Просмотр полной версии : ТРМ для модулированной горелки
Здравствуйте.
Возникла необходимость подключить горелку с модуляцией пламени. Автоматики на ней нет, только котловой пульт, то есть горелка включается и выключается по термостату.
Какой из ТРМ можно применить в качестве аналога регулятора мощности (к примеру RWF40)? Речь естесственно не о полном аналоге, а лишь его замены, как более доступного.
Спасибо.
управление топливными клапанами/заслонкой, воздушной заслонкой, контроль факела тоже предполагается от "внешнего" модуля или какой-то модуль типа сатроника/сименса все же присутствует в горелке. проще будет если озвучите модель горелки. если горелка одноступенчатая/двухступенчатая с управлением от внешнего "сухого" контакта подойдет обычный двухканальный измеритель-регулятор 2ТРМ1 , если прогрессивно-модуляционная можно использовать ПИД-регуляторы типа ТРМ12 с выходами 1 "больше" и 2 "меньше" (аналог RWF40)
Народ уже интересовался о приборе управляющем теплогенерирующими установками (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15216&highlight=%F2%F0%EC500), такими как, например, модулированные горелки, но у ОВЕНа таких специально предназначенных нет, очень жаль - не освоенный узко заточенный может для незнающих - замороченный, сегмент рынка приборов.
В природе существуют кроме RWF приборы gefran (http://www.gefran.com/en/product_categories/44-advanced-models(rc94)).
CIB UNIGAS (http://www.cibital.ru/) ставит на свои горелки стилизованные "под себя" gefran серии 600V (http://yadi.sk/d/uTw3q_ToMLo7H).
Как ПИД регулятор ставили на щит управления (проведя негласно реконструкцию с отклонениями от проекта на промышленно опасном объекте) ТРМ212 вот на такую горелку.
12581 12582 12583
что за горелка описана выше, не знаю. но абсолютно все горелки импортного производства комплектуются модулями/менеджером горения. нам остается лишь "замыкать/размыкать" контакты либо подавать аналоговый сигнал. картинка выше - по оттенку красного смахивает на вайсхаупт.
если горелка работает от термостатов, значит - ступенчатого регулирования. перевести ее на модуляцию-проще новую купить. если она предполагает работу с сименсом, то ее газовая заслонка вместе с воздушной сидят на одном приводе, RWF40 как и 12,212 обрабатывает сигналы датчиков, выдает "сухой контакт" на два выхода.
Спасибо за ответы
проще будет если озвучите модель горелки.
Горелка F.B.R GAS P 350/M
что за горелка описана выше, не знаю. но абсолютно все горелки импортного производства комплектуются модулями/менеджером горения. нам остается лишь "замыкать/размыкать" контакты либо подавать аналоговый сигнал. картинка выше - по оттенку красного смахивает на вайсхаупт.
Само собой горелка укомплектована автоматом горения. LFL1.333.
И сейчас она работает "как есть". Просто подключена к котловому пульту который был в комплекте. Естесственно ни о какой модуляции нет речи. Максимум что можно извлеч это переход с малого на большое.
Народ уже интересовался о приборе управляющем теплогенерирующими установками (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15216&highlight=%F2%F0%EC500), такими как, например, модулированные горелки, но у ОВЕНа таких специально предназначенных нет, очень жаль - не освоенный узко заточенный может для незнающих - замороченный, сегмент рынка приборов.
В природе существуют кроме RWF приборы gefran (http://www.gefran.com/en/product_categories/44-advanced-models(rc94)).
CIB UNIGAS (http://www.cibital.ru/) ставит на свои горелки стилизованные "под себя" gefran серии 600V (http://yadi.sk/d/uTw3q_ToMLo7H).
Как ПИД регулятор ставили на щит управления (проведя негласно реконструкцию с отклонениями от проекта на промышленно опасном объекте) ТРМ212 вот на такую горелку.
RWF я приводил лишь в качестве примера и образца.
Да, действительно жаль что ТРМов похожих по функциям нет.
ТРМ212, я так полагаю, нужно будет дублировать ещё одним прибором для остановки горелки при выходе за пределы уставки. Тем же 2ТРМ1, что у Вас на фото.
а для чего тогда предельники на котлах? буковка М в маркировке - это не "модулируемая"? насколько знаю фбр гефранами комплектуется по спецзаказу, давно дело было. спокойно можно воткнуть трмку, работать будет. единственное - четко настроить "линейку" минимум-максимум и пламенную голову, при работе будет мелкими скачками прыгать от этих двух точек. мануал именно на этот фбр не читал, пишу по аналогии с гершем, риелло. на RWF при наладке газ/воздух в ручном режиме прогоняешь точки, с трмкой не будет только этого, остальное вроде все идентично...
Предельники имеете в виду термостаты? В тех же RWF, KS407 от филипса есть контакт для вкл/выкл горелки. А термостаты только как для безопасности т.е. от перегрева и задейтвовать их как управляющие, имхо, не правильно в данном конкретном случае.
В случае пары ТРМ212 + 2ТРМ1 есть один минус, нужно будет вводить одинаковые уставки на обоих приборах. Дежурным операторам думаю будет сложновато, придется вызывать нас, тех кто монтировал.
для водогрейки
предельник STB на 115-120 блокирующий, термостаты первая/вторая ступень. если будет RWF то через промежуточное реле (спокойно поместиться внутри пульта котла) какой-нибудь ступени закрученной до 95-115 (на некоторых пультах "выламываются" ограничители, только диапазон термостата уточнить) на Q13 RWF, контакты Y1 и Y2 на модуляцию (9 и 11 для LFL если память не изменяет)
для водогрейки
предельник STB на 115-120 блокирующий, термостаты первая/вторая ступень. если будет RWF то через промежуточное реле (спокойно поместиться внутри пульта котла) какой-нибудь ступени закрученной до 95-115 (на некоторых пультах "выламываются" ограничители, только диапазон термостата уточнить) на Q13 RWF, контакты Y1 и Y2 на модуляцию (9 и 11 для LFL если память не изменяет)
нет нет. Вариант с термостатами мне крайне не нравится.
конкретно именно с этой горелкой не знаком, что там фбр поставил в качестве исполнительного устройства регулятора. если это (проще говоря) дисковый сегмент с винтами (кто знает-поймет) настроить газ/воздух при использовании трм будет проще ежели когда горелка укомплектована сервоприводом типа Landis, Honeywell
так у вас на данный момент горелка работает от термостатического пульта, там три термостата. при модуляции они лишь "последовательно" вживляются в цепь управления горелкой с приоритетом от датчика контроллера (будь то трм, рвф). цепь питания (управляющая фаза) горелки через предельный термостат на полное обесточивание горелки, управляющая фаза ступеней (через термостаты ступени на "выхода" модулятора), зачем городить кучу электроники? сигнал аварии горелки 220АС при наличии фазы на клемнике "L", сигнал аварии котла от той же релюшки что сидит на предельнике. при отказе трмки, рвф (случай маловероятный, если целенаправленно не угробят) сработает термостат первой ступени впрочем дело сугубо ваше, то что я знал - ответил...
безопасность в ваших интересах, надежнее термостатов пока ничего нет, не игнорируйте их полностью
может кто подправит...
еще могу порекомендовать кинуть управляющую фазу через стабилизатор. на менеджерах горения типа сименс (неважно какая горелка) сталкивался с такой проблемой: строго в определенное время 1700-1720 горелка (фбр серии хр) вставала в аварию при работе. выяснили что в это время было переключение "тп" завода с кратковременным провалом по напруге. "менеджер" успевал поймать отсутствие факела. бывало сатроники нистого-ниссего выходили из строя, тоже думаем изза этого...
не советую температуру жаротрубного котла (если это не воздухогрейка) цеплять к погодозависимой автоматике, желательно держать ее не ниже 75 град. иначе зальете котел конденсатом, а там за сезон и турбулизаторы сгниют
сергей1573980
13.04.2014, 18:00
Спасибо за ответы
Горелка F.B.R GAS P 350/M
Само собой горелка укомплектована автоматом горения. LFL1.333.
И сейчас она работает "как есть". Просто подключена к котловому пульту который был в комплекте. Естесственно ни о какой модуляции нет речи. Максимум что можно извлеч это переход с малого на большое.
RWF я приводил лишь в качестве примера и образца.
Да, действительно жаль что ТРМов похожих по функциям нет.
ТРМ212, я так полагаю, нужно будет дублировать ещё одним прибором для остановки горелки при выходе за пределы уставки. Тем же 2ТРМ1, что у Вас на фото.
самый простой и надежный вариант - укомплектовать контроллером, рекомендованным изготовителем горелки, ни укого и никкому претензий не будет. касемо овена: нет контроллера с названием "контроллер для регулирования модуляционной горелкой". большинство модуляционных горелок как и сервопривода на клапанах работают по принципу "открыть клапан-закрыть клапан", а что там стоит вместо клапана: привод заслонки или прочее - неважно, этой штукой управлять может обычный ПИД-регулятор изложенный выше
сергей1573980
13.04.2014, 18:17
при использовании трм столкнетесь с единственной проблемой: соотношение газ/воздух в промежуточных точках между минимумом и максимумом ибо трм не предполагает использование ручного режима для первичной настройки горения. сомневаюсь что в промежуточных точках сохранится линейная зависимость, впрочем об этом уже писали....
при использовании трм столкнетесь с единственной проблемой: соотношение газ/воздух в промежуточных точках между минимумом и максимумом ибо трм не предполагает использование ручного режима для первичной настройки горения. сомневаюсь что в промежуточных точках сохранится линейная зависимость, впрочем об этом уже писали....
Ребята, уважаемые, я всем благодарен за ответы, но не надо касаться темы как делать режим горелкам. Если вы сомневаетесь то это не ко мне. ТРМ к альфе вообще ни каким местом...
Вопрос был совсем про другое.
привод заслонки или прочее - неважно, этой штукой управлять может обычный ПИД-регулятор изложенный выше
Все это тоже понятно, так же как и то, что не удасться найти прибор "два в одном".
Всем спасибо.
сергей1573980
14.04.2014, 06:59
может я и дилетант в некоторых областях, но свое дело знаю "как делать режим горелкам". если вы в этом знаток и занимаетесь не первый день, должны уж знать что среди продукции овена идентичной замены RWF не существует. была бы, давно начали использовать. я уже стыковал трм с модуляционной горелкой, настроенной по 2-м точкам. кислород гулял в пределах 1,2-6,7, и то горелка была не из бюджетных, как в вашем случае. кто-то посоветовал заказчику отказаться от штатного сименса. найти "прибор два в одном" - все уже придумано до вас, используйте рекомендованную изготовителем продукцию. готов делится опытом, но и перенимать не против, здесь редко встретишь наладчика данного сектора