэтому без реле не получалось).

Задача стоит так: Есть квартира, в которой 10 элементов освещения, которые нужно включать/выключать по отдельности. 2-3 из них будут диммируемые.

Базовая функциональность
- включать/выключать отдельно каждый прибор настенными выключателями-кнопкой
- функция мастер-выключателя: длительное нажатие на кнопку (альтернатива мастер-выключатель)
- включение ночного освещения по датчику освещенности или датчикам движения

Расширенная функциональность
- управление всеми приборами через iphone и ipad (локальная сеть)
- возможность посмотреть на телефоне, где есть включенные приборы
- независимое включение-выключение ночного освещения
- возможность подключения к системе настольных ламп и бра (беспроводное управление)

Я понимаю, как реализовать базовую функциональность на базе ПР-110 (2 шт). Далее я рассуждаю теоретически (так как нет знаний и опыта). К ПР-110 можно взять пару ПР-МИ485 и шлюз TCP в Modbus RTU/ASCII с поддержкой RS485. Управление на телефоне буду делать на базе Iridium Mobile.

Либо лучше делать на базе программируемого контроллера ПЛК-110-32 или ПЛК-110-60?

Заранее спасибо
Александр

melky
03.06.2014, 14:47
лучше на базе ПЛК, в итоге сэкономите, на всяких шлюзах и ПР-МИ. в CFC режим программирования практически такой же, как в Овен лоджике и все на борту. + модуль аналоговых выходов + ТТР 4-20 мА для диммирования.
ПР-114 с аналоговыми выходами + ПР-МИ + шлюз думаю выйдет подороже в сумме.

bladerunner
03.06.2014, 19:07
лучше на базе ПЛК, в итоге сэкономите, на всяких шлюзах и ПР-МИ. в CFC режим программирования практически такой же, как в Овен лоджике и все на борту. + модуль аналоговых выходов + ТТР 4-20 мА для диммирования.

Спасибо. Я тоже склоняюсь к ПЛК. Насколько надежным будет решение на базе ПЛК? Оно не зависает? На бытовом уровне кажется, что реле (хоть и программируемое) должно быть более надежным решением...

Еще, если не сложно, подскажите, пожалуйста, какой блок питания под ПЛК взять?

Спасибо

melky
03.06.2014, 22:10
Вполне надежен, как и вся продукция ОВЕН :)
БП для 220В ПЛК ? или если 24В то любой по мощности подходящий.

bladerunner
04.06.2014, 01:05
Итак. У меня получается 3 варианта. Помогите, пожалуйста, из них выбрать оптимальный.
Я пока склоняюсь к варианту.

Вариант 1
Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК100 (например, ПЛК100-24.Р-L)
Модуль дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ (например, МДВВ-ТТККРРРР)
Модуль вывода управляющий ОВЕН МВУ8
Блок питания - БП60Б-Д4-24

Вариант 2
Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110 (например, ПЛК110-24.60.Р-М)
Модуль вывода управляющий ОВЕН МВУ8

Вариант 3
Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК160 (например, ПЛК160-24.А-М)
Модуль дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ (например, МДВВ-ТТККРРРР)

capzap
04.06.2014, 04:38
У Вас что к сотке,что к 160 добавляете модуль. Указали бы точно сколько будет дискретных входов/выходов

melky
04.06.2014, 08:53
Все варианты не смотрел, но согласно 1-му достаточно 20 входов, 14 выходов дискретных, 8 выходов аналоговых (непонятно зачем, если 2-3 группы диммируемых)

Вариант с ПЛК110-32 - 18 входов, 14 выходов (если укладывается по дискреткам вполне подходит), если дискретных надо больше, то ПЛК110-60 (36 входов, 24 выхода)
+ Для управления диммированием модуль вывода МУ110-224.8И или МУ110-224.6У и соответствующие им твердотелки
Для аналоговых входов любой МВ110-8А или 2А (температура улицы, помещений) (з.ы. для температуры помещений можно использовать дешево и сердито LM335 + 2 резистора и заводить на аналоговый вход 0-10В)

МДВВ , указанная вами заказная позиция, а МУ110 стандартная, ну а там выбирайте какой нравится с токовым выходом или 0-10В, такие твердотелки и покупать для диммирования.

У ПЛК160 мало входов выходов, если смотреть по 1-му варианту. Но если достаточно аналоговых входов и выходов, то можно применить. Хотя не знаю, если там аналоговые входа работают как на 150/154 то не стал бы брать.
Собственно я пришел к выводу, что вообще больше не буду брать контроллеры ОВЕН с аналоговыми вх/выходами, после странной смерти 150-го и 3-х недельного катания его в ремонт.

bladerunner
04.06.2014, 10:12
Вариант с ПЛК110-32 - 18 входов, 14 выходов (если укладывается по дискреткам вполне подходит), если дискретных надо больше, то ПЛК110-60 (36 входов, 24 выхода)
+ Для управления диммированием модуль вывода МУ110-224.8И или МУ110-224.6У и соответствующие им твердотелки
Для аналоговых входов любой МВ110-8А или 2А (температура улицы, помещений) (з.ы. для температуры помещений можно использовать дешево и сердито LM335 + 2 резистора и заводить на аналоговый вход 0-10В).

Спасибо. На этом варианте я, наверное, и остановлюсь. ))

Указали бы точно сколько будет дискретных входов/выходов
Пока дискретных около 10-12 и 2 диммера, но пожелания растут как на дрожжах, поэтому хочется иметь запас.

dmode90
29.06.2014, 13:13
Подскажите пожалуйста, в чем плюсы/минусы моделей ПЛК на 220В и на 24В. Какой из них более универсален/надежен и тд? Правильно ли я понимаю что, в модели на 220В уже встроен преобразователь на 24В, и при желании его можно запитать от внешнего источника 24В в обход родного?

Вольд
29.06.2014, 13:30
Подскажите пожалуйста, в чем плюсы/минусы моделей ПЛК на 220В и на 24В. Какой из них более универсален/надежен и тд?
Бери на 24В, будет надежнее.

Правильно ли я понимаю что, в модели на 220В уже встроен преобразователь на 24В, и при желании его можно запитать от внешнего источника 24В в обход родного?
А вот это чушь собачья.

dmode90
29.06.2014, 13:44
Бери на 24В, будет надежнее.
модель на 24В идет с блоком питания 24В? Или нужен отдельный блок?

Вольд
29.06.2014, 13:58
модель на 24В идет с блоком питания 24В? Или нужен отдельный блок?
Нужен отдельный блок, можно не стабилизированный. Можешь сам сварганить, если руки есть.

dmode90
29.06.2014, 18:13
Нужен отдельный блок, можно не стабилизированный. Можешь сам сварганить, если руки есть.
Спасибо за ответы. Сам я врядли сварганю. Я пока пробую разобраться как своими силами сделать электрику в доме с некой автоматизацией. Автоматизация и электроника не моя специальность, но разобраться интересно. Поэтому пока смотрю на такие вот блоки питания.
http://www.compel.ru/infosheet/MW/SDR-120-24/ или http://www.compel.ru/infosheet/MW/DR-120-24/
Такие подойдут для связки ПЛК110-60 + МВ110-32ДН + МУ110-32Р? Суммарное потребление у них 80Вт, блок на 120Вт.

melky
29.06.2014, 21:22
dmode90 Вполне подойдут, тут больше выбор от типа щитка будет, если там все DIN реечное но поставить можно только формфактор автомата, то эти БП не влезут, а если места много, либо есть регулируемые рейки то почему нет ?

БП по вашим ссылкам больше, чем атоматы по глубине, обратите на это внимание при выборе щитка.

dmode90
29.06.2014, 22:32
dmode90 БП по вашим ссылкам больше, чем атоматы по глубине, обратите на это внимание при выборе щитка.
Спасибо, буду иметь ввиду.

Еще вопрос по суммарной мощности БП.
Если тот максимум железа, который теоретически в будущем покрыл бы все хотелки (ПЛК110-60 + МВ110-24.32ДН + 2шт МУ110-24.32Р + МУ110-6У + 2 шт МВ110-8А) должен потреблять не более 118Вт, стоит ли брать сразу БП на 240Вт?
Для начала мне хватит и одного ПЛК, но если потом надо будет менять БП, то может сразу брать его с запасом? Или в притык 120Вт должно хватить? Просто привык, что все, что сделано в китае, имеет завышенные характеристики, и лучше взять с запасом. Но в случае с БП может все иначе, или нет...?

melky
29.06.2014, 22:46
dmode90 Еще учтите, что на каналы ввода необходимо подавать питание, датчики они тоже что-то потребляют, так что скорее наверное 240 Вт, если БП будет один. либо 2 по 120 Вт и раскидывать. MeanWell вроде не китай. И чем не устраивают Овеновские ?

Или Дельта DRP024V240W1AA Блок питания 24 VDC, 10А, 240 Вт, металлический корпус, монтаж на DIN рейку; 5400 рублей.

dmode90
29.06.2014, 23:19
dmode90 И чем не устраивают Овеновские ?
Да вроде не нашел овеновских на 240Вт, или не там искал... Ткните носом если не трудно...

melky
30.06.2014, 00:02
В смысле 3 шт по 60 Вт поставить. Или места как всегда не хватает ? зато они формфактор автомата

dmode90
30.06.2014, 11:27
В смысле 3 шт по 60 Вт поставить. Или места как всегда не хватает ? зато они формфактор автомата
Куда-то пропали ночные сообщения. Пишу повторно.
3 штуки по 60Вт получаются дороже одной на 240Вт. Места должно хватить, формфактор автомата не является обязательным. Но все равно спасибо, принял к сведению.

dmode90
30.06.2014, 12:56
как правильно подключать и защищать нагрузку коммутируемую релюшками ПЛК?
Что произойдет с плк или управляющим модулем при КЗ в линии, учитывая что параметры реле 3А?
Обязательно ли тогда защищать линию автоматом ниже 3А?
Какой вариант на схеме более правильный, понимаю что второй в 4 раза экономичней...?
13416

melky
30.06.2014, 13:47
Выходные реле лучше дублировать внешними реле, так как при КЗ, например при перегорании лампы накаливания контакты успевают подгорать до выключения автомата.
Автомат можно и общий на линию.
И вообще, ПЛК тогда лучше брать с транзисторными выходами, реле на выходе для подключения нагрузки. 1-ну внешнюю реле всегда поменять просто, если они на колодках. Чем вскрывать ПЛК.

Александр Ч.
30.06.2014, 13:48
Лучше несколько БП. Отдельный на устройства, в случае КЗ или обрыва по внешним цепям, автоматика хотя бы сможет просигнализировать в чем причина. По второму , автоматы, НМВ желательно ставить опять же на внешние цепи(или лучше -промежуточные реле). Если лампочки в составе шкафа и напутать в разводке(через предохранители)?! Тогда можно и 220 В не на те клеммы ПЛК подать

Александр Ч.
30.06.2014, 13:53
Пардон, про лампочки в составе шкафа, поторопился. У лампочек накаливания есть же пусковой ток-вроде восьмикратный? А если их группа, тогда без внешнего реле, получается не обойтись

Nik776
30.06.2014, 14:45
Присоединяюсь к живой ветке по умному дому со своими вопросами.
1. Как уже писалось выше предполагается использование датчиков температуры. Как я понял в случае применения LM335 подразумевается ее использование как компаратор и заданную температуру устанавливать подстроечником или чем то таким в схеме. Так ли это?

В одной из веток нашел как с одним блоком согласования и + 4 выходных реле ПЛК или ПР подавать данные о температуре от 4-х датчиков типа Pt1000 на один аналоговый вход. Т.е. если ипользовать датчики типа Pt1000 надо либо блоки преобразования либо больших затрат по выходам.

А вот про подключение однопроводных цифровых датчиков DALLAS к ОВЕНу нигде не нашел. Подскажите возможно ли это.

Другая сторона применения датчиков температуры это на сгодняшний день задание температуры, задание временного графика работы как минимум на неделю, задание режима "В отезде" и т.п. Bladerunner планирует использовать IRIDIUM, но насколько мне известно в нем нет поддержки ОВЕНа или я ошибаюсь? Вторая возможность это WEB интерфейс. Вопрос - одинаковы ли возможности ПЛК ОВЕНа или у каких то они лучше развиты в плане организации мини сайта управления.

Еще один важный вопрос - вопрос надежности. В случае одного ПЛК выходит он из строя - в доме нет ни света ни тепла.
Если использовать Прогр. реле допустим на каждом этаже дома или развести свет в комнате люстру на 1ПР, а бра на 2 ПР, то вроде надежность повысится (БП у них свои). Вопрос насколько, если все равно должны быть связаны с центральным ПЛК где WEB или IRIDIUM. Ваше мнение?

Вольд
30.06.2014, 15:06
Прежде чем делать "Умный дом" на оборудовании "ОВЕН" надо сильно подумать. В случае отказа оборудования можно надолго остаться без света, тепла и всего остального. Без стопроцентного ЗИП тут явно не обойтись. По моему, тема "Умный дом" уже долго мусолится на форуме без каких-либо успехов. Все это напоминает детские забавы взрослых людей. Также надо отметить, что удовольствие это не дешевое.

melky
30.06.2014, 15:13
Nik776 1. не так, подстроечник там только для увеличения точности. LM335 имеет линейную характеристику в своем диапазоне температур, LM135 чуть лучше. Необходим аналоговый вход 0-10В. при +24 градусов на выходе LM 2.ХХ вольт.
Есть датчики на основе Dallas с выходом Modbus, но ценник не порадует, 3600, RealLab выпускает. По умолчанию там I2C у самого датчика. Может быть если работать с портом напрямую, может и можно прицепиться, но не видел реализаций.

Схему надо строить так, чтобы при смерти ПЛК все продолжало работать из важного, не сильно важное должно иметь возможность перевода в ручной режим работы на случай нештатной ситуации.
В ПЛК от ОВЕН серии 100, 150, 110, 160 нет встроенного web, все реализуется программно, не всем под силу.

dmode90
30.06.2014, 15:28
Выходные реле лучше дублировать внешними реле, 1-ну внешнюю реле всегда поменять просто, если они на колодках. Чем вскрывать ПЛК.
тоесть варианта с дублированием релюшек ПЛК не избежать. Посоветуйте какими реле можно продублировать реле в ПЛК, в смысле ссылку бросьте если не трудно.

Nik776
30.06.2014, 15:51
Вольд
Полностью согласен. НО у меня 2-х комнатная квартира и благодаря жене имею 5 - !! зон теплого пола. Реле Devi умумукали в усмерть. Один тем более накрылся наполовину. Применение DEVILINK тащит за собой более штуки баксов и абсолютно не нужный мне экран. Тут начинаешь посматривать на ОВЕН даже на их серию Умного дома с ПЛК за 17 т.руб. Кроме того есть приятели с дачами которые хотели бы оснастить их некоторыми удобствами с удаленным управлением светом и теплом. Поэтому и пытаюсь без покупки железа понять что и как. Тем более если введут социальную норму на электричество может этот умный, а для меня более экономный дом станет необходимостью, даже несмотря на затраты.

MELKY

Спасибо, теперь понятно. По поводу WEB как Вы оцениваете МОДУС 5684-0?

melky
30.06.2014, 16:23
Овен в WEB пока никак не оцениваю :) не сталкивался. У самого дома ПЛК100 и до этого не добрался, но дома есть комп, на котором можно держать скаду.
для достаточно простенького применения можно WEB реализовать на RAPID SCADA (клиенты у нее вебовские), будет гораздо просто реализовать, точнее там только нарисовать и пусть себе она опрашивает ПЛК и при необходимости передает ваши команды.
Но к сожалению придется держать включенный компьютер на даче.

dmode90 я реле Finder использую, серия 40.52 на колодках серии 95. Можно все что угодно использовать, даже 5-ти мм варианты, но они не ставятся рядом с автоматами, чуть больше.

bladerunner
02.08.2014, 11:23
Присоединяюсь к живой ветке по умному дому со своими вопросами.
Другая сторона применения датчиков температуры это на сгодняшний день задание температуры, задание временного графика работы как минимум на неделю, задание режима "В отезде" и т.п. Bladerunner планирует использовать IRIDIUM, но насколько мне известно в нем нет поддержки ОВЕНа или я ошибаюсь? Вторая возможность это WEB интерфейс. Вопрос - одинаковы ли возможности ПЛК ОВЕНа или у каких то они лучше развиты в плане организации мини сайта управления.

ОВЕН поддерживает Modbus и по нему можно их стыковать с Iridium'ом. Тут-то особых проблем быть как раз и не должно...