Просмотр полной версии : Помогите начинающему!!!
Юрий Андреевич
30.05.2008, 07:00
Всем доброго дня.
Появилась необходимость использовать ПЛК. Скачал пакет программирования CodeSys, но не могу понять с чего начинать.
Сделал два урока которые есть в сети (первые шаги и сфетофор). Проблема в том, как определить необходимый мне набор языков программирования?
Где можно скачать толковую книгу по среде CodeSys?
Очень надеюсь на вашу помощь.
имхо очень сильно будет зависеть от целей, но опять же имхо ST наиболее универсален. А насчет толковой литературы, вроде все в файлике (который с кодесисом идет) есть.
Всем доброго дня.
Появилась необходимость использовать ПЛК. Скачал пакет программирования CodeSys, но не могу понять с чего начинать.
Сделал два урока которые есть в сети (первые шаги и сфетофор). Проблема в том, как определить необходимый мне набор языков программирования?
Где можно скачать толковую книгу по среде CodeSys?
Очень надеюсь на вашу помощь.
Есть книга Игоря Петрова "Программирование контроллеров". Вот только найти ее затруднительно.
Малышев Олег
02.06.2008, 11:32
ООО "Солон-пресс" Петров Игорь "Программируемые контроллеры. Практическое применение языков стандарта IEC 61131"
кстати много раз говорилось навернека... как насчет создания электронной библиотеки на этом сайте... ???
Юрий Андреевич
03.06.2008, 05:08
Спасибо за подсказки и ссылки.
Книгу скачал.
Вот сейчас юзаю хелп по проге. Вроде вхожу понемногу в тему.
Пожалуйста пошлите и мне книгу или подскажите где скачать.
Малышев Олег
08.06.2008, 18:29
Уважаемые пользователи, я так понимаю, тырить виндовс у майкрософт никто не считает зазорным (ну станет, Билли беднее на сотню долларов - от его 50 ярдов незаметно).
Игорь Викторович проделал замечательную работу, за что ему - огромное спасибо. Ссылочки пиратские не надо здесь размещать. Хардкопи поприятнее будет да и стоит не дорого. В конце концов, контроллер стоит 200-300 у.е., Установка на которой он работает порядка 2000-500000 у.е. Так в чем экономия - в 10 баксах?????
http://www.solon-press.ru/shop.html?id=43
Возможности купить нету , за неимением магазинов такого типа (на русском языке) . Если кто-то может помочь,буду благодарин.
Илья ,а чем не подходят интернет-магазины?
хотел-бы уточнить, на сайте солон-пресс не указано, могут-ли они выслать наложенным платежом.
Игорь Петров
10.06.2008, 14:41
Книгу выпустило московское издательство 'СОЛОН-ПРЕСС'. Они сами выполнили всю подготовку и отпечатали весь тираж за свой счет. По авторскому договору автор не имеет права распространять или продавать книгу в любом виде. Издательство само занимается ее распространением. Книга регулярно допечатывается по 1000 шт. по мере реализации тиража. Обращаться за книгой к автору не имеет смысла. Нужно обращаться в издательство.
Если нет в магазине, то надо позвонить в издательство (495) 254-44-10 и 252-36-96 и узнать, почему нет, когда будет. Пока звонков в издательство не поступает, они уверены, что книга везде есть и допечатывать не надо.
Возможно, издательство сочтет возможным не печатать доп. тиражи (хватает книг более массового спроса), а выложить в сеть в электронном виде. В любом случае это вопрос к ним.
На мой запрос в http://www.solon-press.ru/shop.html?id=43 ответ не был получен,если есть другой магазин или способ,подскажи.
Игорь Петров
18.06.2008, 12:38
На мой запрос в http://www.solon-press.ru/shop.html?id=43 ответ не был получен,если есть другой магазин или способ,подскажи.
Возможно письмо не дошло, выше указан их телефон.
:o Однако, книжки сейчас действительно нет нигде, весь предыдущий тираж разошелся... В июле выйдет очередной доп. тираж 1 тыс.
candoliza
09.07.2008, 13:18
добрый день!
я прошу прощения за дублирование сообщения, но мне там никто не ответил, решила сюда ещё поместить. ОЧЕНЬ надеюсь на ответ.
у меня следующая ситуация.
нужно присвоить некоторые значения коэффициентам, через которые получу конечную формулу выходного сигнала U (входной Y тоже имеется) и меняя значения коэффициентов смотреть, как изменяется U.
мой вопрос заключается в следующем.
я пишу программу на ST.
мне неясно,
1) в разделе var есть var_input и var_output. если у меня одна функция входная - У, вторая выходная - U, а остальные - это коэффициенты, к-рые зависят от той и той, в принципе, мне создавать 3 var: input, output и просто var или только 2, или всего один?
2) самый важный вопрос: в конце я получаю конечную формулу для U. как мне просмотреть её значение?
т.е. грубо говоря, мне надо как в маткаде, присвоить значения переменным, на их основе записать формулу и получить значение этой формулы.
5) и не могу разобраться, как проверить программу на ошибки.
я извиняюсь, если мои вопросы покажутся вам глупыми и тривиальными, но я не знаю, у кого спросить ещё и где почитать в поисках оветов.
заранее огромное спасибо за любую помощь и совет.
Игорь Петров
09.07.2008, 16:59
var_input и var_output важны для подпрограмм (функций или функциональных блоков). Они определяют входы и выходы программного компонента (POU). Если все пишется прямо в главной программе PLC_PRG, то достаточно все делать просто var.
Для проверки: в меню Онлайн надо поставить галку Режим эмуляции. Далее делаем Онлайн – Подключение и Онлайн – Старт. Все, программа сидит в эмуляторе (или ПЛК если не использовать эмулятор) контроллера и работает. Теперь можно менять параметры (щелкая по ним мышкой подготовить нужные значения и переслать в контроллер (эмулятор) Онлайн – Записать значения.)
Назаров Александр
11.07.2008, 23:03
Я думая Вам необходимо получить не формулу, т.к. она является частью программы, а ее результатат или пошаговый просмтр. Для этого существуют два режима просмотра выполняемой программы. Один для реального проспотра текущих значений (просмотр реального времени), другой для пошагового прохождения программы. А там кому чего наравится...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно в CoDeSys изменить конфигурацию ПЛК (подключить другой target файл) не создавая новую программу (переписывая уже существующую программу с новой конфигурацией). Заранее спасибр.
Филоненко Владислав
12.07.2008, 19:43
Меняете в настройках таргет на требуемый.
Делаете "Standart Configuration"
Таргет в target setting-ах я поменял, а где устанавливается "Standart Configuration"?
Филоненко Владислав
17.07.2008, 13:54
В меню extras. Когда активно окно конфигурации
Спасибо, все получильсь, а не подскажите, как включить опцию автозапуска, чтобы ПЛК начал работать после отключения питания на время более 10 минут. Спасибо.
Да и в правду затруднительно найти эту книгу "Программируемые контроллеры. Практическое применение языков стандарта IEC 61131" может кто поделится если не жалко помощь жду на ящике ivga21@list.ru
Филоненко Владислав
29.07.2008, 10:24
Create boot project
Здравствуйте.
Create boot project, как я понимаю, только записывает проект в ПЛК, но это разве означает, что включена опция автозапуска?
Филоненко Владислав
30.07.2008, 20:37
Да. Именно так.
Черепанов Сергей
01.08.2008, 11:31
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста существует ли функциональный блок регулирования по температурному графику в CoDeSys? ПД, ПИД - имеется. Хочу заменить ТРМ32 на МВА+ПЛК+ИП320
Малышев Олег
01.08.2008, 12:00
http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=10548&postcount=15
Да. Именно так.
Ясно. Спасибо. Только у меня эта опция включалась после трех раз включения и выключения пмиания. Потом все стало ОК.
Черепанов Сергей
01.08.2008, 13:01
Спасибо,Олег, буду пробовать.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что может быть и как с этим бороться: с периодичностью 5 секунд происходит инициализация ПЛК. Светодиод РАБОТА не засвечивается.
Заранее Спасибо. С уважением, Сергей.
Малышев Олег
08.08.2008, 10:26
Лучше посмотреть по логу гипертерминала. Думаю проблема в файловой системе. Не создавайте большие файлы > 500 Кб. Проблема скорее всего решится перепрошивкой с форматированием
Лучше посмотреть по логу гипертерминала.
А это где?
Думаю проблема в файловой системе.
А какая файловая система у ПЛК?
Не создавайте большие файлы > 500 Кб. Проблема скорее всего решится перепрошивкой с форматированием
А какую версию прошивки лучше ставить чтобы потом небыло всяких разных глюк?
C уважением, yegres.
В CodeSys (в PLC Configuration) в параметрах RS485 максимальный таймаут = min 10ms, а в конфигураторе МДВВ этот же параметр почему-то сохраняется только 0ms. Как можно состыковать эти 2 одинаковых параметра?