Вход

Просмотр полной версии : ai 4-20 мА и 0-10 V

Микросхема
22.05.2014, 11:06
Вот вчера заморочился - почему на аналоговых входах (при 4-20 мА) при старте контроллера висит экспонента "-2.66е+036" (пробывал выставлять разные фильтры в параметрах не помогают) при подключении преобразователя напряжения в ток 4..20ма показания отличаются от реальных(проверяю мультиметром) где то как раз на 2,5 единицы измерения (как раз на число этой экспоненты). и на панели в цифровом дисплее показания меняются с частотой приблизительно в 1 сек. то цифры - то буква "А". Далее не могу настроить в панели бочку-ёмкость чтоб показывала уровень в % 4-20 мА - делений шкалы не видно - при изменении вх. тока меняется цвет с жёлтого на синий (плавной регулировки цвета шкалы не наблюдаю - либо вся синяя либо вся жёлтая и мигает (типо как и в цифровом дисплее), по 0-10 в тоже самое (только экспоненты нет - но показания с мультиметром прилично расходятся) - и при выводе на шкалу типа линейка также нет плавного изменения цветового показателя значений - либо 0 - либо сразу 100 %. Подскажите пожалуйста что не так делаю - файлы прилагаю...

petera
22.05.2014, 11:52
Много всего не правильного:D.
Начну с того, что во всех случаях, для Real output (Запись значений с плавающей точкой в панель) у Вас не верные адреса регистров панели, они должны быть не 256,257,258 а 256, 258, 260, т.к. значение передается в двух регистрах. Соответственно и в панели для элементов ц.дисплей и т.д. должны использоваться эти адреса(256, 258, 260) и тип данных должен быть Dword.
Емкость 4-20 ма не будет работать с переменной Real http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=8604&p=137134&viewfull=1#post137134
Решение для емкости здесь http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=8604&p=137138&viewfull=1#post137138

почему на аналоговых входах (при 4-20 мА) при старте контроллера висит экспонента "-2.66е+036"
По тому, что Вы скорей всего, не правильно подключили датчик.
Читаем руководство по конфигурированию,
13043
Ваши значения "-2.66е+036" не что иное, как ошибка измерения "сигнал на входе меньше возможного". Для обработки ошибок измерения нужно пропускать сигнал со входе через ФБ DECODE_FLOAT из библ. Pid_regulanors,
13044

Микросхема
04.06.2014, 07:50
t=8604&p=137134&viewfull=1#post137134[/URL]
По тому, что Вы скорей всего, не правильно подключили датчик.
Читаем руководство по конфигурированию,
13043
Ваши значения "-2.66е+036" не что иное, как ошибка измерения "сигнал на входе меньше возможного". Для обработки ошибок измерения нужно пропускать сигнал со входе через ФБ DECODE_FLOAT из библ. Pid_regulanors,
13044
Эти значения показываются при "голом" аналоговом входе.
У меня реальный датчик не подключён - для наладки пока использую преобразователь 0-10в в 4-20мА. И всё равно на панели отображаются значения в виде FLOAT х,хх+хх - как сделать вид х,х без плюсика . И DECODE_FLOAT создал в FBD - при отриц. значениях на вых Test_ а хотелось бы - чтобы при 4 мА был 0 при 20мА - 10 или 20 и.т.д

Микросхема
04.06.2014, 07:52
вот вложения

Валенок
04.06.2014, 08:57
..Вы скорей всего, не правильно подключили датчик.
Читаем руководство по конфигурированию..
Да и скрин настроек отображения в СП не помешает
Экраны СП на ПЛК и с фотки - разные.

Микросхема
04.06.2014, 11:01
Экраны СП на ПЛК и с фотки - разные. Настройки цифрового дисплея: скрин завтра смогу выложить а так: FLOAT, тип данных DWORD. длинна: всего 4 дробная 5; адрес регистра psw и №modbus (у меня mb№..) - Экран СП - сфоткан в одно время - а экран монитора КПК чуть позже - просто показать как отображаются данные на мониторе и на СП(с плюсиками). (mb4 - отображается на СП-как уровень 4-20 (значения не совпадают-т.к в разные периоды времени).

Валенок
04.06.2014, 11:11
Не значения - сами экраны разные : Насос, индикатор, емкость...
Лучше не фотки, а сами проект - как Вам capzap сказал в соседней ветке про "плюсики"

petera
04.06.2014, 11:32
Настройки цифрового дисплея: FLOAT, тип данных DWORD. длинна: всего 4 дробная 5
Это не правильно! Длина всего -общее количество цифр в дисплее (целая и дробная часть). Вас же конфигуратор должен был об этом предупредить:confused:
Показания на дисплеях в экспоненциальной форме из-за того, что в настройках дисплея задано мало цифр для целой часть. Т.е если задать длина всего 4, дробная 2, то показания дисплея в конфигураторе будут 00.00, а в рабочем режиме при попытке вывести в дисплей значения меньше -99.99 или болше +99.99 получим показания в экспоненциальной форме, как на Ваших экранах.
А Вы пытаетесь в дисплей .0000 вывести значения больше 1 (200, 100, 518)

Микросхема
04.06.2014, 13:35
Показания на дисплеях в экспоненциальной форме из-за того, в настройках дисплея задано мало цифр для целой часть. Т.е если задать длина всего 4, дробная 2, то показания дисплея в конфигураторе будут 00.00, а в рабочем режиме при попытке вывести в дисплей значения меньше -99.99 или болше +99.99 получим показания в экспоненциальной форме, как на Ваших экранах.
А Вы пытаетесь в дисплей .0000 вывести значения больше 1 (200, 100, 518)
Уважаемый "petera" я уже пытался и с большими значениями играться(и даже 6/0 и 6/1 и т.д) - но он всё равно по своему как то понимает и запятая всё равно в этом же месте остаётся только что лишние нулики до запятой исчезают до нужного значения цифр.... а после запятой всё тот же "зловещий" плюсик вырастает...(до запятой всё нормально - после неё абракадабра - непойму как обрезать эти тыща-тысячные после запятой) что-то я не пойму где у меня ошибка зарыта....у меня теория с практикой расходится....

Микросхема
04.06.2014, 13:41
Настройки цифрового дисплея: скрин завтра смогу выложить а так: FLOAT, тип данных DWORD. длинна: всего 4 дробная 5;...
PS:тут описочка у меня 4/2 хотел написать - (а 4/5 он и не даст забить ругаться будет делитель больше делимого...): confused:

petera
04.06.2014, 13:42
Уважаемый "petera" я уже пытался и с большими значениями играться(и даже 6/0 и 6/1 и т.д) - но он всё равно по своему как то понимает и запятая всё равно в этом же месте остаётся только что лишние нулики до запятой исчезают до нужного значения цифр.... а после запятой всё тот же "зловещий" плюсик вырастает...(до запятой всё нормально - после неё абракадабра - непойму как обрезать эти тыща-тысячные после запятой) что-то я не пойму где у меня ошибка зарыта....у меня теория с практикой расходится....
Не верю! (с)Станиславский.
Да задайте Вы для дисплея в настройках правильные параметры, длина: всего 6, дробная 1, а не наоборот!

petera
04.06.2014, 13:48
PS:тут описочка у меня 4/2 хотел написать - (а 4/5 он и не даст забить ругаться будет делитель больше делимого...): confused:
Ну вот, я же вам говорил, если задана длина: всего 4, дробная 2, то для целой части выводимого числа отводится всего два знака! А Вы теперь пытаетесь вывести в него число 518.000 вот и получаете правильный результат 5,18 на 10 во второй степени.

petera
04.06.2014, 13:52
Хотя может Вы хотите показать значение 10 000 000.00 без +e, тогда всего 10, дробная 2

Микросхема
04.06.2014, 13:53
Ну вот, я же вам говорил, если задана длина: всего 4, дробная 2, то для целой части выводимого числа отводится всего два знака! А Вы теперь пытаетесь вывести в него число 518.000 вот и получаете правильный результат 5,18 на 10 во второй степени. Спасибо "petera" выглядит очень убедительно- можь я чего то тогда напутал - сёдня попробую ещё разок - как говорится - если долго мучиться-должно же получиться....)))

petera
04.06.2014, 14:03
Еще как вариант, может Вы забыли вот эту галку установить в настройках порта панели?
13172

ЗЫ. Хотя у Вас вроде мастером является ПЛК, тогда в ПЛК для модуля "Universal Modbus device" обязательно
13173

Микросхема
04.06.2014, 23:49
Еще как вариант, может Вы забыли вот эту галку установить в настройках порта панели?
13172

ЗЫ. Хотя у Вас вроде мастером является ПЛК, тогда в ПЛК для модуля "Universal Modbus device" обязательно
13173
я извеняюсь - но сёдня всё испробовал- и "галки" и "native" и "REAL_TO_INT" и т.п. и "6/1" - но чё то ни как -"плюсики атакуют" или брак чего-то - или я ...... - скорей всего придётся выложить видео с сылкой на youtube - и ДЕМО прогу мою испытуемую (нельзя сразу написать ответ задачи если действия не решаются...застрял я на аналогах как-то...) people please help...

capzap
05.06.2014, 04:01
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13581 а здесь не смотрели примеры работы с панелью

petera
05.06.2014, 07:23
А Вы исправили, то что я писал в посте #2?

Начну с того, что во всех случаях, для Real output (Запись значений с плавающей точкой в панель) у Вас не верные адреса регистров панели, они должны быть не 256,257,258 а 256, 258, 260, т.к. значение передается в двух регистрах. Соответственно и в панели для элементов ц.дисплей и т.д. должны использоваться эти адреса(256, 258, 260) и тип данных должен быть Dword.
13179
Если в конфигурации сделано правильно,
и если в панели сделано так
13180
и если значения mb4, mb5, mb6 не превышают (+/-)99999,9 то 100% будет работать

Микросхема
05.06.2014, 21:01
Ну наконец то-вроде заработало как надо...пришлось заново всё создавать... связь аналоговых входов и панели пока считаю налаженной ... теперь перехожу к следующей стадии ... есть схемки но пока есть некоторые вопросики которые сегодня завтра задам разработчику этих схемок... вобщих чертах есть три насоса КНС один всё время в работе через частотник и по мере расхода воды чтобы можно дополнительно включить (без ЧП) остальные насосы. есть аварийный поплавок верхнего уровня при размыкании которого должны включиться все три насоса. 1. для начала хочу отработать Автоматиеский режим - программа должна сама выполнят цикл сначала пытаться запустить первый двигло от ЧП и если не получен сигнал наличия тока с токовго реле через определенное время пытаться включить второй и если нет третий и так циклически . есть у кого какие идеи как с аналогового сигнала программа поймёт что ток есть и когда его нет (можно ли это как то дискретно выразить) - в FBD как то трудновато - вот можноли как то в ST(SFC) сделать подпрограмно с вызовом в основной проге???

Микросхема
05.06.2014, 21:11
вот схемки отсканировал - реально какие есть на данный момент и фотки готовящегося шкафа с пультом .

Микросхема
05.06.2014, 21:45
Экраны СП на ПЛК и с фотки - разные.
Вот выложил всё что есть....на данный момет...очень много вопросов возникает по ходу развития событий при чтении этих схем- сёдня можь половину уточню... :confused: