Вход

Просмотр полной версии : "Умный " дом

vnkorol
18.04.2014, 09:03
Есть идея немного автоматизировать квартиру. Сейчас перечислю, что в планах, а уважаемая публика ткнет носом, где неправильно :)

1. Однозначно Хочу поставить часы УТ1 - чтобы были часы и автоматическое включение света в подъезде (понравилась функция со сдвигом времени включения от даты).
2. Контроль напряжения и тока - КМС-Ф1 - кроме того по 485-му будет передавать значения на СПК и регистратор
3. Датчики температуры, давления воды до и после фильтра будут заведены на ТРМ138 - чтобы можно было передать далее по 485-му а так же на месте посмотреть значения. В принципе, основная задача ТРМ - конвертор токовых сигналов и сигналов с ТС в 485.
4. Архиватор МСД-200 - пусть хранит данные на карту
5. СПК207+МДВВ-СРРРРРРР - всё будет туда сходиться, при определенных условиях (типа разность давления до и после фильтра воды) реле замыкать. В дальнейшем будут подключены датчики протечки, возможно, охранка и даже газоанализатор на метан.

Дмитрий Артюховский
18.04.2014, 09:35
гм, а на метан то зачем? неужели можно "напердеть" до опасного уровня? .... не конечно, я читал что недавно взорвался коровник по этой причине, но блин, квартира?????

а зачем отдельные часы, если все равно есть СПК и релюшки?

модем надо добавить обязательно и бесперебойничек

vnkorol
18.04.2014, 09:47
На метан - на случай утечки газа (у меня газовая колонка). Часы - да явно лишние, но они просто уже есть и почему бы нет. Шкафчик будет стоять рядом с коммутационным шкафом - там роутер, коммутатор и прочее сетевое, запитанное от APC1500. Связь с внешним миром планирую через интернет. Кстати, а модем овеновский ПМ01 можно в сеть RS485 включить, чтобы в случае чего смс отправить?

vnkorol
18.04.2014, 10:06
Кстати, по хорошему еще бы и на CO поставить датчик...

Дмитрий Артюховский
18.04.2014, 11:52
в быту вроде как пропано-бутановые смеси используют, а метан только на технологическом транспорте, ядовит он изрядно..

а ПМ01 нормально в 485 включается, только включать надо на отдельный от модбасовских устройств, интерфейс

ВикторБ
18.04.2014, 12:48
Пропан-Бутан - сжиженный газ.
Метан-сетевой газ.

ТРМщик
20.04.2014, 20:10
гм, а на метан то зачем? неужели можно "напердеть" до опасного уровня? .... не конечно, я читал что недавно взорвался коровник по этой причине, но блин, квартира?????

а зачем отдельные часы, если все равно есть СПК и релюшки?

модем надо добавить обязательно и бесперебойничек

СНИП 42-01-2002 п 7.2 Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования:
независимо от места установки — мощностью свыше 60 кВт;
в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию — независимо от тепловой мощности.

Наиболее простой вариант: использовать GSM-блочок Radsel CCU 825, все возможности по вашему запросу имеются, только связь будет через телефон.
нет архивирования, онлайн контроля - это уже немножко другого уровня диспетчеризация

vnkorol
21.04.2014, 07:40
ТРМщик, понимаю, что излишним кажется функционал, но охота со временем повесить туда и управление светом, и теплым полом и, возможно котлом. Так же не забыть про датчики дыма и т.д.

ТРМщик
21.04.2014, 17:52
так, ради интереса, ознакомтесь с ССU825 (очень широкий спектр задач в одном блоке). не подумайте что рекламирую конкурентов, но и овену можно было бы кое-что перенять у "этих ребят". не все сразу и сходу могут смонтировать "диспетчеризацию" на "скада" (и прочее). если нужен только контроль (оповещение, кое-какое управление, прослушка, пожарка, охранка) то это то самое... для квартиры имеется ввиду. если вводной газопровод без отсечного клапана, бесперебойник не нужен, если смонтирован какой-нибудь КЗГЭМ-желательно поставить ИБП на 300-400ВА, спасет от закрытия клапана при кратковременном пропадании фазы, контроль загазованности рекомендую "ЦИТ+". если теплогенераторная офиса и прочего до 100 кВт, то у вас такая система уже должна быть смонтирована

vnkorol
21.04.2014, 19:33
Я сразу же посмотрел - да, блок занятный. Однако охота более серьезное промышленное решение.

ТРМщик
21.04.2014, 19:50
сам интересуюсь диспетчеризацией на базе скада (не знаю даже как это правильно обозвать), форум почитал - ощущения что безнадежно отстал. видел как работают сименсы, но секретами никто не делился, лекций не читал. у нас телеметрия редкость, в основном все на смс-сообщениях

vnkorol
21.04.2014, 20:19
СМС тоже имеют право на существование, но сейчас, когда почти на каждом объекте есть интернет или просто ЛВС - глупо этим не воспользоваться.

vnkorol
25.04.2014, 09:59
Еще подскажите, по организации сети на RS485 - я правильно понял, что мастером может быть только одно устройство? Т.е. если мастером выступит СПК, а слейвами все остальные приборы с датчиками, то с подключением архиватора - проблемы?

Гарчев Евгений
25.04.2014, 16:25
Еще подскажите, по организации сети на RS485 - я правильно понял, что мастером может быть только одно устройство? Т.е. если мастером выступит СПК, а слейвами все остальные приборы с датчиками, то с подключением архиватора - проблемы?

МСД200 может работать в режиме слейв-устройства.

vnkorol
25.04.2014, 16:31
А будучи слейвом - как он сможет опрашивать другие слейв-устройства? Только "слушая" протокол овен?

melky
28.04.2014, 08:17
vnkorol а СПК в него передавать не может ?

vnkorol
28.04.2014, 13:06
vnkorol а СПК в него передавать не может ?

Хз. Хотелось бы от знающих услышать?

melky
28.04.2014, 13:53
vnkorol ну вообще-то любой мастер сети может брать данные из одного слейва и писать в другой. Раз МСД200 может быть слейвом, значит в него можно писать.
Ну и загляните в документацию, если вы будете работать через протокол ОВЕН, то МСД может быть просто шпионом и писать в себя все данные, которые отправляют слейв устройства мастеру сети.
Либо может быть слейвом, но только для протокола Модбас.

d-view
02.05.2014, 07:03
По поводу "Умного дома" с кучей устройств. Я вот читаю и не пойму... Вы вообще в новинки заглядываете? Есть ПЛК323 (уже купил и людям делаю "Умый дом") с GSM, часами реального времени (чтоб в СМСках события с метками времени приходили), ВЕБ визуализацией (для меня - самое вкусное), RS485 (подключил МВ110-220.2А с ТСМ50, терморегулятор для котла). Есть, конечно, некоторые нюансы, но вещь, конечно, занятная и Codesys3 попрактиковать можно.

vnkorol
02.05.2014, 09:13
У СПК207 веб тоже есть. И все остальные плюшки кроме встроенного gsm (который мне не нужен, да и валяется отдельный овеновский модем если что). Или я что-то пропустил и ПЛК323 имеет какие-то особенности принципиальные?

Да, мне экран обязателен, а в случае ПЛК надо брать панель и еще городить?

d-view
10.05.2014, 11:01
На СПК нет ни входов, ни выходов. Нужно сразу модули лепить по модбасу. А экран к ПЛК можно и текстовый прилепить (например ИП320). Я думаю для не слишком навороченного умного дома слишком крутая визуализация не нужна, а если и нужно сделать покрасивее, то можно и на планшете с браузером красивую картинку сделать + мобильность (не нужно в коридоре возле плк с панелью стоять). Сейчас доделал человеку на ПЛК323 визуализацию, чтоб на айфоне рулить можно было (в принципе визуализацию на HTML5 можно смотреть на любом устройстве). Сейчас работает через ethernet (через роутер подкинул, порт 8080 пробросил, чтоб снаружи видно было).
12868 12869 12870
Не скажу, что крутая визуализация, зато весь функционал, что просили. Сделал из стандартного набора элементов. Когда будет настроение и время попробую сделать из своих картинок.
Делал визуализацию на Moeller (сейчас EATON) XC-CPU-201, дык у него Codesys 2, а еще и визуализация на java.

vnkorol
12.05.2014, 07:31
Хм, с телефоном неплохо. А какие датчики затопления использовали?

d-view
14.05.2014, 22:16
Датчики Neptun SW005. С ними, правда, небольшой гемор... они с минусовым выходом. Зато есть плюс - у них питание от 12 до 24в. В принципе к ПЛК323 их можно нормально подключать (в инструкции к ПЛК есть схема подключения n-p-n датчиков) 12923, ну а если что, я думаю такая штука может помочь http://www.schneider-electric.nl/documents/news/automation-control/Relais_doc.pdf.